¡¡¡Buenos días!!!
Mi madre tiene turno partido así que ya sabéis donde estoy y quien me acompaña... Pues sí, aquí estamos mi abuela, la tele y yo. Mi abuela dormida en el sofá, tranquilita, en la tele el canal Telenovelas y vosotros ahora mismo preguntadoos: ¿Y por qué no quitas la tele? Pues porque yo tengo la teoría de que las personas mayores tienen un resorte que hace que apenas cambias la tele, se despierten, y yo prefiero que mi abuela esté dormidita...
Bueno, centrémonos un poco. Aunque estoy en casa de mi madre, el otro día compré unas Hacendado Galletas con chocolate belga, (de las que escribí una opinión) y las dejé en el armario de los dulces para cuando el hambre mañanera atacara. Cuán ha sido mi sorpresa cuando hace una media hora he ido a buscarlas y no las he encontrado, lo más parecido que hay son las Chiquilín Chiqui Chocs
. Mi teoría es que las Chiqui Chocs las compró mi hermana para su excursión a la nieve del sábado pasado, pero al ver las mías, con la mitad de calorías, y también muy ricas, decidió llevárselas. Resumiendo, ocmo ella cogió mis galletas, pues yo he cogido las suyas, y ahora voy escribir impresiones.
CHIQUILÍN CHIQUI CHOCS
¿Qué es?
Las Chiqulín Chiqui Crocs son unas minigalletas de tipo "cookie americana" , con grandes pepitas de chocolate.
Envase
Se presentan en una caja roja de cartón, no muy grande.
En el frontal aparece en diseño vertical el logo Chiquilín y por debajo "Chiqui" en amarillo y "Crocs" y una explosión de minigalletas con trozos muy grandes de chocolate y pepitas de chocolate. En la caja se informa de que el contenido son cuatro packs (bolsitas) de galletas. La parte de atrás es igual que la frontal, pero con el diseño en horizontal.
En los laterales encontramos información sobre las galletas:
ideales para disfrutar donde quieras y recargar las pilas .
Y la información nutricional, de la que después hablaré.
En la parte que sirve de base encontramos los ingredientes en nueve lenguas europeas.
La caja se abre por la parte de arriba, o eso supongo, porque no hay indicaciones, una vez que se abre la caja ya no se puede volver a cerrar, porque no dispone de ningún sistema de cierre.
Dentro de la caja encontramos cuatro bolsitas de plástico con los mismos colores y diseño de la caja. En la parte de atrás, la información de los ingredientes y los valores nutricionales. Las bolsitas tampoco tienen sistema de abrefácil. En contenido son 35g de galletas por bolsita.
Ingredientes y Valores nutricionales
* Ingredientes
Indico los ingredientes que seguro que hay alguien a quien le sirven, ya sean por motivos de dietas o de alergias.
Harina de trigo, chocolate, grasa vegetal, azúcar, jarabe de glucosa y fructosa, gasificante, sal, suero de leche en polvo, aromas y emulgente. Además se indica que puede contener trazas de huevo.
Valores NutricionalesLos valores nutricionales vienen por 100gr de producto, pero como no creo que nadie coma dos bolsas y media de una vez, calculadora en mano, como siempre los daré por bolsita de 35gr:
Valor energético: 177 Kcal.
Proteínas: 2.1 g
Grasas: 8.2 g
Hidratos de carbono: 23.6 g
Las galletas
En cada bolsita, encontramos unas quince galletas. Las galletas son en realidad unas minigalletas de un centrímetro y medio de diámetro aproximadamente, efectivamente, tanto por olor como por forma recuerdan a las cookies, pero en tamaño reducido y tienen grandes trozos de chocolate.
Dónde comprarlas y cuánto cuestan
Mi madre suele guardar los tickets de compra así que rebuscando un poco me he encontrado con que las Chiquilín ChiquiChocs se compraron el viernes (ya sabía yo que eran para la excursión...) en supermecados
Día, pero imagino que se pueden encontrar en muchos supermercados e hipermercados.
El precio fue de 1.63€ , o lo que es lo mismo, unos cuarenta centimillos por bolsa.
Sobre el fabricante
Creo que Chiquilín, que depende de Artiach, no es una marca desconocidas en España. Lo que no sabía es Artiach forma parte de las marcas Panrico.
Panrico es la marca del pan de molde y los donuts, que además tiene varias marcas propias de galletas y a las que llamamos por el nombre propio: Filipinos, Marbú, Dinosaurus, Artinata y Chiquilín. Chiquilín, en concreto, es un tipo de galleta pensada para dar energía a los más pequeños. Su producto más famoso son las galletas Chiquilín, galletas rectangulares únicas en sabor. En los últimos años Chiquilín ha añadido nuevos productos a su selección: Chiquilín Energy, Chiquilín Ositos y Chiquilín Chocolate.
Quienes ya habéis leído algunas de mis opiniones sobre productos varios, sabéis que llegados a este punto, me gusta buscar en internet algo de información sobre la marca para incluiros algún link de interés. Pues bien, esta vez me he encontrado con esto:
Panrico en español, con todos sus productos excepto el que nos interesa: http://www.panrico.com/esp/marcas/chiquilin_29.html (la pagina está en castellano y en catalán)
Panrico en portugués con los mismos productos que en la página española y además Chiquilín Chiqui Chocs: http://www.panrico.com/por/marcas/chiquilin_64.html
Mi opinión personal
Ya he reconocido alguna vez que soy bastante golosa, aunque por lo general prefiero consumir productos que sean sean sanos, pero esta mañan a falta de galletas integrales... ahí estaban éstas, así que, como dice el refrán castellano: A falta de pan, buenas son tortas
Las bolsas son de plástico fuerte, me recuerdan a las de las bolsas de patatas fritas, supongo que será para que se conserven mejor, pero a la hora de abrirlas la verdad es que este material, unido al hecho de que no haya ningún tipo de abrefácil hace que la tarea resulte algo complicada. Efectivamente, para abrirlas hay que usar el mismo sistema que con las bolsas de patatas fritas de antes: cogemos la bolsa con las dos manos pellizcando el centro de la parte delantera y trasera y tiramos con un poco de fuerza, soy de una generación que creció con productos Matutano y a estas cosas ya estoy acostumbrada, pero creo que a los niños pequeños les puede resultar un poco complicado abrir esta bolsa y muchos de ellos seguro que acaban pidiendo ayuda a alguien mayor; la otra opción es abrirlas con tijeras, pero siendo un producto pensado "para tomar donde quieras", no me parece muy lógico.
Dentro de la bolsa encontramos las galletas en sí, lo primero que me llamó la atención es que tienen una fina capa de migas, algo que a decir la verdad es muy común en este tipo de galletas, y que a mí me pone de los nervios, porque me dan muy mala impresión (las migas se ven claramente en la primera de las fotos que adjunto).

Al probarlas, me llevé dos sorpresas: por un lado, no estaban tan crujientes como yo esperaba, no es que no sean galletas crujientes, es que el nombre Chiqui Choc (Chiqui Croc para Ciao) da la sensación de que al morderlas van a hacer croc-croc, son crujientes, pero no hasta ese punto; por otro lado, el primer gusto fue salado, ya sé que muchos dulces se elaboran con un poco de sal, pero en general es para potenciar otros sabores y no para que sepan a sal, puede que fuera coincidencia, y que me encontrara con una galleta más salada que las demás, pero de verdad que fue lo primero a lo que me supieron. Por lo demás, unas galletas de tipo americana en toda regla, saben a eso a cookie y a chocolate negro, que se comen muy rápido y que dejan con ganas de comer más y eso es algo que me llama mucho la atención: hay productos que parece que tienen componentes adictivos, pasa con las patatas fritas y también con este tipo de galletas, una vez que empiezas a comer una, no puedes dejarlas, de hecho estuve tentada de abrir una segunda bolsita, no por hambre en realidad, sino porque con estos productos parece que nunca comes suficiente, incluso estando lleno.
Para esta última parte me baso un poco en indicios, visto que en la caja de Hacendado Galletas que yo traje había seis bolsas y que no queda ninguna, y que en esta había cuatro y cuando yo la he encontrado esta mañana aún quedaban tres bolsas, se me ocurre que a mi hermana pequeña no le han gustado demasiado estas galletas de Chiquilín, aunque no he hablado con ella.
Lo mejor y lo peor
* Lo mejor
* Son auténticas cookie, en formato mini, El sabor está muy conseguido.
- Las bolsitas son perfectas para llevar.
- Los envases son reciclables.
* Lo peor
- Los sistemas de apertura, tanto de la caja como de las bolsas, son inexistentes.
- No son saciantes. Para un niño, lo mejor sería acompañarlas con un zumo o un batido.
¿Las recomiendas?
- Si te gustan las galletas de tipo americano, las recomiendo, porque la verdad es que es a lo que saben.
- Si estas buscando un snack para llevar, y eres un adulto, puede estar bien, aunque en el mercado hay opciones más sanas y que resultan mejores para el tentempié de la mañana o de la tarde.
- Para que los niños lo tomen a la hora del recreo o para la merienda, puede estar bien, aunque hay que tener en cuenta que pueden resultar difíciles de abrir.
Fotos
Como siempre os dejo unas fotos del producto en cuestión, en ellas podéis ver la caja, las bolsitas, una bolsa abierta y unas galletas.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Y eso es todo, la verdad es que no tenía pensado escribir esta opinión, pero hoy no tengo cabeza para concentrarme en la que tengo a medias...
¡¡¡Qué tengáis un buen día!!!
no las he probado, pero las miraré, este tipo de galletas suelen gustar mucho a mi hijo, saluditos.