Comentario para los que no habéis leído el libro (libre de spoilers)
Leí hace algunos meses este maravilloso libro. Me sumergí en sus palabras sin saber muy bien de que iba, ni leer nada al respecto. Solo tenía la recomendación de mi amiga Cristina, gran lectora y que me dió algunas reseñas sobre la opinión de la crítica. Ella había leído Mil soles espléndidos (la segunda novela de este autor) y le había gustado mucho.
Sabía que era la primera novela de Khaled Hosseini. Escritor afgano exiliado a Estados Unidos. Leí en la contraportada del libro que nació en Kabul y después de exiliarse a Estados Unidos estudió medicina en California. Mientras trabajaba como médico escribió esta novela: Cometas en el cielo, que ha sido todo un éxito.
Después de quedarme maravillada con este libro, pues me animé a leer el segundo: Mil soles espléndidos. Son distintos en cuanto al argumento en si, aunque el telón de fondo sigue siendo Afganistán.
En Cometas en el cielo vemos la relación de amistad entre dos niños y como un error del pasado, una traición puede acompañarte toda tu vida.
Con sinceridad, no podría deciros cuál de los dos libros me gusta más, el primero fue el descubrimiento de un autor que no conocía y la historia me conmovió muchísimo..y el segundo, ya sabía que me encontraría..pero viví los personajes y la historia con igual intensidad.
Recomendaría este libro a la gente?
Sin dudarlo y con los ojos cerrados. Es precioso, escrito de una forma amena, fácil de leer y con un ritmo muy bueno.
Realmente hacía tiempo que no lloraba tanto encima de una páginas impresas (literalmente llorar...no emocionar..). Creo, que los últimos capítulos del libro casi no podia leer de las lágrimas que tenia en los ojos y eso no lo digo como algo peyorativo, por lo menos para mi. Llorar hace bien, llorar desahoga el corazón y si esto pasa con un libro..es .. porque te has sumergido totalmente en la historia; sientes y te haces tuyos los sufrimientos y emociones de los protagonistas.
Por lo tanto lo recomiendo si os gustan esas historias humanas, esas historias que, aunque duras te dejan con:
..el sabor de la esperanza..
..nunca es tarde para emmendar los errores del pasado..
..nunca es tarde para conseguir la sonrisa de un niño..
..nunca es tarde para volver a sentir que tu vida tiene sentido y tus errores los has redimido..
Si os gusta sentir, si os gusta emocionaros.. esta novela os va ha encantar. Es la historia de Hassan y Amir..de los cometas en el cielo..de una amistad que marcará sus vidas..
No voy a explicar el argumento, solo os pondré la contraportada del libro. No es necesario saber más.
Sobre el telón de fondo de un Afganistán respetuoso de sus ricas tradiciones ancestrales, la vida en Kabul durante el invierno de 1975 se desarrolla con toda la intensidad, la pujanza y el colorido de una ciudad confiada en su futuro e ignorante de que se avecina uno de los periodos más cruentos y tenebrosos que han padecido los milenarios pueblos que la habitan.
Cometas en el cielo es la conmovedora historia de dos padres y dos hijos, de su amistad y de cómo la casualidad puede convertirse en hito inesperado de nuestro destino. Obsesionado por demostrarle a su padre que ya es todo un hombre, Amir se propone ganar la competición anual de cometas de la forma que sea, incluso a costa de su inseparable Hassan, un hazara de clase inferior que ha sido su sirviente y compañero de juegos desde la más tierna infancia. A pesar del fuerte vínculo que los une, después de tantos años de haberse defendido mutuamente de todos los peligros imaginables, Amir se aprovecha de la fidelidad sin límites de su amigo y comete una traición que los separará de forma definitiva. Así, con apenas doce años, el joven Amir recordará durante toda su vida aquellos días en los que perdió uno de los tesoros más preciados del hombre: la amistad.
Comentario para los que habéis leído el libro (aviso: spoilers)
Me he leído todas las opiniones que habéis escrito sobre este libro. Ya sabéis que me gusta hacerlo cuando ya me lo he leído, no antes. Hay reflexiones, análisis y emociones donde me identifico totalmente con vosotros y, aunque hay opiniones que pueden diferir de la mía, o de lo que yo he experimentado al leer este libro, pues me gusta ver diversidad y diferentes visiones de una misma historia. No a todo el mundo le tiene que gustar o emocionar como a mi, ahí reside la riqueza de criterios, de gustos y de percepciones y de todo se aprende ( Nubecita: tu opinión es espléndida, aunque hayamos sentido distinto).
Lo comento, porque a veces una se plantea hasta que punto puede recomendar un libro, película, música.. no conociendo los gustos ni las aficiones de la gente que te lee. Creo que lo único que puedes aportar es tu experiencia, lo que has sentido y a partir de ahí, el lector que valore por si mismo.
Qué le pido a un buen libro, a una buena película, a una música?..que te llegue, que te haga emocionar, llorar,reír, pensar, estremecerte.. sentir, sentir, sentir.. cuando algo u alguien toca tu fibra sensible y vives.. tu vida tiene color y eres más feliz.
Para mi el arte que me habla sin barreras es la música y después..los libros. Que un libro me haga llorar, como este en concreto..pues para mi es un logro, es algo bueno, nunca malo.. ya que me recuerda que estoy sintiendo, que me he identificado con la historia, que la he vivido y que el autor me ha transmitido sentimientos.
Por lo tanto.. si queréis acompañarme..os cuento mis impresiones al leer el libro..
La primera parte se centra en la relación siendo niños de Hassan y Amir. Es una relación preciosa. Un poco vemos la comparación entre el niño bueno y el niño malo..Cain y Abel..los hermanos donde uno traiciona al otro.
Hassan:
La bondad personificada...ese: Por ti lo haría mil veces. En él vemos el espíritu y los auténticos valores de la amistad por encima del engaño, de la traición y del dolor. Hassan perdona a Amir, porque lo ama...más allá de las palabras, con su amor gratuito, con su amor desinteresado, con su amor increíble....que a medida que iba leyendo me llegaba en lo más profundo.
Amir:
Vemos la dualidad de su corazón, sus miedos, la culpabilidad que siente por la muerte de su madre, la veneración por su padre Baba..
Sufrimos con sus celos, de querer el amor paternal solo para él. Amir sabe que su padre ama profundamente a Hassan y por este motivo y otros más ocultos, no se comporta con la nobleza de espíritu ni con la transparencia de Hassan.
No obstante, estoy totalmente de acuerdo con las palabras que le dice Rahim Kan a Amir.. Eres demasiado duro contigo mismo, te juzgas con demasiada severidad, no olvidemos que era un niño.. solo 12 años.. tienes el derecho a tener miedo, el derecho a no saber afrontar las cosas..
A medida que avanza el libro entendemos y van encajando todas las piezas..entendemos los comportamientos de Baba hacia Hassan y Amir. Entendemos porque en America la relación entre ellos dos es cada vez más fuerte y están más unidos.
Me gusta la presencia de Soraya en la vida de Amir, le da tranquilidad y estabilidad.
Los pasajes donde Amir se enamora de Soraya son preciosos, casi sin mirarse..casi sin hablar..él siente ese amor por ella y calma sus remordiminetos y la llamada de su pasado.
Cuando Soraya le confiesa a Amir su pasado oscuro, creo que para él también es una forma de liberación. Si ella hubiera sido la chica dulce, inmaculada y perfecta..supongo que habría sido más duro para él mirarla a los ojos..y no tener la mirada limpia.
Hay fragmentos duros en el libro: como por ejemplo el tema de las lapidaciones públicas. Son pasajes donde tu corazón se encoge.. y donde el autor ha sabido plasmar toda la crudeza sin narrarla con detalles.. pero.. solo de imaginarlo, cierras los ojos como lo hace Amir en las gradas.
Me gusta el personaje de Rahim Kan, la voz silenciosa de la conciencia de Amir. Este lo llama para que vuelva a Afganistán y Amir tiene que afrontar sus errores, el peso de la verdad..y se da cuenta que ya no puede huir, que solo le toca afrontar las consecuencias de su pasado y intentar redimirse en la figura de Sohrab (hijo de Hassan)
Que preciosa la relación de Sohrab con Amir.. como aprenden a quererse, como el niño confia en él..pero cuando piensas que todo irá bien, todo se arreglará..otro revés, otra desgracia..y..
El silencio de Sohrab es un silencio del corazón, el silencio de pensar que no quiere saber nada del mundo, solo quiere vivir en su pasado, sin vivir el presente ni lo que se le ofrece: una familia, un hogar, una vida.
El final del libro..de una ternura y belleza exquisita.. es precioso.
Rescato unas palabras de una amiga virtual que me habló de la simbología de los colores de los cometas, creo..que vale la pena leerla..
La cometa de la discordia, la que le cuesta tanto a Hassan es de color azul, el color que simboliza la profundidad de los sentimientos y las emociones profundas, el color de la amistad y la fidelidad, el color de la verdad eterna y del descanso..en definitiva, el color de Hassan.
Sin embargo, la cometa con la que Sohrab vuelve a ser un niño, un niño con vida en los ojos, es de color amarillo, el color de la luz, el sol, la fuerza, la voluntad y el estímulo. Asociado psicológicamente con el deseo de liberación. Es el color que rompe las cadenas que mantenían a Sohrab atado al pasado y le dan una esperanza de futuro.
Yo me quedo con la sonrisa de Sohrab, tímida, imperceptible..pero la sonrisa de la esperanza, de que no todo está perdido..que puedes recomponer tu vida por mucho que te la hayan destozado y que volando cometas en el cielo..vemos esa luz que está dentro de nosotros..y..nunca debe morir.
Sólo era una sonrisa. Algo minúsculo.Una hoja en medio de un bosque, temblorosa como un pájaro asustado que emprende el vuelo. (...)
cuando la primavera llega, la nieve se derrite copo a copo, y tal vez lo que acababa de presenciar fuera el primer copo de nieve que se derretía.(...)
Un beso a tod@s y gracias por leerme.
17.09.2012 17:55
Me encanta tu idea de hacer un comentario para los que lo han leído y otro para los que no. Pero eso de poner la contraportada creo que es un error. La contraportada en un 95% de los casos (y 'Cometas en el cielo' no es una excepción) termina siendo un horroroso 'spoiler'.
15.04.2009 00:29
Me encantó el libro. Tengo pendiente de ver el dvd. Saludos
24.03.2009 10:11
Siento mucho haber tardado tanto en leer tu opinión (opis acumuladas, qué se le va a hacer) y me encuentro con que ya tienes un diamante. No me extraña, porque tu opi es para caerse de espaldas. Te dejo un excepcional, y mi enhorabuena por el premio. De veras, da gusto leerte. Un beso.