Inicio > Ciao Café > Recetas > Carnes
Hallacas.... El Platillo mas Famoso de la Tradicion de Venezuela Opiniones con imágenes 8 de 8 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Amarilis01 5 Estrellas ()

Ventajas Rico, sabroso y facil de hacer

Inconvenientes Gran contenido calorico, que no te guste, costoso

La Hallaca, es uno de los platos más representativos de nuestra Gastronomía Venezolana, su preparación engalana siempre las mesas de cualquier venezolano, para nosotros una obra de arte con un proceso histórico lleno de tradición y amor. La Hallaca es y será un momento de reunión con la familia, con los buenos amigos, un manjar que satisface al más delicado paladar.

En Venezuela tenemos un dicho : Muchas Manos Ponen el Caldo Morado, pero cuando se preparan las hallacas, esta la mano de todos, desde la abuela hasta el chiquitín que corta el pabilo para ser amarradas. Es una Tradición de Familia, de amigos que se suman llevando las cervecitas y esperar el final de nuestra Obra Maestra.

Hallaca ya terminada con todo el Sabor y Aroma Venezolano
El origen de la Hallaca se remonta a tiempos de la colonia. Mi Abuela India Cumanesa me decía que en su lengua era Hallaco Iritare, un guiso que se preparaba con la caza de cualquier animal a mano, condimentados con sus especies silvestres y hierbas, cubierto de la masa del Maíz y se envolvían con hojas de plátano, cocinados en agua. de allí su Nuevo Nombre: HALLACA. Según otras historias en internet más certeras la Hallaca proviene del guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse "ayaca". Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, como decía Mi Abuela Cata, hallaco iritori cuyo significado es "envoltorio" ó "bojote".

La verdad no nos importa de dónde se origino, nos sentimos orgullosos de este bojote relleno de guiso y en donde sabemos que "la hallaca" es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección son orgullo de esta tierra tan amada y representa nuestro principal PLATO NAVIDEÑO , por supuesto acompañado de unas lonjas de Pernil ( Cerdo) jugoso y tierno y de unas rebanadas de Pan de Jamón. Esa será otra historia.

Esta tradición indígena no se ha perdido en el tiempo, seguimos haciendo ese rico guiso, solo que en cada casa o en cada región se le pondrá los ingredientes que se prefieran, en mi caso muy particular utilizo varios tipos de carne: Gallina, Cerdo y Res.

El Guiso siempre se prepara con un día de antelación, compramos la carne de res y de Cerdo entera, nos dedicamos a córtalas en trocitos pequeños, yo sofrió aparte cada carne, sellando sus jugos, luego los uno y ahí comienza el proceso. Al unir las Carnes ya tendré un picadillo cocido con cebolla cortada en trozos, ajo ( utilizo pasta de ajo casera ), aceitunas, pimentones de varios colores, amarillo, verdes y rojos, ajíes dulces, son como pimientos pequeños llenos de un gran aroma y sabor, este picadillo lo uno a la carne, comenzaras a sentir todos esos perfumes que invaden tu hogar. A este guiso lo voy condimentando con Comino, Orégano, Tomillo, Sal y Pimienta al Gusto, agrego unas hojas de laurel y dos sendas tazas de Vino " La Sagrada Familia " ( vino de cocina muy famoso en Venezuela ) ".

Imágenes

• Tobias663 16/08/2011 18:22
  • dfuster87 16/08/2011 13:44
  • Lauraespine 16/08/2011 5:02
  • Amarilis01 15/08/2011 22:41

jajajaj mas bella, yo no se, si son las mias exepcionales, aqui en casita vuelan, hago 100 y ya a final de año no hay, hice ahora en julio para venderlas, me las encargaron, un besote nena

Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 9 comentarios

para Recetas de Cocina Venezolana