Al ver que se está preparando una segunda edición del Club de Lectura no he podido resistirme a aportar mi granito de arena y proponer cinco libros, tal y como explica Pedroemilio en su opinión:
Hasta ahora he participado muy poco en el Club de Lectura debido a que los libros escogidos no me interesaban y tengo claro que no voy a leer nada por obligación. Por eso estoy interesada en proponer cinco títulos. Aún hay pocas opiniones en este apartado y no sabemos qué libros serán escogidos finalmente, pero me sentiría mal si después de la elección dijera que ningún título me interesa sin haber propuesto alguno e intentar despertar el interés de los demás hacia él. Los que no habéis participado en el Club hasta ahora o habéis participado poco por este motivo, os animo a que hagáis vuestras propuestas.
Mi experiencia en el Club de Lectura
Tal y como he comentado, sólo he participado una vez, con “Un mundo feliz”. Me habría gustado participar con “El amor en los tiempos del cólera”, pero no encontré el libro a tiempo y yo no soy mucho de biblioteca. El resto de libros no me llamaban nada.
Mi experiencia con el Club es muy positiva. No he seguido las opiniones de todos los libros, pero en el caso de “Un mundo feliz” me pareció interesante ver cómo cada uno enfocaba su opinión desde un punto de vista distinto y aportaba algo en lo que yo no había caído. Creo que esa es la gran virtud del Club de Lectura: podemos opinar sin cortarnos a la hora de destripar el argumento, y seguro que todos encontramos algo interesante en las opiniones de los demás. Comentar y destripar algo hace que le saques más partido.
Clubes de Lectura hay muchos: en bibliotecas, entre amigos, etc., pero hasta ahora no había estado en ninguno y me ha gustado estrenarme aquí. Me gusta mucho leer, pero la gente de mi entorno lee poco y así es difícil comentar libros. El Club de Lectura y Ciao en general me han ayudado en este aspecto: en esta página hay más gente que lee y podemos
compartir nuestra afición opinando sobre libros.
Además, me gusta que no sea obligatorio participar siempre. Nunca me ha gustado leer por obligación, es posible que me pierda algunas joyas literarias por este motivo, pero me gusta escoger lo que quiero leer y es como más disfruto de la lectura. Este Club no te compromete a nada: si quieres participas y si no quieres no, con total libertad. Me parecía importante recordar esto por si hay gente nueva que piensa en apuntarse pero tenía dudas al respecto.
En definitiva, estoy contenta con el Club y espero poder participar más en la próxima edición. Os animo a todos a que hagáis lo mismo: tanto los que leéis mucho y queréis compartir opiniones sobre libros con los demás usuarios, como aquellos que leen menos pero quieren leer más y el Club les puede servir como una buena guía de lectura.
Mis cinco propuestas
He intentado que mis elecciones fueran libros breves: no todos tenemos el mismo tiempo libre y puede que a más de uno le eche para atrás leer un ladrillo de más de 800 páginas.
También he procurado centrarme en géneros aptos para cualquiera, por lo que he descartado novelas típicamente para mujeres y libros raros que costarían más de encontrar e interesarían a menos gente.
Os adjunto el precio de las ediciones más baratas que he encontrado de cada uno tomando como referencia La Casa del Libro, aunque también tenéis la opción de cogerlos de la biblioteca.
El perfume, de Patrick Süskind
ISBN: 9788432217975
Editorial: Booket
Nº páginas: 320
Precio: 5€
Sinopsis:
Para conseguir el favor de las damas y el dominio de los poderosos, Baptiste elabora un raro perfume que subyuga la voluntad de quien lo huele. La esencia proviene de los fluidos de jovencitas vírgenes y para conseguirla deberá convertirse en un asesino.
Por qué lo propongo para el Club de Lectura:
Hace algunos años se estrenó la película basada en él y, como suele ser habitual, mucha gente se interesó entonces por el libro. Creo que puede ser interesante debatir sobre un libro de éxito: este tipo de lecturas siempre despiertan todo tipo de pasiones. Por otra parte, su historia me llama la atención y creo que puede ser interesante.
Sueños en el umbral: Memorias de una niña del harén, de Fátima Mernissi
ISBN: 9788476695463
Editorial: Quinteto
Nº páginas: 256
Precio: 5,95€
Sinopsis:
Con el poder del encantamiento de las fábulas y la fuerza narrativa de las historias realmente vividas, Sueños en el umbral es un puente tendido entre dos culturas: la europea y la magrebí. Esta mágica recreación de un mundo extinguido, en el que una niña se ve obligada a navegar entre fronteras para salvaguardar su futura integridad de mujer, adquiere universalidad en su exotismo gracias al hilo de plata con el cual la autora teje los innumerables cuentos y anécdotas del patio al que estaba confinada.
Por qué lo propongo para el Club de Lectura:
Para empezar, los que me leéis habitualmente ya sabéis que me gustan los libros sobre la vida de mujeres de otros países. No he leído nada de esta autora, pero siempre me han hablado muy bien de ella, de lo bien que escribe y de la fidelidad de sus textos con la realidad. Creo que una lectura de esta temática sería interesante para desmitificar la imagen que tenemos sobre los harenes, y al ser un libro tan corto estoy segura de que los que no suelen leer libros de este género no tendrían problemas para leerlo.
Alicia en el país de las maravillas, de Lewis Carroll
ISBN: 9788466608022
Editorial: Ediciones B
Nº páginas: 139
Precio: 5,95€
Sinopsis:
Alicia en el País de las Maravillas es un cuento que narra la historia de una pequeña niña y su gato Dinah que correrán todo tipo de aventuras por un mundo imaginario, lleno de fántasia y de aventura, mientras su hermana Anne la explica la lección y ella se queda profundamente dormida.
Por qué lo propongo para el Club de Lectura:
A priori, la temática de este libro no es muy de mi estilo. Sin embargo, tengo el libro por aquí y siempre he oído hablar muy bien de él y del simbolismo de su historia. Creo que se le podría sacar partido en el Club, y no podía faltar un gran clásico de la literatura en mis propuestas (hay quien cree que son libros que no decepcionan nunca).
Además, para quien ya leyera este libro siendo un niño, puede ser interesante comparar el punto de vista infantil con el de un adulto.
Yo, Claudio, de Robert Graves
ISBN: 9788435034814
Editorial: Edhasa
Nº páginas: 640
Precio: 10€
Sinopsis:
El libro es sumamente ameno a la par que erudito, sin que el fárrago de nombres romanos sea un obstáculo ni siquiera para lectores poco amigos de la novela histórica. Con Yo, Claudio, Graves se supera a sí mismo a la hora de pintar personajes y acercar épocas e intrigas al lector. La novela tiene una continuación, Claudio el dios y su esposa Mesalina.
Por qué lo propongo para el Club de Lectura:
Me gusta la novela histórica, pero de esta época no he leído mucho y siempre me han hablado muy bien de este libro. Lo acabaré leyendo tanto si sale elegido como si no. Es un poco extenso y en principio he buscado libros más cortos, pero al ver que Pedroemilio también lo añadía a su lista me animé a hacer lo mismo: está bien que todos aportemos nuestro granito de arena para escoger libros, pero los que finalmente se escojan tendrán que haberse repetido sí o sí en las listas.
Aloma, de Mercè Rodoreda
ISBN: 8420607398
Editorial: Alianza
Nº páginas: 160
Precio: 10,40€
Sinopsis:
Aloma narra la historia de la relación entra la joven barcelonesa de dieciocho años que da nombre al título de la novela y Robert, el familiar ya adulto venido de América. El relato se centra en los sentimientos contradictorios de Aloma, en como vive la relación tanto individualmente como con respecto a su entorno social, y en la forma en que la chica se enfrenta dramáticamente a una realidad muy distinta a la de cualquier ideal adolescente. Todo ello, con el trasfondo de la Barcelona republicana.
Por qué lo propongo para el Club de Lectura:
Si se proponen clásicos de la literatura española y/o universal, ¿por qué no uno de la literatura catalana? “Aloma” es una de las obras más importantes de Rodoreda, y además una de las más cortas. Cuenta una historia que a mi parecer puede tener mucho interés para todos. De esta autora ya he leído “La plaza del diamante” y “Espejo roto” (recomiendo ambas novelas, son excelentes), y destaco de ellas la riqueza expresiva, los elementos simbólicos, la psicología de los personajes y la capacidad para permanecer en la memoria del lector aunque pase el tiempo (sí, recuerdo perfectamente algunas escenas de los dos libros suyos que he leído).
Hasta aquí mis cinco propuestas, no me enrollo más. Animaos a hacer las vuestras y comentadme qué os parecen mis elecciones ;)
No sé si ya habrás leído "El perfume": yo lo leí hace unos 5 años y me decepcionó muchísimo porque varias personas me lo habían recomendado y no me pareció una obra tan sobresaliente. Un besazo.