Ali Falafel

5  16.12.2008

Ventajas:
Sabroso y nutritivo

Desventajas:
Que no te guste lo sano

alicia_lopez

usuario desde:04.02.2006

Esta receta ha sido evaluada como excepcional de media por 43 miembros de Ciao

Son muchas las formas de preparar Falafel. Cada una de las personas que conozco lo hace de manera diferente, usando sus propios trucos, métodos, pasos o preferencias culinarias a la hora de combinar sabores.
Desde que descubrí este magnífico manjar, se ha convertido en uno de mis habituales, si no todas las semanas, cada quince días preparo una pequeña cantidad de Falafel para dos comidas, ya que en mi casa soy la única que come estas cosas.
Está comprobado que la congelación de este producto no da buenos resultados, por lo que prefiero hacer una pequeña cantidad que pueda consumir en pocos días con el producto fresco y en óptimas condiciones.

No soy vegetariana, pero no consumo carne, digamos que soy un poco especial a la hora de elegir mis alimentos, y mi dieta se reduce a pasta (de arroz o integral), arroz (basmati o integral), pescado, verduras, vegetales, fruta, cereales (integrales), pollo, soja y sus derivados, no consumo lácteos. Puedo asegurar que no como nada más, de vez en cuando me pego un festín de grasas saturadas y azúcares en forma de gominolas y pasteles, pero tampoco me matan.
Y algunos dirán que cualquiera acepta una invitación mía a comer, que morirán del asco o del hambre, ya que normalmente se asocia la buena comida a un chuletón bien gordo y sanguinolento, pero por el momento todos los que han comido mis suculentos arroces han querido repetir.

El Falafel es originario de la India, pero es una comida típica de todos los países de Oriente Medio. Normalmente se prepara sólo con garbanzos, pero el verdadero lleva además habas, y en algunos lugares incluso lo hacen sólo con habas, nunca he probado a cocinar esta variedad.
Y, ¿cómo comienza mi proceso? Es difícil hablar de cantidades en gramos, no me gusta hacerlo para ningún tipo de comida, ya que eso se calcula automáticamente con la práctica, a no ser en platos muy específicos como bizcochos en los que las medidas tienen que ir muy contadas.
Por eso, hablaremos de un puñado de garbanzos por persona, este puñado de garbanzos se deja a remojo durante 12 horas como mínimo, si puedes dejarlos hasta 24, mucho mejor, ya que el garbanzo estará mas blando y será más sencillo el proceso de triturado.
Es importante que no cometas un fallo muy habitual en los principiantes en el mundo del Falafel, que es usar garbanzos cocidos de bote o cocerlos para acelerar el proceso, ¡no!, nunca uses garbanzos cocidos, ya que la masa se va a deshacer al freírla, tirando por los suelos todo tu arduo trabajo.
Después de estas horas de ablandamiento, los garbanzos se trituran lo máximo posible en una picadora.
Lo normal es sacarle la piel a los garbanzos, para no encontrarse el tropezón en la albóndiga, pero bendita la paciencia del que se ponga a pelar garbanzo por garbanzo.

Pasemos a hablar de los amigos del garbanzo. Como dije antes, cada persona tiene sus preferencias; en mi caso, añado a partes iguales verduras combinadas y garbanzos:
  • Vegetales.
    Pimiento (rojo y verde, puedes añadir amarillo también si tienes, ya que luego quedan trocitos de colores en las albóndigas, lo que queda mono a la hora del impacto visual, muy importante en la comida también), cebolla y ajo.
  • Especias.
    Puedes añadir una pizca de todas las especias que desees, siempre que combinen bien entre sí. Mis habituales son cayena, pimentón picante, tomillo, albahaca, perejil, orégano, curry, azafrán, pimientas negra, roja y blanca y sal.
    Todos estos ingredientes se pican aparte de los garbanzos, aprovechando su jugo para la mezcla, lo que dará un resultado mas esponjoso a las albóndigas.

Normalmente se usa cilantro; como yo nunca lo encuentro en el supermercado no lo hago, pero seguro que le da un toque especial.
Algunas personas añaden huevo a la mezcla, pero yo prefiero prescindir de él. Eso sí, añado pan rallado del que trae perejil picado para ligar los ingredientes.
Se añade el pan rallado a la mezcla de garbanzos y vegetales y especias, y se termina con la batidora de cuchillas.
Luego esta mezcla se mete en un tuper o un recipiente tapado con film, y se deja en la nevera unas horas.
Tras la maceración, se usa la mezcla, que será más líquida que espesa, para hacer bolitas o hamburguesas. Estas se rebozan en pan rallado con perejil, como el que mencioné antes, y se fríen en abundante aceite caliente, al que se le baja la temperatura a medio fuego en cuanto se introducen las hamburguesas o bolitas.
Cuando están doradas del todo por fuera, tienen la consistencia perfecta por dentro.
Al retirarlas del aceite yo las escurro en toneladas de papel de cocina , ya que el aceite me da bastante asquillo.

El Falafel en albóndigas es perfecto para combinar con arroz o ensalada, y la salsa yogurt es la idónea, admitiendo otras ideas propias a gusto del consumidor.

Las hamburguesas se preparan igual que las normales, pudiendo ser en pan de pita o bocadillo normal también.
El Falafel es muy sencillo de preparar, tan sólo tienes que cogerle el punto a la textura para que cada vez te salga mejor.
Además de esto es muy sano y nutritivo, y no contiene apenas grasas, tan sólo la del aceite que se usa al freírlo.
Los garbanzos aportan una gran cantidad de proteínas, por lo que es un sustituto ideal de la carne o los huevos, fibra, hidratos de carbono, vitamina E y muchos minerales.
Los vegetales tienen vitaminas, minerales y fibra.
Los pimientos, tienen más vitamina C incluso que los cítricos, por muy increíble que parezca. La combinación de la vitamina C con el hierro sobre todo, facilita su absorción por el organismo.
La cebolla es uno de los alimentos que incluyo en casi todas mis comidas, es para mi casi tan esencial como la sal o el pan para otras personas, que dicho sea de paso, nunca como pan en las comidas. Tiene propiedades depurativas, es decir, ayuda a eliminar los metales pesados del organismo. Decir también que atribuyen a la cebolla un pequeño poder afrodisíaco...;).
El ajo es diurético, anti-inflamatorio y mejora las defensas.
Y para no liarme mucho hablando de propiedades vitamínicas, decir de las especias que son muy depurativas, saludables por ese lado pero por otro, a mí por ejemplo me ponen la piel como Heidi, rosita, es decir, no está indicada para personas con pieles sensibles o con tendencia cuperósica.

Es un plato típico de la comida vegana, pero es apto para toda clase de personas que deseen diversificar su alimentación, ya que como veis, es una fuente de salud repleta de beneficios en la que no existe ningún tipo de conservante.

Fotos de Recetas de Cocina Árabe
Recetas de Cocina Árabe Fotografía 12421413 tb

Evaluar esta Receta

¿Cómo de útil te será esta Receta a la hora de tomar tu decisión de compra?

Comentarios sobre esta receta
antoloppi

antoloppi

07.03.2011 13:26

muy buena pinta, muy mala hora para leer opiniones de comida, saludos.

Suelafina

Suelafina

15.07.2010 04:32

Me encantan. Los he hecho alguna vez, pero como ahora se pueden comer en muchos sitios... Gran receta. Saludos. Visita mis recetas.

javmase

javmase

08.08.2009 08:38

Me gusta mucho el Falafel y ahora que tengo tu receta no tardaré en probar de hacerlo en casa. Un abrazo.

Esta receta sobre Recetas de Cocina Árabe ha sido leída 6416 veces por los usuarios:

1. Suelafina
  2. javmase
  3. tonilolociao

1. antoloppi
  2. dadarisp
  3. espita-gorgorita

La evaluación total de esta receta no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.