Comillas fue la primera ciudad que visitamos durante nuestro viaje a Cantabria estas Navidades. Se trata de una localidad de la costa occidental de la provincia, que se encuentra situada sobre tres colinas: la Cardosa, Sobrellano y la Coteruca, que prestan abrigo a su playa y a su puerto; precisamente de esta característica le viene su nombre, que según los expertos es de origen celta (concretamente proviene del vocablo Koma-Oe, que significa tanto crin de caballo como loma) y es algo así como entre las colinas o entre las lomas.
Fue la villa natal del primer marqués de Comillas, que le dio un gran impulso; entre otras cosas, gracias a él, esta fue la primera población de España en la que se instaló un sistema de alumbrado público (eléctrico, claro).
...:: LUGARES QUE VISITAR ::...
Al llegar allí, lo primero que hicimos fue buscar un sitio donde poder soltar el coche. Encontramos aparcamiento enseguida, concretamente en uno gratuito que está habilitado junto al parque de Sobrellano. Y aunque llevábamos una pequeña guía que habíamos hecho con las cosas principales, nos acercamos a la oficina de turismo (no tiene pérdida, ya que se encuentra en el mismo edificio del ayuntamiento nuevo y hay indicaciones hacia ella por todas partes) para pedir un plano.
La chica que nos atendió nos señaló el lugar del plano en el que nos encontrábamos y nos indicó que, de todos los lugares de interés, los únicos que no se podían visitar eran el capricho de Gaudí y la universidad Pontificia, ya que ambos llevaban algún tiempo cerrados por obras. También nos explicó que la mejor manera de verlo todo era a través de dos rutas marcadas en el plano: la ruta monumental y la ruta modernista.
Además de un listado de calles y su situación en el plano, en él el recorrido de la ruta monumental aparece señalado en círculos de color amarillo (con los números en negro), y el de la modernista en círculos de color rojo (con los números en blanco). También hay marcados unos puntos de interés con recuadros de color morado (y números en blanco), y un listado al final donde aparecen sitios donde dormir (círculos azules y números blancos), donde comer (círculos rosas y números blancos) y bares o locales donde tomar copichuelas (círculos verdes y números blancos).
A modo anecdótico, os diré que hace tiempo esta aclaración de los colores de los círculos y los números me habría parecido innecesaria, pero creo que es interesante contarlo porque cada vez que veo cosas así, con muchos colores, pienso en varios compañeros que tengo en el trabajo y que son daltónicos. Si vas en un grupo con más gente y eres el único con problemas de visión no pasa nada, pero estoy convencida de que más de uno de mis compañeros, que no distingue ciertos colores, tendría problemas para localizar en el plano algunos sitios.
Y después de esta pequeña ida de olla indicaros que, lógicamente, las dos rutas que os indicaba se van solapando, así que nos pareció que lo más cómodo era llevar el plano a mano e ir marcando en él los lugares que íbamos viendo, independientemente de la ruta a la que pertenecieran.
En cualquier caso, os pongo aquí por separado los lugares que componen cada una de las rutas, más que nada para que todo quede un poco mejor organizado.
Ruta modernista
Fuente de los tres caños: es una fuente que también funciona como farola, y está situada en la misma plaza del ayuntamiento nuevo, así que pasaréis por ella si vais a la oficina de turismo. Fue dedicada a Joaquín del Piélago, vecino de Comillas, que fue quien financió la traída de aguas a la localidad.
* Capricho de Gaudí
: fue realizado por Gaudí durante su primera etapa, y es una casa con formas redondeadas y una torre. Llama mucho la atención por los llamativos colores con los que está decorada. Esto que os cuento es lo que pudimos ver desde el exterior, porque como os digo estaba cerrado y nos tuvimos que conformar con estirar el pescuezo (yo bastante más que mi chico) para verlo por encima de la valla. Cuando se tiene la suerte de encontrarlo abierto, se pueden visitar los jardines y/o comer en el restaurante en el que lo han convertido, aunque creo que es de precios no aptos para todos los bolsillos...*
Parque de Sobrellano: en su interior se encuentran el palacio y la capilla-panteón del mismo nombre. El
palacio se empezó a construir en 1881, y fue encargado por el primer marqués de Comillas. Es un edificio bastante grande, de planta rectangular, aunque por lo visto lo que más destaca es su interior: alberga dependencias con interesantes chimeneas, vidrieras y artesonados.
La
capilla-panteón está realizada en piedra de sillería labrada y rematada con una torre alta. En su decoración interior destacan también las vidrieras, además de los primeros muebles diseñados por Gaudí y algunos panteones. Es como una catedral en pequeño.
Se puede pasear libremente por los jardines del parque, pero para acceder al interior, tanto del palacio como de la capilla, sólo se puede hacer mediante visita guiada. El precio de la entrada es de 3 euros para cada uno de los edificios, y las visitas son cada media hora, desde la primera a las 10'30 , hasta la última a las 14'30. Esto en teoría, porque nosotros tuvimos un pequeño problema logístico...
Como llegamos a Comillas temprano, pensamos hacer la visita a la primera hora. Cuando nos acercamos a Sobrellano eran casi las 11, pero vimos que la verja de entrada estaba cerrada con un candado, y la taquilla no sólo estaba también cerrada, sino que daba la sensación de que por allí hacía años que nadie pasaba ni limpiaba; vamos, que parecía como si estuviera aquello abandonado. Como en la oficina de turismo nos dijeron que la última visita era a las 14'30, decidimos ver el resto de cosas y dejar Sobrellano para el final. Lo malo es que se nos hizo tarde y cuando volvimos a pasar eran las 14'40, así que ya no pudimos entrar. Eso sí, nos fijamos en que la verja ya sí estaba abierta, y los cristales del edificio de la taquilla completamente relucientes. Así que no hemos conseguido resolver el misterio de si es que tuvimos una visión a primera hora o qué, porque entre que era más o menos temprano, no había casi gente y estaba todo en silencio, y para remate aquello cerrado y la taquilla "abandonada", parecía que en cualquier momento iba a aparecer por allí un grupo de zombies sedientos de sangre humana...
* Universidad Pontificia: está en lo alto de la Cardosa, y se comenzó a construir en 1883, como edificio para la formación de jóvenes sacerdotes (fábrica de curas, como decía mi hermano cuando era pequeño). En la actualidad consta de tres edificios y es propiedad de Caja Cantabria, así que sólo se puede acceder a los jardines, aunque en nuestro caso no pudimos hacerlo porque ya os adelantaba que nos dijeron que llevaban un par de años en obras. Así que tuvimos que conformarnos con verla desde la puerta, que es uno de los elementos más destacables del conjunto.
Cementerio: se encuentra en lo alto de una colina justo frente al mar, así que es uno de los puntos con mejores vistas de Comillas. Está situado en los restos de una antigua iglesia gótica, por lo que todavía se pueden ver algunos arcos y restos de muro. Lo que más destaca en él es una escultura de un ángel exterminador, que es el símbolo de la villa.
* Monumento al marqués de Comillas
: como gran benefactor de la localidad, los vecinos quisieron homenajear al marqués, y para ello se encargó una estatua que se encuentra situada en lo alto de una loma. Las vistas desde el monumento son estupendas y el marqués está justo en el borde de la loma, así que si no os importa que os salga en las fotos dándoos la espalda mejor, porque para inmortalizarle de cerca no hay otra manera.*
Portada de la Casa Moro: es obra de Gaudí, y está construida con deshechos de piedra, que se encuentran colocados irregularmente, pero buscando formas redondeadas y huyendo de los picos y las aristas. Lo original de esta puerta es que cuenta con tres accesos: uno, el más grande, para carruajes; otro algo más pequeño para personas; y otro redondo, sobre el anterior, para pájaros. A Gaudí no se le escapaba ni un detalle...
* La Coteruca: es una casa situada en lo alto de una colina, mirando al mar. Nos costó un poco de trabajo llegar, porque llegaba un momento en el que las indicaciones se perdían. Al final lo conseguimos, pero lo poco que pudimos ver (los restos de las torres y la muralla, ya que el resto fue destruido durante la Guerra Civil) fue sólo desde fuera, porque en la actualidad ha sido rehabilitado como edificio de apartamentos y hay carteles por todas partes en los que se indica bien claro que es una propiedad privada y está prohibido el paso.
Asilo-hospital de Comillas: fue construido en 1888 y recuerda un poco en sus formas al palacio de Sobrellano, aunque algo más animado debido a sus colores: rojo y blanco. En la actualidad sigue funcionando como asilo para ancianos, así que únicamente se puede ver por fuera.
Ruta monumental
Casa Ocejo: es de tipo indiano, y fue utilizada por el marqués de Comillas para pasar allí los veranos. Como curiosidad, esta casa se conviritó en capital de España por un día, cuando en 1881 albergó un Consejo de Ministros (seguro que a Alfonso XIII le pillaba de vacaciones y por eso se convocó el consejo allí, jeje).
* Puerto: fue construido en el siglo XVII, y costeado principalmente por los vecinos de Comillas.
En el pasado tuvo tradición ballenera (de hecho fue el último puerto de Cantabria con esta tradición), y actualmente tiene poca actividad. No es demasiado grande, y está rematado por un pequeño mirador en el que hay una escultura a modo de mástil de embarcación, así como dos cañones.
Mirador de Santa Lucía: se llama así porque junto a él se encuentra la ermita de Santa Lucía, a la que acudían a rezar los pescadores antes de hacerse a la mar. Tiene unas vistas preciosas; como el de Lisboa, pero mirando al mar en lugar de al río.
* Espolón: fue construido como escuela para niños y cátedra de latín. Actualmente, el edificio está lleno de andamios y tiene pinta de medio abandonado (esta vez de verdad), y no se puede acceder a él.
Corro de San Pedro: esto yo no lo sabía hasta que pasamos por aquí, pero un corro era el lugar donde se solía bailar o jugar a los bolos (no sé si el corro de la patata tendrá algo que ver con esto). En esta plaza nos encontramos varios edificios típicos de la zona, además de varios bares y restaurantes donde podremos hacer un alto en el camino.
* Corazón de Jesús: es una escultura de Jesús que se encuentra en una de las zonas más altas de Comillas, aunque se trata de una reconstrucción ya que el original fue destruido durante la Guerra Civil.
Cárcel: fue construida y costeada por varios vecinos, en principio para albergar la cárcel de la villa, aunque actualmente se ha reformado el edificio para convertirlo en albergue para aquellos peregrinos que hacen el Camino de Santiago o la Ruta de Santo Toribio.
* El Duque: se construyó como residencia del duque de Almodóvar del Río, de ahí su nombre. Al contrario que otras construcciones, de estilo indiano, en El Duque se aprecia perfectamente la influencia de la arquitectura inglesa. Merece la pena verlo, es un edificio precioso.
Ayuntamiento antiguo: es un edificio cuadrado sostenido por arcos en tres de sus fachadas, por lo que es posible pasar bajo ellos. No es demasiado destacable.
* Iglesia de San Cristóbal: en ella se venera al Cristo del Amparo, que es el patrono de los pescadores. Fue construida gracias al dinero y al trabajo de los vecinos (parece que los comillenses eran muy apañaos, porque ya hay más ejemplos de cosas que se animaban a construir o a remodelar).
Corro de Campíos: antaño era otro de los lugares de ocio, en el que se jugaba a los bolos y se celebraban bailes y fiestas. Aquí también encontramos ahora bares, restaurantes y alguna que otra tienda de recuerdos.
* Ayuntamiento nuevo: en un principio se construyó como escuela gratuita de párvulos, dirigida por la congregación de las Hijas de la Caridad. Es la sede del gobierno de Comillas desde 2003, y comparte edificio con la oficina de turismo.
La playa
Es bastante grande, con una longitud de aproximadamente 1 kilómetro, así que es accesible desde prácticamente cualquier punto de Comillas. Es de arena dorada y la verdad es que está bastante limpia. Tiene servicio de socorrista y duchas, y aunque siempre hay algún valiente, nosotros no vimos a nadie bañándose.
Supongo que en verano la playa estará más llena, pero me imagino que no llegará a masificarse.
...:: CONCLUSIÓN ::...
Me gustan muchísimo los sitios tranquilos, pequeños, costeros, y más aún si encima tienen montaña, así que Comillas reúne en un sólo lugar todo lo que más me atrae; claro que en realidad esto se puede aplicar a muchísimos más lugares de la costa Cantábrica...
Se puede recorrer andando perfectamente; nosotros llegamos allí a primera hora de la mañana y nos dio tiempo a "hacer los deberes" porque vimos todo lo que está marcado en el plano turístico, quitando el pequeño detalle de la Universidad y el Capricho, y el problema logístico con Sobrellano. De todas formas, como bien dice ITACA213, siempre está bien dejarse cosas sin ver en los sitios, porque así tenemos excusa para volver. Y estoy convencida de que haré lo posible por volver a Comillas, que me ha encantado.
Una gran opinión, muy completa, el Ayuntamiento de Comillas debería darte un premio. Saludos.