No se si es que hoy me he levantado "con el pie izquierdo". Hay algo en este foro que en un principio me asombraba, y una de las opiniones que he leído hoy ha convertido mi pasmo inicial en cabreo.
No la he valorado por no señalarle con el dedo, pero ha sobrepasado todos los límites de desvergüenza que soy capaz de admitir, y llevo una hora dando a la tecla intentando expresarlo con palabras suaves.Intento imaginar cual es la función de esta página:
A grandes rasgos, los administradores nos "cuelgan" un producto, que puede ser la cámara de video JVC 34-876B.La gente se pone a escribir maravillas de la cámara JVC a pesar de que la mitad no ha visto ni de lejos tal cámara. Puede que la cámara, de hecho, ni siquiera esté aún en el mercado.
Para ello, nos copian el manual de instrucciones y añaden coletillas tipo "desde que tengo esta cámara, no se me escapa una", "es mi mejor amiga en vacaciones". La gente entra en Ciao, mira a ver qué cámara es la más aplaudida, y la compran. Luego JVC le paga una cantidad determinada a este portal, y Ciao reparte unas propinillas entre los "escribientes".
Pero no es la propinilla solamente. De hecho, la propinilla no da ni para un paquete de chicles. Es que además de la propinilla, recibimos unas cuantas palmaditas en la espalda. Y no está mal, a todos nos gustan las palmaditas. El problema viene cuando el sistema está tan garrafalmente planteado, que mucha gente ni se esfuerza en copiar el manual de instrucciones o en buscar productos de los que escribir. No hace falta.
Basta con hacerte una ronda de "muy útiles" y esperar a que te los devuelvan. A más inversión "muy utilera", más beneficio. De hecho, uno puede escribir estupideces que le harían pasar vergüenza hasta a un niño de la ESO, y ser un escritor de referencia en Ciao mientras dedique un par de horas a repartir bendiciones entre sus allegados. Y me imagino que una vez has conseguido "la fama", los "muy útiles" te caen por su propio peso.
No me parecería mal lo de los "muy útiles" al peso si se mantuviera un mínimo de decencia, coherencia, creatividad, respeto o algo parecido a unos niveles de calidad aceptables en las opiniones.Y digo esto aún siendo novata, (novata no es sinónimo de idiota), porque antes de decidirme a escribir nada, empecé a leer opiniones y me quedé de piedra. Tanto que ya había descartado intervenir en este foro, hasta que al final encontré alguna opinión que me hizo decidirme a intentarlo.
No estoy descubriendo Roma y alguno os reiréis porque esto debe estar escrito hasta la saciedad, debe ser como intentar poner puertas al campo, pero me parece de cajón que escribir una opinión así es reírse de los que se toman esto algo en serio:"van dos y se cae el de en medio, Juas, juas, juas, no me tiréis huevos, eh?".
Pero lo chocante (los tres primeros días en que apenas te enteras de nada) es que el tipo del chiste obtiene 89 lecturas, 4 excepcionales y 37 comentarios.Una cosa es "mirar con buenos ojos" lo que escribe un compañero, y otra cosa es el peloteo absoluto a cada bazofia que se escriba. Si esa bobada da para 37 comentarios, yo soy la Reina de Inglaterra.
!!Joder, que canta mucho!! !! Que se nota un huevo!! !! Que no me trago que los productos que más interese leer a la gente sea un perfume que no lo conoce ni su padre, lo de "la multa", y una planta llamada "milamores"!! Por muy bien escritas que estén esas opiniones. Seamos honestos, (y no estoy hablando ya de esa lista, que conste en acta) sin querer ofender a nadie, hay opiniones que no se pueden ni valorar con "fuera de tema", que para valorarlas como es debido, deberíamos tener la tecla "Chorrada", la tecla "Ole tus huevos" y la tecla "Insulto a la inteligencia".
Volviendo al ejemplo de la cámara JVC. En el caso de que yo fuera comercial de dicha marca, por supuesto que lo más importante de mi trabajo sería "pelotear" a mis posibles clientes y hasta regalarles unas botellas de vino en navidad. Pero sería bastante reprobable y no me pagaría ni uno, si ellos esperaran una cámara JVC, que es lo que les he vendido, y yo en vez de eso les diera un llavero cutre de la marca. Pues eso, que para encontrar una opinión honesta, hay que llevarse cincuenta llaveros cutres.
No hablo de utilidad (¿Qué utilidad tiene el Ciao café?). Ni de escribir bien (me imagino que si ocupáramos un sillón en la RAE no estaríamos en Ciao). Ni de escribir sobre temas trascendentales(es una página de consumo). Ni de faltas de ortografía (aunque no cuesta nada escribir en word y luego copiar). Hablo de aportar "algo", lo que sea. Hablo de no hacer perder el tiempo a la gente. No se trata de emular a Larra o Garcilaso, pero si de escribir algo que resulte medianamente interesante e inteligible ( el dichoso sujeto verbo y predicado que nos enseñaron en el colegio), no soltar la primera bobada que se nos ocurra como si esto fuera el bar de la esquina.
Digo yo, que habrá un término medio entre Garcilaso y la bobada del bar de la esquina.
Y si lo que a uno le llena "de orgullo y satisfacción" es soltar la bobada, pues que lo cuelgue en un sitio que la gente al abrirlo no espere otra cosa. ¡Que me he tenido que leer tropecientas opiniones de "Los crímenes de Oxford" hasta que he encontrado a alguien que parecía haber visto algo aparte del escote de la Watling! Oye, y cada uno es libre de hacer lo que quiera. Pero si yo entiendo que me están tomando el pelo y haciendo perder el tiempo, justo es que valore en consecuencia. Igual que no pagaría al comercial que me cobra una cámara, pero lo que me da es un llavero.
Porque los mismos que escriben el "va un caracol y derrapa, juas, juas" son los mismos que te plantan el "muy útil" en 54 milésimas de segundo tras publicar tu opinión (buscarán retroalimentación, digo yo), los que acaparan las listas de ventas escribiendo veinte sandeces al día. Los que hacen que cada vez que leo "test de XXX" salga corriendo porque no escriben nada más currado que "la A, La B, La C". Para eso me da igual entrar en Ciao que en "páginas amarillas.es". Seguro que hay gente capaz de sacar una buena opinión hasta del "horóscopo maya" y a la cual ya no me molesto en leer, por la manía que llegas a coger a estos temas cuando has entrado en veinte autores y los títulos son "soy libra", "soy rata", "soy ñandú, "que bien, soy gorrión".
No llevo aquí ni un mes y podría poner mil ejemplos: el que copia por todo el morro una conocidísima canción tal cual la saca del "letras de canciones.com" y no se toma la molestia ni de escribir tres frases para explicar porqué le gusta esa canción, el que escribe el chiste tonto que ya contaba mi abuela, el de la "receta del huevo frito" o del "zumo de naranja", el que amenaza a los que le votan mal, el que en los comentarios no es capaz de escribir nada más difícil que "mi mamá me mima" y en sus opiniones habla de "la fusión de estilos que revela su inconformismo respecto a la tradición musical"(para eso ya está el Google) ...Entiendo que una opinión te pueda salir en plan "receta del huevo frito", pero ocho de cada diez, no. Eso es caradura. Y el que lo escribe lo sabe, por mucho que quieran defender su postura, y por muchos excepcionales que tengan, igual que yo se que mi opinión de "Plaza de España" es un coñazo para el que no le interese el tema.
Podría coger mi saco de "muy útiles" y empezar a repartirlos por ahí, y tendría mil lecturas, pero la opinión seguiría siendo un coñazo para el que no le interese la escultura monumental, aunque yo pusiera el grito en el cielo negándolo y me rasgara las vestiduras.Incluso escriben comentarios denostando las opiniones "por ser largas" o motivos igual de banales, que alguno he leído. Si te aburren los ladrillos, no los leas. Y aún así hay ladrillos copia/pega y ladrillos maravillosos, entiendo que en si mismo, no es un motivo para menospreciar una opinión o para alabarla.
Pero desde un "va un caracol y derrapa" me parece indecente que critiquen opiniones, que, apostaría la mano y no pierdo, no se han leído. Porque a veces hasta lo reconocen en sus mismo comentarios, con argumentos que llegan a rizar el rizo de la caradura comentarística. Y no puedo acabar esta opinión sin mencionar mi recién descubierto debate del mes y producto de la semana, que aclara lo que parecía un "expediente X" y que me tenía intrigadísima: que el "Gel Nivea" fuera tan cojonudo como para que no se hablase de otra cosa en toda la semana.
Bueno, que llevo poco tiempo y aún no conozco todos "los tejemanejes", pero de momento, se que me revientan los que llenan el espacio de basura haciendo que sea difícil cruzarte con gente que ponga un poquito de empeño en esto de escribir, porque o me dedico a leer a los que "ya se como escriben", o me paso media mañana buscando una aguja en un pajar. Y no se porqué lo hacen, puesto que he comprobado que no escriben mal cuando les interesa. ¿Por el vil metal? ¿Por la adulación? ¿Soy yo la que estoy equivocada y "va un caracol y derrapa" es un chiste buenísimo? Pues nada, seguid poniéndoles laureles, que yo a lo mío.
21.02.2010 17:32
Justamente está en cada uno de nosotros valorar las opiniones como corresponde. Si otros no lo hacen de la manera correcta o más apropiada, allá ellos. Y con el tiempo uno va dándose cuenta quién es quién en Ciao y aprende a: 1- No perder tiempo con usuarios que no lo valen y 2- a no exigir tanto y saber qué esperar de cada usuario. La adulación no se da solamente en el ámbito de los usuarios que describes; también es muy común en algunos usuarios que tiene la reputación de prestigiosos [ algunos cercanos a ti ]. No es necesario que te ponga ejemplos ¿o sí? ~ stephenmartin.
21.02.2010 17:27
Por un lado, encuentro mucha razón en lo que dices. Lo nieguen o no, en Ciao se regalan las notas y pocos, muy pocos, son los usuarios que intentan / se esfuerzan / tratan de valorar con objetividad. Yo a lo mío: pongo el "excepcional" muy rara vez [ y siempre tengo disponibles ], cuando la opinión me deslumbra, cuando encuentro mucho talento en ella o si el mensaje que transmite lo publicado es poderosísimo y me hace replantear o reflexionar en temas importantes. Ultimamente estoy tratando de ser un poquito más exigente y, en vez de nivelar la nota hacia arriba [ me pasa seguido cuando estoy entre el "útil" y el "muy útil" ], reflexiono antes de hacerlo por costumbre. Y es así que en mucho casos termino por valorar con el "útil" [ que no es mala nota ]. →
23.02.2009 13:10
jajaja, no hay ninguno q supere al de van dos y se cae el del medio...XDD, me ha encantado lo del botón "Chorrada", me da que lo utilizaríamos mucho... Un besoo