Volver a ser bueno.
20.09.2008
Ventajas:
La recreación de Afganistán y los temas que trata .
Desventajas:
Aburrido .
No
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Nubecita_
Mis blogs: www.devoradoradelibros. com y www.belleza-ideal. blogspot.com Un poco ausente...
usuario desde:01.08.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 32 miembros de Ciao
"Cometas en el cielo" es un libro que en un principio no me llamaba mucho la atención, a pesar de que ha tenido mucho éxito y ya va por su octava edición en España (se publicó en 2003). Al final, como suele ocurrirme con los best sellers, después de leer tantas buenas críticas hacia él me animé a leerlo. El argumento seguía sin llamarme del todo, pero pensaba que si había gustado tanto en general es que algo bueno debía tener. Tras su lectura me he llevado una sorpresa con él, y no precisamente agradable. Siempre me cuesta más criticar un libro del que la gente habla bien, pero si quiero ser sincera en esta opinión no me va a quedar otro remedio que hacerlo.
Khaled Hosseini
Khaled Hosseini (1965) es un autor afgano que ha pasado la mayor parte de su vida en Estados Unidos, algo que tiene en común con el protagonista de la novela que comentaré. Además de escritor, también es médico. Hasta el momento ha publicado dos libros: "Cometas en el cielo" (2003) y "Mil soles espléndidos" (2007). El primero ha tenido mucho éxito y ha sido publicado en numerosos países. Es la primera vez que leo algo de este autor, y aunque su segundo libro me llamaba la atención, después de las impresiones que me ha dejado "Cometas en el cielo" no creo que lea nada más de él.
Un punto de vista interesante, y más cosas La novela comienza en el año 1975 en Afganistán. Destacan cuatro personajes: dos hombres adultos y dos niños. Baba es el amo y Alí su criado, pero llevan tantos años juntos que prácticamente se sienten como hermanos. Sus respectivos hijos, Amir y Hassan, tienen una relación parecida entre ambos. Juegan juntos, se divierten, sólo hay un año de diferencia entre ellos, ninguno de los dos tiene madre, etc. Aun así, Hassan no deja de ser el criado. Amir siente algo contradictorio hacia el fiel y bueno de Hassan: por un lado, lo quiere mucho, como a un hermano; pero por el otro, cuando en la calle se burlan de él es incapaz de defenderlo y no le importa decir que sólo es su criado. Siente una mezcla de amor y odio hacia la bondad del otro, un sentimiento tal vez un poco difícil de entender, pero que en el libro se plasma y se comprende sin problemas.
Los primeros capítulos nos ponen en situación de la forma de vida de ellos cuatro, sobre todo de Amir y Hassan, y tenemos que esperar un poco para llegar al acontecimiento que marcará toda la historia de esta novela. En Afganistán es tradición celebrar un concurso anual que consiste en volar cometas. Amir desea ganar para que su padre, un hombre serio y frío, esté orgulloso de él por una vez. Por lo tanto, Amir y Hassan participan juntos en el concurso, y al final ocurre algo que hace que Amir traicione a su compañero. Una traición que callará pero que recordará toda su vida, pues en la novela pasan los años y los niños se convierten en adultos. Una traición que, por otra parte, me pareció muy previsible, lo mismo que lo que le ocurre a Hassan, aunque en el desarrollo de la historia no se pierde interés por este motivo. El libro se basa siempre en este remordimiento de Amir. El libro está narrado en primera persona por el personaje de Amir, que es el protagonista. Algo que me ha llamado la atención de esto es que se trata de un protagonista un tanto atípico, pues no es él quien recibe la traición. Se podría decir que a él no le ocurre nada malo (al menos durante la infancia), y el interés de este personaje se debe únicamente a este remordimiento que tiene presente en todo momento. Normalmente a los protagonistas les ocurren cosas, hay acción en sus vidas, cuando pasan por una experiencia traumática podemos ver como lo superan, etc. Aquí el punto de vista que tenemos es muy distinto, y a la vez mucho menos emocionante: la novela se centra en las vivencias de Amir a medida que pasan los años, sin que ocurran hechos destacables o intrigantes, pero con el peso de la conciencia siempre ahí en su día a día. Es un punto de vista que puede gustar más o menos, pero por lo menos el autor ha sabido salirse de lo habitual. Yo en este caso debo reconocer que habría preferido que el narrador protagonista fuera Hassan, el que recibe de verdad, para saber mejor qué siente ante la actitud de Amir, la traición y todo lo que vino después. Creo que entonces la historia me habría enganchado más.
Otra peculiaridad del personaje de Amir, el narrador, es que no es un afgano típico. Es algo que vamos descubriendo a medida que avanzan las páginas, pero su forma de pensar no se corresponde del todo con la de sus compatriotas. En primer lugar, porque su padre, Baba, es un hombre liberal para los tiempos que corren en Afganistán. En segundo lugar, y es lo que más me llamó la atención del libro, no siente ese desprecio hacia las mujeres que sienten otros hombres, y se sorprende al ver como algunos tratan a las mujeres de su familia como si fueran esclavas. No sé hasta qué punto esto último es realista. Hay que tener en cuenta que él ha vivido siempre rodeado de hombres, prácticamente no sabe nada de mujeres, pero aun así me ha parecido extraña, poco creíble, su sorpresa ante ciertas escenas. Ojalá todos los afganos fueran así, por supuesto, pero no deja de parecerme raro que el personaje piense así; una cosa es que viva con hombres, y otra que no sepa absolutamente nada del mundo exterior. En el principio del libro se nos muestra un contraste entre la pareja formada por los amos, Baba y su hijo Amir, y los criados, Alí y Hassan. Baba y Amir, en ese contexto, son poderosos y respetados, y se encuentran en una buena posición. En cambio, Alí y su hijo se nos presentan como dos personas frágiles. Alí tiene problemas en una pierna, y por una enfermedad tiene la cara paralizada de tal forma que no puede sonreír. Tanto él como Hassan son personas bondadosas, que quieren a sus amos como si fueran hermanos y lo dan todo por ellos a pesar de seguir viviendo en la pequeña caseta de los criados. Nunca se quejan, nunca ponen en duda lo que les mandan. Son los más débiles por su situación, pero a la vez son los más fuertes por todo lo que aguantan. Lo que más me ha gustado de este aspecto es que, a medida que pasan los años, se ve que tal contraste en realidad no existe, sino que la relación entre ambas parejas es bastante parecida. Así, a Amir y su padre también les tocará sufrir cuando no se encuentren en la situación acomodada que tenían inicialmente.
Hay otro contraste entre padre e hijo, en el caso de Baba y Amir. Baba es un hombre duro, valiente, fuerte, frío y estricto. Amir es diferente, desde pequeño huye de las peleas y se dedica a escribir cuentos, algo que preocupa a su padre. Las diferencias entre padre e hijo y sus maneras de ver la vida es un tema bastante trillado en la literatura, pero aquí tiene el punto positivo de que cuando Amir se va haciendo mayor se da cuenta que en el fondo no son tan distintos y se parecen más de lo que creen. Es un tema más secundario pero también se puede seguir en la novela. El desarrollo del libro a partir de la traición de Amir es bastante lento. Pasan los años, hace viajes al extranjero, conoce a una mujer, etc. Pero para mí hay pocas cosas a destacar de esta parte, prácticamente ninguna historia de las que narra ha conseguido despertar mi interés. Lo que sí tiene el libro a su favor es la ambientación y la caracterización de sus personajes. Yo no recuerdo haber leído nada ambientado en este país antes, así que para mí ha sido interesante poder conocer algunas costumbres, su ideología y una pequeña parte de su historia. No profundiza en estos temas, pero cuenta lo suficiente como para que aprendamos algo sin aburrirnos. Si os apetece conocer un poco más de Afganistán a partir de una novela, este libro os puede servir de ayuda.
Lo que más destaca de la ambientación son las descripciones que se hacen hacia el último tramo del libro, cuando ha pasado la guerra y los talibanes están al poder de Afganistán. A partir de la sorpresa y el dolor que siente Amir al ver en qué se ha convertido su país, vamos conociendo todos los estragos de la guerra, las penurias y el dolor que dejó. Tengo que reconocer que esta parte me ha parecido buena e interesante, y al contrario de lo que pueda parecer, no se me ha hecho pesada, me ha servido para aprender algo más de la historia del país, y para comprobar, una vez más, que las guerras no traen nada bueno. Es una pena que el argumento y la historia que se desarrolla en la novela no estén a la altura de esta ambientación. La moraleja del libro (aunque ya nos la destapan en la contraportada) es el valor de la amistad. Me parece un buen tema para reflejar en un libro, se aleja un poco de la historias típicas, pero aun así la manera en que se ha tratado en el libro no me ha convencido por lo que comento más abajo.
El libro ocupa 382 páginas en la edición de bolsillo de Salamandra, dividido en capítulos de extensión variable.
En general, un libro aburrido
Por todo lo que he contado antes el libro me parecería muy interesante. De hecho, las ideas sobre la caracterización de personajes y los temas a tratar eran buenos, el problema lo tenemos en que no están del todo bien plasmados en el papel, al menos para mi gusto. Para empezar, creo que se le podría haber sacado más partido a la historia enfocándola desde el punto de vista de Hassan: es a él a quien le ocurren cosas y con su personaje se puede escribir una novela mucho más entretenida. En cualquier caso, si para el autor era absolutamente necesario poner énfasis en el tema del remordimiento y el valor de la amistad, siempre podría haber escrito el libro alternando fragmentos de Hassan y de Amir, para que tuviéramos la visión de cada uno. Tal y como está escrito, sólo desde la perspectiva de Amir, para mi gusto pierde bastante. Lo peor del libro es que es bastante aburrido, por eso me sorprende que sea un best seller. Me costó tanto cogerle el puntillo que tuve que empezar otro libro a la vez para disfrutar de la lectura. En el capítulo del concurso de cometas me empezó a enganchar más, pero después vuelve a tener otro bajón y hasta el final del libro éste sólo me enganchó a trozos, el ritmo es muy irregular. A mi parecer el fallo viene porque falta una historia que enganche aunque sea un poco y te despierte las ganas de conocer más sobre ella. Leer sobre los remordimientos de Amir y algunas escenas de su vida a mí no me dice mucho. Es cierto que hacia el final suceden cosas que vuelven a relacionarse con lo ocurrió en el concurso de cometas y esa parte está mejor, pero todo lo demás no aporta nada y aburre. Me parece raro que me haya ocurrido esto, porque a mí me suelen gustar los libros que hablan de la vida de un personaje, aunque la acción sea tranquila y no tenga mucha emoción. Pero es que aquí, además de ser tranquila, no consiguió despertarme ningún interés, y si no fuera porque algunos capítulos sí que me enganchaban un poco, lo habría dejado sin terminar. No he tardado mucho en leerlo pero no porque me gustara, sino porque tenía ganas de acabarlo cuanto antes.
Tal vez si la historia se hubiera montado de otra manera el resultado habría sido mejor. Creo que sobran muchas páginas, empezando por el principio. Hasta el capítulo de las cometas no me enganché un poco (creo que fue hacia la página 50), y que una novela tenga un buen comienzo es importante. Era necesario conocer la situación de los personajes antes del concurso, pero se podría haber sintetizado más en lugar de pararse tanto en algunas cosas. Y se puede aplicar lo mismo a gran parte del libro. Posiblemente si la historia hubiera sido más corta y no alargara tanto las escenas en las que Amir tiene remordimientos de conciencia, el libro habría enganchado más. Otro defecto que le encuentro a la novela es que, a pesar de tocar temas duros, me ha dejado totalmente fría. A mí me gusta que los libros me transmitan algo: alegría, tristeza, rabia, impotencia, etc., y este no lo logra. Mira que es difícil que ciertas cosas que pasan por aquí no afecten a la gente, pero el libro es tan aburrido que me quedaba igual mientras leía. No me gusta como escribe este autor, utiliza un lenguaje sencillo y rápido de leer, pero no me dice nada y se para demasiado en detalles irrelevantes. Tiene cosas buenas, como su forma de presentarnos Afganistán, pero en lo demás no me convence.
La parte final está mejor que el resto del libro (exceptuando algún capítulo), es más interesante, pero aun así se me ha hecho pesada. Lo que sucede en ese último tramo de la novela es muy previsible a partir del momento en que un amigo le confiesa ciertas cosas al protagonista, y para mi gusto el autor ha alargado demasiado la historia para llegar a ese final, y no era necesario, porque así sólo ha conseguido que tuviera más ganas de acabarlo de una vez. Es una pena, porque la historia es bonita, pero me ha aburrido.
Conclusión
¿Recomiendo el libro o no? En parte, tengo claro que "Cometas en el cielo" no es un mal libro. La historia y los temas que toca, aunque para mi gusto estén mal contados, son buenos e interesantes, y toda la recreación de Afganistán es excelente. He aprendido muchas cosas gracias a lo que explica del país y su evolución, es lo mejor que he sacado de este libro. De todas formas, no puedo recomendarlo porque los contras que le encuentro para mí pesan mucho: el libro me ha aburrido, le sobran páginas, alarga demasiado cosas sin relevancia, etc. Algunos capítulos me enganchaban un poco, pero la mayor parte se me ha hecho pesada. Es una pena que el libro falle en la forma, porque el contenido es bueno y da bastante de sí. En fin, no creo que lea nada más de este autor, y por mi parte no lo recomiendo.
Saludos y gracias por leerme.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Cometas en el cielo (Letras De Bolsillo) - Khaled Hosseini
Páginas: 384, Edición: 12th, Tapa blanda, Salamandra
€ 8,46
28 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 2,63
Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas...
amazon.es libros
Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h
popularlibros.com libros
Etiquetas relacionadas con Cometas en el Cielo - Khaled Hosseini
31.01.2012 15:19
Una opinión muy completa!
17.08.2010 18:38
Una pena entonces... Lo conocía porque siempre estaba en la lista de los más vendidos, pero después de tu opinión, ganas de leerlo no me quedan. Un besazo.
17.02.2009 12:40
Muy buena opinion.