Es la primera opinión del año, y la primera que escribo en esta web sin llevar gafas o lentillas. Un hecho tan simple como este, escribir en mi ordenador sin esa "ayuda" no me sería posible hace tres meses. Hay mucha gente interesada en dar el paso, así que intentaré relatar mi experiencia, por si sirve a alguien.
MIOPE DESDE MUY JOVENCosas de la herencia, mi abuela y mi madre son miopes, aunque con poca graduación. Mi hermana y yo heredamos eso.. pero multiplicado, yo ahora con 20 y tantos.. tenía 6 dioptrías, mi hermana tiene 8 y pico. Me la detectaron muy joven, tendría yo unos 5 años, empecé con un par de dioptrías.. que fueron subiendo con el tiempo.
POR QUE OPERARSESi os digo la verdad, y se lo digo a quien me pregunta, yo por debajo de 3 dioptrías.. no creo que diese el paso. Recuerdo de pequeño ir a la playa o jugar al fútbol y veía bastante bien sin gafas, pero una vez que subes de 3 dioptrías, hasta te cuesta reconocer gente a no muchos metros de distancia.
El motivo que más te hace pensar en lo que vas a hacer.. es el coste que tiene, y si te compensa. En mi caso me operé en Clínica Baviera y el coste de la operación fué de unos 1.800 Euros (los dos ojos, incluidas revisiones), aunque los precios entre clínicas.. suelen ser bastante parecidos. Te gastas un dinero así de sopetón.. pero ¿y lo que ahorras? Me tocaba cambiar la montura de las gafas (estaba hecha polvo, toda carcomida).. montura y cristales salen en 150-200 Euros fácilmente. Además lo que ahorro en lentillas, un par de veces por semana ponía las desechables diarias.. ahora nada.
ELEGIR LA CLINICATenía bastante claro a donde iba a ir a operarme, la clínica que más Publicidad tiene aquí en Coruña es Baviera. Aparte de eso, un compañero de trabajo se había operado ahí hacía un año, quedó satisfecho y me la recomendó, y como no había otra que fuese mucho más barata, pues no miré otras.
Un día paré en uno de sus stands en un centro comercial, y pedí cita gratuita para hacer la revisión, y ver si era candidato a operarme. Hay gente que aunque quiera, por la peculidaridad de su problema visual, no puede hacerlo. De hecho mi hermana, con sus 8 diopt. y veintialgo años, no puede operarse aún.PRUEBAS PREVIAS
Las pruebas que te hacen para ver si eres apto y estás en condiciones de operarte, recuerdo que te hacen varias mediciones. En una miras a un globo y lo enfocas, otra te "sopla" el ojo para ver la reacción (pero no duele eh) Luego te ponen unas gotas para dilatar la pupila, eso tarda un poco, y te tiene allí media horita.La prueba más delicada quizá sea en la que te "pinchan" el ojo, dicho así asusta un poco. Pero no duele nada y dura unos segundos, es para medir el grosor de la córnea. No recuerdo cuanto tiempo estuve allí pero tranquilamente hora y pico, así que si pensais que son 10 minutos, estáis equivocados.
TRATO DEL PERSONALEs curioso pero el 90% del personal de esta clínica es femenino (jóvenes y guapas por cierto) El trato es bueno, están bastante pendientes de tí, pero sin agobiar, te informan de todo lo que te hacen, y siempre con buena disposición. Es de agradecer, pues yo con cosas "de médicos" me pongo bastante nervioso.
Por teléfono son muy amables, atienden cualquier duda o problema que tengas. Son varias clínicas en nuestro país, podeis ver los servicios que tienen, direcciones, teléfonos, etc en su web: www.clinicabaviera.com1º DIA DE OPERACION
Una vez que tuvieron los resultados me dijeron que me podía operar sin ningún problema, que no había impedimento. El 09 de Noviembre era el día elegido para operar, te hacen el mismo día los dos ojos, y sales de allí en pocas horas, no requiere que te ingresen, aunque yo se lo puse difícil.. :-)Resulta que uno es bastante sensible a los cortes, puedo ver sangre.. pero los cortes me ponen muy nervioso. De hecho les avisé de eso, porque aunque el día de la operación te dan un tranquilizante, no lo veía yo claro. En la primera fase de la operación te cortan una laminita de córnea y la separan, para aplicar ahí el laser.
No duele porque previamente te ponen unas gotas de anestesia, te abren los párpados y te los sujetan con un "cacharro" metalico. La máquina o aparato de "cortar" hace ruido.. tipo sierrecilla de dentista, ahí se me aceleró el corazón, y al "dar la pasada" e imaginarme yo (más que notar realmente) el corte que estaban haciendo, me desmayé.La "pasada" para dar el corte no dura casi nada de tiempo, pueden ser 10-15 segundos, pero os juro que me pareció una eternidad, aunque yo también soy muy cagón. Al menos al despertar, me dijeron que ese ojo estaba listo, bueno con el corte dado para aplicar el láser, esa era una buena noticia (aunque luego resultase que no tanto)
Ufff que mal lo pasé, pero yo sé que no es culpa de los médicos, es mi cuerpo que.. ante una "agresión" fuerza un bajón de tensión, con la consiguiente lipotimia y desmayo (un sistema de defensa.. bastante cobardica.. jejeje) Me dijeron si quería que siguiesen con el otro ojo y dije que sí, pero volví a ponerme mal.. y tuvimos que dejarlo.Al tener hecho ese corte en el ojo, y como esa cicatriz tiene que cicatrizar "por si sola", aunque realmente no estaba operado, tuve que poner en el ojo derecho el antibiótico y andar con cuidado. Anda que no me vacilaron en el curro con la aventura, ufff la de gracias que tuve que aguantar.
2º DIA DE OPERACIONMe dieron otro día para operarme, así que un par de semanas después, ahí estaba yo de nuevo.. (que conste que la gran mayoría de gente.. queda operada el primer día..) Esta vez me dieron además de la pastilla del día de la operación, un par de ellas más para el día anterior, había que sedar al "animal".. jejeje.
Además esta vez estaban preparados y había un anestesista en la sala, me pusieron una aguja en el brazo, con una sonda y un líquido (eso iba a impedir el bajón de tensión y el posible desmayo) Esta vez mejor, el ojo derecho ya tenía el corte hecho de la primera vez, y sólo era "separar" y el izquierdo había que empezar de cero.Una vez que te hacen eso, te pasan a otra sala, donde está la máquina del láser, es una habitación fresquita, porque el láser funciona mejor a.. ¿cuantos grados me dijeron? (15-16 puede ser) Te tumbas en la camilla y esperas a que venga el doctor/a, ufff que nervios, aunque supe que lo peor había pasado.
La máquina es como una pequeña "grúa" que queda colocada sobre ti, es un brazo articulado adaptable, tipo dentista. Cuando comenzaron a aplicarlo, me di cuenta de que el Laser hace ruido, son chasquidos continuos, dijo mi hermana que tal como se lo describía, era lo mismo que hace el láser que se usa para las depilaciones.El proceso de aplicar el láser dura unos 30-40 segundos por ojo, no duele pero si que escuece un poquito. Tienes que intentar estar lo más quieto posible con el ojo, aunque a mí me costó bastante, ya me dijeron que había sido un poco rebelde pero que todo había salido bien.. :-)
POST OPERATORIOHasta pasados 30-40 minutos de la operación, estás en una sala con poquita luz, el ojo está muy sensible, llora y aún escuece algo. Te revisan los ojos y como no había ningún problema, me dijeron que si quería podían llevarme para casa. Como estaban allí mi novia y mi madre dije que sí que me iba, pa que me cuidaran.. jejeje.
Tienes que salir con Gafas de sol, si no llevas unas te las proporcionan ellos, yo llevaba las mías. Me operaron a mediodía, y me mandaron volver al día siguiente, te dan las gotas del antibiótico para poner.. (no me acuerdo cada cuanto) Llegué a casa y sólo tenía ganas de dormir, así que pasé un par de horitas tirado en cama.Cuando desperté abrí los ojos con cuidado, giré despacio la cabeza, y recuerdo que lo primero que ví fué la hora del radiodespertador, estaba muy nítida.. ¡y yo sin gafas! Que alegría la verdad, para quien cada mañana para ver la hora del despertador tiene que acercarse a 20 cm. del mismo, esto era una maravilla.
Tienes que estar una semana con el antibiótico y la lágrima artificial, pues el ojo se reseca más de lo normal. Una vez pasada esa semana me revisaron y estaba todo bien, creo que ya me quitaron el antibiótico y me dejaron sólo los colirios. La siguiente revisión te la hacen al mes aprox. de la operación, y seguía todo OK.En ese mes posterior a la operación me dijeron que nada de fútbol ni deporte con un mínimo riesgo de llevar un golpe, ni nada de ir a nadar (el corte tiene que cicatrizar bien) Ahora sólo me queda la última revisión, la de los 3 meses, que toca la semana que viene, yo creo que va a estar todo bien, yo al menos lo noto así.
CONCLUSIONLa pregunta de si sabiendo esto volvería a operarme, la respuesta es SI. Llevo 3 meses sin acordarme de lo que era poner gafas, y que conste que yo no lo hice por estética, a mi no me disgustaba llevar gafas. Pero al menos ahora el gesto de coger las gafas de la mesilla no es el 1º que hago cada mañana, puedo vivir sin ellas.
Eso si, comenté que me falta la revisión de los 3 meses, ahí me dirán cuantas dioptrías me quedan. OH! vaya, pues no, no dejan graduación "0" porque por lo visto.. eso "no existe".. A mi compañero de trabajo le dejaron entre 0.25 y 0.50 y creo que a mi.. por las sensaciones que tengo, también me quedará eso, porque pongo las gafas de sol de mi novia (que tienen 0.5) y veo mejor que sin ellas.Otra pequeña desventaja es que los primeros meses vais a ver regular de noche. Si podeis coger lo menos posible el coche por la noche.. mejor. Los reflejos de las luces son bastante molestos, el ojo está más sensible a la luz. Pero bueno yo casi no noto nada, supongo que la vista tiene que adaptarse a esa modificación que te han hecho, y como casi todo, lleva su tiempo.
La verdad es que esta decisión me hizo la vida más cómoda, antes si dejaba las gafas luego de quitarlas, en un sitio no habitual me costaba encontrarlas. Si iba a jugar un partido o a la playa tenía que ir con un par de lentillas en la mochila, bolsillos o donde fuera.. Ahora todo eso está olvidado y yo, soy un poco más feliz.
21.09.2012 18:25
Yo también pasé por quirófano, sin tantos desmayos como tú (ni siquiera me tomé el tranquilizante al que, casi obligaban...) y estoy bastante contenta de haberlo hecho, diez años después. Sólo tenía 3 dioptrías, pero ya eran suficientes para dejarme hecha una auténtica "autista" cuando iba a nadar a la piscina de invierno, con mis tapones para los oídos y sin ver de lejos ni un burro. Saludos.
03.09.2007 14:43
Hola chico! Me ha IMAPACTADO mucho tu opinión. Hace seis meses que me operé, también en la Baviera (también tengo opi en ciao :) y la verdad es que me parece perfectamente normal que te desmayaras. A mí me dio un bajón de tensión pero no me propusieron dejarlo para otro día, yo les pedí que me operasen el ojo que me habían rebanado y ya volvería otro día, fue bastante cómico la verdad- La médico me agarró durante la aplicación del láser porque estaba muy rebelde y me acuerdo que por poco me la pego al bajarme del láser, que empecé a decir; joer veo todo borroso, como me quede así!! Jejeje y otra cosa, será por la juventud, no lo sé, yo tengo 22 años y me ha quedado 0 de miopía aunque 0,5 de astigmatismo. Veo bien pero si comparo con no operados, noto que no estoy tan al 100% como ellos. Curioso, siempre quedan trazas de la miopía, pero tío a mí me quitaron 6 diiotrías de un plumazo y eso bien vale los 1.800 euros que costó la cirugía. Aún a veces (ya no tnato) busco la patilla de las gafas para subirmélas y me sorprendo de ver sin ellas! Saludos, que me he extendido un monton!
03.09.2007 14:42