Bueno... despues de tanto tiempo sin pasarme por aquí, ya iba tocando sorprender con una nueva opi ¿no?
Pues eso es lo que voy a hacer hoy, porque además aunque seguramente ya os habreís percatado, no voy a hablaros de música, ni de literatura, ni de Joaquín Sabina (ya sé que eso entre dentro de música, pero como los que me conoceís sabeís, es para mí algo más).
Hoy os voy a hablar de un animalito que siempre he tenido ganas de tener pero que por pitos o por flautas hasta el mes pasado no he podido adquirir.
Se trata de las cobayas, bueno los cobayos (porque aquí hablamos muy mal), también conocidos como cuyos o como conejillos de indias, unos roedores de tamaño mediano procedentes de los Andes.
Hamlet, nombre que lleva mi cobayo, es un macho de un mes y pico de raza americana (existen muchas y variadas razas) la cual es la raza más común y la mejor para personas que se inician con los cobayos. Yo lo adquirí en Supermasota, una tienda que se encuentra situada en el Burgocentro de las Rozas, en donde con cada animal hay ofertas, yo cogi la oferta de cobaya, en la que se incluía la jaula, el pienso, la viruta prensada, el heno y el calcio. La oferta está muy bien, pero siempre entre pitos y flautas te pasas de los 50€ que cuesta el pack.
Bueno... pues eso... Hamlet llego a mi casa hace 1 mes y aunque aún no está demasiado integrado y acostumbrado a mi, estoy encantada con este nuevo miembro de la familia.
Los cobaya, son animales bastante resistentes, aunque como cualquier roedor tienen sus delicadezas, son animales muy asustadizos que se estresan enseguida con cualquier cosa, así que lo mejor es ir dando tiempo al tiempo, e ir poco a poco con ellos, cuando adquirimos un animal de estos debemos de darnos cuenta que no son perros, que aunque son animales sociables, no tienen ese contacto con el ser humano como lo tienen perros y gatos desde que nacen.
Pero los cuidados son básicos... hay que darles todos los días fruta y verdura fresca, aunque sin pasarse, el heno debe estar siempre disponible, ya que les sirve como lecho, alimento y como limador de dientes.
Tambien hay que ponerle un comedero con la mezcla de semillas especiales para ellos, aunque los tios se comen lo que más les gusta y el resto... te lo puedes comer tú si quieres. Y bueno ponerle agua fresca todos los dias.
La jaula debe limpiarse cada 1 o 2 veces a la semana, todo depende de lo limpio que sea que en general lo son mucho, pero... siempre te puede salir un guarrete por ahí jejeje. Yo recomiendo las virutas de madera prensada, que al mojarse se convierte en serrin, es lo mejor ya que no levanta polvo, no huele, y cuando el animalito da saltos al jugar no se sale de la jaula manchandolo todo. Aunque cualquier cosa menos papel de periodico (la tinta puede envenenarles) puede llegar a servir como lecho de la jaula.
No tiene más misterio sus cuidados, bueno tal vez... es bueno que sepaís que necesitan consumir mucha vitamina C ya que son los unicos mamiferos junto a los hombres y a los monos que no producen por ellos mismos esta vitamina, así que.... lo mejor es darles pimiento, pero por si acaso nunca esta de más reforzar con Redoxon en gotas, yo se lo suelo dar directamente o se lo pongo en la verdura, y así no hay peligro de enfermedades o de costipados, aunque ya sabeís ante cualquier duda... al vete de exóticos más cercano
No sé que más deciros, creo que esto es lo mínimo que debe saberse antes de adquirir un animalito de estos, son muy cariñosos, simpáticos y nos sorprenden con sus brincos y ruiditos, ya que dependiendo de su estado de animo hacen unos u otros... ¡hay que aprender a escucharlos!
Os animo a cualquiera que quiera inicicarse en el mundo de las mascotas o que le gusten los animales pero no tenga mucho tiempo para ello, que adopte a un cobayo en su casa, yo digo adoptar porque en webs se pueden encontrar y porque estoy en contra del negocio con animales, aunque a veces... esa es la mejor garantia de encontrar a tú animal idoneo.
Bueno pues nada más, si quereís saber algo más os dejo estos links en los que hay mucha info sobre cobayas.
www.chiquitoweb.com
www.elrincondelascobayas.tk
17.04.2005 17:35
Son guapísimos. Saludos.
14.11.2004 04:07
que monada xDDDD yo tengo 1 conejo , 2 hamsters de roborosky y 2 ratitas :)
15.10.2004 11:20
Muy buena opi y muy cariñosaaaaaa.... ademas por las fotos tiene pinta de ser una monada... espero verlo pronto. Espero q no le lleves al cine a ver pelis como Garfield o Stuart Little!!!! jajajaja.Un besazoo