Ventajas: recetas de todo tipo
Desventajas: el micro , cantidad de recetas
cocina conmigo es un juego para la nintendo ds, bueno más que un juego en sentido estricto es una manera de ayudarte a cocinar a través de tu nintendo mediante unas sencillas operaciones y órdenes que se puede dar tanto verbalmente como tocando la pantalla táctil de la consola.
Concina conmigo ¿qué preparamos hoy? es así un recetario interactivo con el que poder hacer una gran variedad de recetas siguiendo las instrucciones que nos aparecen en pantalla.
Presentación: Cuando cargamos por primera vez el juego nos aparece la voz del chef que nos indica si el volumen está lo suficientemente alto, si así lo consideramos le damos a aceptar, si no podemos subir o bajar el volumen a nuestra conveniencia(no te preocupes posteriormente este es una de los datos que se pueden modificar, además desde la consola también le puedes subir o bajar el volumen según tu propia conveniencia).
Pantalla principal: La pantalla de arriba nos encontramos en rojo la Tsuji Cookin Academy que supongo es de donde han salido las recetas que se han utilizado en el juego, a su lado la fecha(recuerda que la fecha la tienes que tener bien configurada), con la hora.
Un poco más abajo el título y la imagen del típico chef
La parte más importante sin embargo la encontramos abajo, donde se encuentra la famosa pantalla táctil, allí podemos encontrar cuatro opciones, recetario, guía de cocina y opciones
A) Recetario:Aquí podemos elegir la receta que queremos que nos muestre el programa, podemos pedir que nos las enseñe todas si pulsamos la opción naranja con un librito y que al lado pone ver todas, aquí el programa nos ordenara las recetas según el tipo, así primero nos encontramos con las ensaladas, despúes nos encontramos con las sopas, luego pasta arroz pan, carne, pescado, verdura y por último otros(esto es si ordenamos las recetas por fotos)
Dentro de la misma opción ver todas nos encontramos arriba dos pestañitas más, para que nos ordene por país o por nombre, si elegimos que nos ordene las recetas por país o región nos enseñará un mapa del mundo para ver la zona de donde queremos coger la receta(por ejemplo yo ahora mismo tento en pantalla una receta de Vietnam, concretamente el Bahn xeo), si pulsamos que nos dé las recetas por nombre el programa nos podrá las recetas ordenadas alfabéticamente.
A la derecha de ver todas podemos decir que nos ponga las recetas por ingredientes, si pulsamos esta opción accederemos a otra pantalla con varias pestañas, en ellas podemos pedirle que nos dé recetas que contencan carne(como por ejemplo Beico, carne picado, cerdo, char siu...), otra pestaña para recetas de pescado/marisco(como por ejemplo almejas, anchoas, atún, bacalao..), más a su derecha recetas con fruta/verdura, (como por ejemplo aceitunas, alcaparras, ajetes), otra pestaña para encontrar las recetas por condimentos(como por ejemplo aceite, ajo, albahaca) y por último otros(agua, algas etc), abajo de la pantalla unos prismáticos que tendremos que pulsar para que nos busque recetas con el ingrediente que hayamos elegido(una vez que hayamos elegido en la pantalla de arriba veremos el número de recetas que tiene el programa con ese ingrediente).
Otra pestaña hace que el programa busque por criterios(ahora mismo yo no tengo ninguno), pero podemos buscar de entre las que hayamos cocinado, las sin cocinar, nuestras recetas favoritas o las recetas a las que hayamos realizado algún tipo de comentario, también podemos buscar recetas por el nivel de dificultad de la misma((fácil, normal o difícil), otro criterio sería el ingrediente principal(que ya he mencionado anteriormente), también es interesante la búsqueda por el número de calorías de la receta, y es muy interesante no sólo para las personas que se han puesto a dieta si no también para las personas que dessen vigilar lo que comen(aquí puedes elegir que la receta tenga menos de unas kcal, 600, 500, 400,300,200), por ejemplo con menos de 200 kcal me salen 29 recetas(como por ejemplo la ensalada de col china).
Otro criterio que podemos emplear para buscar una receta es según el método de preparación de la misma, aquí podemos elegir hornear/a la plancha, cocer, saltear, freir, otros(dentro de otros podemos encontrar arroz con leche por ejemplo).
Por último según el tiempo de preparación podemos elegir desde menos de 60 minutos hasta menos de diez minutos.
Todos estos criterios de búsqueda(6 en total) se pueden emplear solos o conjuntamente unos con otros o incluso puedes usarlos todos a la vez(por ejemplo yo acabo de decirle que me busque una receta no cocinada, cuyo nivel de dificultad sea fácil, el ingrediente principal sea otros, el método de preparación sea otros, tengo menos de 200 kcal y el tiempo de preparación sea de menos de 10 minutos y me da que una receta coincide con mi criterio de búsqueda(las recetas que coinciden con el criterio te salen arriba), cuando le doy a buscar me sale que la receta es lassi(bebida de yogur rica y sana de la india para el que lo quiera saber).
B) Guía de cocina: Una pequeña guía de cocina divida en diferentes elementos
Ingredientes: Con foto y descripción del ingrediente en cuestión, separado como en las recetas si es carne, pescado, verdura , otros.
Productos alternativos: interesante ya que nos enseña productos que podemos sustituir por otros en el caso de que no encontremos en nuestra cocina algún ingrediente para una receta, por ejemplo el aceite de sesamo se puede susituir por aceite vegetal, aunque el programa nos aconseja que utilicemos más de sésamo porque da un sabor inconfundible al plato.
Utensilios: Foto y descripción de utensilios de cocina, por ejemplo un bol es un utensilio muy valioso que sirve para lavar ingredientes , mezclarlos, dejarlos en remojo etc, el programa nos aconseja que tengamos de varios tamaños(está en todo el programa)
Preparación: Nos muestra la información sobre la preparación de los ingredientes, desde como abrir unas sardinas, cocer huevos o tamizar(sí sí el programa parece hecho para inútiles de la cocina xD)
Cortes: Interesante sección en la que se nos mostrará información sobre cómo cortar los ingredientes, todo con su foto y su explicación, así aprenderemos a cortar con cuchillo oblicuo, en diagonal, en gajos, en juliana etc
Diccionario: Pequeño diccionario de los términos que más se utilizan en cocina, algunos conceptos no lo podemos utilizar los que tengamos vitro, por ejemplo a fuego lento o fuego fuerte(estos podrían ser complementados en la explicación por los números que se consideran fuego lento o fuego fuerte).
Secretos de cocina: Aquí nos encontramos con secretos y técnicas de cocina que nos harán famosos chefs capaces de igualar a Arguiñano, o a cualquier otro(un ejemplo, nos dice que al calentar líquidos como leche se aconseja que no llegue a hervir ya que forma grumos)
Ingredientes hechos: Diferentes tipos de masas y salsa, como el arroz cocido, caldo, la masa de pizza etc.
Observaciones: supone unas aclaraciones sobre las recetas( ES MUY IMPORTANTE LEER ESTE APARTADO ANTES DE EMPEZAR A COCINAR), por ejemplo las cantidades en las recetas son para dos personas según las recetas de la tsuji cooking academy, te puede calcular las recetar para más o menos pero se redondean(esto es mejor que lo vaya viendo cada uno ya que son bastantes las observaciones que se nos hace)
Videos explicativos: Videos de algunos de los pasos de las recetas(podemos ver por ejemplo como se abren las sardinas en un video muy breve)
C)Lista de la compra: Lista de ingredientes que hemos marcado en las recetas para comprar, incluye también una calculadora para que podamos ver el total de la compra.
D)Opciones: Las opciones que podemos configurar del programa
Ingredientes descartados: Puedes elegir los ingredientes que no puedes comer, tienes 2 opciones o bien que salgan con una x en los ingredientes de la receta o bien que se borren directamente de la lista, para ello debemos pulsar en la tecla con forma de herramienta que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla. Como siempre los ingredientes vienen separados por el tipo de ingrediente(carne,pescado/marisco,fruta/verdura,co ndimentos y por último otros).
Voz del chef: Puedes elegir a la velocidad que habla el chef, en la pantalla táctil lo verás representado en una barra donde el dibujito de la tortuga será lo más lento y el del conejo lo más rápido.
Música: Tienes tres opciones para elegir, siempre oír la música, quitarla cuando cocines o bien no poner la música nunca.
Comandos del chef: por si quieres usar comandos de voz mientras cocinas,.
Prueba de micrófono: Importante sobre todo si vas a dar las órdenes orales, ten en cuenta que el micro está en la parte de la pantalla de arriba, así cuando hables verás una barrita que indica el nivel de voz captado por la nintendo que va desde el mínimo(no se detecta la voz), hasta el máximo que es excelente.
Prueba de reloj: poner una cuenta atrás en un reloj, sale la imagen del chef conun reloj en la mano y al final suena una alarma.
Borrar datos de usuario: borrará todos tus datos.
¿Cocinamos ya?
Pues hombre después de haber descrito todos los apartados que tiene este programa y considerando que es básicamente un programa de ayuda para cocinar no estaría de más que nos pusieramos el delantal.
Lo primero elegir la receta(más atrás explico cómo buscar la receta), en mi caso y a modo de ejemplo he puesto en criterios de búsqueda una receta fácil y cuyo ingrediente principal sea otros y de entre las 13 que me salían he escogido flan de mano
Al elegir la receta veréis en la pantalla de abajo la receta con su foto y en la pantalla de arriba el nombre, el país de origen(china), el tiempo de preparación(15 minutos), las calorías(144) y las notas que la hayais puesto a la receta, una vez pulsado el botón aceptar la pantalla de arriba nos muestra los consejos(por ejemplo esta receta no muestra el tiempo necesario para cuajar y enfriar)
En la pantalla táctil tenemos una pestaña para elegir los productos alternativos y otras cuatro pestañas.
Ingredientes: Aquí veremos los ingredientes necesarios y los útiles de cocina que nos serán necesarios para la preparación de nuestra receta, también el número de raciones que salen y algunos consejos.
Pasos: Nos muestra la receta paso paso, en nuestro caso son siete pasos, la pantalla de arriba nos muestra los utensilios(lo podemos ver antes o después como veis), los utensilios están divididos en dos, en negro los que son imprescindibles para la preparación de la receta y en azul aquellos que se consideran opciones.
A COCINAR: Una vez visto todo le damos a la tecla cocinar, paso a paso el chef nos dirá los como preparar la sabrosa receta que hemos elegido, cuando hayamoss terminado el paso podemos elegir o bien darle la orden oral o bien en la pantalla tactil, si el chef no entiende las ordenes te preguntará ¿cómo?
las recetas se dividen en preparación, elaboración, cuando haya un paso importante nos pondrá una exlamación poniendo explicación, también nos explicará como conservar nuestra receta, decoración y emplatado del plato.
Desde la pantalla tactil podemos acceder a la guía de cocina a las opciones a los ingredientes.
Todo muy fácil y muy bien explicado.
La caja del juego viene con una foto en la portada de una paella que seguro que está deliciosa.
Gráficos: normales , es un programa de cocina, lo más interesante que tiene son los videos explicativos de determinados pasos que hay que dar en las recetas.
Música: Una música muy ligera, es como la música de espera o la música que tienen los ascensores.
Precio: Ronda los 30 euros, aunque comprándolo por internet puedes conseguir grandes descuentos y si tienes una tarjeta r4 te puede salir baratísimo, vamos tirado de precio, casi regalado diría yo.
Mi opinión: Este programa de cocina es muy recomendable para aquellos que quieran hacer sus primeros pinitos en la cocina o para aquellos que ya tengan tablas en la cocina y que quieran experimentar con nuevas recetas.
El programa es altamente configurable como ya he dicho y además su interfaz es muy sencilla de entender y más fácil de usar, no tiene ninguna complicación buscar o seleccionar recetas según los múltiples criterios de búsqueda que os he mencionado anteriormente.
En cuanto a las explicaciones son sencillas y vienen paso paso, puedes hacer que el chef te lo repita en el momento que quieras o puedes darle a volver para que te repita un paso si no te has enterado bien, además el programa trae una amplia descripción de utensilios de cocina y de ingredientes y la posibilidad de que te diga los ingredientes sustitutivos.
Si hay que ponerle alguna pega es que quizás el micro no sea muy sensible y tengas que tener la ds muy cerquita para poder dar las órdenes, lo cual puede ser un engorro, sobre todo en la cocina, pero eso sería lo único
Otra cosa, trae 245 racetas, podría traer muchas más pero supongo que las incluirán en nuevas versiones
Modo multiplayer: como que no tiene
Puntuación 8/10
Conclusión: programa que te enseña muchas recetas