Condor Vacaciones

Condor Vacaciones

Impresión Total (105): Evaluación Total Condor Vacaciones

Todas las opiniones sobre Condor Vacaciones

Helsinki-Rovaniemi y Cabo Norte con Condor.

3  22.06.2007

Ventajas:
Me llevan a lugares que por mi cuenta nunca podría haber ido .  Me lo dan todo hecho .

Desventajas:
El tiempo es oro y no sobra .  La libertad de movimientos es limitada .  En las extensiones hay problemas con los traslados .  Los vuelos charter pueden tener inconvenientes (retrasos) .

Variedad de la oferta

Atención al cliente

Eficiencia

mi_experiencia

Sobre mí: "La experiencia es igual que un cepillo de dientes: algo muy personal." (Roland Dargeles).

usuario desde:13.07.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 33 miembros de Ciao

Acabo de regresar del circuito "Horizontes de Grandeza I" del folleto de "Escandinavia" (verano 2007) de Condor Vacaciones.
En Agosto de 1992 fui a un circuito con Condor Vacaciones que te llevaba tres días a Viena, tres a Praga y en seis días se recorría el sur de Alemania y parte de Suiza. Fue un palizón de kilómetros por carretera y un desastre. La guía sacaba unos apuntes de historia y los leía, se saltó el itinerario con mentiras, no nos dejaba el tiempo reglamentario. Pero he de reconocer que me ha sorprendido el cambio de trato en este circuito de Condor Vacaciones. Chapó.
Como se suele decir, la efectividad y disfrute de un circuito depende del guía y del chófer que te toque. Aquí tuvimos suerte. Gracias a Cristian y a Albert el viaje fue instructivo y muy agradable (buenos textos, buena música, buen conocimiento de los lugares visitados).

El viaje lo contraté a través de "Viajes Marsans", con dos meses de adelanto y me aplicaron bastantes descuentos.
Inicialmente, pensé en ir con Travelplan, pero me pusieron muchas pegas, una de ellas era que las fechas del folleto eran erróneas, y no me garantizaban la salida.
Así que como el tiempo apremiaba, busqué un circuito con similares características. Añadí una extensión previa de dos días en Helsinki. Pagué el 40% al reservar y el resto una semana antes de salir.

ALOJAMIENTO:
Entonces me dieron la lista de hoteles que teníamos asignados en el circuito:
Helsinki: Scandic Continental - hotel muy céntrico
Rovaniemi: Scandic Rovaniemi - hotel muy céntrico
Kiruna: Scandic Ferrum, pero había un congreso y nos cambiaron al Ice Hotel en Jukkasjårvi (cabañas con dos dormitorios, claraboyas para ver el cielo desde la cama, cocina, baño y salón). Demasiada luz para descansar.
Lofoten-Vesterålen: Vesterålen Hotel & Kongressenter en Stokmarkness (pequeño pueblo). Hay habitaciones y cabañas (habitaciones con baño independiente en un dúplex, con vistas al mar o con terraza). Hubo problemas con las cabañas porque había personas que no querían compartir "espacio" con otros.
Tromsø: Rica Ishavshotel, pero había el maratón del sol de medianoche y nos cambiaron a un hotel que estaba en pleno puerto, muy céntrico (Clarion Collection With). No había habitaciones libres en la ciudad.
Alta: Rica Hotel - hotel céntrico pero sin tiempo para ver la ciudad.
Cabo Norte: Rica Nordkapp hotel - en plena naturaleza, en la carretera al Cabo Norte.

De los anunciados, sólo nos cambiaron dos y por motivos razonables. Los hoteles eran de las categorías indicadas. Estaban bien equipados a excepción del de Cabo Norte que parece más un albergue para turistas. Sin televisor, ni secador de pelo, pero con exceso de mosquitos, aunque si lo decías en recepción te "fumigaban" la habitación. Está rodeado de naturaleza y de lagos.

COMIDAS:
Los desayunos estaban incluidos y todos eran de tipo buffet. Bastante completos: zumos, yogures, queso (de nata, emmental, marrón-noruego), embutido, paté, tomate natural, pepino en rodajas, pimiento rojo, arenque, patés de arenque, pasta de huevas de salmón, salmón ahumado (en Finlandia), fruta variada (melón, sandía, piña, pomelo rosa), mermeladas de fresa, frambuesa y naranja amarga, huevos revueltos, huevos cocidos y huevos pasados por agua, bacon frito, salchichas pequeñas, judías con tomate, mantequilla, margarina, azúcar, miel, cereales, pasas, café, agua caliente, leche entera, leche desnatada, té y bollería y pan.
Unos tenían más que otros. En algunos cuando se acababa un producto no lo reponían. En ninguno el café es bueno y la leche la toman fría, por lo que siempre debías pedir que te la calentaran en algún microondas. Es una costumbre noruega, la leche se toma fría.
El tiempo para desayunar era amplio (de 30 a 60 minutos).

Las comidas y cenas incluidas estaban bien, aunque un poco repetitivas. De primero, ensalada o sopa cremosa de espárragos, sólo un día hubo sopa de pescado para elegir. De segundo, platos típicos de cada país (reno, bacalao, salmón, ballena), pollo y carne asada, con guarnición. De postre, pasteles, tartas, merengue de arándanos. Café (flojo) y té. Pan y mantequilla. Agua incluida, pero si querías otra bebida había que pagarla aparte: cerveza (copa o doble)= 7€.
En la mayoría, consistía en buffet, por lo que debías servirte y esperar que no se hubiese agotado lo que te apetecía. Había bastante comida. El tiempo no estaba limitado.

ITINERARIO:
Madrid-Helsinki: Vuelo directo con Finnair (compartido con Iberia) incluye comida caliente. Llego a Helsinki y debían llevarme al hotel. Estoy media hora esperando hasta que llega alguien que no habla español y que tiene un cartelito de CONDOR. Esperamos media hora más hasta que llegan más personas de otro vuelo. Nos juntamos seis personas. Nos lleva al hotel en un minibús muy bueno. Nos encontramos una nota en el tablón de avisos en el que se indica que tenemos la tarde libre y que al día siguiente nos vendrían a recoger a las 9h.

Helsinki: Visita panorámica de dos horas por la ciudad. Guía español, puntual y agradable. Tiempo libre. No tenemos noticias de Condor. Mañana debemos volar hacia Rovaniemi y no sabemos a qué hora nos recogerán. Hay otro grupo de Condor que hace otro itinerario. Pregunto en recepción y llamamos a Condor pero no saben nada. Nos avisarán.

Helsinki-Rovaniemi: A primera hora seguimos sin saber la hora de recogida. A las 9:30h llamamos de nuevo y nos aseguran que a las 10h vienen a recogernos. Así fue. La chofer de la visita de ayer nos lleva al terminal (equivocado). Cinco minutos andando por los pasillos y ascensores. El terminal de vuelos nacionales de Helsinki es pequeño, no tenemos que esperar y de hecho los asientos son sin numerar. Vuelo directo con Finnair, incluye un sándwich (comida ligera). Mientras despega y durante el aterrizaje, a través de las pantallas se ve el exterior. Estaba el transportista para llevarnos al hotel. Cuando llegamos tenemos un cartel indicando que tenemos tiempo libre hasta las 20h que nos reunirá el guía en la recepción y a las 22:15 la cena. Se van incorporando poco a poco los treinta y seis compañeros de viaje. A las 20h conocemos al guía que nos pide paciencia hasta que lleguen los demás. Nos indica que ayer mandó un fax al hotel y que le extraña que no lo pusieran. Mi opinión es que el hotel no distinguió los dos grupos de Condor Vacaciones y tiró el aviso nuestro, dejando sólo el aviso del otro grupo de Condor. Nos indica los lugares más importantes de la ciudad y nos cita para la cena. Cena de buffet.

Rovaniemi- Centro del Círculo Polar Ártico (Casa de Santa Claus) - Jukkasjårvi - Kiruna: Vamos al Centro del Círculo Polar Ártico donde conozco a Santa Claus en persona. Bastante tiempo libre para disfrutar del lugar, escribir postales, comprar y ver a Santa Claus. Parada en Pello para comer (dos posibilidades: pizzería o cafetería con bocatas y hamburguesas). Después había programada una excursión opcional, pero como tenemos cambio de hotel, el contenido de la excursión se mantiene (visita al centro de exposiciones del hotel de Hielo y de la iglesia más antigua de Suecia) pero sólo pagamos de forma opcional la entrada a la exposición. Vamos a cenar al hotel que inicialmente estaba previsto en Kiruna. Tiempo libre (30 minutos) para ver la ciudad.

Kiruna (Jukkasjårvi) - Parque Nacional de Abisko - Excursión opcional de las Ballenas Gigantes - Lofoten-Vesterålen: Desayuno en el restaurante del "hotel de hielo", salida hacia el parque nacional de Abisko. Recorrido a pie de 30 minutos (muy cómodo) por un precioso cañón. Paramos en Storland para comer. Desde allí, los que no queríamos hacer la excursión opcional Condor nos puso un minibús para llevarnos a Stockmarkness. El resto iban dirección a Andenes para el avistamiento de ballenas. Stockmarkness es un pequeño pueblo pesquero y desde el hotel hay una caminata de 15 minutos al centro de la ciudad, pero el paisaje merece la pena. A las 21:30 el resto de compañeros estaban de vuelta (les esperábamos entre las 11 pm y 1 am). No tuvieron suerte y no pudieron salir a ver a las ballenas. El tiempo era perfecto y la mar también, pero el barco que había salido a las 13h, a las 19h seguía buscándolas. Parece ser que un grupo de orcas ahuyentó a las ballenas. Vieron las islas de Vesterålen y una exposición en Andenes sobre las ballenas. El guía devolvió el dinero de la excursión.

Stokmarknes - Lofoten: Vamos a pasar todo el día en las islas Lofoten (un paraíso natural). En Melbu tomamos un ferry. Paramos en Svolvaer. Hacemos un crucero al Trollfjord con almuerzo incluido (sopa, ballena, salmón y verduras, el agua no estaba incluida). Dura cuatro horas. Tienen trajes térmicos (mono con capucha y guantes-gratuitos) que os recomiendo os pongáis (te quitan el frío y si llueve no se moja tu ropa-evitas la humedad). Precioso paisaje y fauna (gaviotas y águilas a dos palmos). Desembarcamos y visitamos una playa de arena blanca fina (20 minutos). Luego vamos a la "Venecia de Lofoten" (Henningsvaer). Regreso al hotel de ayer.

Lofoten-Vesterålen - Tromsø: Salimos para llegar a Tromsø temprano. Allí se nos unirán quince personas más que vienen desde Oslo. Llegamos a las 15h. Como está la maratón del sol de medianoche hay varias calles cortadas. Vamos al nuevo hotel y debemos esperar en la calle porque no cabemos en la recepción. El hotel no había asignado bien las habitaciones y el guía ha tenido que rehacer la lista. Nos da 45 minutos para comer porque a las 16:45 salimos para realizar la excursión panorámica de la ciudad, denominada "París del Ártico". Parece ser que los compañeros que venían desde Oslo han estado esperando una hora a que fueran a recogerles al aeropuerto, además a ellos les mandan a otro hotel diferente. Al final la excursión comienza a las 17h. Subimos en el teleférico (una hora para disfrutar de unas vistas increíbles de la ciudad), durante un ratito empieza a nevar. Entramos en la catedral del ártico, donde estaban ofreciendo un concierto de órgano gratuito. Recorrido por las calles de la ciudad. Vemos la organización del maratón del sol de medianoche. Cenamos en el hotel inicialmente previsto (Rica). Tiempo libre. Vemos cómo en el maratón del sol de medianoche queda segundo un español, Gonzalo del Moral Arroyo.

Tromsø - Fiordos de Lyngen y Ulls - Alta: Cada uno desayuna en su hotel. Mañana libre hasta las 11:45 que salimos hacia Alta. Tomamos dos ferrys (25 y 20 minutos de travesía), muy cómodos. Opción de parar en el museo de petroglifos con más de 6000 años de antigüedad de Alta. Está a dos kilómetros de la ciudad y del hotel. Nos alojamos y cenamos.

Alta - Cabo Norte: Desayunamos y salimos hacia Cabo Norte. Paramos en Repvåg para comer. Pasamos por un túnel de 7 kilómetros que lleva a la isla de Magerøya (a 231 metros bajo el nivel del mar), un puente, otro túnel de 4 kilómetros. Todo ello rodeando los fiordos (un paisaje impresionante). Llegamos a Hönningsvåg. Posibilidad de visitar el "Artico Ice Bar" regentado por españoles. Tienen una tienda de recuerdos muy buena. A las 16h llegamos al hotel Rica Nordkapp. Los que vamos a la excursión de dos horas en barco de la "isla de los pájaros" nos abrigamos más (aunque tienen trajes térmicos). Sale el sol, hace buenísimo y vemos toda clase de aves (frailecillos, cormoranes, águilas) y una foca nos acompaña en el recorrido. Se bambolea un poquito pero nadie se mareó. Los que no querían ir a la isla los recogieron en el hotel y nos juntamos a las 19:30h. De camino a la plataforma paramos para observar al rinoceronte dormido o al unicornio sagrado de los "sami" (pueblo indígena). Parada en el asentamiento "sami" donde se puede hacer la foto a un reno y realizar las últimas compras. Vamos a la plataforma de Cabo Norte y tuvimos muchísima suerte. Todo el autobús canalizó su energía en conseguir un cielo despejado y una temperatura óptima y lo conseguimos. Cenamos en el restaurante de la plataforma mientras vemos cómo va bajando el sol. Tiempo libre para disfrutar de la plataforma (película de 125º, gruta, museo tailandés, dioramas de la historia de Admunsen, capilla, cafeterías, oficina postal, tienda de recuerdos-pilas y carretes de fotos incluidas). Desde las 23h hasta las 00:30 estuvimos observando el sol de medianoche, desde el exterior. Una experiencia inolvidable y que te remueve el interior. Entrega del certificado (tamaño folio) de asistencia a Cabo Norte, punto más septentrional de Europa. Regreso al hotel.

Cabo Norte - Lakselv - España: Salimos con cuatro horas de adelanto para tomar el avión hacia Madrid en la ciudad de Lakselv. El vuelo era charter (con Spanair) y nos juntamos los de Travelplan y los de Condor Vacaciones. Hubo un problema en el aeropuerto, tuvo que atender a un avión que tenía que haber aterrizado en Kirkenes, y además, el sistema informático no funcionaba. Tuvieron que realizar la facturación (check-in) a mano. Todo se retrasó y al final salimos con una hora de demora. Nos pusieron dos películas y nos dieron comida caliente (a las 16:40). Mi equipaje llegó. El problema lo tenían las personas que debían tomar otro vuelo ya que seguramente no les dio tiempo de tomar el equipaje de la terminal 3 de Barajas, ir a la terminal 4, realizar la nueva facturación y embarque. Espero que hayan tenido buena suerte y el final del viaje no se les haya estropeado.

RECOMENDACIONES PARA EL VIAJE (si se realiza en verano)
Llevar Kill-Paff (para las habitaciones) y Autan.
Llevar antifaz para poder dormir. No hay persianas y las cortinas dejan pasar la claridad (MUCHA CLARIDAD).
Llevar ropa de abrigo (bufanda y guantes) y sobre todo ropa para ir en plan cebolla (a capas). Si hace calor te la puedes quitar y si nieva, te la pones.
Llevar calzado adecuado para la lluvia y las caminatas por el campo.
Llevar móvil. En Finlandia (a excepción de Helsinki) no hay teléfonos públicos en la calle; y en el resto de pueblos y ciudades visitadas era difícil poder llamar al extranjero.
Llevaros los auriculares para escuchar música y las películas de regreso, o pagad un euro por ellos en el avión.
Llevar euros o moneda del país suficiente para pagar las excursiones opcionales al guía.

Espero que os sirva esta opinión a los que estáis interesados en visitar Laponia y Cabo Norte.

Manchy

Manchy

28.11.2007 23:41

Estupenda opnión. He hecho algún viaje con Cóndor y muy bien todo.

sandry1986

sandry1986

12.11.2007 11:17

Me gusta mucho como describes tu viaje, un viaje estupendo.. xd te doy mi excepcional porque lo mereces. Muy buena opi. bs

vdcampo

vdcampo

19.08.2007 15:26

Ya he podido ponerte excepcional. Besosss

Esta opinión sobre Condor Vacaciones ha sido leída 15729 veces por los usuarios:

1. sandry1986
  2. vdcampo