Conciertos para bebés.

5  25.01.2008 (18.02.2008)

Ventajas:
Una maravilla para los sentidos, música, montaje, puesta en escena, todo .

Desventajas:
Que no haga giras más frecuentemente

Crrono

Sobre mí: Y no es mejor regalar una sonrisa que poner mala cara, incluso a los que te miran mal? Os presento a...

usuario desde:16.01.2003

Video-opiniones:1

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 89 miembros de Ciao

Justo desde que uno se entera de que va a ser padre, los libros de la mesilla pasan de ser de ciencia ficción a ciencia de la educación y uno sustituye sus comics por revistas de pediatría, sí, la información que un futuro padre o madre lee sobre educación infantil durante los primeros años de la vida de sus hijos es tremenda, casi como para poder hacer un master o dos. De entre toda esa información una de la más recurrente es sobre como estimular a los bebés para que estos sean los más listos, los más despiertos y los más espabilados del mundo y generalmente es la música lo que se suele utilizar como medio principal de la estimulación. Sí, hay cientos de estudios y teorías que nos animan a los padres a estimular con música (principalmente con la música de Mozart) a nuestros hijos incluso antes de que estos nazcan. Pues bien de todo lo mucho que leí, vi, oí o me contaron sobre teorías y técnicas, nada me asombró tanto como cuando me animé a ir a ver a Paulo Lameiro y su "concerto para bebes".

Antes de hablar con detalle sobre este "concerto" he de decir que este que escribe suele cantar de vez en cuando en el coro de una orquesta sinfónica y que está acostumbrado a acudir a conciertos de música clásica de forma bastante frecuente y en alguna ocasión he llevado a mi hija Aldara que ahora tiene casi tres años, así que cuando una mami amiga me avisó de que Paulo Lameiro venía a la ciudad y que iba a ofrecer un concierto, EXPROFESO PARA BEBES de cero a tres años, a mi me asaltaron muchas dudas.
¿Cómo es un concierto especial para bebes?
¿Aguantarán los bebes todo un concierto?
¿Aguantarán los músicos a los bebés?
¿Habrá sitio en la sala para que haya tantos carritos de bebés como bebés?

Todas estas dudas quedaron totalmente disipadas y de forma más que satisfactoria hace poco más de un mes en el teatro colón de A Coruña, y yo os animo a que me acompañéis en mi visión de lo que este maravilloso músico portugués ofrece para los niños (y mayores) en cada uno de sus conciertos.

Compramos las entradas con antelación pues habíamos oído que eran pocas y se agotaban enseguida, y así fue porque mi hermana por ejemplo compró las últimas para una de las sesiones con dos días de anticipación. Dadas las características del concierto, el aforo es muy limitado, sino recuerdo mal solo había 40 entradas por función, cada entrada permitía el acceso a un bebe y a sus dos progenitores, en nuestro caso como tenemos dos bebes (Aldara e Irene) compramos dos entradas, eso si, el precio es más que económico, 8 euros cada una.

Al llegar a la puerta del teatro vimos a un montón de padres con sus sillas y sus bebés pero todo estaba bajo control, tras cruzar la puerta y entregar las entradas dejamos las sillitas fuera del patio de butacas y accedimos a la sala con el bebé en brazos, eso si, mientras nos liberábamos de los ferraris infantiles, un grupo de actores se iban acercando a los niños y a los padres saludándolos y hablándoles, como llegamos justos de tiempo apenas tuvimos tiempo de disfrutar de ese rato.

Tras esto pasamos al patio de butacas y nos sentamos esperando que algo pasará y lo que pasó, o más bien quien pasó fue Paulo Lameiro presentándose a los niños, habló con Aldara un rato largo, de una forma suave y delicada, Aldara le presentó a su hermanita Irene y Paulo le cantó y le hizo carantoñas a mis niñas, luego fue haciendo lo mismo con otros bebés hasta que llegó hasta el pie del escenario y allí junto a tres chicas presentaron su espectáculo.

Hooola, hooola, hola imos cantar, danzar, oouvir xa pudemos comenzaar
Hola as meninas, hola os meninos, hola as mamas, holas os papas, e os irmáns e os abós, e os tios

Luego Paulo explica cantando en que va a consistir el concierto y que espera que hagamos nosotros y sobre todo que no debemos hacer que es HABLAR y si debemos dejar a los bebes disfrutar y si un bebé tiene que llorar que lloren y si quieren cantar que canten y si quieren bailar que bailen. Tras esto nos explica como DEBEMOS SUBIR AL ESCENARIO, sí porque todo el concierto se hace con el publico en escena.

Al subir al escenario, tras el telón nos encontramos asientos blanditos formando un gran cuadrado, ahí deberíamos sentarnos con el bebé en nuestros brazos y los acompañantes, detrás. En el centro del cuadrado había una tela que cubría algo, ese algo eran los cuatro músicos que acompañan a Paulo, dos saxofones, un acordeón y un clarinete, y en ese momento comienza LA MAGIA.

Durante aproximadamente 40 minutos los músicos y Paulo interpretan piezas de música clásica, algún tema de jazz e incluso algún fado mientras se acercan a los bebes, les hablan, les muestran los instrumentos y permiten que ellos los toquen incluso que alguno meta su manita dentro del saxofón mientras este suena. Las caras de los pequeños son dignas de ver, no pierden un segundo de la interpretación y todo se desarrolla de una forma natural, tanto es así que incluso durante la actuación una mami da el biberón a su bebé y a su lado uno de los músicos interpreta al clarinete uno de los movimientos de las cuatro estaciones de Vivaldi, tan natural como hacer que uno de los niños sujete la partitura al saxofonista mientras este toca variaciones de Mozart y tan natural como cuando de repente Paulo coge en brazos a mi pequeña Irene y forma luego un trenecito con otros niños y bailan delante de nosotros. Sí todo muy natural, mágico y maravilloso, tanto para los bebes como para sus padres, a los que también en un momento dado nos animan a cantar.

Durante todo ese tiempo la atmósfera creada era la perfecta, uno se sentía parte del espectáculo y no un mero espectador. Al estar en el escenario, a escasos centímetros de los músicos, los bebes estaban cómodos y la suave iluminación con tonos malvas ayudaba a un más a esa participación de los bebes y a su integración en la escena.

Tras acabar el concierto tuvimos la ocasión de charlar un ratito con Paulo, y ahí pudimos comprobar que es una bellísima persona, y es que tanto mi mujer, como dos amigas mas (que también iban con sus niños) son maestras y aprovecharon para comentar temas pedagógicos con este genial músico. Estuvimos cerca de 15 minutos sentados charlando con Paulo sobre música para bebes, sobre teorías pedagógicas y me quedo con una frase de este encantador artista:
"la mejor canción para estimular a un bebe, es la cantada por sus padres"

Salimos del teatro con una sonrisa dibujada en el rostro, Paulo y su compañía habían conseguido emocionarnos y transportarnos, y al llegar a casa entramos en su web www.concertosparabebes.com y ahí pudimos comprobar que se puede continuar con esa magia, sí, ahí uno puede escuchar algunos de los temas que se interpretan en los conciertos, solicitar un CD de música, leer cosas sobre Paulo incluso dejar algún mensaje. También en la web hay una agenda para ver los próximos conciertos, y yo os recomiendo que echéis un vistazo y que si de casualidad hay algún "concerto para bebes" cerca de donde vivís no dudéis ni un solo instante en acercaros.

Gracias Paulo.

He encontrado un pequeño video con el espectáculo de Lameiro, está en portugués pero sirve para que os hagais una idea de como es esta maravilla:

Raqueleta

Raqueleta

29.04.2008 12:43

¡Qué maravilla me acabas de descubrir! Sabía que hay colecciones de CDs con música clásica seleccionada especialmente para bebés, pero esto suena increíblemente bien, me ha emocionado sólo de leerlo. Desde luego, cuando tenga un bebé yo quiero algo así para él y para mí, que soy la primera que en un concierto necesita estar cerca y ver la música además de escucharla (para mí es imposible tener los ojos cerrados), me encanta ver de donde sale cada nota, notar la diferencia entre pulsar y pellizcar una cuerda...

Lady_Elyon

Lady_Elyon

29.04.2008 00:35

me encantan los bebes. nunca habia oido hablar de ello. besos!

pequenayuffie

pequenayuffie

08.04.2008 23:15

ya lo había oído y me parece una idea estupenda. siempre es bueno acercar la música a los niños por muy pequeños que sean, y más si esto sirve para desarrollar sus habilidades. saluditos y buena opi!!

Esta opinión sobre Concertos para bebés ha sido leída 1584 veces por los usuarios:

1. Raqueleta
  2. pequenayuffie