Buenas tardes compañeros, hoy os voy a decir algo sobre el Cloruro de etilo, mayormente conocido como "Cloretilo".
Este fármaco no necesita receta por lo que facilmente podreis acceder a él, comprándolo directamente en una farmacia, o por lo menos eso me ha dicho mi madre, porque sino no se como ha podido llegar a mi casa xD. Ahora pasaré a explicaros en qué consiste su funcionamiento.
Acción y mecanismo
**************
Se trata de un anestésico local muy utilizado en medicina deportiva y personas que practican algún deporte con frecuencia (por ejemplo yo mismo ayer lo usé cuando me dieron un golpe en un partido de liga). La rápida vaporización cuando se aplica mediante aerosol sobre la superficie de la piel produce en ésta un enfriamiento tisular de hasta –200ºC (¿os sorprende eh? pero es verdad), lo cual provoca una insensibilidad de los nervios periféricos y por consiguiente "anestesia local".
El bote en el que viene es d crital y bastante grueso, por lo que si se os cae y el golpe no es muy fuerte no se romperá. El tapón es azul y tiene en ambos lados unas tirillas salientes, con las que podreis presionar hacia abajo mientras manteneis el bote sujeto con la palma de la mano, así os saldrá el chorro de cloruro en forma de aerosol.
Otro uso que se le dá a este anestésico me pilló de sorpresa hace ya varios años cuando estaba en casa de un colega que se había partido un tobillo. Y es que se usa como inhalante (sustancia tóxica).
En ocasiones los adolescentes lo utilizan como sustancia tóxica para buscar efectos eufóricos y excitatorios, y así llegar a colocarse y pasar un buen rato (que es lo que hacia el colega que nombro anteriormente) la forma de administración es principalmente aplicado sobre una tela, manga de jersey, chaqueta, etc... e inhalarlo por vía aérea.
El tío tenía gracia porque se hacia el pillado y decía que estaba algo colocadillo xDDD, y yo por más que lo intentará no sentía nada.
Efectos tóxicos
*************
Sin embargo esto tiene unos efectos tóxicos que hay que tener muy en cuenta: los efectos adversos más característicos son dermatitis de contacto, rojeces, ya que el intenso frío y la congelación puede alterar la pigmentación e incluso quemaduras por frío (aunque esto parezca incoherente o extraño), si se administra de forma excesiva.
También produce alteraciones en el comportamiento, siendo las más frecuentes agresividad, impulsividad y juicio alterado.
Se producen arritmias, depresión del sistema nervioso, asfixia, convulsiones, que pueden llevar al coma e incluso a la muerte súbita por lo que hay que tener muchísimo cuidado y no, por hacer el canelo un rato inhalar un poco de este producto.
Recomendaciones
***********
En el caso de detectar alguno de estos síntomas en algún adolescente lo más recomendable es que se acuda lo antes posible al centro de salud más cercano, para que le sea administrado algún tratamiento de urgencia. Para desengancharse al abuso de esta sustancia sería conveniente proporcionar pautas que lleven a la deshabituación, o incluso acudir a algún centro especializado.
Con todo esto, espero que no useis este fantástico farmaco para otra cosa que no sea aliviaros de algun dolor en una zona tras un golpe o accidente. Espero haberos servido de ayuda a alguien y preveeros a aquellos que fueseis a utilizarlo para pasar un buen rato, ¿eh?. ¡¡¡Que no os jugueis la vida con una tontería como esta!!!
Saludos a todos los de la comunidad Ciao, os deseo unax buenísimas vacaciones, un feliz fin de año y un prospero año nuevo.
¡¡¡ESPERO QUE SEAIS MUY FELICES!!! BESOS
03.07.2005 16:23
interesante
04.04.2005 12:11
En mi trabajo, se usa mucho para realizar estiramientos musculares. Un saludo
27.01.2004 20:47
Una opi muy completa!!!!!! Y haces muy bien en informar de los "efectos alternativos" de este fármaco!!!!! Un saludo!