CLUB DE LECTURA: ENSAYO SOBRE LA CEGUERA

5  15.04.2009 (01.05.2009)

Ventajas:
: )

Desventajas:
: (

Luna_lunera_Cascabelera

usuario desde:29.01.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 23 miembros de Ciao

ADVERTENCIA: Esta opinión ha sido escrita específicamente para el club de lectura.

Si aún no has leido el libro,aquí termina tu visita, pues puede que(puede no, seguro) que encuentres diversos spoilers del mismo.

Es esta una opinión para aquellos que ya han llegado, no por los que quedan por llegar. Si tu caso es el segundo, consigue el libro, leelo (merece la pena) y posteriormente, si quieres, vuelve, estarás preparado/a para leer estas líneas.

CLUB DE LECTURA: ENSAYO SOBRE LA CEGUERA

Cierra los ojos. ¿Qué ves?¿Nada? Error. No es la nada lo que se cierne ante nosotros cuando lo hacemos. ¿Entonces? Quizás parezca que nos encontramos en mitad de la nada porque esa pantalla negra que ante nosotros aparece nos tapa todo lo palpable. ¿Y si esa pantalla en vez de negra fuera blanca? ¿Y si apareciese delante de nosotros mismos, tapándonos todo aquello que nos rodea, como si estuvieramos encerrados en un enorme mar de leche? ¿Y si tuvieramos los ojos completamente sanos, sin la siquiera necesidad de usar gafas o lentes de contacto, en nuestra familia no se presentara ningún antecedente sobre lo ocurrido, estuvieran abiertos, y, aún asi, fuéramos incapaces de ver?

Esto es, precisamente, lo que le ocurre al primer personaje que encontramos en esta novela que nos introduce en una espiral de "ceguera" que, paradójicamente, a más de uno, puede que le haya devuelto la vista.

Él se encuentra en un semáforo en rojo, dentro de un embotellamiento de coches, sin embargo, cuando la luz verde da paso, no puede moverse ni un ápice, pese a encontrarse el primero de la fila de autos. Y es que...

En un movimiento rápido, lo que estaba a la vista desapareció tras los puños cerrados del hombre

Y, como no, comenzaron a sonar los cláxons y un grupo de cotillas se congregó alrededor del auto con ansias de ¿conocimiento? acerca de lo que estaba ocurriendo.¿Porqué aquel coche no se movía?

Y es entonces cuando descubren que, de repente, aquel hombre se ha vuelto ciego, ha perdido la visión.

Es como si estuviera en medio de una niebla espesa, como si hubiera caido en un mar de leche

Y el desamparo ante lo desconocido hace mella en él. Puede regresar a casa gracias a alguien que ¿llevado por la buena voluntad? conduce su coche hasta la puerta de su morada. Sin embargo, el ser humano, es cómodo, busca su beneficio, no l importó que condujera su coche para conseguir el fin de volver al hogar, pero, no le dejó entrar al llegar a ella...¡Ah!Y es que la desconfianza también es algo por lo que nos caracterizamos los humanos, y aquel no iba a ser menos:

Tanto celo le pareció sospechoso al ciego, no iba a meter en su casa a un desconocido que en ese mismo momento bien podría estar
tramando como reducirlo, atarlo y amordazarlo, a él, un pobre ciego indefenso, para luego arramblar con todo lo que encontrase de valor

Y allí se queda, solo, a la espera del regreso de su mujer, a la que en cuanto puede, le comunica su "problema".

Se que estás ahí, te oigo, te toco, supongo que has encendido la luz, pero estoy ciego

La primera reacción de ésta, es la desconfianza, ya que hasta aquella tarde, su marido, podía ver perfectamente:

Nadie se queda ciego así, de un momento para otro

Y, después de creerlo y asustarse, su siguiente reacción es llamar al médico, el cual, ante lo inaúdito de la situación, les da una cita inmediata para reconocerlo, pero, una vez en la consulta, descubre que no tiene ningún problema en la visión, tiene los ojos sanos, no hay lesión, malformación o problema alguno en aquellos ojos, unos ojos sanos cuyo dueño se empeñaba una y otra vez que no podían ver.

¿Porqué estoy ciego?

Pregunta al doctor, el cual solamente puede responder con la ignorancia ante un nuevo caso, aislado, y posiblemente, único. Sin embargo, pocas horas después de la visita de aquel hombre, el médico contrae la misma enfermedad en la que anteriormente no pudo creer, debido a su agnostismo, a su "si no lo veo, no lo creo". E, incluso en su condición de médico y sus conocimientos acerca de la visión, cree que ha sufrido un contagio. Realmente piensa que, aquel hombre de 38 años, de ojos aparentemente sanos, le ha transmitido su extraña ceguera blanca con solo mirarlo un rato. Aún a sabiendas de que la ceguera no es cotagiosa, pese a no haber visto antes caso igual, claro que tampoco habían existido antes personas ciegas de sanos ojos, y ahora había dos.

Dos. Y solo fueron los primeros de todo un pueblo que comienza a contagiarse de esta singular ¿malformación?. Y comienza la espiral de la ceguera, en la que un centenar de personas quedan infectados, reducidos y condenados a unos edificios alejados, donde malviven en inhumanas condiciones. Y todos los que allí se hallan carecen de visión, salvo una persona que se ha dedicado a fingirla: La mujer del médico.

La chica de las gafas oscuras, el primer ciego y su mujer, el viejo de la venda negra, el niño estrábico, el médico y la mujer del médico los protagonistas de esta novela que nos presenta un mundo invidente, un mundo redactado en un tono frío y crítico, que le da más realismo a la situación, que es realmente lo impactante de este libro, en el que no abundan los signos de puntuación,ni exclamaciones, ni preguntas. Me resultó muy curioso como el punto y seguido era sustituido por una coma seguida de mayúscula. Alterna la primera persona con la tercera, y en alguna que otra ocasión, me he encontrado interrogándome si, aquel que habla está hablando o pensando. Y hace párrafos largos, abundantes en verbos y excasos en adjetivos descriptivos, sin embargo, estos son tan visuales que no es necesario recargarlo con otro para ponernos en la situación que el autor narra, para contarnos los infortunios a los que sus personajes se ven sometidos para continuar en la brecha, para seguir adelante con sus vidas, pese verse reducidos a meros fantasmas, que sienten la vida con cuatro sentidos acentuados, pero carecen de vista para poder contemplarse, para poder reafirmarse con aquello que sienten existir a su alrededor.

Y es que, no sabemos lo que tenemos hasta que lo perdemos, no contemplamos la virtud que nos ofrecen el trabajo de nuestros sentidos porque, simplemente, siempre han estado ahí. Y no, no es lo mismo ser ciego de nacimiento, y no haber podido contemplar nunca el mundo, que haberlo visto y de repente quedarte sin ello.

Es esta una novela que, si no hubiera sido por el club de lectura, probablemente, no hubiera leído, sin embargo, tras su lectura, he quedado gratamente sorprendida. Me ha gustado mucho a la vez que me he asustado un poco. Si. Miedo. Es innegable que al leer esta obra uno no quede impactado ante la situación de la que parte la historia y las consecuencias que esta trae. Una ceguera blanca que vine de la nada y atraviesa a todo aquel que ha tenido contacto con el primer afectado. Es normal que cuando uno se introduce en aquel submundo en el que se suceden hechos que puden dejar a cualquiera helado, hasta que consiguen ser guiados por aquella que no perdió la visión....

Y una se pregunta...

¿Porqué?

¿Porqué ella no pierde la visión? ¿Qué la diferencia de aquellos que si lo hicieron?¿Quizás se deba a que no huye de la ceguera como ellos? No. Otros tampoco huyeron, y aquella epidemia los alcanzó, la ceguera no es de esos que "solo persiguen a quien huye de ella". ¿Puede que se debido a que no siente miedo ante la posibilidad que ante ella se despliega y la extraña e inhóspita situación en la que se encuentra? No. ¿Como no va a tener miedo siendo la única que conserva la vista en un mundo de ciegos, teniendo que fingir la suya propia? El siempre es humano, y tarde o temprano siempre nos alcanza con su flecha, que también hizo mella en ella.

¿Entonces?

Es que la mujer del médico posee algo que al resto le faltó: Una gran humanidad, ella, como todos, tiene miedo, pero eso no la hizo retroceder, abandonar a su marido o salir huyendo. No. La solución no es huir de aquello que nos atormenta, de esa situación que nos aterra, sino salir de ella haciendole frente, con serenidad y con calma, como ella consigue poner en práctica.

Este particular estilo de escritura, que te envuelve en sus redes conforme pasas páginas, una novela acerca de la condición humana, como "El demonio y la señorita Prym", "El señor de las moscas" o "El leviatan". Este tema está muy tratado tanto en literaura como en cine, veánse los ejemplos ya puestos, o la magnífica película de Dogville, Pero aquel, el hombre es malo por naturaleza, queda convertido en un "vale, el hombre es malo por naturaleza, pero solo saca a pasear su maldad innata en situaciones extremas"...

Y aunque el tema sea el mismo, aunque el fondo coincida, la forma varía, las tramas cambian, y aquí nos llevan a esa situación extrema mediante la ceguera. Y esa ceguera es blanca porque estamos ciegos, tenemos ojos y no vemos, no por no poder contemplar aquellos que palpamos, sino porque hemos visto demasiado, y nos encontramos inmunizados ante ciertos hechos y situaciones, en temas sobre los que no deberíamos de "cerrar los ojos". Porque hemos perdido el juicio y la razón, porque la coherencia se encuentra extraviada y no somos capaces de abstraernos para ver aquello que en realidad importa.

Y es por ello, que anteriormente dije, y en ello me reafirmo, que esta espiral de ceguera, en la que nos sumerge el libro, puede que, paradójicamente, le devuelva la vista a muchos. Porque puede que haya llegado el momento de plantearse si realmente no estamos todos "ciegos", si la nuestra es una sociedad tan distinta a aquella que Saramago narra....

hernbon

hernbon

31.05.2010 16:07

exelente ensayo! si quieres lee el mio :) saludos

mariac1973

mariac1973

02.06.2009 11:06

Valoro esta opinión tras leerme el libro, sabiendo que ya no es tu cuenta pero esperando que te la devuelvan algun dia

mr-quantum

mr-quantum

16.05.2009 23:59

Me gustó leer este ensayo.

Esta opinión sobre Club de Lectura: Ensayo sobre la ceguera ha sido leída 529 veces por los usuarios:

1. mariac1973
  2. epasf