UVAS POR DECIR ALGO. DE LA SUERTE YA NO LO SÉ...

2  15.11.2010

Ventajas:
OPI

Desventajas:
OPI

Rafagonzalez

Sobre mí: En Dooyoo ( Trivago y Xakia los voy a dejar en paz....). Un amiguete vende componentes de ordenador...

usuario desde:10.06.2009

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 37 miembros de Ciao
INTRODUCCIÓN

Se acercan las navidades, para unos unas fechas muy señaladas llenas de felicidad, para otros unas fechas que dan paso a la nostalgia y la tristeza por la falta de un ser querido y para un tercer grupo, entre los que cada vez me incluyo más, unas fiestas más en las que el consumismo y el despilfarro han dejado al margen a la verdadera esencia de lo que antaño significaban estos días.

Pues bien hoy toca hablar de un producto, que suele incluirse cada veza más en lotes navideños o en esas maravillosas cajas con las que, aunque cada vez menos por la dichosa crisis, los jefes nos deleitan o deleitaban para acallar todos los demás atropellos que cometen con sus súbditos durante todo el año – ya veis que somos fáciles de contentar-.
¿QUIEN LO COMERCIALIZA?

Cofrusa es una empresa con base en Murcia y especializada en todo tipo de conservas como alcachofas, carnes variadas asadas y frutas enlatadas, en las que englobaríamos a nuestro protagonista de hoy.

Las uvas son desde hace ya tiempo, aunque no tanto puesto que dicha tradición data de principios del S.XX, un acto que se realiza en todos los hogares en compañía de familiares, parejas, amigos y otros como culminación de una buena comilona surtida con todo tipo de viandas y regadas con los mejores licores que cada uno se puede permitir.

Como curiosidad decir que todo empezó por la idea de unos agricultores que vieron en este tipo de acto el no desperdiciar el excedente de uva que se había tenido en la cosecha anual.

Es por ello que en España y en otros países de habla hispana como Méjico , a los que exporta bastante, la cosa se ha convertido en algo indispensable, ha ido a más y la cabeza de este tipo de empresas ha sabido adelantarse para conseguir , bajo la ley del mínimo esfuerzo, el enlatar algo tan natural como puede ser un puñado de 12 uvas bajo el emblema de "Las uvas de la suerte" aunque eso habrá que verlo...
PRESENTACIÓN

El envase, a simple vista parece un alta de aceitunas con anchoa o esa es la
sensación al menos que a mí me da siempre que las veo.

Abrirla , es de lo más sencillo, ya que viene con el dispositivo
Fotos de Cofrusa 12 Uvas de la Suerte
Cofrusa 12 Uvas de la Suerte uvas-de-la-suerte - Cofrusa 12 uvas de la suerte
¿ Uvas?. Algo así o por lo menos se les parecen...
abre-fácil ( que en algún caso se convierte en incordio más que en adelantarte la faena de lo duro que va, eso sin tener en cuenta el riesgo de quedarte con la anilla en la mano pero bueno…) y en su interior se alojan 12 uvas ya peladas que según comenta el mismo fabricante, se hace de manera totalmente automatizada para desprender la piel de lo que es la parte más carnosa de la uva.
PRODUCTO EN SÍ

La uva que envasan es de la variedad denominada “Superior” que se vendimia en plena época estival y es una variedad que tiene la peculiaridad de que en teoría no tiene pepitas o así al menos no la venden a capa y espada en la publicidad que tanto en la misma lata como en las antaño exitosas campañas de publicidad que emitieron en su día.

Este es el primer punto interesante a tratar ya que aunque es verdad que al masticar no notamos las típicas pepitas de color negro que a mí personalmente tanto me desagradan y que incluso me hace costoso el masticarlas con el consiguiente mal de estómago que provocan si tenemos en cuenta todo lo que ya hemos masticado con anterioridad y que hacen de las uvas una bola infumable en la boca que hace algo desagradable la experiencia – si ya sé que soy un poco delicado que le vamos a hacer-.

Sin embargo, a pesar de la carencia de las mismas, si que contienen otro tipo de pepitas, más diminutas y de color blanquecino, que aunque no producen la misma sensación de ahogo al tragarlas si que son algo molestas y por lo tanto en lo que a mí respecta creo que producen en el consumidor algo de engaño o de haber sufrido un poco de publicidad engañosa ya que perfectamente para muchos incumplen su punto más fuerte y es el no tener que estar preocupándote de las pepitas.

PRECIO

Aunque no las he comprado nunca porque ya os digo que las veces que me las han endosado ha sido en una de estas archiconocidas cajas, suelen venir en un pack de 3 suele salir por unos 3 € y pico.

Si tenemos en cuenta que cada una de las latas contiene un teórico de 40 grs. Cuando el kg de uva asciende por esas fechas a incluso 2,5 € el kg sino algo más dependiendo de los años ( suele subir un euro con respecto a pocos días antes) por lo que los 40 grs enlatados seria sobre 1 € mientras que de la otra forma sería de 10 veces menos y estaríamos hablando de una uva fresca, sin conservantes y mucho más sana por decirlo de alguna manera.

Está claro que te tienen que cobrar la publicidad, la lata, el pelado y todo lo que tu quieras pero este es un caso en que las comparaciones son odiosas.

El porqué es evidente, ya que es un producto muchísimo más caro y mucho menos sabroso ya que si las comparas saben casi como a plástico frente a la natural.

COMPETENCIA

Hay otras variedades, alguna marca blanca por un poco menos y otras de otra marca, que no he llegado a probar denominadas McSalad que valen aun algo más pero supongo que a pesar de ser algo más caras, tendrán más o menos la misma sensación de artificilaidad que las anteriores.
¿ QUE OPINO AL RESPECTO?. CONCLUSIONES

Pues que queréis que os diga , como diría mi abuela esto es un sacacuartos.

Partimos ya de lo que para mí, como ya he comentado, la publicidad de las pepitas es algo engañosa porque aunque en mucho menos cantidad de lo normal, si que tienen restos de algo que se le parece porque quien vaya huyendo de ellas se sentirá algo defraudado.

Pero lo más importante de todo, y es en lo que el sabor y la textura de la fruta, porque la carga de colorantes, estabilizantes variadas y otras porquerías para que se mantengan el máximo tiempo posible enlatada sin echarse a perder es latente y aunque no soy mucho de uva, no me agradan demasiado, de hecho solo suelo comer en este día y por compromiso y seguir de algún modo la fiesta y la tradición, se nota que todo esto resulta en un sabor y tacto al paladar de lo más artificial que he probado en mi vida, demasiado dulzón para parecerse al gusto más ácido de la uva buena, nada ver con esa uva bien conservada y recién cogida, fría y con sabor a lo que tiene que ser fruta natural, y no un producto de laboratorio.

Por otro lado queda demostrado con creces que el precio es abusivo ya que pagas por un producto de mucha peor calidad, un precio que no se ajusta a la realidad, siguiendo un poco la tendencia del mercado actual a todos los niveles en cuanto a reducción de costes pero precios más altos, es decir, márgenes más amplios, producción a doquier y calidad la justa a ver si cuela y con un poco de suerte acaba la garantía y tiene que pagar también la reparación, aunque en este caso no se aplique al producto en cuestión. Lo raro es saber aun porque hay gente que aun se extraña de que hayamos caído en una crisis como esta, aquí tenéis un ejemplo de muchísimos otros, la desconfianza final del cliente con muchos productos de dudosa calidad.

Las única ventajas que le encuentro a estas uvas es el tener las uvas ya preparadas durante tiempo antes de que llegue el famoso 31 de diciembre, evitándote los atascos de los grandes almacenes, supermercados, grandes superficies o incluso el economato del barrio por conseguir turrones, mariscos u otro tipo de comida típica de las fiestas y las 12 uvas de la traca final de año, fiestas por otro lado en el que el consumismo voraz nos ha hecho perder la cabeza definitivamente y el mero hecho de la comodidad de no tener que pelarlas ni en teoría quitarle las pepitas , al menos las grandes. Interesante pues para los impacientes o simplemente para la gente que por motivos laborales disponga de mucho menos tiempo para realizar las compras.

Esto y que para los más jóvenes o para las viejecitos, pues una solución para facilitarles la comestibilidad de las mismas ya que por sus dientes maltrechos o por su dificultad al tragar pueden tener problemas a la hora de engullirlas pero por lo demás ya os digo que es un producto que relación calidad/precio es bastante precario por no decir nefasto.

Por todo lo que he comentado ya os imaginareis que no lo puedo recomendar. Mucho mejor el comprarlas antes de que se disparen sus precios e intentar mantenerlas en la nevera hasta el día del juicio final como yo le llamo a veces, en el que parece que la hipocresía reina y en el que aunque hayas sido un cabroncete por no utilizar algo más fuerte durante todo el año con ser bueno esa noche y pedir deseos está todo solucionado, por no decir a aquellos que de normal te giran la cara cuando te ven , esa noche son tus mejores amigos y además de felicitarte te dan la brasa durante una hora entera sin saber muy bien como quitártelos de encima debido a las dos o seis copas de más que llevan encima.

Aunque es pronto para felicitaros las fiestas, si sois sobre todo de los que os gusta saborear y deleitaros con el aroma y gusto de la buena fruta absteneros, perder unos pocos minutos en prepararlas a vuestra manera y por lo menos no acabéis el año consumiendo este producto, ganareis tiempo, bienestar y sobre todo dinero.

Gracias por leerme

Rafa

mermi

mermi

23.01.2011 00:23

yo las compro para mi hijo, saluditos.

ALEVINA

ALEVINA

14.12.2010 15:57

Mira tu abuela tiene más razón que un santo. Yo me niego a comprar cosas que no sean de temporada, y a pagar dinerales por una tradición que ni se sabe por qué a salido....además de que te puedes atragantar y no llegar a empezar el año!¡.Yo años ha que me preparo un bien gintonic "bien tirao" y me lo bebo tan ricamente de doce traguitos...... :)

javierdd

javierdd

23.11.2010 16:12

Valorada.

Esta opinión sobre Cofrusa 12 Uvas de la Suerte ha sido leída 910 veces por los usuarios:

1. mermi
  2. javierdd