Vivimos engañados
14 de 14 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Te cambia las lentes de ver el mundo
Inconvenientes Un poco pesado
Cómo nos venden la moto
NOAM CHOMSKY E IGNACIO RAMONET
El ensayo realizado por estos dos autores tiene como fin analizar y criticar el sistema del mundo moderno, el poder de los medios y como éstos consiguen ser nuestros dueños, haciendo hincapié en la falsa democracia que nos proponen, en la manipulación y en la limitación de la libertad que esto supone.
Su obra se divide en dos partes: Chomsky te muestra la cara real de los medios, y su forma de abusar de su poder de alienar a la sociedad para conceder el poder a personas concretas sin que apenas nos demos cuenta de ello; y Ramonet por su parte, da un paso más, y denuncia el capitalismo y el mercado de la información. En ambas partes, los dos autores coinciden en que el mundo va mal, y aunque no proponen una solución clara y concreta, si que avisan de que: o se actúa ya, o quien sabe. Dejan planteada una pregunta retórica: ¿a dónde vamos a llegar si cada vez estamos más controlados, si cada vez el dinero y el poder se concentra más en unos pocos, si cada vez la televisión influye más en las personas, si incluso podemos elegir como queremos que sea nuestro hijo?
El primero de ellos se centra en el gran poder que tienen los medios de comunicación, y como lo emplean para lavarnos el cerebro sin que nos demos cuenta. Comienza afirmando que la democracia actual no es ni mucho menos lo que debería ser y como los medios de comunicación nos hacen creer que en realidad todo está bien y justificado. A partir de ahí, nos muestra la realidad de su afirmación a partir de varios ejemplos, comenzando por como el presidente Wilson convirtió a una sociedad pacifista en una sociedad ansiosa de entrar en la Primera Guerra Mundial a través de propaganda administrada por un supuesto gobierno democrático.
Chomsky por lo tanto dice que la democracia es una basura, y propone una solución haciendo referencia a la idea Lippmann. Éste divide a la sociedad en dos: la "clase especializada", que se encarga de dirigir y controlar; y el "rebaño desconcertado", que es la gran mayoría y lo único que hace es observar y callar. Los medios se encargan de desconcertar aun más a la población haciendo que todos piensen lo mismo y marginando sus pensamientos, de manera que crean que están solos en lo que piensan, aunque en realidad todos piensen lo mismo. La televisión se encarga de reforzar esa marginación. La solución que da Lippmann es que como la sociedad es tonta, hay que "domesticarla" mediante la cultura y la educación para que se de cuenta de que no todo va como debería ir.
Las manipulaciones de los medios de comunicación llegan incluso a cambiar la historia, así pues, Estados Unidos hizo creer a toda su población que la guerra de Vietnam favorecía a los vietnamitas y que tal sólo habían muerto 100000 personas (en realidad fueron 2 ó 3 millones). Sin embargo, a veces no basta, pues algunas personas, a pesar de la propaganda y los intentos por controlar su pensamiento y crear el consenso, consiguen crear grupos "revolucionarios" como pueden ser los ecologistas, los antinucleares o los feministas.

javierdd 30/10/2010 23:13
javierdd 30/10/2010 23:13
emilib 04/08/2006 22:55
No todo el mundo sabe leer a Chomsky, sí, estos "filósofos del siglo 20" se pueden hacer duros de leer. De todos modos, son muy derrotistas. La mayoría de borregos prefiere ver "yo soy bea" (y si no, pásate por los comentarios de mi opinión). Excepcional.
julius8912 27/07/2006 20:39
yo tambien lo he leido y da mucha imformacion. es bastante interesanta aunq como bien has dicho se acaba haciendo pesado. PAZ .
Como nos venden la moto |
Fnac.es
Gastos de envío: 1€ compres la cantidad de que compres Disponibilidad: En stock, expedición 24h |
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
Cómo nos venden la moto: Información, poder y concetración de medios - Noam Chomsky Páginas: 196, Edición: 27, Tapa blanda, Icaria Editorial |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |