¡Hola!, hoy quiero hablaros un poco, de otra película que tengo en casa de mi querida Bette Davis. Se trata de “Como ella sola”, un drama del año 1942 en blanco y negro, dirigida por John Huston.
Esta es una de esas películas en las que Bette Davis hace de mala, de mujer caprichosa, egoísta, mimada y cambiante hasta la saciedad, un papel a su medida porque es cuando ella se sentía en su salsa, por lo menos a mí es cuando más me gusta, porque le sale tan de dentro que parece natural en ella.
Primero os hablaré del argumento, para que os hagáis una idea.
ARGUMENTO
Situamos la acción en Richmond (Virginia), en el año 1940, Stanley y Roy, (Bette Davis y Olivia de Havilland), son dos hermanas con caracteres completamente distintos. Mientras una, (Roy), es una mujer amable, servicial, sacrificada, la otra, (Stanley), es egoísta, caprichosa, manipuladora y capaz de cualquier cosa con tal de salir ella beneficiada, por ejemplo sacarle el dinero a su rico tío, que bebe los vientos por ella, creando en ocasiones momentos realmente tensos y algo sospechosos.
Stanley está a punto de contraer matrimonio con un abogado y Roy está casada con un cirujano. A poco de la boda, Stanley huye con su cuñado, dejando a su prometido y a su hermana perplejos y sumidos en la tristeza. Roy encara el futuro con valentía y decide salir adelante. Mientras tanto, Stanley se casa con su “cuñado”, (se supone que ya divorciado de su mujer, claro), pero nada sale como ella creía, puesto que por su culpa, por su carácter voluble y manipulador llevará a su marido a la más honda desesperación, empujándole al suicidio.
Roy (la hermana buena), viaja hasta donde se encuentra Stanley, e incluso llega a consolarla por la muerte de su marido. Evidentemente Stanley regresa a casa, pero se encuentra con que su hermana tiene una relación con el novio que ella despechó. Celosa e incapaz de aceptar que su hermana también tiene derecho a ser feliz, reta a su antiguo novio en un bar a las 7 de la tarde. Lo esperará en vano, porque él no acude y furiosa cogerá el automóvil que le regaló su tío. Conduciendo con rabia y con exceso de velocidad atropella a una madre y a su hija que estaban a punto de cruzar la calle. Incapaz de asumir sus actos, echa la culpa al chofer negro de la casa.
A partir de ahí, empezará para Stanley un período nada favorable a sus intereses.
MIS IMPRESIONES
No sé si esta película fue un gran éxito o no en aquellos tiempos, pero a mí me gusta bastante, principalmente porque
Davis interpreta con tanto realismo que acabas odiándola profundamente, si bien no creo que se entregara tan a fondo como en otros films, su interpretación es bastante aceptable, por lo menos sus gestos, sus miradas y todo su cuerpo, están al servicio del personaje que interpreta, una mujer neurótica, incapaz de asumir sus responsabilidades, voluble, manipuladora, interesada, vamos que una verdadera joya, jejej, una de esas malas, malas. En cambio su hermana, interpretada por
Olivia de Havilland, es todo lo contrario, es tan buena y correcta, que en muchos momentos, le hubiera gritado que abriera los ojos y que dejara de ser tan bobalicona.
Menos mal que luego se pone en su lugar y de una manera correcta, pero efectiva, le da a entender a su hermana que ya no le pasará ni una más.
Olivia de Havilland, (“Lo que el viento se llevó”, “La heredera”), también está muy bien en esta película, pero yo me quedo siempre con los papeles de las malas, son mucho más agradecidos y tienen mucho más encanto, jejeje.
George Brent (galán de moda por aquellos tiempos), interpreta al novio despechado, no es la primera vez que actuaba en películas con Bette Davis, puesto que coincidieron muchas más veces. Este es un actor de esos que me son bastante indiferentes, no acaba de gustarme, pero tampoco me desagrada, nada destacable puedo decir de su interpretación en esta película.
Charles Coburn (“El amor llamó dos veces”, “El proceso Paradine”), es el tío adinerado, al cual Stanley sabe camelar para obtener regalos y dinero cuando a ella le apetece, aunque el tío siente una devoción (malsana, me parece a mí en algunos momentos) por ella y no se da cuenta de que lo utiliza a su antojo, como si fuera un pelele.
La escena casi al final de la película entre ella y su tío es tremenda por la frialdad y la agresividad con que Stanley pronuncia sus palabras hacia un hombre (su tío), enfermo y con pocas perspectivas de vida.
En la película también aparece la actriz negra,
Hattie McDaniel, conocida por su interpretación como criada en “Lo que el viento se llevó”, ella es la madre del chófer de la familia a quién Stanley culpa del atropello. Aquí vemos aunque muy por encima, los reparos que tenían con las gentes de raza negra y lo poco que costaba atribuirles cualquier delito, porque nadie respondía por ellos.
Esta es una película agradable de ver, no tiene tiempos muertos, todo acontece a su momento y se agradece que el ritmo sea constante y nada aburrido. Quizá está demasiado exagerado el carácter de las hermanas, porque representan lo peor y lo mejor, sin apenas grises, pero en estas viejas películas solía suceder así.
Si le tengo que sacar algún inconveniente, aunque leve, es el de la banda sonora. Es una buena partitura, ('''Max Steiner''', la firma), pero peca de demasiado obvia en muchos momentos, pues los actores hablan y la música suena (a mi juicio), demasiado alta, molestando un poco, la verdad. Creo que es para enfatizar si cabe aún más el momento, pero yo creo que tan alta, molesta y produce un efecto demasiado empalagoso.
FICHA TECNICA
TÍTULO ORIGINAL In This Our Life
AÑO 1942
DURACIÓN 97 min.
PAÍS USA
DIRECTOR John Huston
GUIÓN Howard Koch (Novela: Ellen Glasgow)
MÚSICA Max Steiner
REPARTO Bette Davis, Olivia de Havilland, George Brent, Dennis Morgan, Charles Coburn, Frank Craven, Billie Burke, Hattie McDaniel, Lee Patrick
GÉNERO Drama
Pues nada, no se me ocurre nada más que contaros, deciros que es una buena película, sin ser de las consideradas imprescindibles, pero que si os gusta Bette Davis, deberías verla. Hasta pronto, besos!
musetta59
Ayy ésas películas en blanco y negro, con actrices y actores de carácter, con las voces de doblaje casi familiares, para una nostálgica como yo son devoción. Recuerdo que antes pasaban ciclos " Bette Davis", " Katherine Hepburn", "Jeniffer Jones" ...y hay películas que son verdaderas joyas.. La película de la que hablas creo que no la he visto, pero has hecho un análisis acertadísimo: Bette Davis en ese registro de mujer perversa y para más inri en contraposición con la angelical ( demasiado ingenua!) Olivia, daría un juego, como para abobarse frente a la pantalla. Gracias por hacernos recordar con tan buenas reseñas! Un abrazo : )