Colonia

Impresión Total (43): Evaluación Total Colonia

Todas las opiniones sobre Colonia

Por fin ESA catedral

5  15.10.2009

Ventajas:
Preciosa ciudad

Desventajas:
Ninguna

esperedondo

Sobre mí: Hay que ver las rabietas que pillan algunos por gilipolleces. Como si estuviéramos en el colegio... ...

usuario desde:12.05.2005

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 38 miembros de Ciao

Lo poco que conocía de la ciudad alemana de Colonia era su impresionante catedral gótica, que tenía en mente visitar algún día desde que la estudié en Historia del Arte en bachillerato. Claro que desde entonces hasta que ahora por fin he podido verla han pasado unos cuantos años... Pero cuando vi que Colonia nos pillaba bastante cerca de donde íbamos a tener el "campamento base" durante nuestro viaje a Alemania, tuve claro que no me podía marchar de allí sin haber visitado LA CATEDRAL.

...:: LA CIUDAD ::...

Colonia ('''Köln''', en alemán), situada a orillas del Rin, es la cuarta ciudad más grande del país, con casi 1 millón de habitantes, y pertenece al estado de Renania del Norte. Fue fundada por los romanos allá por el año 38 a.C., y tiene una interesante lista de atracciones; la más destacada de ellas es, por supuesto, su catedral. Que conste que no es porque yo lo diga; son los expertos los que opinan así. ;-)

Se nota que esta ciudad es un poco más grande que las otras que habíamos visto hasta ahora, y también más turística. Aquí sí que se oía a bastante más gente hablando en inglés (nos cruzamos con algún que otro español también), y prácticamente todas las calles que hay en el centro, junto a la plaza de la catedral y la oficina de turismo, están llenas de tiendas. Concretamente una de ellas, Hohestrasse, me recordó muchísimo a la calle Preciados de Madrid, con esa variedad de tiendas y completamente peatonal. La única diferencia es que en Hohestrasse no había pedigüeños ni la gente gritaba tanto. Es que los españoles somos un poco escandalosos...

...:: ESTO ES LO QUE VI ::...

Como en el resto de sitios que hemos visitado, pasamos en Colonia sólo un día porque todas las noches volvíamos a dormir a nuestro campamento base (esto de que te ofrezcan alojamiento gratuito en Alemania no ocurre todos los días, así que había que aprovecharlo). Con lo cual, está claro que aunque madrugáramos y aprovecháramos el tiempo al máximo, en todas partes nos habrán quedado cosas por ver. Pero bueno, esto puede servir como excusa para volver de nuevo a algunos sitios...

Os cuento lo que vimos en Colonia:

* Kölner Dom (catedral): aquí haré tan sólo un pequeñísimo resumen, porque me quedé tan ojiplática después de verla, que creo que se merece otra opinión en su honor
Fotos de Colonia
  • Colonia 0292. Colonia - Museo municipal - Colonia
  • Colonia 0278. Colonia - El-de Haus - Colonia
  • Colonia 0300. Colonia - Ayuntamiento - Colonia
  • Colonia 0302. Colonia - Cervecería del valeroso soldado Sc
Colonia 0292. Colonia - Museo municipal - Colonia
Museo Municipal.
para que pueda homenajearla como se merece. Así que os daré únicamente algunos datos, como que es la mayor catedral de Alemania; que su horario de apertura es de 6 a 1930 todos los días, que la entrada es gratuita (aunque merece la pena comprar el folleto que venden junto a la puerta principal, que sólo cuesta 1 euro), y que la subida a la Südturm (torre sur), cuya entrada cuesta 2,50 euros, es impresionante.

* EL-DE Haus: siguiendo con la costumbre de los alemanes de recordar la historia (para no repetirla, supongo), también en Colonia hay un centro de documentación sobre el Tercer Reich. En este caso se trata del museo EL-DE Haus, que toma su nombre del arquitecto Leopold Dahmen y que fue utilizado en 1935 como cárcel de la Gestapo. Dentro de los muros de este edificio se interrogó, torturó y asesinó a un gran número de personas, y la verdad es que pone los pelos de punta ir andando por allí y ver, entre otras cosas, las inscripciones que escribían los prisioneros en las paredes del sótano. Al contrario que en el centro de documentación que visitamos en Nuremberg, que trataba sobre la misma etapa histórica pero era algo más "descafeinado", aquí hubo un momento en el que me entró un poco de mal rollo paseando entre las celdas, los bunkers y los aseos de la antigua prisión. Este museo está abierto de 10 a 15 de martes a viernes, y de 11 a 16 los sábados y los domingos. La entrada cuesta 3,70 euros.

* Altes Rathaus (ayuntamiento antiguo): está muy cerca de la catedral, en el centro histórico, y sólo pudimos verlo por fuera porque coincidió que había una boda y justo cuando llegamos allí estaban los novios y todos los invitados en la puerta.

* Gross St Martin (iglesia de San Martín): de todas las iglesias románicas que hay en Colonia, la de San Martín es la más famosa porque al parecer tiene el exterior más bello. Al igual que el ayuntamiento antiguo, esta iglesia también está en el centro histórico de la ciudad, concretamente en Fischmarkt, y destaca por sus cuatro torreones que se agrupan alrededor de una torre central. Permanece abierta de 10 a 12 y de 15 a 17 de martes a sábado, y de 14 a 16 los domingos.

* Kölnisches Stadtmuseum (museo municipal de Colonia): se encuentra justo al lado del EL-DE Haus, y ofrece un recorrido por la historia de la ciudad. Alberga exposiciones sobre el Carnaval (no sabía que los alemanes fueran tan aficionados a esto del Carnaval, pero por lo visto celebran unos fiestorros que paqué), la Kölsch (cerveza típica de Colonia que, igual que la ahumada típica de Bamberg, tampoco probé...), el agua de Colonia y otros elementos característicos de la ciudad. Abre de 10 a 20 los martes, y de 10 a 17 de miércoles a domingo, y la entrada cuesta 4,20 euros. El edificio llama mucho la atención porque tiene en el tejado un coche con alas.

Un par de cosillas curiosas

* Cervecería Schwejk: este sitio no aparecía en ninguna guía, simplemente nos topamos con él cuando visitamos la iglesia de San Martín. Es una cervecería típica de las muchas que hay en Alemania, pero me llamó la atención el cartel de la puerta: el soldado que aparece en él, jarra de cerveza en mano, es (al menos en las ilustraciones de la edición que yo tengo) el protagonista de la novela "Las aventuras del valeroso soldado Schwejk" que, si no la conocéis, os recomiendo leer.

* Tienda Lego: igual que la cervecería, la tienda de productos Lego tampoco aparecía en las guías y nos la encontramos cuando íbamos andando por Hohestrasse hacia la catedral. Me llamó la atención porque me gustan bastante las cosas de Lego, y además me quedé alucinada cuando vi que tenían expositores en los que había piezas a mogollón y te las vendían al peso. En fin, a la vuelta hacia el coche no pude evitar entrar para comprarle un par de cacharrillos a mi sobrino...

...:: Y ESTO ES LO QUE NO VI ::...

Hay cosas que podrían dejarse para otra visita a Colonia, aunque yo me di por satisfecha sólo con haber visto la catedral (soy muy pesada con la catedral, es cierto). Por si hay alguien interesado en visitar otros lugares, o dispone de más tiempo que nosotros para ver cosas, estas son algunas de ellas:

* Otras iglesias románicas: la importancia de Colonia durante la época medieval queda patente en la gran cantidad de iglesias románicas que se construyeron entre los años 1150 y 1250, y que se conservaron prácticamente intactas hasta la Segunda Guerra Mundial. De todas ellas, se reconstruyeron unas doce, y las más interesantes artísticamente son St Maria im Kapitol (abierta de 9'30 a 18 y de la cual destaca la puerta tallada, original del siglo XI), St Gereon (que abre de 10 a 12 y de 15 a 17 de lunes a viernes, de 10 a 12 los sábados y de 15 a 17 los domingos, y que fue en sus orígenes una capilla romana), y St Ursula (abierta de 10 a 12 y de 15 a 17 de lunes a sábado, y erigida sobre un cementerio romano).

* Colonia romana: se encuentra contigua a la catedral y es la mayor colección de objetos romanos a lo largo de todo el Rin. Alberga además el Römisch-Germanisches Museum (museo romano-germánico), abierto de 10 a 17 y cuya entrada cuesta 4 euros.

* Museum Ludwig: está considerado como la meca europea del arte postmoderno, aunque también exhibe colecciones de obras del siglo XX, así como del expresionismo alemán y de la vanguardia rusa. Está abierto de 10 a 18 de martes a domingo, y la entrada cuesta 7,50 euros.

* Wallraf-Richartz-Museum: Abre de 10 a 20 los martes, de 10 a 18 de miércoles a viernes, y de 11 a 18 los sábados y domingos. Tiene una colección de arte que abarca de los siglos XIII al XIX, e incluye algunas obras de Murillo. La entrada cuesta 8 euros.

* Schokoladen Museum (museo del chocolate): os podéis imaginar de qué va este museo. Directamente decidí que sería mejor para mí alejarme lo más posible de él, y eso que todavía no había matado a mi móvil sentándome encima... El museo del chocolate está abierto de 10 a 18 de martes a viernes, y de 11 a 19 los sábados y los domingos. La entrada cuesta 6 euros.

* Deutsches Sport und Olympia Museum (museo alemán del deporte y los juegos olímpicos): es un homenaje a la historia del deporte, desde la antigüedad hasta hoy. Por supuesto, tiene espacios dedicados exclusivamente a las olimpiadas de Berlín de 1936 y a las de Munich de 1972. Abre de 10 a 18 de martes a viernes, y de 11 a 19 los sábados y los domingos. El precio de la entrada es de 5 euros.

La oficina de turismo, por su parte, organiza circuitos en autobús, de dos horas de duración, dos o tres veces al día. Estos circuitos se ofrecen tanto en alemán como en inglés, y su precio es de 14 euros.

...:: CONCLUSIÓN ::...

Y hasta aquí nuestra visita a Colonia. Lo que más destacaría de esta ciudad son sus contrastes entre los edificios antiguos (iglesias medievales, sobre todo) y los nuevos (tanto de la posguerra como vanguardistas), debido a que la mayoría de ellos se han reconstruido. De hecho, hay fotografías de la Segunda Guerra Mundial que muestran la ciudad completamente destruida tras los bombardeos: absolutamente todo lleno de escombros, y la catedral en el centro, casi intacta.

Como he comentado antes, es una ciudad bastante más grande que las que habíamos visto hasta entonces, pero aun así se puede recorrer andando con bastante facilidad. Lo único malo que veo es que quizá con más tiempo la habríamos disfrutado más, porque solamente la visita a la catedral nos ocupó la mayor parte de la mañana. Así que me apunto Colonia como posible destino para repetir.

yogui9259

yogui9259

28.05.2011 11:42

Bueno mi aprendizaje viajero contigo jejejejejeje Un beso niña

clavelrojo

clavelrojo

13.01.2010 22:16

callejera viajera, te podrían contratar hija. Muaksssssss mi niña que bien que se lo pasa ella.

yorch84

yorch84

24.12.2009 02:25

No sabes la envidia que me das conociendo Alemania...

Esta opinión sobre Colonia ha sido leída 983 veces por los usuarios:

1. yogui9259