Ciao te da un espacio de opinión muy valioso, en el cual puedes expresar cosas que llevas dentro y quieres compartir. Hoy quiero aprovechar este espacio para hablarles de Colombia, pero más que dar datos estadísticos y datos técnicos útiles a cualquier turista y/o viajero, quiero hablar de las bellezas de esta tierra y de su gente.
A continuación me atrevo a copiar un texto que recibí sobre Colombia, y aunque desconozco quien es su autor, muchos colombianos nos sentimos identificados con este texto.
Os aseguro les dará una visión general de lo que es este país. Espero disfrutéis de la lectura.
"Cada vez que menciono que soy colombiano, los ojos de los presentes, se soplan como sapo, mientras me miran con sospecha.
Si lo digo en un aeropuerto me revisan una y otra vez mis maletas, me decomisan los encargos de la abuela, me preguntan por la caída de los narcos, quieren saber si van a extraditar a los Orejuela, y aun se atreven a preguntarme por "el patrón", como si se les hubiese olvidado que van a hacer varios años que le dieron de baja en un tejado de Medellín. También me preguntan si es verdad que en los solares de las casas hay sembrados de amapola y marihuana.
Recién llegado a este país me daba mucha rabia. Pero ahora, antes de enojarme pienso en los problemas que tiene el país de donde viene el ofensor... y como reza el dicho popular: en todas partes se cuecen habas. Jesús diría: Quien este libre de culpa, que arroje la primera piedra. Además cada país vive su propia angustia. Cada país tiene su propia historia y no por ello, sus ciudadanos tienen que arrastrar con esas cadenas; con las secuelas de su escoria.
Por esta razón cuando se refieren despectivamente a Colombia por aquello del "narcotráfico" y "la guerra", comienzo a hablarles de los 35 millones de sus habitantes honrados y echados para adelante, que sueñan con tener una patria libre y soberana. De los grandes y famosos. Les menciono nuestro premio Nobel de literatura Gabriel García Márquez, les hablo también de los maestros De Greiff, Caballero, Obregón, Negret, Gordillo, Moralez, Ramírez, Grau, de Fernando Botero y sus gorditas que engalanan museos Europeos o que cotizan sofisticadas mansiones de ricos y famosos. Y claro, no olvido a la talentosa Shakira, que la hizo con 2 discos sacar la cara por el pop en español. Cuando aun no he terminado de enumerarles las cosas buenas que tiene ese país maravilloso, no sólo por sus riquezas naturales, sino por la calidad humana de sus gentes, mis nerviosos interlocutores extranjeros se van tranquilizando y hasta les da por invitarme a sus casas, claro esta, ya sin observarme como bicho raro.
Si después de todo, persiste la duda y el recelo contra la palabra Colombiano, les hago hincapié en cosas más sencillas como por ejemplo:
Que en Colombia crece la fauna y flora más exótica del mundo entero. Que corren ríos de aguas cristalinas surcando tres cordilleras. Que las frutas huelen y saben a frutas, los pollos a pollo, y la leche a leche. Les aseguro que si alguien abre un hueco, lo más probable es que halle una esmeralda, una veta de oro, un pozo petróleo e inclusive una vasija de barro repleta de joyas, enterrada por los primeros colombianos, 500 o 600 años atrás.
Hay quienes suponen que exagero cuando afirmo que los Colombianos cuentan con el sistema democrático más antiguo del continente Americano. Que los campesinos silban y cantan alegres mientras llenan sus canastas de pepitas rojas; las mismas que en USA las llaman "Colombian Coffee" Les cuesta creer que los compositores y los poetas se dan silvestres como el Maracayá. Que el aire esta preñado de bellos ritmos que engendran igualmente cumbias, como porros, vallenatos, Bambucos y Torbellinos. Si no que le pregunten a Carlos Vives!.
Entonces después de oír tantas cosas bonitas juntas, se olvidan de los narcotraficantes y su terrorismo; de los paramilitares y sus matanzas, de los secuestradores y su fascismo. Y cuando ven en la televisión y los periódicos imágenes de ese pedacito malo de Colombia, rápidamente recuerdan que el 99% de su gente es pulcra, honrada, que todavía hay estudiosos Patarroyos, Llinases y Buendias. Que todavía hay galanes caballeros que dan serenatas y envían flores a sus enamoradas.
En ese momento se dan cuenta de que todo lo malo que esta transcurriendo en la bella Colombia es solo pasajero! Por eso, cada día debemos estar mas orgullosos de esta tierra, de esta herencia ....
COLOMBIA ES PRIMERA EN:
En Esmeraldas,
En flores,
En calidad de café,
En variedad de palmas,
En anfibios (583 especies),
En producción de guadua,
En genios per capita,
En costas sobre el caribe,
La mina abierta de carbón más grande del mundo,
El museo de oro más importante de Latinoamérica,
En variedad de orquídeas (3500 especies)
En cirugías refractivas (miopía, astigmatismo, hipermetropía)
En pájaros exóticos (1815 especies),
En ranas,
La mayor marcha por la paz en el mundo (11 millones de colombianos),
En libros tridimensionales.
COLOMBIA ES SEGUNDA EN:
En producción de café,
En exportaciones de productos agrícolas de América latina a EE.UU.,
En mariposas (300 familias y 14000 especies)
En pesca de agua dulce.
COLOMBIA ES TERCERA EN:
En banano,
En biodiversidad,
En producción de ropa interior femenina,
En especies de reptiles,
En promoción de exportaciones entre las 59 economías mas desarrolladas
COLOMBIA ES CUARTA EN:
En producción de aceite de palma,
En carbón,
En abundancia de agua potable,
En especies de mamíferos (456 especies),
En Níquel.
Y como si fuera poco las mas altas calificaciones de los doctorados en USA las realizan Colombianos.
El director de neurociencias de la NASA es el colombiano Rodolfo Llinás.
Colombia tiene la única montaña con nieve al pie del océano (Sierra Nevada de Santa Marta).
Tiene una reserva potencial de 37 billones de galones de petróleo.
Es record de pago de deuda externa sin retrasos.
Cuenta con orbita geoestacionaria.
Si quiere conocer el caribe, vaya a Cuba o a Republica Dominicana;
Si quiere conocer el pacifico, vaya a Chile;
Si quiere conocer los Andes, Vaya al Ecuador;
Si quiere conocer la selva Amazónica, vaya al Brasil;
Si quiere conocer las culturas precolombinas, vaya a México o Perú;
Pero si quiere ver todas esas cosas reunidas ... Y NO TIENE DINERO PA´ ESTAR VIAJANDO DE UN LADO A OTRO, vaya a COLOMBIA, QUE ALLA SI SE LE ATIENDE COMO EN CASA, Y SE PASA MUY BIEN."