ME HAN ECHADO DE CIAO. LA INJUSTICIA REINA AQUÍ. GRACIAS A TOD@S
usuario desde:25.04.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 113 miembros de Ciao
Permitídme que esta opinión vaya dedicada en especial a tod@s mis amigos gallegos que me leéis, y en general a todos vosotr@s. Espero que os guste.
Uno de los pueblos que sin duda más me impresionó en mi viaje a Galicia fue Combarro, no sólo por la belleza que caracteriza a la mayor parte de los pueblos gallegos, sino porque en esta villa se aglutinan una gran cantidad de construcciones muy típicas gallegas: Los Hórreos.
Combarro se encuentra a 7 Km de Pontevedra, en el Concello de Poio, vamos, a tiro de piedra, y está muy cerca de O Grove y Sanxenxo, estando también unido con un puente a la famosa Isla de la Toja(famosa por sus jabones y sales minerales de afamada reputación).
Pues allí que nos encaminamos con nuestra cámara en mano, cúal reporteros de "A vista de pájaro", para conocer este pueblo del cúal nos habían hablado maravillas.
Quizás lo que llama la atención nada más llegar a Combarro es la tranquilidad que se respira en sus calles, todas estrechitas(me refiero al casco antiguo) y muy bien cuidadas, con gran cantidad de flores adornando los balcones y las entradas a las casas, que por cierto, y dato curioso, son de puertas muy pequeñas de altura, como si Gulliver en sus fantásticos viajes hubiera confundido Liliput con este fantástico lugar.
Como os presentaré luego en las fotos, el pueblo de Combarro vive en su mayor parte de la pesca. Por esa razón y desde muy temprano en la mañana te encuentras a la población, sobre todo la femenina con sus trajes de neopreno a media cintura, y espalda agachada recogiendo con sus redes almejas, berberechos, etc.... de los que posteriormente dimos buena cuenta de su frescura. Me quedé un rato observando y viendo la duraza de aquel trabajo, toda la mañana espalda para arriba, espalda para abajo( y luego nos quejamos los demás de nuestros trabajos,je,je)
Combarro se constituye como un singular agrupamiento urbano, tan singular que fue declarado en 1972 Conjunto de interés artístico y pintoresco debido a su excepcional encanto. Es como si entraras en un pueblo mágico, genuino de la arquitectura popular gallega.
Su denominación de Combarro viene de comb-, que significa hondonada, valle o sobre todo, flexión de la costa, pues el pueblo se sitúa sobre una base granítica con forma de media luna, "combadas" en los extremos por las playas del Padrón y la hoy desaparecida playa de Chousa.
Verdaderamente, y aunque quizás sean los hórreos lo más representativo del pueblo, todo él es muy típico, con callejuelas estrechas como dije antes de casas muy curiosas. Su estampa urbana y marinera es digna de admirar por todos los visitantes.
Cerca de Combarro se encuentra la pequeña isla de Tambo, donde estuvo el monasterio de san Miguel, destruido por los barcos del famoso pirata inglés Drake. Según cuentan los lugareños de Combarro, existe una leyenda muy arraigada aquí, y es que aquí vivió Santa Trahamunda que, según la tradición, llegó desde Córdoba a la isla de Tambo, una mañana de Pascua.
Gran cantidad de pintores han dedicado sus obras a este pueblo, por su encanto y por su mezcla entre pueblo marinero principalmente y tierra de labranza. Conserva ocho cruceiros y hórreos antiguos, entre los que destaca uno del siglo XVII, llamado " el Escorial de los hórreos".
Yo tan solo había visto los hórreos por fotos, y exactamente no sabía que erea ni para que servían. Bueno, ni exactamente ni nada. No sabía cúal era su utilidad, hasta que casi al marcaharnos le pregunté a una señora que se encontraba en un portal: "Exactamente para qué son los hórreos señora, ¿para guardar el marisco?" Esas fueron mis palabras llenas de ignorancia, a las que la señora me respondió con una sonrisa que agudizó sus coloradas mejillas, pareciéndose por un momento a la mujer de David el Gnomo.
Bueno el caso es que en un castellano mezclado con su gallego natal comenzó a explicarme que el hórreo era una construcción muy típica gallega desde hacía muchísimo tiempo, y que en la actualidad ya no se construyen más, aunque si te paseas por las calles de Combarro verás en todas las tiendas miniaturas de hórreos de diferentes tamaños para hacer regalos.
Los hórreos, me siguió comentando la señora, en el gallego se llaman "Canastros", pero eso en el gallego puro. Para el resto de los mortales seguirá llamándose hórreo.
La señora era mayor, tenía 85 años y se llamaba Julia, porque ya que nos pusimos a hablar pues nos contamos algunas cositas de nuestras respectivas tierras(Un beso para ella), aunque ni por un momento al verla pude pensar que tenía esa edad. Se mantenía estupendamente, quizás de la misma manera que los antepasados gallegos y los actuales gallegos mantenían en los hórreos algunos alimentos a salvo de los roedores.
Principalmente lo que se guardaba en estas construcciones y que aún hoy se guarda es el grano y el maíz, aunque algunas personas guardan más cosas, pero según explicaba Julia allí guardan el maíz en la actualidad para como dije anteriormente salvarlo de los roedores y también para que se aireen, gracias a las rajillas que hay a través de todos sus laterales.
Los materiales para la construcción de los mismos son principalmente la piedra(encontrando en este pueblo algunos realizados completamente con este material) y la madera, pero sólo en los lados, ya que las patas de la estructura siempre son de piedra, principalmente para evitar que con la humedad del mar esa madera se pudra y se destruya el hórreo.
Para el techo, que suele ser a dos aguas, es decir, este techo que va una parte para un lado y la parte para otro, como un triángulo, se utilizaba la piedra principalmente aunque también tejas e incluso paja. Me sorprendió mucho lo de la paja, y la señora tuvo que verlo en mi cara, ya que enseguida dijo que esos hórreos ya no existen (lógico, pensé yo).
Por último, nos dijo que en algunos hórreos se colocaban cruces, que según dijo servían para ahuyentar a los malos espíritus, creencias muy típicas gallegas. Y al despedirnos, y darnos dos besos sentí un calor en su cara como el que tenía mi abuela al dármelos. Nos invitó a que nos acercáramos a la playa de los hórreos. "¿Qué es eso?", pregunté (¿qué pregunta más inteligente verdad?).
Pues que va a ser, la playa donde se encuentran la mayor parte de los hórreos del pueblo, uno detrás de otro, un sitio digno de verse, no sólo por estas construcciones, sino por la vista que te da el mar surcado de mariscadores trabajando y más rozando el horizonte, la isla de la Toja.
En resumen, un sitio precioso que no podéis dejar de ver si venís a Pontevedra, un auténtico placer para los sentidos, y luego os recomiendo que paréis a tomaros unos berberechos recién sacados del mar con un buen vaso de vino de la tierra.
Todo lo que ves lotienes que escribir??? Por mi genial asi tengo mas que leerte, que pena que ya sean casi las 7 que me tengo que acostarme pronto ya que a las 6 el Lunes arriba!!!!
Parece precioso... Este año he hecho mi primera visita a galicia. Estuve en vigo unos dias en marzo. Tengo que repetir y conocer mas sitios. Un saludo desde Pucela
03.09.2006 19:29
17.08.2006 16:37
Que curioso yo tampoco sabía lo que era..Muy buena opinión..besoss
16.08.2006 02:16