Vangelis es una de los más conocidos músicos y compositores especializados en new age y música electrónica, teniendo en el mercado varios discos principalmente instrumentales.
Una gran ayuda para el éxito de este artista ha sido que ha colaborado en algunas de las más conocidas e importantes bandas sonoras de cine, así como Carros de fuego o Blade Runner.
En esta opinión voy a hablar sobre uno de los discos que tiene en el mercado, se trata de China.
El propio nombre del disco es muy revelador, con este disco Vangelis se mete de lleno en la música oriental, teniendo como base la música tradicional de este país, pero sin olvidarse de los ritmos new age que llenan sus temas.
En este disco encontramos los siguientes temas:
Chung Kuo "China" (5:31)
El inicio de esta canción te mete de lleno en una especie de batalla, y tras un gong es como que empieza la calma. Ya escuchando esta primera canción puedes ver en que va a consistir este disco, ritmos electrónicos y futuristas combinados con la esencia de algunos ritmos orientales.
The Long March (2:01)
Esta canción comienza con unas notas de piano, calmadamente, de manera tranquila, de hecho la canción entera es a piano, a veces te puedes dar cuenta que con cosas muy simples puedes tener muchas sensaciones, y es lo que pasa con esta canción, solo con una melodía a piano bien hilada te hace relajarte, te trasmite mucha paz.
The Dragon (4:13)
Ya con el nombre de la canción deduces que va a ser una canción con más fuerza y energía que la anterior, comienza con ritmos de percusión ya mezclados con ritmos electrónicos de lo más futuristas, como rayos láser disparados, un ritmo mucho más rápido que entremezcla la música tradicional china con la electrónica, me gusta, porque además al principio con una sola base se va repitiendo la melodía pero cada vez incluyendo un efecto o un instrumento más, la verdad es que si cierras los ojos puedes imaginar un dragón carnavalesco típico de película paseando por las calles de un barrio chino.
The Plum Blossom (2:36)
Aquí volvemos a escuchar también notas de piano, volvemos a la tranquilidad, de nuevo la paz, llegada esta canción se percibe que vamos a experimentar cambios constantes entre canción y canción, pasando de canciones más rítmicas y rápidas a otras más lentas y tranquilas.
The Tao Of Love (2:44)
Ya con el título se puede suponer, pero escuchada es la canción que más romanticismo desprende, de hecho también transmite mucha sensualidad, instrumentos de cuerda tradicionales chinos se escuchan en la canción, te mete de lleno en esta cultura, una canción más suave, más delicada, probablemente una de las que más me guste del disco, relajante, pacificadora, me gusta.
The Little Fete (3:01)
Comienza con un inicio de instrumentos de viento, como flautas tradicionales, muy en la línea de la canción anterior, pero en esta ocasión se escucha una voz masculina hablando en algunos tramos, no me termina de convencer, supongo que será alguien recitando, pero a veces parece la voz que oyes en el aeropuerto llamando a los pasajeros para que cojan el avión porque va a despegar.
Quitaría en mi opinión la parte hablada, porque la canción en sí de manera instrumental estaría mucho mejor.
Yin & Yang (5:48)
Ying Yang es una filosofía que representa la dualidad, entonces cuando escuchas la canción ya imaginas que va a ser una canción diferente. Y así lo es, a ratos lenta, a ratos rápida, despista bastante. Yo esperaba que con el título me gustara más, pero es muy rara, no termino de cogerla, a veces rápido, a veces de repente para y hay silencio, a veces más lenta, no sé, no termina de ser una canción que me guste.
Ya al final resulta más rompedora, como más acelerada, más destructiva, no sé, puede que sea para diferenciar la dualidad del Yin y Yang.
Himalaya (10:53)
Al principio de la canción suena como una ventisca, comienzan bien, porque creo que es un intento de trasladar al oyente del tema al propio Himalaya, es como si pretenden que cuando oyes el inicio lleno de aire y viento, asimilando una nevada te veas dentro de ese sistema montañoso en sí.
De hecho hay momentos en los que intentan asemejar como que hay desprendimientos, no sé me hacen sentir como que te ves de lleno en un alud de nieve.
Es una canción que desprende mucho misterio, muy enigmática.
Summit (4:30)
No es una canción que destaque especialmente en el disco.
No es el único disco que he escuchado de Vangelis, y he de decir que en general la discografía de este artista me gusta, disfruto escuchando con la música electrónica, me gusta escuchar este tipo de temas, sobre todo cuando son solo instrumentales, porque así te permiten experimentar sensaciones.
Con el disco China de Vangelis, en la mayoría de canciones y teniendo unos conocimientos muy básicos sobre este país, hay momentos en los que escuchándolo te hace sentir que estás en este misterioso lugar, como he mencionado, vives de lleno la canción Himalaya, permitiéndote y haciéndote pensar que por unos momentos estas caminando por sus caminos, descubres el exotismo y el erotismo de su cultura en los temas.
Recomiendo por tanto este disco, sobre todo si eres una persona que le atraiga esta cultura milenaria, y que quiera descubrir y experimentar con nuevos ritmos musicales, y es que aunque el disco es de hace bastante tiempo, este disco es atemporal, porque su función no tiene un tiempo definido, hacer volar tu imaginación, hacerte viajar desde tu propio salón disfrutando de los sonidos que salen de las canciones de este disco.
No lo conocia