Hola Ciaoadictos!
Siguiendo con el tema de mi viajecito por el extranjero, hoy hablaré del alojamiento que escojimos mi novio y yo para 3 noches en Londres.
Buscabamos algo barato, medianamente cerca a los lugares de interés, y que no fuese insalubre. Despues de MUCHO buscar por Internet, nos decidimos por Clapham Guest House, que reunia todas las condiciones que buscábamos.
¿QUE ES?
Es un alojamiento modestillo, traducido literalmente como "casa de huéspedes". Te dan habitación, segun el caso con o sin baño privado, y no incluye desayuno.
La dueña te da las llaves de tu habitación, que tambien son las de entrada, con lo que tienes total libertad para moverte, en lo que a horarios se refiere.
¿DONDE SE ENCUENTRA?
En el barrio de Clapham, al suroeste de Londres, en la parte Sur del Támesis. Creo que es un sitio ideal para salirse un poco de lo que es el circuito turístico, por lo que estareis lo suficientemente lejos para conocer una zona residencial londinense y evitar los follones de la capital, pero lo suficientemente cerca como para no perder la mitad de vuestro tiempo en transportes.El barrio de Clapham esta muy bien comunicado, pero como es un barrio grande, y el hostal se encuentra en una avenida muy larga (Wandsworht Road, nº 685), considero que os será más util daros los datos para que vayais al grano. Justo enfrente del hostal teneis 3 lineas de buses:
-linea 77= os lleva hasta la estacion de Waterloo, que os permitirá hacer un monton de transbordos tanto en bus como en metro.
-linea 88= llega hasta Aldwych, pasando por sitios muy céntricos como el Parlamento o Trafalgar Square. Asi que subiendo a este bus, a pie de casa, podeis ver sin bajaros, algunos de los monumenstos más reseñables de Londres, y a la vez poder hacer muchos transbordos. Deciros tambien que este autobus hace recorrido nocturno, con lo cual os dará mucha mas flexibilidad.
-linea 452= va hasta Kensal House, y la zona Oeste de Regents Park.
Para que veais lo bien comunicado que esta, os estoy hablando de lineas que se encuentran nada más bajar del hostal. Si nos movemos en un radio más amplio, a 5 minutos a pie tenemos una estacion de tren (he ido hasta alli andando, y no lleva más de 5 minutos, y podeis ir desde aqui hasta la estacion de Victoria, entre otros sitios que no conozco).
Por otro lado, teneis muchas más lineas de buses por la zona de Clapham Junction, que esta a unos 10-15 minutos andando, y asi poder hacer más combinaciones.
Cerca del hostal no hay parada de metro, pero el barrio en si cuenta con 2 paradas medianamente cerca: Clapham North Y Clapham Common. Pero vamos, teniendo buses cerca, ni me molestaria en coger el metro en este caso.
EL HOSTAL
La fachada es la tipica casa unifamiliar inglesa. Cuenta con 4 plantas y el bajo.
- En el bajo esta la puerta a la vivienda de la casera (digamos que no es una recepcion al uso; simplemente ella abre la puerta y tiene un cuartucho donde guarda las llaves).
-En el primer piso estan las baños. Hay 3 baños: uno con retrete y pileta, el otro es completo, com plato de ducha, vater y pileta, y el otro sin vater.
2 de ellos cuentan con ventana al exterior, y los 3 estan impolutos y son totalmente nuevos. Yo, que soy bastante escrupulosa, con cualquiera de estos 3 servicios me encontré como en casa, teniendo en cuenta que todas las habitaciones estaban ocupadas, los baños sienpre estaban en perfectas condiciones. Por decir algo, eché en falta algun colgador más para la toalla.
- En el 2º piso hay 2 habitaciones
-El en 3er piso hay 3 habitaciones. En este piso estaba nuestra habitacion.
-En el 4º supongo que habria el resto de habitaciones, hasta 9 que es el total. Nunca subi a este piso, asi que no comento.
NUESTRA HABITACION
Era una habitacion con cama doble, al exterior y con baño compartido. Suelo enmoquetado PERFECTO (ni despegado, ni con lamparones ni bolas de polvo). El tamaño lo suficientemente grande como para poder movernos con tranquilidad y poder dejar las cosas tiradas comodamente.
Pocos muebles, pero realmente no necesitabamos más: la cama pegada a una pared, una mesilla de noche con 2 cajones y lamparilla, un sillón, un armario con muchas perchas, tele, papelera, y una mesita de madera, plegable y muy simplona. Poco,pero todo esto nos llegó de sobra.
Las ventanas estan cubiertas con unos estores finos,y por encima con estores más gruesos para bajar de noche. El problema de los estores es que no tapan totalmente la luz, y cuando amanecia la luz se colaba por los bordes. Yo ni me enteraba, pero mi novio, a las 5 de la mañana ya estaba despierto, por culpa de la dichosa luz....
EL ENTORNO
Como dije, esta a las afueras de Londres (unos 10-15 minutos en bus, asi que ya veis que lejos...no es).
Es un barrio residencial, en el que todas las viviendas son las tipicas casitas inglesas con fachadas muy parecidas, con el cierre delante, y un pequeño jardincito o alguna maceta a la puerta.
En ningun momento senti sensacion de intranquilidad, y eso que se nos notaba a leguas que éramos los unicos guiris del barrio (nuestra cara de despistados , con mapa y plano en mano es impagable).
Hay 2 pubs cerca, pero en ningun momento de la noche sentí ruido. Asi que si os apetece tomaros unas pintas de noche, teneis esa posibilidad bien a mano.
Hay un monton de restaurantes y bares "take away" cerca, de todo tipo: italianos, hindues, mexicanos,chinos, libaneses,... Es un barrio multicultural, en el que simplemente viendo los carteles de los bares, vereis que coexisten más de 10 nacionalidades con, aparentemente, total normalidad.
Tambien teneis supermercados bastante cerca (por ejemplo, el Sansbury´s , a unoa 10 minutos andando. Añado, a muy bien de precio), cajeros, y pequeños ultramarinos, de los digamos cutres, que despachan un par de cosas, y en el que podeis recargar la tarjeta de transporte, por ejemplo.
PRECIOS
Los precios dependen, obviamnete, del tipo de habitacion, de la temporada, y de si tiene baño compartido o privado.
En nuestro caso, 3 noches ( de lunes a miercoles) por habitacion doble con baño compartido= 147 libras (si no calculo mal, algo más de 170 €). A mi me parece que de precios esta genial, teniendo en cuenta todo lo que nos ofrece, el estado del lugar, y lo cara que es la vida en Londres.
Consultando en Booking.es, os pongo esta tabla de precios habitacion/dia, fuera de temporada alta, por ejemplo, octubre:
-habitacion doble c/ baño compartido= 47 libras
-sencilla c/ baño compartido= 35 libras
-triple c/ baño privado= 85 libras
-doble c/ baño privado= 59 libras
-doble con camas gemelas y baño=60 libras
No sé a vosotros, pero a mi estos precios me parecen buenisimos. Os dejo la web de este hotal por si quereis echarle un vistazo, aunque de todas formas yo os dejaré unas fotos: http://claphamguesthouse.com/
A TENER EN CUENTA
-el check in es a las 13 horas, y la hora de salida a las 11h.
- en gran cantidad de paradas de bus de Londres, hay máquinas para sacar billetes. Sin billete no podeis subir al bus, asi que teneis que haceros con ticket de antemano. En las paradas de esta zona no existe esta máquina, y teniendo en cuenta que la Travelcard vale para 1 dia, 1 semana o un mes, si la cogeis para 1 dia, al dia siguiente cuando os levanteis de cama, la del dia anterior no tendrá validez, y os encontrareis bantante vendidos. Para evitar este follon con el que nos encontramos nosotros, os recomiendo coger una tarjeta Oyster: la venden en cualquier estacion o en cualquier chiringuito del extrarradio (que clasista suena esto...), pagais una fianza de 6 libras y la recarga que querais, y os olvidais de pagar todos los dias un billete nuevo. Esta tarjeta os hará precios mucho mas baratos en el transporte, y la tranquilidad de no tener que buscar una maquina de tickets todos los dias.
-el hostal se encuentra en la zona 2 del metro. Para los que no lo sabeis, Londres se divide en 6 circulos concéntricos, en el que la zona 1 es el centro, el meollo. Cuanto más nos alejemos de la zona 1, más lejos estaremos del centro turístico, y más caras las tarifas de transporte. Como regla general, casi todos los turistas se mueven en la zona1 y/o la 2, porque casi todo lo que se quiere ver esta en esas zonas. Si finalmente no os decidis por este alojamiento, tener en cuenta en que zona se encuentra el que escogeis, porque si esta muy lejos os tirareis toda la mañana en bus, y lo que ahorrais en la habitacion os lo gastareis en el billete del metro.
-como en cualquie gran ciudad, aunque aparentemente es tranquilo, no vayais solos de noche por zonas poco frecuentadas. Aprovechad que teneis la linea 88 nocturno.
-en ningun lugar del hostal se puede fumar. Hay detectores de humo, asi que os pillarian fijo,,,
-en 3 noches que estuvimos,nos vaciaron la papelera, nos cambiaron las toallas una vez y nos hicieron la cama otra (no cambiaron sábanas).
.las ventanas, por alguna extraña razon, estan cerradas con llave. En mayo ya empezaba a hacer bastante calor, con la molestia de que por la mañana era levantarse y oler toda la habitación a tigre, de toda la noche ahi dentro.
VENTAJAS
-el hostal esta recien reformado, habitaciones amplias, limpisimas, baños perfectos.
-muy buena comunicación con el centro de Londres
-barrio tranquilo, que no desértico
-muchos servicios cerca, en el mismo barrio
-cama doble amplia y muy cómoda
-las ventajas propias de moquetas, con el plus de que estaban limpísimas y lo mucho que cuesta tenerlas así.
-baratisimo, para ser Londres.
DESVENTAJAS
Pocas, pero las nombro para que las tengais en cuenta:
-los estores no son totalmente herméticos, y entra luz muy de mañana
-echo en falta más colgadores en los baños.
-las paredes no son muy gruesas, y se oyen bastante nítidas las conversaciones de los vecinos.
-no hay ascensor, y las escaleras no son demasiado anchas.
-las desventajas propias de una moqueta
-¿porqué las ventanas tienen llave?
EN RESUMEN
sitio recomendadísmo, porque ofrecen un buen lugar para dormir por un precio muy asequible, ademas de estar bien comunicado y muy limpio.
Sin duda alguna, volveré a Londres, y sin duda, me alojaré en Clapham Guest House.
Saludos, y gracias por leerme!