Puchero andaluz made in Paola

5  10.02.2008

Ventajas:
Está rico, es sano y económico

Desventajas:
Hay que prepararlo si no te gusta la cocina

paola529

usuario desde:20.09.2007

Esta receta ha sido evaluada como muy útil de media por 14 miembros de Ciao

Hola!! Feliz Domingo a todos!! Pues resulta que como sabéis soy bastante cocinitas y, por cuestiones de maternidad, últimamente me he especializado en garbanzos, je, je. Veréis, mi hijo Mario come estupendamente como ya os he comentado otras veces, pero con especial predilección por cocidos y sopas, así que como no me gusta darle sopas de esas envasadas con tanto conservante, hace tiempo que en mi casa siempre hacemos puchero, que es como llamamos al cocido en andalucía, los domingos. Eso sí, puchero con mucho caldito para poder sacar tapes de caldo que congelar e ir usando durante la semana, je, je.
Y os comento, el temita del puchero ha sido debate nacional en mi casa hasta hace poco, en que parece que le he cogido el punto que gusta a mi gente de una maldita vez. Al principio lo hacía con chorizo y mrcilla, más tipo cocido norteño que puchero andaluz, pero es una comida muy pesada que no sentaba nada bien en mi casa, así que he ido aligerando, variando e inventando hasta llegar a la receta perfecta...en mi casa, al menos. Así que como a mí me ha costado tanto trabajo y tantos inventos la comparto con vosotros por si os apetece probarla. Ahí va:
Ingredientes:
- 1 hueso de costilla.
- 1trozo de jamón.
- 1 trozo de magro de ternera.
- 1 muslo de pollo.
- 1 trozo de tocino viejo y otro de tocino fresco.
- 500 gr. de garbanzos.
- 2 nabos
- 2 puerros
- 1 apio
- 3 patatas.

Praparación:

Los garbanzos los habréis dejado en remojo desde la noche anterior o bien, usaréis garbanzos de bote, que son otra buena opción cuando hemos tenido un despiste o un antojo repentino.
Tenemos que coger una olla grande, digamos de unos 10 o 15 litros, porque si no no obtendremos caldo sobrante que guardar para sopas posteriores, pero eso va al gusto, si queréis sólo el puchero saltáos la parte del caldo, ok?
Como decía cogemos una olla expréss grande y la llenamos de agua hasta por debajo de los remaches internos de las asas, unos cuatro o cinco dedos. Echamos toda la carne y ponemos a fuego fuerte. Cuando empiece a hervir veremos que va saliendo una especie de espumita. Pues con una espumadera o colador la vamos retirando bien, porque eso es la grasa, la porquería de la carne y el tocino y eso que no alimenta y engorda un montón y además no es buena para la salud, así que la retiramos con cuidado. Cuando esté todo retirado añadimos los grabanzos y tapamos la olla. Cuando la olla pite ponemos la pesa y dejamos a fuego medio 20 minutos.
Pasado este tiempo retiramos del fuego, quitamos la pesa y esperamos a poder abrir la olla, que será cuando ésta vaya enfriándose un poco. Cuando podamos abrirla sacamos toda la carne y la ponemos en un bol y, por otra parte, echamos todo el caldo sobrante en otra olla grande, hasta dejar sólo los garbanzos cubiertos unos deditos por encima.
El cocido lo terminamos picando la carne y añadiéndola a los garbanzos, además de echar fideos gordos (yo uso el nº 4 de gallo, pero al gusto)
El caldo lo terminamos añadiendo las verduras y cociendo a fuego muy lento. Cuando estén todas las verduras pochitas (el chivato es cuando la patata de desmorona), lo pasamos por la batidora, consiguiendo un caldito espeso y con muchos nutrientes. Yo, como os he dicho, lo guardo y lo congelo para después servirlo con fideos finos y huevo duro picadito o con estrellitas y jamón pìcadito...en fin, en variar está el gusto.
Espero que os guste y que os aproveche.
Besos y gracias por las lecturas.

Evaluar esta Receta

¿Cómo de útil te será esta Receta a la hora de tomar tu decisión de compra?

Comentarios sobre esta receta
pocholica

pocholica

11.02.2008 20:20

Joer... y yo con estos ardores...

SUNANDA

SUNANDA

11.02.2008 01:24

Pero............ "No como carne".

luna50

luna50

11.02.2008 01:05

que ricooooo, como me gustan los garbanzos, besos

Ofertas relacionadas
GRANDES EXITOS DE LA COCINA PARA IMPOSTORES RECETAS DE COCINA CON LATAS BOTES - FALSARIUS CHEF Grandes éxitos de la cocina para impostores: Recetas de cocina con latas, botes y congelados para cocinar como un verdadero c (Diversas (plaza&janes)) - FALSARIUS CHEF 200 RECETAS DE GRAN COCINA CON PEQUEÑO PRESUPUESTO  UNA SINTESIS MAGISTRAL DE EC - LOEPER  NATHALIE DE
GRANDES EXITOS DE LA COCINA PARA IMPOSTORES RECETAS DE COCINA .​.​. Grandes éxitos de la cocina para impostores: Recetas de cocina .​.​. 200 RECETAS DE GRAN COCINA CON PEQUEÑO PRESUPUESTO UNA SINTESIS .​.​.
diegomarin.com amazon.es libros diegomarin.com
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)
diegomarin.​com amazon.​es libros diegomarin.​com
Esta receta sobre Recetas de Cocina con garbanzos ha sido leída 8624 veces por los usuarios:

1. alexandrav
  2. SOYVOYBUENNA
  3. pocholica

La evaluación total de esta receta no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.