Con esta opinión, pretendo explicar a los nuevos en Ciao!, que cada día son muchos más, como poder dar sus primeros pasos aquí. Espero servir de ayuda, y que llegues lejos.
SI NO ERES NUEVO, espero que me leas y me valores y dejes algún comentario, para que pueda ver en qué cosas he fallado en esta opinión para poder ayudar más a los nuevos. Un saludo a todas y todos.
۞ BIENVENIDOS A LA COMUNIDAD
Bien, casi siempre que buscamos un producto en un buscador, nos aparece entre las primeras opciones una dirección que empieza por http://www.ciao... y nosotros pinchamos el enlace, leemos lo que pone y lo cerramos.
Hasta que un día, vemos que ese enlace está englobado dentro de una comunidad, una gran cantidad de opiniones sobre un sinfín de productos tras los cuales hay unas personas como tú o como yo, simples consumidores, que dan su opinión al resto.
Tras un rato pensando que es largo esto de escribir, el anuncio de que se puede ganar dinero nos hace inscribirnos.
۞ LO PRIMERO
Lo primero que verás en Ciao! es una pantalla llena de ceros (0 opiniones, 0 puntos, 0 euros...) así que lo mejor es escribir la primera opinión.
No te cortes, la primera opinión generalmente suele no ser muy buena, pero con el paso del tiempo irás mejorando.
Cuando esté lista la opinión, la gente se irá pasando poco a poco a verla.
Tras escribirla, en tu pantalla aparecerán los primeros puntos, y por curiosidad pincharás en el puntito de color blanco y verás que no dejarás de ser blanco hasta que tengas... ¡1.000 puntos! Pensarás que es muy difícil, que estarás toda la vida escribiendo... pero no es tan difícil, aquí te dejo unos consejillos por si te pueden ser útiles.
۞ LEE, VALORA Y COMENTA
Dirígete a la página principal de Ciao! . En ella tienes nuevas opiniones, nuevos autores, los más leídos... pues no lo dudes, lee las opiniones que te parezcan más interesantes, ve haciendo click en sus autores para leer más opiniones.... y eso sí, no pases por una opinión sin dejar huella, que sepan que has estado.
Esta es una parte (la de dejar huella) fundamental en Ciao! por varios motivos.
> En primer lugar, cada vez que valores a una persona ganarás un punto, y tres más por cada comentario que dejes.
> Le darás puntos (o quitarás) a la persona a la que votas, y en ciertos casos también dinero.
> Te darás a conocer entre los autores, que al ver que te has molestado en leer y valorar sus opiniones, se pasarán a ver las tuyas.
> Con tu voto junto con el de los demás, se elabora una lista de las opiniones de un artículo. Por tanto, la gente que entre, podrá ver las mejores opiniones primero. Es decir, que ayudas a que la gente lea calidad.
> Con las buenas opiniones, aprenderás poco a poco como escribir en Ciao!, pues ves cómo lo hacen los veteranos. A largo plazo, verás como una mejora en la claidad te hace mejorar en todo.Así que no lo dudes, no pares de leer y valorar, porque ganas tú y salen ganando los demás.
۞ CALIDAD vs CANTIDAD
No te lances nunca a escribir cientos de opiniones sin parar. Mejor toma aire, piensa en algo que podrías describir bien y ponte a escribir. Estructura bien el contenido, empieza con una descripción general y ve tratando los puntos que puedan interesar, por orden de importancia. No olvides detalles como las características y sobre todo el precio y la relación calidad-precio, porque puedes decir que un ordenador es bueno, pero si cuesta; 50.000 euros pierde el encanto.
۞ ¿Por qué es mejor la calidad que la cantidad?
- Por cada opinión que escribas, ganas 30 puntos. Eso te hará pensar que si escribes muchas, tardarás menos en subir por los colores... ¡¡¡ERROR!!! Si no me crees, observa:
Ganas 30 puntos por una opinión poco trabajada. Gracis a ello, algunos te len y te valoran, ganando 3 puntos por cada uno normalmente. Bueno, no está mal, podrás sumar unos 60 puntos...
Si nembargo, escribes una buena opinión sobre la cría de mosquitos africanos en cautividad. Te dan tus 30 puntos. La gente te valora con "excepcional" o "excelente", por lo que ganas 6 puntos. Algunos de los que te han votado ven que escribes bien y que sabes sobre el tema, un tema que a ellos también les interesa mucho. Por tanto, se apuntan a tus opiniones (así te aseguras unas visitillas más) y te dan su confianza, con lo que ganas 80 puntos. Es decir, que el mero hecho de escribir bien trae muchos beneficios.
Motivos aparte para escribir bien:
- Si escribes con mayor calidad, ayudarás a la gente a saber sobre el producto.
- La gente te votará con "muy útil" y "excepcional", lo que te suma 6 puntos.
- Hará que la gente se interese por ti. Conseguirás que se inscriban en tus opiniones y/o que te den su confianza. Por tanto, esa gente seguirá de cerca tus pasos, y te leerá asiduamente.
- ۞ EL FONDO DE CALIDAD:
Ciao! distribuye entre los escritos de mayor calidad un fondo mensual de 1500€. Por tanto, si escribes con claidad, tienes muchas opciones de conseguir un pellizquito, y si escribes muy bien, un diamante. Cuando consigas el diamante, tu opinión estará en una lista exclusiva y muy promocionada, por lo que tus visitas se incrementarán más de lo que imaginas.
۞ TUS OPINIONES
Como ya he dicho, preocúpate de escribir bien y dar una opinión basada en la experiencia. Haz que tu opinión sea fácil de leer. Separa las distintas partes en párrafos, pon títulos comprensibles... Intenta poner siempre tu opinión personal, para que el que lea sepa si el producto es idóneo o no. Si el producto tiene cosas malas, dilas también.
Si separas la opinión en partes con títulos bien diferenciados, ayudas a que la gente lea cosas que le interesan más. Si por ejemplo escribes sobre un parque, a uno le puede interesar más la historia y a otro los patos, así que sepáralo para que lo vea rápido.
Intenta adornar las opiniones, unos simbolitos raros que introduzcan los párrafos hacen que la gente se interese más y sea más fácil de leer.
Escribe sobre productos que conozcas bien, no te lances a escribir sobre algo que conoces a medias porque al final lo único que consigues es escribir cosas para rellenar.
Intenta adjuntar siempre fotografías. Si escribes sobre u ndestino turístico (como ves en mis opiniones hay bastantes) trata siempre de poner fotos, y a ser posible un mapa con los lugares de interés en el destino.
Si por ejemplo escribes sobre un móvil, ponlo al lado de bolis o reglas que permitan apreciar mejor el tamaño.
۞ DATE A CONOCER
Deja que la gente de Ciao! sepa más sobre ti. Acude al Ciao Café, allí tendrás muchos recursos. Por ejemplo, haz tests para que la gente sepa sobre ti. Así conocerás gente que tiene tus mismos intereses, y podrás visitar sus opiniones. Entrarás en contacto con mucha gente, y según vayas conociendo más, te invitarán a ir haciendo tests, a leer opiniones... así que ya sabes, déjate conocer y atrévete a conocer a los demás.
۞ ESCRIBE BIEN
Demuestra tu cultura, ten en cuenta que a tu opinión pueden entrar tanto jóvenes como adultos, hombres o mujeres, españoles, kuwaitíes, chinos, fidjianos... así que escribe sin faltas, para que puedan comprender bien todo.
- Usa una ortografía correcta. Las palabras llevan tildes, pues no dudes en ponerlas. El mp3 me costó, el restaurante me gustó, la comida era fría, a veces llovía... ten en cuenta que si escribes bien, haces más fácil la lectura de los demás.
- No escribas como si fuera un mensaje. No te cuesta nada poner "que". Además, ten en cuenta que muchas de las abreviaturas usadas otra gente no las entenderá, al igual que puede que tú no entiendas las suyas.
- ¿¡ Por qué hay gente que no abre las exclamaciones e interrogaciones!? ¡¿Estos símbolos son tradicionales del castellano, la lengua que estás usando. Por tanto, úsalos, no los olvides.
- Estructura bien las frases y usa los tiempos verbales correctos. No uses expresiones raras.
- Los imperativos no son infinitivos, así que no digas "compraros", sino "compraos".
- Escribe lo más claro posible.
- "Q pasa ciao! oy os ablo d 1 altavoz mazo wapo q tiene mi vieja n su kely. El notas d su ermano dice q no mola, pero ace mazo wapo ai n l salon y koño, ad+ suena mazo bien, q no? asi q na jambos, lanzaros ya a comprarlo q s la polla" Por ejemplo, una opinión ocm oesta no ayudaría mucho a tomar una decisión de compra.
---ESCRIBE BIEN, NO CUESTA NADA---
De todas formas, es difícil escribir siempre sin faltas, todos las cometemos, y seguro que en esta opi tengo alguna.
۞ GANAR DINERO
Para ganar dinero, tienes que escribir sobre productos que tengan el símbolo €, €€ o €€€ junto a ellos. Escribe sobre ellos, y si es la primera opinión que hay en Ciao! sobre ellos, te verás más beneficiado.
Luego, por cada persona que te valore bien ganarás dinero. Es decir, que ahora estás más de acuerdo que nunca en que es mejor escribir con calidad, porque así la gente te valora bien y ganas dinero.
Recuerda el Fondo de Calidad, cuanto mejor escribas, más ganas.
Además, ganarás una parte de lo que ganen los referidos que hayas hecho.
۞ GANAR PUNTOS
Para saber los puntos que te dan y por qué, visita dentro de "MI CIAO" la sección estadísticas.
La mayoría de claves para ganar puntos ya están dichas:
- Lee, valora y comenta. Ya sabes, un punto más tres, lo que hace que ganes 4 puntazos por visita, y además das 6 al que valores.
- Escribe bien, te visitarán más y te valorarán, por lo que sumarás más.
- Hazte promoción, o lo que es lo mismo, no pares de leer y leer, que la gente sepa que existes.
- Un pequeño truco. Para conseguir bastantes puntos fáciles, en la web principal ve a comunidad, y luego a miniopiniones. Vota todas como "útil" o "poco útil" y te sumarás un puntito, que cuando estás empezando puede ser un mundo.
- Por cada afiliado que hagas, te dan 150 puntos.
۞ CONFIANZA
La confianza la irás ganando cuando a la gente le guste como escribes. Yo di un salto de calidad muy grande con mi opinión sobre Oxford( http://www.ciao.es/Oxford__Opinion_1369759 ), pasando en una semana de 2 a 31 confianzas depositadas en mí. Así que ya sabéis, en vez de lanzaros a añadir a la gente para que os devuelva el favor, escribid bien y la confianza llega sola.
Yo ahora tengo como objetivo no tener más opiniones que confianza.
۞ NUNCA
- Te dejes llevar por las ideas de otro para valorarle: es decir, que si eres del Barça y el otro escribe una opinión genial del Madrid... no le pongas un nada útil, si no quieres darle nada bueno no le votes, pero no le ataques.
- Votes a los demás por venganza. Si te valoran una opi por debajo de lo que crees que debe de ser, no vayas ahí a vengarte contra él.
- No busques confianza porque sí. Para obtener confianza, no pierdas el tiempo agregando a tu red a todos los que pasen por delante tuyo, esperando que ellos hagan lo mismo. Escribe bien y ganarás mucha más. Y si agregas a alguien a tu red... no le quites sólo poruqe no te ha devuelto el favor.
- No plagies: estamos hartos de ver como la gente nueva (y no tanto) copia literalmente las opiniones sobre webs como Wikipedia. No lo hagas, ya que la gente se da cuenta. Las de las películas se ve como la gente las plagia, y luego buscando en google en cinco segundos ya sabremos si es original o plagiada. Ten tus ideas, inspírate en otras, pero no plagies.
- - No plagies de otras webs, pero no plagies atus compañeros de Ciao!, las opiniones que escribimos cada uno no deben de ser copiadas.
- No pongas a la venta productos de la forma no indicada. Por ejemplo, si opinas sobre una moto, no pongas "vendo Yamaha con pocos kilómetros por X euros, intereados llamadme..." para eso hay otros muchos sitios mejores.
- Insultes, y mucho menos por razones de religión, sexo, costumbres...
- Repitas cosas o pongas cosas sin sentido sólo para llegar a las 120 palabras que Ciao! pide para ser opinión estándar.
--------*----------+--------------*-------------+----------- -- ---*--------------------+
۞ CONCLUSIONES
Ayer dos personas me retiraron su confianza. Eran personas que sus opiniones no solían recibir más de útil, y luego caían en el olvido. Me quitaron la confianza por no habérsela devuelto yo. Pero esos 160 puntos dan igual, porque lo que cuenta es la gente que realmente confía porque le gusta como escribes, los que aparecen ahí cada vez que escribes... Porque sé que realmente me valoran por mi calidad, así que ya sabes:
- Sé tú mismo.
- Escribe con calidad, como se ha dicho sales ganando en todo.
- Cuida las expresiones.
- Estructura bien las opiniones.
- No pares de leer, valorar y opinar.
- Promocionate.
- Ve a las miniopiniones.
- Respeta.
\/ º \/ \/ º \/ d-_-b \/ º \/ \/ º \/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
/\ º /\ º /\ º /\ º d-_-b /\ º /\ º /\ º /\ º
Muchas gracias por haberme leído, espero que si eres nuevo o nueva en Ciao! llegues muy lejos. Sigue mis consejos que creas oportunos, pero no te cierres sólo a hacerles caso. Crea tu propia forma de actuar en Ciao!, y llega lejos, y si puedes ganar mucho dinero mejor.
Y no te cuento más sobre Ciao!, eso ya te toca descubrirlo a ti :)
[{ P.D. }]
La opinión nació por dos motivos: no poder aguantar ver tantas faltas de ortografía escandalosas juntas y ver que muchos nuevos me preguntaban cómo funciona Ciao!, así que me sentí con la obligación de poder escribir ampliamente para ayudar.
Esta opinión va encaminada a gente que necesite ayuda, espero que os sirva. Aquí en Ciao! sed vosotros mismos, intentad ser originales, y sentíos importantes porque vuestras opiniones ayudarán.
Aquí no escribo sobre normas de Ciao! y toco por encima el tema del funcionamiento, porque son cosas que podréis leer tanto en Ciao! como sobre todo en magníficas opiniones de compañeros sobre Ciao!, así que os animo a visitar otras opiniones que os servirán. Un saludo.
09.02.2010 10:01
claro, claro
23.07.2009 02:52
lastima no haber encontrado este manual antes...........cuando empece me habria venido bien.......
17.04.2009 10:48
Como las instrucciones de un nuevo aparato electrónico, jejeje. Un saludo.