Lo cierto es que el pato a la naranja es uno de los platos chinos que mas me gustan, pero tambien es de los mas caros en los restaurantes y cuando lo pido a domicilio se nota en la tarifa, unos entremeses de la casa y un pato a la naranja ya me sale por unos 17€, bastante caro por tanto.
Así que lo mejor es prepararlo uno mismo siempre que sea posible, al no necesitar hornearlo es un plato no demasiado complicado de hacer.
Pondré unos ingredientes y cantidades tipo, es decir siempre son adaptables al número de personas que vayan a comer, y a las necesidades de cada un@ porque en la cocina todo es modificable, es lo bueno que tiene xDD por tanto se puede tomar como referencia lo que aquí pongo y luego personalizarlo cada un@ a su gusto. (pongo cantidades para 2 personas, aunque parezcan grandes me gusta siempre que sobre y no que falte)
Ingredientes:
1 Nuez de Mantequilla
1 Cucharadita de Vinagre
2 Vasitos de Caldo de Carne
Sal, Pimienta, y una Cucharadita de Maicena
La preparación va de la siguiente forma, primero se lava bien el pato en agua no muy fría y se seca; es muy importante lavar bien la comida y sobre todo tener bien limpias las manos para manipular los alimentos, despues se pone en una cazuela de buen tamaño el pato derritiendo la mantequilla, y dejandolo bien doradito por los dos lados, acto seguido se le agrega un poquito de Conintreau, y se le deja 3 minutillos mas al pato para que se dore bien.
Despues se agrega ya el caldo de carne y el zumo de naranja, y una vez de que ya tenga el punto de ebullición justo, se reduce el fuego al mínimo y se deja cocer unos 25 minutos mas aproximamadamente.
Ya está el pato listo para servir y para comer, mientras tanto como el pato debe mantenerse caliente y para evitar tener que hornearlo es mejor cocinar la salsa aparte a la vez, si alguien no se ve capaz de hacer las dos cosas al mismo tiempo, primero se hace el pato y despues la salsa, pero en ese caso luego el pato si que deberá ser horneado aparte para mantenerlo caliente.
Bien para hacer la salsa lo primero es llevarla al punto de ebullición y remover todo el tiempo en el cazo, con la cuchara de madera sobre todo por los laterales y el fondo, despues de ebullir se reduce el fuego al mínimo, se deja cociendo unos minutillos mas y ya se puede retirar del fuego.
Se elimina la grasa de la superficie y para obtener un mayor refinado se pasa por el chino, despues se le echa el resto del Conintreau, la pimienta y la sal.
Se diluye la maicena poc a poc y se vuelve a echar la salsa al cazo removiendo de nuevo, se reduce el fuego y se espera unos minutillos hasta que la salsa se haga mas espesa.
Despues a pelar las naranjas, a mi me gusta pelar cada naranja toda de una vez y sacar la monda entera, aunque alguna vez se resiste ;) se separa en trozos y se pela bien del todo cada trozo, se añaden algunos trozos a la salsa, pero no todos, algunos se dejan crudos, y una vez que estan calientes se retira definitivamente ya la salsa del fuego.
Para terminar se echa un poco de la salsa sin los trozos en forma de gajo de naranja sobre el pato y luego como elemento decorativo se ponen los gajos crudos alrededor del pato, y aparte se sirve la salsa con los gajos de naranja cocinados, en una salsera para que cada un@ se eche luego lo que quiera.
Bueno es mas fácil de hacer que de explicar, espero haberme explicado bien.
Gracias por leerme ;)
17.07.2008 13:12
no parece dificil... habra que probar, porque me encanta este plato
09.06.2007 12:18
Ya sé que un pollo no es lo mismo, pero como el otro día compré uno, me voy a decidir a experimentar un pollo al l'Orangeeeeeeeeee, a ver qué pasa... :p
22.05.2007 20:16
Pobre patito, pero que riiiiiico está. Besos.