Parto de que la base de que ni el 1% de los lectores conoce esta ciudad. Os voy a hablar de la capital transilvana, una ciudad que sobre todo en el lado arquitectónico presenta contrastes, ya que el centro histórico mantiene más o menos su estructura medieval y en las afueras podemos ver bloques de edificios típicos de la época comunista. Por desgracia, en el centro también encontramos alguno en el centro.
Cositas básicas
Esta ciudad, Cluj-Napoca, está ubicada en el noroeste de Rumanía, siendo capital del distrito de Cluj. Está en la región histórica de Transilvania.
Se encuentra en una zona con colinas, lo que hace que la ciudad tenga varias alturas bien diferenciadas. Está atravesada por el río Somesul Mic, Somes Pequeño.
Cuanta con más de trescientos mil habitantes, muchos de ellos estudiantes. De hecho Cluj-Napoca es la segunda ciudad universitaria del país.
Se llama Cluj-Napoca desde los años setenta, cuando se añadió el nombre de Napoca para hacer referencia al pasado romano de esta ciudad. Si habláis con un alemán os dirá que la ciudad se llama Klausenburg, a lo que un húngaro responderá rápidamente que no, que su nombre es Kolozsvár.
Transilvania es la región histórica donde podemos encontrar esta bella ciudad. Si bien muchos la conocéis por ser el lugar donde Stroker ubicó al personaje de Drácula, esta región es famosa por sus abundantes recursos naturales y por sus bellas ciudades como Brasov, Sibiu o Alba Iulia. Es sin duda una región que visitar.
El
clima de la ciudad hay que tenerlo muy en cuenta. Las precipitaciones son frecuentes, muchas veces en forma de nieve, pero para cualquier español medio lo que hay que ver es la temperatura. En invierno no hay que sorprenderse si el termómetro está constantemente a -25ºC.
El idioma como os podéis imaginar es el rumano, un idioma de base latina algo más complejo que el español. Si no os defendéis bien en rumano, más de una décima parte de la población es húngara y hay bastante gente que al menos lo entiende. También como muchos imagináis los años de comunismo e influencia soviética hacen que haya mucha gente, sobre todo mayor que al menos comprende ruso. Las nuevas generaciones suelen tener un nivel alto de inglés, y al ser una ciudad con bastantes estudiantes universitarios de fuera de Rumanía os puede ayudar en muchas ocasiones.
Los letreros están puestos en rumano, aunque aún se puede ver algún nombre de tienda en húngaro y muchos nombres y apellidos históricamente magiares.
A los que sepan mucho de fútbol les sonará que el equipo de esta ciudad se llama
CFR Cluj, y que disputó la Liga de Campeones en la temporada 2008/09 ganando nada menos que a la Roma en Italia y empatando con el Chelsea en casa.
Este club se ha convertido en una alternativa al sur y en dos años ha ganado una liga, dos copas y dos supercopas.
Es más histórico el Universitatea Cluj, pero tras una mala racha descendió dos años consecutivos.
La monedaoficial es el RON, que se divide en 100 bani (plural de ban). Los billetes están plastificados, son distintos a los de euro.
Otra cosa que vi y que me gustó, aunque parezca una chorrada, es que los semáforos de fuera del centro suelen apagarse durante la noche, siendo la preferencia siempre del viandante.
Historia
A la hora de visitar cualquier ciudad, merece la pena saber algo de su historia, y más si se trata de una historia tan diversa y rocambolesca como la de Cluj-Napoca.
En el actual emplazamiento ya hubo una colonia romana que pasó a ser municipio con el nombre de Aelium Hadrianum Napocenses.
En la Edad Media este territorio pasó a formar parte del Imperio Húngaro. De esta época además data la estructura del centro de la ciudad, de la que ya hablaré más adelante. Debido a dos invasiones tártaras llevadas a cabo en el siglo XIII la ciudad quedó en muy mal estado, siendo repoblada principalmente por sajones. Durante unos siglos, la ciudad fue compartida por húngaros y sajones.
Mediado el siglo XVI el Reino de Hungría fue atacado por los otomanos, a consecuencia de lo cual se declaró el Principado de Transilvania. Este principado se unió brevemente a las otras dos regiones históricas de Rumanía a principios del siglo XVII bajo el reinado de Mihai Viteazul, durante menos de un año.
A finales de ese mismo siglo pasó a engrosar la lista de territorios de la casa Habsburgo.
En el siglo XIX llegó a haber un gran dominio austriaco, pero el ejército húngaro volvió a tomar el control.
El uno de diciembre de 1918, en plena Guerra Mundial, Transilvania pasa a formar parte del Reino de Rumanía. En 1944, el ejército alemán da el control de la mitad norte de Transilvania a Hungría. El ejército nazi impuso un alto grado de antisemitismo, y casi todos los habitantes judíos de Cluj fueron deportados a campos de concentración. La ciudad fue liberada por tropas rumanas y soviéticas.
Hasta finales de 1989 la ciudad, al igual que todo el país, se mantuvo bajo régimen comunista.
Como veis es una historia muy variada, en la que hay todo tipo de pueblos: dacos, romanos, sajones, húngaros... a lo largo de la historia los rumanos eran minoría. Eso sí, en el resto de la actual provincia de Cluj esta tendencia era al revés.
Arquitectura
No hay que negar que es una parte muy importante de la ciudad. En todo el centro se pueden apreciar edificios y palacetes barrocos y góticos, la verdad es que muy bonitos. El mayor problema que tiene es la arquitectura llevada a cabo en los sesenta. No es extraño ir por el centro y ver una mole de cemento sin venir a cuento que emerge entre bellos edificios clásicos. El ejemplo más claro es la Plaza de Mihai Viteazul, una plaza con algún edificio antiguo interesante y en cuyo centro se encuentra una bella estatua ecuestre de este personaje que unió bajo su mando a las tres regiones rumanas, pero detrás suya aparece una mole de ocho plantas, de una anchura enorme, diecisiete ventanas por planta... y además rematado por varios carteles luminosos. Este fue uno de los detalles que no me gusta, poder ver estos edificios tan poco acordes con el resto de la ciudad.
Pero ojo, esos edificios no quitan mérito ni belleza al resto del centro histórico.
Si nos salimos del centro ya sí que manda la arquitectura comunista, pudiendo ver bloques y bloques de cemento, muchos de ellos algo demacrados, de manera continuada.
Me gustaría decir también lo mucho que me gustó la arquitectura religiosa. En el centro de la ciudad hay varios templos católicos de gran belleza, hechos hace varios siglos. Pero en las afueras me llamó la atención ver pequeñas iglesias católicas de madera muy bonitas. Además de eso, las iglesias ortodoxas que se hacen hoy en día son muy bonitas, con una cúpula y al menos dos torrecitas. Una imagen elegante y que me llama la atención, ya que hoy en día se ven unas iglesias recientemente construidas horrorosas.
¿Qué ver en Cluj-Napoca
Hay varios sitios que ver, de distintos estilos, pero en Ciao! estamos para opinar, así que me mojaré y trataré de enumerar los mejores lugares de la ciudad, siempre desde mi punto de vista. Al final ya nombraremos algún sitio más.
GradinaBotanica, Jardín Botánico: se trata de un parque de amplias proporciones. Constituye además un remanso de tranquilidad. Hay una gran cantidad de plantas de diferentes partes del mundo, con caminos bien marcados para recorrerlo. También hay varios invernaderos con plantas tropicales, y uno lleno de palmeras. Hay un edificio museo. Me lo esperaba más pequeño, pero es más grande que el de Madrid, por ejemplo.
2- IglesiadeSanMiguel , es sin duda la gran referencia arquitectónica de la ciudad. Es un templo católico en un país ortodoxo, algo que nos debería de llamar la atención si no fuera por la compleja historia de Cluj. Es católica, sí, pero muy distinta a las que vemos por España. A parte de su gran torre de ochenta metros, me llama mucho la atención que parece más una fortificación que una iglesia. Sus muros son muy altos. Y el tejado... es muy grande e inclinado. Si veis una foto veréis lo que os digo. A este templo le dedico una opi completa en Ciao!.
CatedralOrtodoxa: lógicamente, no podía faltar una catedral ortodoxa en una ciudad ortodoxa. El templo es de la primera mitad del siglo XX. Me gustó mucho, ya que es algo distinto a lo que podemos ver en España. Me pareció muy alta y estrechita. Además, está en un emplazamiento muy bonito. En general me gustan mucho las iglesias ortodoxas, ya que las que están haciendo hoy en día son en plan antiguo, no como algunas iglesias católicas feas hechas recientemente en nuestro país.
4- Os recomiendo subir a la colina Cetatuie, una colina en pleno centro de la ciudad sobre la que se alza, por ejemplo, el hotel Belvedere. En esta colina se ubicaba la antigua Ciudadela, aunque ya hoy en día sólo la imaginación nos lo puede mostrar. Desde esta colina podremos ver toda la ciudad, con varias torres de iglesia destacando.
5- En la ciudad hay pocas
estatuas , pero algunas de ellas llaman la atención por su tamaño. No os perdáis el Monumento a
MateiCorvin, un conjunto escultórico de doce metros de altura. En fotos parece más pequeño, pero la verdad es que verlo de cerca es muy interesante.
Está ubicado junto a la Iglesia de San Miguel, ya nombrada anteriormente.
Una vez dichos estos cinco no os podéis olvidar de ver otros muchos lugares, todo el centro en general es muy bonito. El centro estaba antiguamente delimitado por una muralla, de la que hoy en día sólo quedan cincuenta metros y una torre, "Bastionul Croitorilor". Ved también la Plaza MihaiViteazul y un curioso edificio que hay cerca, que data de la época comunista y es de la compañía telefónica rumana. No os perdáis el Teatro, frente a la Catedral Ortodoxa y junto a ellos el Museo Nacional de Arte.
Además, como antigua colonia romana tiene su monumento a Rómulo y Remo mamando de la Loba Capitolina.
También podéis ver ya junto al río un monumento a la Resistencia Anticomunista.
Como calle principal os veréis obligados a recorre el Bulevar de los Héroes, ya que une la Iglesia de San Miguel y la Catedral Ortodoxa. Es una avenida bonita con muchos restaurantes y tiendas, aparte como no de iglesias y edificios clásicos.
Transporte
Parallegar... como en tantas otras ciudades, hay varias maneras de llegar a esta ciudad. Lo mejor es el avión, y para viajes largos con intención de ver toda Transilvania moverse entra las ciudades en autobús.
- Por aire . Desde España sin duda la mejor manera de visitar Cluj es volar. La compañía Tarom (One World) ofrece vuelos directos diarios desde Madrid y Barcelona. La duración desde Madrid es de tres horas y cuarto. También está la opción de WizzAir, pero me parece mucho menos profesional y cómoda que Tarom. Los vuelos de Tarom pueden salir por 127 € i/v, dependiendo de las fechas.
Los vuelos con escala en Budapest o Bucarest son más largos, liosos y caros.
- Por coche, la ciudad dispone de la carretera europea E60, que una Viena y Bucarest pasando por Budapest y Cluj-Napoca. Hay muchos autocares que salen todos los días desde España hasta Rumanía, pero tardan más de un día en llegar, incluso tres.
También se está construyendo la A-3, autopista que unirá la ciudad con Hungría y Bucarest.
Eso sí, una vez allí, para visitar pueblos pequeños las carreteras no están en buen estado. Para visitar otras grandes ciudades, por supuesto que sí.
- La ciudad dispone de estación de
tren (bastante bonita por cierto) que conecta con diferentes ciudades de Rumanía y también con Budapest y ciudades ucranianas. Una buena opción para moverse. Como referencia, a Timisoara se tarda cinco horas y ocho a Bucarest.
Para moverseporlaciudad disponemos de tranvía, trolebús, autobuses y taxis. Para ver las zonas turísticas se puede ir a pie, es mucho más cómodo y al no ser una ciudad grande se puede ver sin problemas. Para salir ya luego a barrios periféricos se puede optar por el resto de transportes.
Lo que sí que destacaría son los taxis. El precio es baratísimo, y los visitantes lo suelen usar con mucha frecuencia. En el centro hay varios lugares en los que se concentran los taxis vacíos, por tanto es muy fácil cogerlos y mucho más fácil pagar unos 3€ por doce kilómetros, cuando en España sería mucho más caro.
Alrededores
Si disponéis de tiempo para viajar es normal no quedarse en la ciudad. Normalmente Cluj no es una ciudad para estar varias semanas para visitarla, porque se ve rápido. Por tanto se puede aprovechar para ver las inmediaciones.
Como
excursiones desde la ciudad, podemos llegar a varios pueblos y ciudades. Los pueblos de alrededor suelen estar en plena naturaleza y muchos de ellos sin asfaltar. Las carreteras para ir de un pueblo pequeño a otro están en mal estado debido principalmente al clima. Para perderse merecen la pena muchos pueblecitos pequeños, pero hay tres ciudades a las que se puede ir y volver sin problemas en el día.
Turda es una ciudad tranquila, con un centro muy bonito. De esta ciudad lo que más me gustó es que tiene calles y avenidas en el centro con edificios muy cuidados y varias iglesias. En la Piata Republicii tenéis un ejemplo claro de lo que digo, una plaza alargada que parece una avenida. A esta calle principal se llega directamente desde la carretera que sale de Cluj hacia Turda. Además cerca de Turda está Poiana, de donde es la madre de Elsa Pataky.-
TârguMures es otra ciudad que visitar. Aunque no esté en el distrito de Cluj también merece la pena ser vista. Al igual que Turda tiene edificios bonitos y bien cuidados, y algún otro edificio que nos recuerda a épocas medievales.
- Bistrita es la capital de Bistrita-Nasaud y aparte de tener bellos edificios en el centro cuenta con la Iglesia Evangélica, un templo cuya torre alcanza los 75 metros de altura. Por desgracia se quemó en el año 2008 y tiene que ser rehabilitada.
Y una vez dichos los que están más cerca os recomiendo otros lugares dentro de Transilvania y a los que debéis ir si realmente queréis conocer bien la zona.
La misma carretera que sale de Cluj hacia Turda (la E60) desemboca en
Sighisoara. Preciosa ciudad medieval, muy bien conservada además, sobre todo la estructura. Todos los meses de julio se realiza un festival medieval. De los edificios el más famoso es quizás la Torre con Reloj, pero lo mejor de esta ciudad de 32.000 habitantes es su condición de
Patrimonio de la
Humanidad.
Siguiendo siguiendo por la carretera llegamos a Brasov, la ciudad dominada por la Iglesia Negra, el templo católico más grande entre Viena y Estambul. Os recomiendo también la Poarta Ecaterinei y todo el centro en general, con edificios bajos muy uniformes. Y si al salir de esta ciudad cogemos la E60 llegamos a Bucarest, pero para seguir viendo Transilvania hay que coger la E68.
Sibiu, que cuenta con vuelos directos a varias ciudades españolas gracias a la compañía Blue Air, es en general una ciduad con grandes y bellos edificios y con varios templos importantes, entre los que destaca su Catedral Ortodoxa y su Ayuntamiento, que serían edificios ideales para cualquier gran ciudad del mundo. Su enorme tradición la convirtió en
CapitalEuropea de la
Cultura2007.
Por último de camino de vuelta a Cluj está AlbaIulia, una ciudad cuyo mayor encanto radica en su fortaleza en forma de estrella (al estilo de Pamplona o Jaca) y en cuyo interior están los principales lugares de interés turístico de la ciudad.
Y después ya vuelta a Cluj. Como se puede ver Transilvania es una región con muchísimo que ver, por mucho que haya resumido todo lo más posible. Por tanto Cluj-Napoca os puede servir como destino del viaje y a partir de ahí movernos. Y aunque esté más lejos se puede visitar también Timisoara, porque su apodo de "pequeña Viena" lo tiene merecido.
Valoración global
Es una ciudad interesante de conocer, ya que mezcla muchos aspectos diferentes. A mí el centro me dejó una buena impresión, se ven edificios antiguos preciosos y bien conservados, además de una estructura antigua de callejuelas que no ha perdido su encanto.Como ya he dicho no me gustó ver ciertos pegotes de cemento de la época comunista en pleno centro. Tampoco me gusta comparar planos antiguos con los actuales, ya que en los antiguos se ve una muralla que rodea bellos edificios de los que hoy sólo nos quedan cincuenta metros y una torre. Ojalá se hubiera podido conservar más.
La gente me pareció muy buena la verdad, se ve además que es una ciudad tranquila y que la gente no duda en ayudar. Además es muy importante encontrar un alto porcentaje de universitarios venidos de diferentes partes del mundo.
Me gustó ir, me pareció una buena ciduad y sin duda que volveré si el tiempo y el dinero dejan. Además fue la primera ciudad que visité del "bloque comunista", así que me sirvió para ver un tipo de ciudad distinta.
Otra cosa positiva es su buen precio para ir en avión y que puede servir de inicio y final en una visita a la región de Transilvania.
También me gustaría escribir sobre un tema que me llamó la atención. Normalmente las ciudades tienden a restringir el aparcamiento de coches en el centro para que parezca más atractiva, pero os encontraréis coches aparcados por doquier. Eso sí, la ciudad tiene buena información para en turista, ya que por el centro hay muchas señales con el nombre de un monumento, una foto y la distancia a la que está. Por tanto la ciudad está empezando a dar buenos síntomas de querer atraer turismo.
La planta hotelera no es muy amplia, pero a pasos agigantados se están creando hoteles con instalaciones modernas y de muy buena calidad. A medio plazo la calidad hotelera de la ciudad va a ser muy alta.
Como nota final, decir que en tres horas ya se ve la ciudad, lo básico está muy concentrado en el centro, así que a pie se ve todo.
PD: adjunto diez imágenes.
1- Iglesia de San Miguel.
2- Jardín Botánico.
3- Catedral Ortodoxa.
4- Vista general de la ciudad.
5- Plaza Mihai Viteazul, con la mole comunista detrás.
6- Bulevar de los Héreoes.
7- Edificios del centro.
8- Edificios del centro.
9- Estadio Constantin Radulescu (CFR).
10- Plaza del Museo, pleno centro de la ciudad.