Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 62 miembros de Ciao
Hace tiempo que tengo ganas de escribir esta especie de opinión. Alguna vez ya he escrito protestando por el producto semanal y las remuneraciones de temas absurdos del Ciao Café, pero esta vez me apetecía desahogarme por más cosas, cosas que van más allá de los fallos a la hora de sumar puntos/céntimos a las cuentas o de la tardanza de Ciao para aceptar sugerencias. Los problemas técnicos me parecen normales en una página grande como esta, y como nos afectan a todos por igual, no me voy a quejar. De lo que sí me apetece expresarme es de la actitud de ciertos usuarios. El mes pasado me tomé un pequeño descanso de Ciao porque necesitaba desconectar de los malos rollos e injusticias que veo por aquí. En mi vida personal todo lo que ocurra por Internet me es totalmente indiferente, pero a la hora de escribir aquí sí que me desanima bastante ver ciertas actuaciones. Y antes de quemarme, mejor parar.
Antes de seguir quiero dejar claro que mi objetivo aquí en Ciao no es otro que el de ser una usuaria más. Nunca he intentado ni he querido estar entre las más leídas, sólo he participado en el producto semanal un par de veces, y lo que más me interesa en esta página es escribir sobre libros y productos de belleza, lo que me gusta, al mismo tiempo que leo a la gente de mis alertas y a otros que voy descubriendo. No negaré que llegué aquí por el dinero, pero cuando llevas un tiempo escribiendo al final te compensan mucho más los comentarios de la gente que los céntimos que acabas consiguiendo por opinión. Siempre me he alejado de las polémicas, no me gustan los malos rollos y en Internet me parecen absurdos. En fin, allá voy con mis harturas.
Aquellas cosas de Ciao que pueden hartar a cualquiera
Los "muy útiles" sistemáticos
Seguro que en esta opinión también me caerá alguno. Todos sabéis a lo que me refiero: los primeros 4-5 (a veces más) usuarios que valoran una opinión suelen ser siempre los mismos, y su valoración también. Una valoración que es la misma para las opiniones de un párrafo, las de 2000 palabras y las que son puro copiar & pegar. Casualmente, son gente que no deja comentarios, o que cuando los deja son siempre del tipo "buena opinión". No hace falta dejar comentarios siempre, en absoluto, pero hay cosas que cantan. Otra muestra de estos muy útiles sistemáticos la tenemos en los usuarios que llegan a tu perfil y valoran un buen número de opiniones en apenas unos minutos, siempre con la misma valoración y con los mismos comentarios (si los hacen) que los primeros en valorar una opinión.
Conclusión: la gente no se lee las opiniones. Al menos, hay un buen grupo de usuarios que no lee. Si sólo estás en Ciao para recaudar céntimos a base de clicks en tus opiniones, te irá bien que esta gente se pase a "leerte", pero cuando aparecen tres o cuatro en una opinión con promedio excepcional (que evidentemente te baja a muy útil), ya no te hace tanta gracia, aunque hayas sumado dos céntimos a tu cuenta. Sí, no lo voy a negar, me hace más ilusión recibir un excepcional que un muy útil. Si quien te rompe el promedio es un usuario que conoces y sabes que te lee, o simplemente alguien que ni te suena, pues no importa, cada uno tiene su criterio para valorar y ahí no me meto. Pero cuando veo que son "los de siempre", da un poco de rabia, sí.
Me pregunto si realmente a este colectivo les sirve de algo tomarse Ciao de esta manera. Para mí esta página es una forma de entretenerme y pasar el tiempo. Me gusta escribir, leer a la gente y conocer nuevos libros y productos. Si además recibo algunos euros del fondo de calidad, perfecto. Pero valorar todas las opiniones que se publican sin leerlas para mí sería aburridísimo. Siempre he dicho que cada uno es libre de tomarse Ciao como quiera, pero cuando ves que estas personas valoran igual una opinión a la que has dedicado un buen par de horas que una de alguien que ha hecho copiar & pegar, da bastante rabia, sobre todo porque no lo hace solamente un usuario. Hay unos cuantos, demasiados.
Otro ejemplo de gente que no lee las opiniones es el de aquellos que meten la pata con los comentarios. No es un caso tan habitual como el de los muy útiles sistemáticos, pero también se ve. Me refiero a aquellos comentarios del tipo "mañana mismo lo compraré" en opiniones en las que has puesto verde el producto en cuestión. Es que mira que hay que tener poca vista para comentar así. De acuerdo que alguna vez te puedes despistar o te puede dar por usar la ironía, pero hay cosas que cantan bastante.
Y la pregunta del millón, ¿por qué valoran opiniones sin leerlas? ¿De verdad la gente devuelve lecturas a todas las personas que se han pasado por sus opiniones? Yo, desde luego, no. Empiezo a fijarme en usuarios que no son de mi red si me han comentado más de una vez, si me dan su confianza o si soy yo misma la que empieza a leer las nuevas opiniones, pero devolver una valoración no lo he hecho nunca. Cuando eres un puntito blanco o verde aún, porque te lee muy poca gente y te fijas más en estas cosas, pero con usuarios del rojo para arriba, dudo mucho que esta técnica de valorar sistemáticamente sin leer sirva de algo (a no ser que sea a usuarios que actúan igual, claro).
A veces me dan ganas de anunciar en cada opinión "si no vas a leerme, no hace falta que me des el muy útil", pero los que tendrían que darse por aludidos no lo leerían.
Amiguismos
Es otro tema que me enciende bastante, aunque tampoco se puede hacer nada por evitarlo. A mí me parece perfecto que la gente aproveche esta página para hacer amigos, que los tenga en su red y se lean todas sus opiniones mutuamente. El problema viene cuando ese amiguismo deriva en valoraciones injustas, que se suelen dar bastante en usuarios de color bronce para arriba. Ojo, que no digo que pase siempre, pero a veces se da por hecho que alguien, simplemente por haber llegado a un "nivel" determinado, escribe mejor que los puntitos de colores que están por debajo, y normalmente esto sucede porque la veteranía les ha dado un mayor número de confianzas y lectores. Hay bronces, platas y oros que escriben genial y merecen recibir las buenas valoraciones que reciben, pero hay otros que si no fuera por su nivel como mucho tendrían un útil (pero les dan excepcionales).
El tema de las valoraciones injustas nos influye a todos, porque si los cinco excepcionales diarios permitidos se van a opiniones que no lo merecen, las opiniones realmente útiles de usuarios con menos amigos se quedarán atrás en las clasificaciones y quien busque información sobre un determinado producto no las leerá. Pero claro, ¿quién se atreve a darle al amiguito la valoración que merece de verdad cuando ha escrito cuatro líneas escasas de opinión? A todos nos cuesta valorar con menos de un muy útil a la gente de nuestra confianza, me incluyo, pero si alguna vez me he encontrado en esta situación lo que he hecho es simplemente pasar y no valorar la opinión. Creo que es preferible no valorar a valorar de manera injusta.
Te doy mi confianza, pero si no me la devuelves pronto, adiós
Otro clásico de Ciao. Se supone que la gente que te da su confianza es porque te ha leído y les gusta como escribes, o porque les has caído en gracia por un motivo u otro. Por lo menos yo lo hago así. Cuando leo una opinión que me gusta mucho, me inscribo en las alertas de su autor y lo sigo leyendo. A veces en un par de semanas ya forma parte de mi confianza, otras veces necesito leerlo unos meses, y también hay casos en los que lo he dejado de leer porque en el resto de opiniones no me convencía. Pero añadir por añadir a la primera de cambio no lo he hecho nunca, y tampoco he eliminado a nadie de mi red porque no me hayan devuelto la confianza. De hecho, creo que sólo he eliminado a un usuario, porque después de comentarle en una opinión que no estaba de acuerdo con lo que exponía al día siguiente me encontré una opinión suya en la que me criticaba a mí y a todos los que habíamos mostrado nuestro desacuerdo el día anterior. Y después de eso no iba a ser tan tonta de seguir teniéndolo en mi red y leyéndolo a diario.
En cambio, a mí sí que me ha quitado la confianza bastante gente, casualmente usuarios que me imagino que esperaban que les devolviera la confianza ipso facto. Probablemente a alguno de los que me eliminó lo habría acabado añadiendo con el tiempo (a muchos de los que tengo en mi red los descubrí porque me habían añadido ellos antes), pero actuando así, ellos se lo pierden. Una vez una usuaria incluso me dijo que por qué le había quitado la confianza. ¿Perdón? Todavía no se le había dado, aunque ella no perdió el tiempo en quitármela a mí, eso sí.
No sé cómo se tomarán estas cosas los usuarios con más de 100 personas en su red, pero para mí, que tengo una red no muy grande, noto bastante todo esto. Pero en fin, como todo, es cuestión de acostumbrarse. Cuando veo que me ha añadido alguien que ni me suena y que no me ha leído nunca, desconfío, y a no ser que se trate de usuarios nuevos que dejan de entrar enseguida, no me equivoco tanto con esa primera impresión.
Aquellos "útiles" misteriosos
Todos los usuarios habituales en Ciao estamos acostumbrados a los muy útiles y los excepcionales. Recibir un útil, a pesar de que no es una valoración negativa, nunca nos hace ilusión. Recuerdo que en mis inicios escribiendo opiniones me hacía mucha ilusión que me dieran un muy útil, ahora esta valoración es la costumbre. ¿Y qué pasa cuando nos dan un útil? Que en la mayoría de los casos, por lo menos cuando me los dan a mí, vienen sin comentario. Parecerá una tontería, pero cuando me valoran por debajo de lo habitual me gustaría que me explicaran en qué falla mi opinión o qué es lo que no les ha gustado exactamente. No me tomo a mal estas valoraciones, jamás he ido al libro de visitas de nadie para pedirle explicaciones, pero me gustaría que la gente que las da por lo menos se atreviera a justificarse. A mí me gustaría que me lo comentaran, vaya, siempre intento mejorar y no me importa recibir comentarios críticos.
Esto que contaré no tiene una relación directa con los útiles, pero hace tiempo publiqué una opinión que me quedó especialmente larga. Normalmente mis opiniones tienen una extensión considerable, porque me gusta relatar detalladamente mi experiencia con el producto y describir en qué consiste este, pero esa vez me quedó aún más larga de lo habitual. Recibí muy buenas valoraciones, pero otra cosa que me hizo ilusión fue que hubo gente que me comentó que algunos apartados me habían quedado demasiado largos. Desde entonces, en las opiniones de libros (porque era una opinión de un libro), intento sintetizar más el apartado del argumento y los personajes, en un intento de hacer las opiniones mejores. A veces lo consigo y a veces no, pero lo que me importa de esto es que agradecí mucho esos consejos, creo que cuando ves que algo falla en una opinión es bueno decirlo. Tal vez a alguien este tipo de comentarios no le sentaría bien, pero si no te gustan lo tienes muy fácil: no hagas caso. Muchas veces pienso que faltan más comentarios de este tipo. Nadie es experto en opiniones, pero si valoramos algo que no nos acaba de convencer (por ejemplo con un útil), no cuesta nada explicar un poco por qué se ha dado esta valoración. Pienso que sería algo muy positivo para mejorar la calidad de las opiniones de la página en general, y para quitarte el mal sabor de boca cuando te dan un útil y no sabes si lo han hecho con criterio o porque no se han leído la opinión y les apetece hacerse notar.
El producto semanal y los clones
Aquí se podrían decir tantas cosas… Yo sólo he participado en el concurso dos veces, y por supuesto conocía ambos productos. La primera fue con las uvas, allá por el mes de enero. Empecé muy bien, iba segunda, pero un día me plantaron un fuera de tema y mi opinión cayó. Denuncié esa valoración a Ciao, pero no lo arreglaron a tiempo, y aunque tenía el segundo mejor porcentaje de excepcionales y no había recibido más valoraciones de clones, me quedé sin premio. No me había hecho ilusiones porque veía el plan de cada semana, pero me dio un poco de rabia ver que uno de los premiados dedicaba su opinión a criticar el producto en defensa de las uvas naturales, pero sin ni siquiera disimular que no había probado el producto. Ciao podría mirarse un poco estas cosas, ya sé que las opiniones de este concurso tienen credibilidad cero en su mayoría, pero ya que tienen que premiar a alguien que por lo menos premien a los que se hayan esforzado más. Reconozco que a veces he leído opiniones sobre otros productos semanales que eran una crítica hacia este concurso y yo misma les he dado el excepcional, pero cuando de verdad has probado el producto y has dedicado un tiempo a hablar sobre él, que se lleve el premio alguien que ni se molesta en disimular, jode.
La segunda vez fue con los cereales. Fui muy bien toda la semana, estaba primera. Y cuál fue mi sorpresa al conectarme el lunes por la noche y ver que me habían dado 12 fueras de tema y unos cuantos poco útiles cinco minutos antes de que terminara el concurso. Quedé segunda, pero al día siguiente me premiaron con un diamante (y a la opinión ganadora del semanal no). ¿No sería más fácil que Ciao escogiera las opiniones ganadoras directamente? Habría polémica, pero por lo menos no se crearía mal rollo entre usuarios. Es que me parece absurdo (y lo he visto varias veces) que opiniones que no llegan a ganar el semanal después se lleven el diamante. Sí, es como un reconocimiento por haber sido valoradas injustamente, pero sería mucho más fácil que Ciao premiara a quien quisiera con el semanal, total, tampoco se escriben tantas opiniones como para que no puedan leerlas en una semana. Y aquí voy a tirar piedras contra mi propio tejado, pero creo que las opiniones del semanal no deberían optar a un diamante. Primero, porque ya se dan muy pocos diamantes como para que encima se los lleve alguien que ya ha recibido otro premio por esa opinión. Y segundo, porque estas opiniones cada vez son menos creíbles (¿cómo se explica que siempre ganen y participen los mismos?).
Con la opinión de los cereales y las malas valoraciones de última hora acabé muy quemada, y desde entonces no he tenido ganas de volver a participar. Ni siquiera me he molestado en seguir cómo iban los productos de cada semana. Pero cuál fue mi sorpresa la semana pasada cuando vi que el producto era mi champú de supermercado favorito, que lo uso desde hace muchos años y por supuesto había opinado de él hacía meses. Escribí un aviso al principio de la opinión para que los clones supieran que mi opinión no entraba en el concurso y evitar así malas valoraciones, pero al final el lunes (a última hora otra vez) me dieron un fuera de tema. Me preocupa que alguien pueda tener un sentimiento de inferioridad tan grande como para tener que valorar mal una opinión que no concursa para intentar subir la propia, de verdad. Ciao debería de inventar algo para que no se pudiera valorar las opiniones del producto semanal que fueron escritas con anterioridad durante la semana que dura el concurso, porque sé que no soy la única a la que le ha ocurrido esto. Pero pasan las semanas y todo sigue igual, el producto semanal con los ganadores de siempre y su nula credibilidad, los clones (que digo yo que si siempre participan los mismos no es tan difícil descubrir a quién pertenecen los clones) y yo con mi opinión de mi champú favorito (que para más inri lo sugerí yo misma a Ciao en su momento) valorada como fuera de tema.
Y las lecturas van bajando…
Cuando eres nuevo y apenas llegas a las tres o cuatro valoraciones por opinión, te parece que es cuestión de tiempo aumentar tu número de lecturas. Al principio sí que es así, pero en mi caso he llegado a un punto en el que las lecturas no sólo no aumentan, sino que disminuyen. Es algo que me desanima bastante: te pasas un buen rato currándote una opinión para que después te cueste llegar a las 20 lecturas. Cuando quien tiene muchas lecturas es un usuario que con el tiempo se ha ganado la confianza de muchos otros que lo leen no tengo nada que decir (ya me gustaría a mí estar en su lugar), pero da un poco de rabia ver que hay gente con el triple de lecturas que tú en un texto de copiar & pegar sobre el horóscopo, la verdad.
Últimamente, al ir volviendo de vacaciones, parece que las lecturas van volviendo a la normalidad, pero aun así todavía me queda para alcanzar mis mejores números. Ahora mismo suelo rondar las 20 lecturas en opiniones de libros y las 30 en las de belleza. Hace unos meses llegaba a 40 en ambas cosas con cierta frecuencia, y es un poco frustrante sentir que te estás esforzando por mejorar y que a cambio cada vez te lean menos. Nunca he sido una usuaria muy leída ni es ese mi objetivo (sólo tengo tres opiniones con muchas lecturas: las del producto semanal y la de otro diamante con el que fui premiada), pero ver que en lugar de mejorar o por lo menos mantener una constancia, empeoras, cuando se junta con otros factores me desanima bastante.
Por suerte, también hay cosas que te compensan para bien
Tiene que haberlas a la fuerza, si no no tendría sentido seguir por aquí.
Leer y ser leído
Recibir comentarios que me demuestran que el usuario en cuestión se ha leído mi opinión me alegra muchísimo. Creo que es lo mejor de la página. En mis inicios recuerdo que leía y valoraba mucho, pero no le daba mucha importancia a esto de comentar. Con el tiempo se ha convertido en algo que hago casi siempre. Leer a los usuarios que te gusta como escriben y ser leído por otros y por gente no registrada que busca información es lo mejor que tiene Ciao. Sabes que hay gente que tiene en cuenta tus recomendaciones, y eso para mí tiene un gran valor dentro de esta página. Además, cuando soy yo la que busca información sobre algo me es muy útil leer opiniones aquí. Por supuesto, también me encanta leer sobre libros y productos que desconocía, Ciao es una buena forma de estar al día de las novedades.
Los euros del fondo de calidad
No te harás rico, pero recibir algunos euros del fondo de calidad siempre hace ilusión. Y ganar un diamante, todavía más. Es una forma de sentirte valorado, no sólo por los lectores, sino también por la propia página, porque es precisamente Ciao quien se lleva los beneficios de nuestras opiniones y las lecturas externas de éstas. Si bien es cierto que a veces más que el fondo de calidad parece un fondo de caridad, cuando te tocan algunos euros éstos son bien recibidos. Por mí, se podrían eliminar las remuneraciones de €, €€ y €€€ de los productos y que sólo se diera el fondo de calidad, y tan tranquila. Para quien reciba muchas lecturas estos símbolos seguro que les reportan unos cuantos euros, pero para los que ni escribimos mucho ni somos muy leídos, es difícil sumar un euro al mes con ellos.
La página en sí
He estado en otras páginas para ganar dinero por opinar y sin lugar a dudas me quedo con Ciao. En el tema del dinero me imagino que las que llegan a pagar lo hacen en cantidades similares, en ese sentido Ciao no creo que sea mejor, pero por todo lo demás me gusta. El diseño de la página, el extenso catálogo de productos… Pero sobre todo, los usuarios que te gusta leer y aquellos que te leen y te comentan. En otras páginas he visto que no hay tanta calidad en las opiniones, y que es rarísimo que la gente te deje comentarios. Solamente por esto, ya me merece la pena quedarme en Ciao.
Y al final…
Al final acabo llegando a la conclusión de que Ciao es una buena página y tiene muchas cosas a su favor, pero aun así si quieres disfrutar (y no limitarte a recaudar lecturas valorando como una máquina todas las opiniones que se publiquen) hay que tomárselo con calma para no quemarse y desmotivarse ante ciertas actitudes. En fin, con esta opinión no he dicho nada que no se sepa, pero me apetecía escribir y recopilar todos aquellos detalles negativos de la página y algunos de sus usuarios. Sé que como mucho servirá para que los nuevos usuarios sepan dónde se han metido, pero yo me he quedado bien a gusto al soltarlo todo. Por lo demás, ahora mismo estoy muy tranquila, el fuera de tema en la opinión del champú me molestó, pero procuro tomármelo con calma y pasar de ciertas actitudes. Allá cada uno, no nos queda otro remedio que aguantar :)
Gracias, para mi ha sido una advertencia.
ciao al ciaooooo
muy interesante, llevo aqui 2 semanas mas o menos, y a mi me vienen comentarios de que no pongo precios horario ect...Yo cuando hablo con la gente de cuando fui a la tour eifel ,no les digo ni precio ni horario, aqui lo que hago es OPINAR , me gusta decir lo que me gusta y porque. No soy un folleto o panfleto explicando todo los detales como precios, horarios, cuanto mide,....Lo hago mal? tengo que opinar o hacer propaganda? asi y todo me has cansado la vista leeidote, tu no escribes novelas?,jajaja gracias por la informacion, un saludo
16.01.2012 11:43
Pues eso, que te he leído y me parece bien todo lo que explicas, de ahí el excepcional, que seguro que te gusta ;D Yo no he tenido ninguno de esos problemas, supongo que porque no me meto en concursos ni amiguismos ni nada de eso. s2
02.07.2011 02:01
Yo me apunté ayer con la ilusión de poder votar a la gente que me ayudaba a elegir un producto y para colaborar en la causa, pero no se me habia pasado por la cabeza que habia tanto lío en todo esto. No voy a perder más tiempo en escribir nada, solo entrare para informarme de algo que quiera comprar; paso de complicarme la vida que ya es bastante complicada por si sola. Gracias, para mi ha sido una advertencia. ciao al ciaooooo
30.06.2011 23:22