Inicio > Música > Música del Mundo > Música del Mundo Fado
CUANDO ME SIENTO SOLO, ME SABE LA BOCA A FADO Opiniones con imágenes 61 de 61 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de john_andy 5 Estrellas ()

Ventajas Apabullante homenaje al folclore portugués...

Inconvenientes Para algunos, su sobriedad y austeridad...

"Amor, celos, ceniza y fuego, dolor y pecado. Todo esto existe. Todo esto es triste. Todo esto es fado" - Amalia Rodríguez.

Saudade. Saudade significa el dolor desesperado que te parte el alma cuando las manos, unas manos que ansían, que desean, que anhelan, se cierran, sin embargo, en torno a la nada. Saudade es el color traslúcido de la mirada que busca y desespera, la que trepa a las montañas para tragarse el cielo, y se hunde en el fondo del mar para destilar la oscuridad. Saudade es la congoja que enmudece la garganta, la que quiebra la palabra y oculta la voz. Saudade es una palabra portuguesa que habla de tristeza, y si existe una música en el mundo capaz de exudar tristeza, como una fuente que se desborda de tan exuberante que es, ha de tratarse, sin duda alguna, del fado.

Eclecticismo musical
¡Qué extraña codicia me ofusca los sentidos!, ¡qué afán tan suicida por rendirme una y otra vez ante la orgullosa efigie de la nostalgia, por postrarme a sus pies de espinas, y besar su aspereza con vocación religiosa! Pero, ¿acaso no es la tristeza una emoción insólita, como una aberración en el corazón humano que, sin embargo, lo hace bello en su timidez? ¿Acaso no es la melancolía ese viento huracanado que nos agosta, que se lleva de un estornudo el tejado, y nos desnuda ante la mirada furtiva de nuestra propia vergüenza? Una desazón que nos hermana, una mano herida que cuida de la otra, condolida, una locura pasajera que nos proyecta hacia el interior, para escarbar y descubrir lo que somos en realidad. Y fascinado en mi insomnio, es el fado la música que mejor sabe acariciarme el pecho. Una madre que amamanta con lágrimas a su primogénito.

Quizá por la admiración que despierta en mí la aflicción de mujeres desdichadas, no pude sino encogerme hasta hacerme ínfimo al oír la voz de Mariza, y celebrar, en mi nimiedad, la mera existencia de una fadista lunática que llora en el escenario y ríe en soledad. Y qué pesadumbre la suya.

Su esbelta figura sobre el escenario pincela de etéreo el cantar. Ojos profundos, piel nacarada. Una acuciante obsesión con la exacerbada pomposidad barroca, con un luto riguroso del que no se aparta. Que no le extrañe al lector que eligiera para su visita a Lisboa, cuna de toda bohemia europea, los pintorescos jardines de la Torre de Belem, que no es sino una perlada fortaleza de exquisita ejecución asomada, casi arrojada, al mar.

En semejante escenario, ¿cómo no iba a encandilar hasta al ladrillo más polvoriento y nefasto?

Vibra la guitarra, y el concierto ya ha empezado:

Loucura - 20.000 personas en completo silencio, y la Sinfonietta de Lisboa acariciando sus cuerdas con una cadencia inusitada. En el horizonte brilla azulada la torre, como un testigo mudo que no quiere perderse una nota; por fin emerge ella, impertérrita, estricta en su presencia, y abre la veda con la que ha de ser santo y seña en su repertorio, un poema desgarrador, patéticamente autolesivo, que me conmovió cuando lo escuché por primera vez. Las violas, las guitarras, el laúd, todos se abalanzan en tropel para subrayar la profundidad de las palabras, que son siempre protagonistas.

Página 1 de 4

Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido

Mariza
Eclecticismo musical
por john_andy john_andy
Mariza

¿Tienes alguna pregunta sobre Concerto em Lisboa (Live Recording) - Mariza? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 13 | 1 - 5 de 64 comentarios
  • Sceal 13/10/2008 20:58
    excepcional

Para uno que recientemente ha descubierto (e inevitablemente se ha enamorado) de Lisboa y que empieza a descubrir desde entonces el fado, me ha encantado leer tu opinión. Un abrazo ;-)

• ITACA213 10/08/2008 19:31
  • Ivyrush 25/06/2008 9:15
    excepcional

Un imagen un tanto estrmbótica, pero una gran cantante de todas formas. Excelente opinión.

• ARGENTINA2 28/05/2008 16:33

Exaltación. Desasosiego. Éxtasis. Lisboa...exelente definicion

• cay11 02/04/2008 21:38
    excepcional

Es cierto, cada vez que escucho un fado me entra melancolía. Yo procuro huir de la melancolía, así que, cuando me siento sola busco algo más mundano, como Robbie Williams. O más "de casa nostra" como Lluis Llach. O mágico, como Bela Bartok. Besos.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 13 | 1 - 5 de 64 comentarios

Comparar precios