Buenas tardes, compañeros y compañeras. ¡Ya esta bien de estar pasivos! De quejarse continuamente de la marginacion a que estamos sometidos. ¡Basta de lloriqueos!, somos consumidores con conciencia y con ciencia, usemos el sentido comun. A partir de ahora las cosas van a cambiar en este pueblo. ¡Movilicémonos!
El consumidor ha de ser consciente de lo que le entra por la boca. Y de que nuestra calidad de vida depende de nuestras decisiones de compra. Pero el mercado es un mundo democratico donde nosotros votamos todos los dias, a casi todas horas. Decidimos continuamente lo que vamos a consumir. Podemos y debemos dejar de lado a esos productos que nos engañan incluso en la etiqueta, a los productos comerciales de menor calidad y garantia. Tenemos que apoyar a las empresas que venden productos naturales, que cumplen, a las empresas honestas.
Porque es la ley del mercado, se produce lo que se vende (y se vende lo que nosotros compramos). Seamos, pues, criticos con lo que va a formar parte de nuestra carne y elijamos lo mejor. Por nosotros y por nuestros hijos...Aquí se supone que suenan grandes aplausos.
Pero, dejemos el mitin para otro dia. Hablemos del producto del que estoy opinando. De
Cola-Cao cacao en polvo.
Cuando Colon llego a América los aztecas llevaban siglos bebiendo tazones de cacao. El emperador Moctezuma se bebia diariamente unas 50 jarras de chocolate espumoso usando una taza y una cuchara de oro. Lo llamaban Xocoalt (“agua amarga”) y sus semillas llegaron a usarlas como monedas. Como el sabor era muy fuerte los españoles lo difundieron por Europa añadiéndole azucar.
En 1828, el holandes van Houten patento el chocolate en polvo, extrayendo la grasa de las semillas.
En 1847 la empresa britanica Fry & Sons le añadio manteca de cacao con azucar obteniendo el chocolate solido.
En 1876 Pedro de Suiza le añadio leche en polvo obteniendo el chocolate con leche.
Hasta aquí todos han ido incorporando productos naturales a este liquido espumoso. Pero llego el siglo XX, llego el progreso... y se formo el cacao.En realidad, cuando consumimos cacao Cola-cao, ¿qué estamos comiendo? ¿Cacao? ¿Lo que dice la etiqueta?
Hablamos del cacao en polvo, al que se le extrae parte de la manteca de cacao para que no resulte tan graso e indigesto, y se le añade azucar y harina, mejorando, asi las cualidades de la bebida.
El cacao en polvo es el producto derivado del cacao que mas se vende. Luego van las tabletas de chocolate, las cremas, bombones, etc.
La ley, para variar, es muy precisa estableciendo distintas categorías de cacao, pero es tal la diversidad en la composición de cada marca (normalmente con menos cacao del que pone la etiqueta, o con mas harina) que no es posible delimitar el tipo de cada marca.
En realidad la etiqueta es una engañifla, se define como producto de cacao cuando, en realidad, es un producto con cacao. Cola-Cao se define bajo en calorías, sin decir que lleva edulcorantes e incluso aspartame (sustancia a la que algunas personas son alergicas). Los datos informativos son escasos, demasiado escasos.
¿Un alimento sano y nutritivo?
Un vaso de leche proporciona 130 kcal., un vaso de leche con cacao aporta 200. Luego un vaso de Cola-cao es un buen complemento energético porque contiene la mitad de las kilocalorías necesarias para un desayuno normal. Pero, solo la mitad. Un desayuno basado en un vaso de Cola-cao es, pues, una buena dieta para adelgazar.
Este dato es tambien valido para el bajo en calorías, porque como la letra menuda es tan menuda nadie lee que la marca aconseja echar solo una cucharada de cacao. Si les hacemos caso y echamos una sola cucharada perdera sabor y nos preguntaremos en donde esta el light, porque si para conseguirlo tenemos que usar la mitad de polvo...El 80% del Cola-cao no es cacao, como se supone, sino azucar y altos niveles de almidon como relleno. Cola-cao no contiene sacarosa como podriamos esperar, sino aspartame, un edulcorante artifical, y algo de lactosa. No lo busqueis en la etiqueta, no lo pone. Tampoco dice que no es aconsejable añadir azucar al Cola-cao, porque ya contiene demasiada.
En el cacao natural la grasa ocupa el 50%. Como aquí no hay apenas cacao se añade lecitina para aumentar al solubilidad, pero en cantidad tan limitada que no supone riesgo ninguno para el colesterol.Entre los aditivos minerales destacan el fosforo y el calcio. Se hallan en poca cantidad pero su equilibrio es vital para nuestra salud. En esto Cola-cao se muestra cauteloso, a diferencia de otras marcas de cacao en polvo. La mayor cantidad de fosforo que de calcio (lo que algunos potencian en epoca de examenes) se traduce en un mayor rendimiento intelectual a corto plazo y en un menor rendimiento oseo a medio.
Aunque se supone que estamos consumiendo cacao, el cacao puro es amargo. Por ello se recurre a un colorante y un saborizante, aunque la legislación exiga un minimo de un tercio de cacao.Aunque se haya bien envasado, evitando la aparicion de microbios, debemos de consumirlos rapidamente una vez abiertos porque cada vez que se abre entra humedad exterior lo que puede desencadenar el desarrollo de microbios. Por ello, es recomendable comprar tarros pequeños.
Huele bien, aunque un poco dulce y artificial. No sabe a cacao, que es amargo. Produce un liquido espeso. Y es de los mejores cacaos en polvo en el mercado. Y tambien de los mas caros.Recuerdo haber tomado muchas veces Cola-cao de pequeño. Mi familia, humilde de cartera, pero sobrada de corazon, sacrificaba lo necesario para que el hijo enfermito tuviera todos los dias el “alimento de los deportistas”. Triste es descubrir ahora que se ha jugado con la ilusion y la esperanza de tantas familias españolas, engañando, mintiendo y vendiendo a cualquier precio un producto que no es cacao. Habrian vendido menos, posiblemente, si no hubiesen recurrido a esa publicidad de que es un alimento ideal y sano; pero quien lo tomase lo haria por su sabor porque habrian sido honestos. (Honestos, hermosa palabra, ¿alguien sabe que significa?).
Saludos P.D.- Una vez mas el viajero descubre la ciencia-ficcion en estas etiquetas. Y, una vez mas, aparta de su boca un producto que no merece nuestra confianza. Ayer ensalzo la fabada Litoral, en lata, mejor que la casera. Hoy rechaza el Cola-cao. Es cuestion de seleccionar lo que merece la pena.
Porque no vale quejarse, el presente es nuestro y el futuro sera lo que decidamos ahora.
25.10.2005 01:49
Me he quedao anonadada, de verdad. Eres químico? Porque mare mía, saber tanto de un simple cacao es pa un nobel :D Yo llevo muchos años tomando Nesquick... pero últimamente voy un día a la semana a desayunar a un bar que solo tienen Cola Cao y es lo que tomo ahí. Según tu experta opinión es igual de nocivo el Nesquick que el Cola-Cao?? Es por saberlo... Saludos!!
25.05.2003 14:49
:-o Asombrada me hallo, no sabía que se pudiesen decir tantas cosas (y con tan mal resultado) de un simple bote de Cola-Cao. Yo le doy al Nesquick, es tan malo o peor?
24.05.2003 22:24
muy buena opi, un bikiño <:o))