Cómo Hacer Crac - Nacho Vegas

Cómo Hacer Crac - Nacho Vegas

Impresión Total (2): Evaluación Total Cómo Hacer Crac - Nacho Vegas

Todas las opiniones sobre Cómo Hacer Crac - Nacho Vegas

Con los descartes se puede hacer un póquer, o unas dobles parejas

4  15.04.2012

Ventajas:
Canciones imprescindibles

Desventajas:
Algunas, pocas, que se leen en la opinión

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

OPENJAMS

Sobre mí: Nowhere to rest, with nowhere to land.

usuario desde:10.05.2005

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 22 miembros de Ciao

Como cualquier episodio de mi historia con Nacho Vegas nada es simple, siempre hay alguna situación diferenciadora o diferente sin más. En esta ocasión, haciendo memoria, supe de este trabajo hace tiempo pero el recuerdo quedó perdido en algún recoveco de esta memoria que me guía y me confunde a su antojo. Además de la suma de otros factores como fueron Tindersticks, Bunbury y Vetusta Morla, entre otros, y mi imperiosa necesidad de desintoxicarme de Nacho Vegas durante un tiempo, consecuencia de vivirlo demasiado intensamente. Aunque gracias a una compañera (http://www.ciao.es/Como_Hacer_Crac_Nacho_Vegas__Opinion_2005633) volví a mi cauce natural y aquí me hayo dispuesto a dejar unas líneas sobre mis impresiones personales.

Centrándonos en Cómo hacer crac es éste un mini _elepé_ ligado como viene siendo habitual en Nacho a su anterior larga duración La zona sucia, aunque, desde mi punto de vista, la división entre ambos trabajos es bastante nítida. Quizá hasta habría quedado mejor un enroque cronológico entre dichos álbumes. La transición podría haber sido más suave para muchos.

Pero me quedaré sólo con algunas ideas que me vienen rápidamente como, por ejemplo, el sonido. El sonido en los últimos dos discos de Nacho tiene un matiz nuevo, es más limpio, menos ecléctico, más cuidado, menos complicado, es un arduo trabajo de cuidadoso perfeccionamiento simplista en el que el ganador es el mensaje transmitido a través de la voz. La temática es más, por decirlo de alguna manera, política, pero tampoco es para tanto, es más el ruido previo que lo que se halla en las canciones. Alguna referencia que no me resulta novedosa, pues algo quedó plasmado en trabajos pretéritos y alguna frase sacada de contexto e incluso poco afortunada. Sí, soy yo y critico a Nacho Vegas. Lo que me hizo recordar un episodio a través de _twitter_ con Russian Red que tampoco me hizo demasiada gracia. Cada cual debe ser libre de ser cómo quiera. En fin, no sigo por aquí.

La banda y el equipo es el que acompaña a Nacho desde hace ya algunos años, antes con Limbo Starr y ahora con este nuevo proyecto editorial de Marxophone. Una grabación entre Asturias y El Puerto de Santa María que continúa la línea trazada. Por ser cortés enumero a los músicos Abraham Boba, Manu Molina, Xel Pereda y Luis Rodríguez, y al imprescindible Paco Loco. En esta ocasión no tengo el disco físico, aproveché la descarga gratuita. No sé si estoy a tiempo de conseguirlo o no, posiblemente lo intente cuando la cuestión económica mejore aunque quizá será demasiado tarde. Sin embargo, me gustaría hacer una referencia a la portada ya que me ha gustado mucho, transmite una poderosa idea en su simplicidad, desde mi punto de vista profesional lo considero un trabajo muy bueno y efectista. Por lo menos creo que no existe una forma mejor de plasmar la idea que transmite el disco.

Playlist

spotify:album:4y6LUiaX94yzNUvSRsiXIp

Descarga gratuita

Cómo Hacer Crac – 4:56

_y de que solo habrá un nuevo principio_
_una vez consumado el fin._

Abrimos el disco con uno de los mejores temas y el que le da nombre. Personalmente, me gusta más la primera mitad de cortes que la segunda. Cómo hacer crac es una canción que habla de hoy en día con múltiples referencias a nuestra cotidianeidad. Ese _crac_ es la ruptura de la sociedad y la onomatopeya de todas las personas rotas que deambulan por las calles luchando por salir adelante en medio de la incierta jungla que nos sale al paso, simplemente, cuando salimos a la calle de nuestra ciudad. Musicalmente, retoma una oscuridad que rememora al más puro Nacho Vegas. Notas contenidas pero de una gran densidad sonora, sustentadas por una machacona percusión que hace que por momentos se sienta como si de golpes se tratase. Como es habitual, destaco los coros y juegos vocales que asiduamente el artista usa en sus creaciones. Para mí es una de las cosas que más personalidad le dan.

Marquesita – 4:44

_Donde puse a prueba mi fe,_
_donde el silencio se puede tocar y morder,_
_dime quién nos protegerá_
_de cada curva y de lo que hay detrás_
_y del miedo a la normalidad._

Ésta es mi canción preferida. Un caramelo envenado. Una letra y una música, pausadas y dulces pero con un mensaje claro, directo y perturbador. Melancolía destilada en ponzoñoso licor para el alma. Es una de las creaciones de Nacho que se anclan en mi mente y no paran de dar vueltas en bucle, una y otra vez. Dice muchas cosas, muchas más de las que ahora mismo soy consciente y muchas más de las que me atrevería a escribir aquí como propias. Básicamente, me identifico demasiado. Algo me ocurre con esta canción, me gusta mucho, demasiado, tanto que no sé cómo escribir de ella. Esto ya dice bastante.

La Fiesta – 4:21

_Toma; esta es tu vida, intenta hacerlo bien._
_¿Ves aquel punto en la niebla?_
_Ese puede ser tu gran amor,_
_y aquel otro de allí,_
_la mejor manera de joderla._

Otro tema magnífico. Muchas realidades recitadas con guante de seda y puño de acero. Nacho nos traslada a una ensoñación para enumerarnos una notable serie de metáforas o aseveraciones sobre la habitual crisis de personalidad que todos sufrimos intermitentemente. La música es muy melódica, con deliciosa presencia de teclados y ciertas progresividad en las cuerdas para elevar los momentos de estribillo o hincapié en el mensaje, en los momentos que también se suman unas percusiones llenas de matices.

En Mi Nueva Vida – 5:27

_En mi nueva vida nada me asemejará_
_a los seres humanos salvo el hecho de ser uno más._

En esta ocasión tenemos una enumeración o declaración de principios. Varias ideas entremezcladas, desde el alma a la política. Esta canción deja varias frases de la mano de Nacho que quedan para la posteridad y en alguna ocasión las ves frente a ti, ocurriendo. Sin embargo, es un tema demasiado plano. La música aporta poco, los coros no me acaban de cuadrar y sólo destacaría el trabajo de percusión. Quizá lo escrito pueda sonar mal pero no es un mal tema. La cuestión es encuadrarlo dentro de este álbum y dentro de la discografía de Vegas.

Relato De Un Error – 5:03

_“Se ha terminado, lo siento, no tengo otra opción._
_En todos los hogares hay bombas por explotar_
_y el nuestro, amiga mía, no iba a ser la excepción.”_

Ahora nos enfrentamos a una canción narrativa. Una de esas historias que Nacho musica de forma magistral para transmitirnos la narración de una forma efectiva. La historia de Nel es una de tantas relacionada con las crisis de pareja. Recomiendo la escucha ya que si la explicase aquí sería como si contase el final de una película. La música queda es un segundo plano para sostener la letra. Fluye suave con guitarras, escobillas y armonio. Muy adecuada y efectiasta.

Dos Bandos – 3:00

_Siempre hay dos bandos y ahora tienes que elegir;_
_no digas eso de que entre el blanco y el negro hay más de un gris._

Pues sí, lo digo. O mejor, el negro y el blanco no existen. Éste es el tema que me enfrenta a Nacho. No estoy en nada de acuerdo con el planteamiento ideológico y hay una frase (no la que menciono) que me sobra en su totalidad. La considero demagógica e innecesaria. Aparte de esto es una canción rítmica que se asimila con enorme facilidad. La música en su totalidad me gusta porque está trabada con la letra de forma magistral. Pero es la letra lo que no me gusta en su totalidad. Habría muchas cosas que suscribiría pero hay otras que realmente me hacen no firmar el todo. Sin embargo, la referencia a Cohen me parece acertadísima y un justo tributo al maestro que tanto ha enseñado a Vegas.

VINZENZO

VINZENZO

13.08.2012 09:03

Unas buenas letras que salen de lo tradicional. Un saludo.

Insomniaa

Insomniaa

11.08.2012 12:06

;))

Brezo

Brezo

29.05.2012 23:05

Habrá que buscar esa frase !Un abrazo

Esta opinión sobre Cómo Hacer Crac - Nacho Vegas ha sido leída 167 veces por los usuarios:

1. Insomniaa
  2. Brezo