Inicio > Música > Pop Rock español y latino > Pop Rock español y latino Paco de Lucía
Rogando a Dios 58 de 58 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Kafo 5 Estrellas ()

Ventajas Emociones

Inconvenientes Absolutamente ninguna

Pocos, muy pocos movimientos me han llegado tan adentro como el segundo movimiento -el Adagio- del Concierto de Aranjuez del maestro Joaquín Rodrigo. Para mí, y sin dudarlo un sólo instante, es la mejor aportación que la guitarra le ha hecho nunca a una orquesta. Tan sólo, que yo recuerde ahora, la Obertura Solemne '1812' de Tchaikivski y la Misa de Requiem de Mozart han conseguido hacerme sentir lo que me hace sentir el adagio del 'Concierto de Aranjuez'.

La versión que aquí se presenta, interpretada por la Orquesta de Cadaqués y con Paco de Lucía como guitarrista, es una de las mejores que he escuchado y nada tiene que envidiar a versiones que han hecho otras orquestas más 'grandes'. Lucía ha sabido sacar el espíritu flamenco de la obra de Joaquín Rodrigo con una maestría envidiable (¡¿quién no envidia esa forma de tocar la guitarra?!), y con unos sonidos limpios y envolventes.

Además, a pesar de que no voy a hablar de él en esta opinión, puesto que yo quiero hablar sólo de 'El concierto de Aranjuez', el cedé se completa con 'Iberia' de Isaac Albéniz, también con Paco de Lucía a la guitarra, además de José Mª Bandera y Juan Manuel Cañizares.

BARCELONA, 1940

El maestro Rodrigo compuso el 'Concierto de Aranjuez' allá por 1939, a raiz de un encuentro que tuvo en París con el guitarrista Regino Sainz de la Maza, uno de los más conocidos por aquella época y que, como es obvio, fue la guitarra de la primera interpretación que se hizo en 1940 en Barcelona. Creo que ni el propio maestro Rodrigo se imaginaba el éxito que iba a suponer su 'Concierto de Aranjuez' cuando lo presentó en 1940. El 'Concierto de Aranjuez' era la primera obra compuesta específicamente para guitarra y la mezcla gustó tanto, que cuentan que una multitud entusiasmada sacó al maestro Rodrigo a hombros y le pasearon y vitorearon por las calles adyacentes al teatro.

Al día siguiente, la prensa ya le coronaba como el mejor compositor de música clásica española de la época.

Durante muchos años la gente intentó averiguar cuál fue la inspiración que le llevó a componer el segundo movimiento, el Adagio, del 'Concierto de Aranjuez'. Y se mantuvo el secreto durante bastante tiempo. La respuesta del compositor era un simple gesto encogiendo los hombros y una frase del tipo "el viento pasando a través de las ramas de los árboles". Pero en realidad fue algo más que eso y pocos, creo, saben la verdadera historia.

ADAGIO: DIÁLOGO CON DIOS

La obra fue compuesta en una época en la que el maestro Rodrigo y su mujer -Victoria Kamhi, una joven pianista turca- atravesaban los peores momentos de sus vidas, los más tristes. Se encontraba el maestro Rodrigo en plena composición de la obra y su mujer, embarazada del que sería su primer hijo, cayó gravemente enferma y tuvo que ser ingresada de urgencia en un hospital de Madrid. Los doctores anunciaban poco después al maestro que su mujer y su hijo iban a morir con casi completa seguridad. Después de oir aquello, el maestro Rodrigo regresó a casa, se sentó delante de su piano y compuso el principio del segundo movimiento.

Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido

Kafo

Las últimas opiniones de este usuario

¿Tienes alguna pregunta sobre Concierto de Aranjuez (Live Recording) - Paco de Lucía? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 13 | 1 - 5 de 61 comentarios
  • Paula79 26/12/2004 17:21
    excepcional

Querido Kafo, aunque ya no estás entre nosotros, te doy un excepcional por tu opinión, ya que me ha encantado. A mi también me encanta esta obra. Saludos ;-)

• Abad_de_Carfax 31/03/2003 22:41

:-)~

• mercuchin 30/03/2003 3:43

La belleza del concierto ha inspirado una de las opis más bellas que he leido. Eres grande Kafins. Besos universales.

• gema_puli 30/09/2002 19:34

dedicado a los que amaron y perdieron?. Los que aman siempre ganan. Ah, bueno, te refieres a lo de perder a alguien amado, pero es que algún dia o nos pierden a nosotros o nosotros a ellos. Es que me tiras de la lengua, kafo, y yo, yo, respondo. je,je.

• nuriamartinez 16/07/2002 14:48
Página anterior Página siguiente Página 1 de 13 | 1 - 5 de 61 comentarios