Leche, chocolate belga y si queremos también avellanas

4  27.11.2011

Ventajas:
Sabor, textura blanda, perfecta para untar

Desventajas:
El de avellanas es demasiado dulce

thelionking

Sobre mí: Mis opiniones también están en dooyoo como lionking.

usuario desde:23.09.2010

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 29 miembros de Ciao

Choco de Arias 1848 tiene por lo menos dos variedades en el mercado, disponibles en las estanterías de refrigerados junto a las mantequillas y margarinas en tarrinas de plástico que contienen 250g de producto.

Encontré el original y el de avellanas a 2,49 euros cada envase en Carrefour y después no lo he visto en más sitios, pero algún supermercado más debe tenerlo, supongo que en Dia y El Corte Inglés estará, tienen muchos caprichitos, aunque siempre a precios desorbitados.

ENVASE

El típico de cualquier margarina, cajita de plástico, en este caso es la típica de Arias, caja de plástico rígido con cantos redondeados, al quitar la tapadera encontramos una segunda protección, un papel de aluminio pegado al envase que retiramos sin problemas mediante una pestaña que sale por un lateral del mismo fragmento de papel aluminio.

Lleva casi dos semanas entrando y saliendo de la nevera cada dos o tres días para darle un tiento de vez en cuando y siguen tanto los envases como el contenido en perfecto estado, creo que al ser un plástico más grueso que el habitual puede influir en conservar la textura blanda y perfecta para untar de la crema, aunque no es más que una conjetura personal.

Al ser una cajita de plástico duro todas están perfectas en la nevera del supermercado, no hay riesgo de que se rasguen y las compremos algo rotas como sucede a veces con las margarinas, un buen envase, por ahí empezamos a justificar el precio.

COMPARATIVA ENTRE LAS VARIEDADES CHOCO+LECHE y CHOCO+LECHE+AVELLANAS

El original, denominado en la tapadera de su envase Crema de auténtico chocolate belga, huele y sabe a chocolate Ram, recuerda el batido de chocolate Ram y es igual al chocolate espeso Ram en tetrabrik que mi madre compró durante años a mi padre, aficionado a tomar chocolate bebible como desayuno, pero “destetado desde pequeño”, por lo que no debe saber a leche. Y en efecto no sabe a leche, es un chocolate muy artificial y sin embargo muy rico al paladar con textura de chocolate espeso de cafetería.

La variedad con avellanas se comercializa bajo el nombre de Crema de auténtico chocolate belga con avellanas, ya no recuerda al chocolate RAM, tan solo a otras cremas untables de chocolate con avellanas como especialmente la Nutella o la Nocilla en su variante con extra de avellanas, es cremosa, algo más espesa, similar en su textura la crema de cacahuete, y me ha resultado un punto empalagosa, aunque mucho menos excedida de azúcar que las que he nombrado anteriormente.

Los ingredientes son bastante naturales, y que se venda en la zona de refrigerados y le den tan sólo unas 6 semanas de caducidad ayuda a obtener esa idea de que estamos comiendo algo más sano que las cremas de chocolate untables que ya había en el mercado, por supuesto a un precio mucho más barato, y es que no se parecen en nada. En el envase de ambas variedades destacan que lleva un 50% menos de kilocalorías, ignoro si se refieren a la competencia o a una variedad anterior que tuvieran en el mercado, respecto a la competencia rebaja mucho el valor calórico, sin duda.

Ingredientes del Choco de Arias con crema de leche y chocolate:

Leche desnatada en un 46%, chocolate en un 21%, azúcar, fibra, cacao en polvo y pasta de cacao.

Ingredientes del Choco de Arias con crema de leche y chocolate con avellanas:

Leche desnatada en un 46%, chocolate con avellanas en un 28% (esta mezcla de chocolate y avellanas contiene a su vez un 21% de avellanas), azúcar y fibra.

Es decir, la única diferencia entre ambos es la aparición de las avellanas, lo que cambia lógicamente el sabor y también la textura y el color de una crema a la otra, siendo la de avellanas más espesa y clarita.

VENTAJAS E IDEAS PARA AMPLIAR LA GAMA

Se compra refrigerada y se mantiene siempre refrigerada, no obstante, siempre está lista para untar, su textura es blanda, nunca se endurece, llevan ambos una semana y poco más abiertos y la textura es la misma del primer día, se hunde el cuchillo en la crema, como en una salsa espesa tipo mayonesa, nada que ver con el resto de cremas de chocolate untables, que hay que sacarlas de la nevera mucho rato antes de usarlas y aun así pedirles permiso el cuchillo para entrar, como sucede con las mantequillas e incluso con algunas margarinas más sintéticas, las de aceite de oliva no acostumbran a dar ese problema.

El gusto de la variedad de chocolate con leche sin más es completamente artificial, no recuerda a ningún otro chocolate espeso, en tableta o en bombón, pero como sucede con el tetrabrik de chocolate espeso RAM es irremediablemente adictivo. El chocolate es muy bueno y la proporción tan alta que hasta los poco amigos del chocolate con leche lo comen sin quejarse, es más, les encanta.

El gusto de la variedad con avellanas resulta de lo más natural, es imposible no detectar que lleva avellanas, es un sabor inconfundible, les ha quedado tan bueno que les agradecería que probaran variedades con otros frutos secos, creo que una de almendras y otra de cacahuete, por ejemplo, triunfarían.

A MEJORAR

La crema de avellanas es demasiado empalagosa según mi parecer, claro está que a los locos del dulce les puede parecer incluso sosa, eso es un aspecto muy particular de cada uno, pero si tienen como bandera que sea más sana no estaría de más quitarle algo de azúcar, los adultos no necesitamos tanto, no lo quemamos tan fácilmente, y dudo que compremos este producto para hacer bocadillos a los niños, debido a su precio serían bocadillos carísimos, exigirían chapatas de horno tradicional para estar a la altura, para mi que si pones esta crema dentro de una media luna o un pan de molde normal se sale de él, es un producto que raya lo gourmet.

CONCLUSIONES

Me resultan ambos sabores de gran calidad, aunque por mi gusto personal el de avellanas lo terminaré por obligación, tanto azúcar no va conmigo y esa textura tan espesa tampoco, no es que sea muy fan de las avellanas mezcladas con el chocolate, me gusta la Nocilla clásica y no soporto la Nutella por esa misma razón, por lo que podéis observar que es una apreciación muy personal debido a no ser gran amiga del azúcar ni de las avellanas, si quito mi gusto personal y me imagino que no me afectan esos dos factores puedo describir neutralmente su gusto, textura y sabor como el más bueno de los que se encuentra en las tiendas actualmente.

El de chocolate con leche sin más es sin duda el rey de la casa, va a terminarse muy pronto por más que lo racionemos y nos controlemos con tostadas muy pequeñas, creo que estaría bueno hasta a cucharadas, no sé si algún monstruíto lo habrá hecho ya, los adultos no, pero ni así sería empalagoso. Es un sabor de toda la vida, ya que crecí con el tetrabrik de RAM en la nevera para mi padre y los peques de la casa le dábamos algún tiento de vez en cuando para merendar. Es exactamente el mismo sabor, me ha gustado tanto reencontrarlo que creo que compraré un tetrabrik en mi próxima incursión al súper, están junto a los chocolates en polvo, os lo recomiendo también, tienes siempre un chocolatito hecho en la despensa para cuando te entra el mono de chocolate pero tienes flojera para prepararlo.

El precio es el más caro que he pagado por este tipo de producto, pero para adultos, que se supone que lo comemos con moderación, no pasa nada, durarán dos semanas, están más que amortizados, prefiero comer algo más sano y pagar un euro más, no pasa nada, es un capricho, no un producto de primera necesidad que vayamos a meter en la cesta de la compra ni una vez cada mes, ya os dije que para untarlo en bocatas infantiles sí me parece un despilfarro, más que nada porqué entre tanto pan tampoco van a apreciar el sabor, y sería una lástima, como gastar un vino de 20 euros para hacer kalimotxo o similar.

Os lo recomiendo a todos aquellos que améis el chocolate bien hecho.

Fotos de Choco de Arias 1848

ximetem2

ximetem2

01.12.2011 17:51

Riquísimo

Esta opinión sobre Choco de Arias 1848 ha sido leída 262 veces por los usuarios:

1. javierdd
  2. ximetem2