CRIANZA 2001, PARA DIOSECILLOS DEL OLIMPO
33 de 33 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Las de buen vino
Inconvenientes Con moderación, solo beneficios
VEO QUE ME HAN PUESTO UNA ETIQUETA DE CONDADO DE HAZA DEL AÑO 1999, AUNQUE LAS REFERENCIAS QUE YO HAGO SERAN TENIDAS EN CUENTA COMO DEL AÑO 2001.
Condado de Haza es un vino tinto de crianza con la denominación de origen “Ribera del Duero”. El solo hecho de incluir esta denominación, ya da pie a pensar que se trata de un vino de la mas alta calidad de cuantos se fabrican en España, y aquí se elaboran vinos que por sus cualidades están abriéndose camino con reconocida solvencia en todo el mundo, tal es el caso de casi todos los “Riberas” y gran parte de los de Rioja, Toro e incluso algunos Valdepeñas, que aunque estos últimos son mas baratos, no por ello dejan de alegrarnos el paladar.Este CONDADO DE HAZA, se elabora en Roa (Burgos), no lleva mucho tiempo en el mercado, creo que desde 1993. Su creador es don Alejandro Fernández, al que los aficionados al vino conocerán mas por un vino archiconsagrado y hermano de este, el tinto PESQUERA. Este Pesquera, tiene incondicionales que le han dado fama por todo el mundo, por ejemplo el cantante Julio Iglesias, que dice que no bebe otro. Pues bien, degustar el CONDADO DE HAZA y el Pesquera de crianza, es beber dos vinos casi idénticos, yo que no soy un gran entendido, juraría que son el mismo vino. Eso sí, el CONDADO DE HAZA se comercializa un poco mas barato (mejor para mí).
CONDADO DE HAZA, esta elaborado 100% con uva tinta del país, o lo que es lo mismo con uva de la variedad Tempranillo.LA CRIANZA: se hacen en barrica de roble, permaneciendo en él 16 meses tras los cuales se embotella y se guarda en las bodegas otros 8 meses. Luego se pone a la venta. Por sus características tiene muy buen aguante en la botella, pudiéndose consumir, si su almacenamiento ha sido correcto, mucho tiempo después (años).
ABRIR LA BOTELLA: como todos los vinos de crianza, es conveniente abrir la botella al menos media hora antes de su consumo, con lo que conseguimos que el vino se estabilice y se oxigene convenientemente, además al tratarse de un vino recio y con mucha uva conseguiremos que los posibles posos, se depositen en el fondo de la botella. Por este motivo es conveniente decantar el contenido en otro recipiente (el decantador) para tal fin y con cuidado de que no caigan los posos en el mismo.Con esto, llegamos a mi análisis de un no experto. Los que habéis leído otras opiniones mías sobre vinos, sabéis que los clasifico en tres categorías, los que no me gustan, los que me gustan y finalmente los que me gustan mucho. Pues bien, este es uno de los que me hacen disfrutar, para mi paladar es uno de los mejores que he probado, y el caso es que lo descubrí por casualidad en la sección de vinos de Carrefour. Estaba junto al Pesquera, y observé que las etiquetas eran muy parecidas y tenían idéntico tipo de letra, así que compré los dos y pude compararlos, luego a través de Internet, pude comprobar que efectivamente se trataba del mismo vino, o al menos del mismo productor.
LA CATAA LA VISTA: color atractivo con tono cereza picota con ribetes granate y en general de aspecto brillante.

VELASCOABC 23/06/2004 22:41
psebastiann 21/06/2004 10:11
panalomi 20/06/2004 23:51
ulside 20/06/2004 23:47
Relación calidad/precio de lo mejorcito de la Ribera del Duero.