Hola amig@s!
Voy a hablaros del último libro que he leído: Congo, de Michael Crichton. Supongo que, como yo, todos conoceréis esta historia por la adaptación al cine que se hizo de la misma y sino todos, al menos si, la mayoría.
Anteriormente había leído de este autor Parque Jurásico y me pareció un buen libro a pesar de leerlo tras haber visto la película, pero aún me quedaba por ahí pendiente este y como no tenía ganas de leerme nada profundo ni complicado me decidí por él sabiendo ya de que iba el asunto.
La historia comienza con la aniquilación de una expedición que se encuentra en el Congo a manos de algo que no se sabe muy bien que es. La empresa que se hacía cargo de la expedición decide poner otra en marcha no sólo para descubrir qué le sucedió a la primera sino también para lograr su objetivo: unos diamantes que sólo se encuentran en una determinada zona del Congo y que pueden ser muy útiles de cara a las nuevas tecnologías.
Es así como se pone en marcha una segunda expedición con la doctora Ross a la cabeza y a la que acompaña el doctor Elliot que por una serie de circunstancias cree que esa expedición le va a servir para de alguna manera relanzar su carrera gracias a su gorila, Amy.
Además de ellos también va el capitán Monro, al que contratan para que les ayude a llevar la expedición a buen puerto y los porteadores que éste contrata. Desde el principio, la expedición tiene dificultades pues el tiempo apremia y no son los únicos interesados en esos diamantes, sin embargo, ese será el menor de sus problemas...
- Karen Ross: Es una matemática muy fría y ambiciosa a la que debido a su juventud nunca han dejado ir a ninguna expedición, pero habiendo encontrado ella el video y, posiblemente, la causa que arruinó la primera expedición logra imponerse e ir comandando la segunda. No le gustan los calificativos que le asignan en el trabajo tales como fría, calculadora, ambiciosa hasta el punto de poder llegar a ser peligrosa con tal de lograr sus objetivos... sin embargo, a lo largo de la historia se puede ver que quizás sus compañeros no se equivoquen tanto como ella piensa y, para muestra, el final.
- Elliot: podría decirse que es el inocente de la historia puesto que va en la expedición, pero, al menos en un principio, no conoce el objeto de la misma. Piensa que será capaz de descifrar lo que le sucede a Amy y así relanzar su carrera, pero según avanza la expedición va descubriendo muchas más cosas y no todas ellas son precisamente buenas. Aunque hay que decir que no por ello pierde la inocencia. Tan sólo al final, hay un pasaje en el que su mente científica puede más que su amor por Amy.
- El capitán Monro: no es tal capitán, sin embargo, todo el mundo le respeta como si lo fuera debido a sus hazañas. En un principio, no se fían de él, también debido a las hazañas desempeñadas en el pasado, pero se muestra mucho más sabedor de lo que sucede en el Congo que el resto y eso, quizás, les ayude a salvar la vida.
- Amy: es una gorila que, aunque nació libre, desde muy pequeña vive en cautividad.
- Es de las pocas que han aprendido a hablar por el lenguaje de signos y aunque siempre se mostró contenta con su modo de vida de un tiempo a esta parte se ha vuelto caprichosa y lo que más preocupa a sus cuidadores son los extraños sueños que tiene y que se reflejan en sus dibujos. En el curso de la expedición se convertirá en una verdadera gorila.
Lenguaje, espacio, estructura...
El lenguaje es bastante sencillo y se hace muy rápido de leer. Aunque hay algunos pasajes científicos explicando estudios sobre gorilas que se hacen un poco más pesados y que, personalmente, me parece muy bien que se expliquen, pero no entiendo del todo bien a qué vienen. Me acuerdo ahora mismo, por ejemplo, de uno que habla sobre los gorilas que han aprendido el lenguaje de gestos y, sinceramente, no entiendo a qué viene ni qué aporta a la historia. Se habla de los diversos gorilas y lo que les sucedió, lo cual como aprendizaje o simplemente para saciar la curiosidad está muy bien, pero no aportan nada a la historia. Si la memoria no me falla este pasaje viene a cuento de que nos están explicando que Amy es capaz de comunicarse a través del lenguaje de signos y a colación de ello meten lo del estudio de los gorilas y eso, pero, realmente, eso no aporta nada y, además, eso mismo podría decirse en menos palabras. En plan tantos gorilas aprendieron a hablar y les pasó no se cuál. Evidentemente no así, sino algo más elaborado, pero sin llegar a esas parrafadas que suelta que algunas de ellas, la verdad, se me hicieron un pelín interminables. Supongo que esos pasajes son debidos que a pretender aportar algo científico a la historia, como para demostrar que no se inventa que Amy hable, sino que es algo que es posible y que ha sucedido, pero aún así me parece que se podían reducir bastante o, por lo menos, contarlo de alguna otra forma que no resultase tan pesada.
En cuanto al espacio en un principio la historia transcurre en espacios cerrados y luego pasa ya a transcurrir en la selva. Sin embargo, hay tres espacios que el autor ha procurado describirnos bien para que nos situemos y son la empresa en la que trabaja la doctora Ross, la caravana donde vive Amy y, por supuesto, la selva. En los dos primeros hay descripciones más breves, lo suficiente para que nos situemos y en la selva no es que se extienda en las descripciones sino que a medida que va cambiando el paisaje nos lo va contando en distintas frases, sin la típica parrafada descriptiva, y muchas veces lo hace desde la perspectiva de Elliot pues él descubre por primera vez la selva (Karen también, pero Elliot es más inocente) y con él la descubrimos nosotros.
Esos pasajes, esos momentos en los que describe la selva personalmente me gustaron mucho pues en más de una ocasión describe cosas y sentimientos que creo que más de uno de nosotros que fuera por primera vez a la selva sentiría.
La edición que yo tengo en casa cuenta 361 páginas divididas en una introducción, un prólogo, trece capítulos y un epílogo. La introducción versa sobre África, su extensión, lo que ha sufrido el continente por culpa de la ambición del hombre “blanco”, etc.
, pero no desde una parte puramente enumerativa sino más bien con un cierto sentimiento de pena hacia el destrozo que se ha hecho en ese inmenso continente y todas las desgraciadas que eso ha llevado consigo a sus habitantes.
En el prólogo es donde se nos cuenta lo que sucede con la primera expedición y posteriormente se pasa a contarnos ya la historia en los diversos capítulos que llevan por título el número de día desde que la segunda expedición comienza y el lugar en el que trascurre ese día. Cada capítulo está dividido, a su vez, en partes tituladas según lo que sucede en ese pasaje.
Autor
Como ya he dicho al principio el autor de este libro es Michael Crichton que nació en Chicago en el año 1942. Estudió medicina en la Universidad de Harvard donde posteriormente ejerció como profesor antes de dedicarse a la escritura.
Es un reconocido ensayista y escritor de ciencia ficción, aunque también ha escrito obras de teatro y guiones para la televisión y el cine e, incluso, ya llegado a dirigir alguna película. Entre sus novelas creo que la más conocida por todo el mundo es Parque Jurásico que fue la que le dio fama mundial.
Opinión personal
Cuando empecé a leer la novela me prometí a mi misma que no la compararía con la película, pero creo que las comparaciones al igual que odiosas son inevitables. Sobre todo tengo grabados en la memoria dos momentos de la película. El primero es cuando Elliot se despide de Amy y la deja en libertad y el segundo es la huida final ante el ataque de los gorilas. Supongo que precisamente por tenerlos ahí grabados tenía muchas ganas de llegar a esos dos puntos de la historia para saber como se había desenvuelto el autor en esos puntos, sin embargo, como suele suceder en las adaptaciones se cambian cosas y en fin... no voy a decir si eso sale así en el libro o no porque supongo que más de uno de vosotros no lo ha leído y no quiero desvelar más que lo que ya ha desvelado la película, pero me gusta mucho más como se dan esas dos situaciones en el libro que en la película. Por decirlo de alguna manera en la película intentan darle un carácter emotivo a uno y temible al otro y en el libro se ven esas dos cualidades y ambas de forma muy diferente a cómo se ven en la película y ese tratamiento de las situaciones me gustan mucho más en el libro de lo que me gustaron en la película.
Por lo demás, la película hace tiempo que la ví y apenas la recuerdo porque, al menos para mí, pasó sin pena ni gloria y el libro, por desgracia, le va a pasar más o menos lo mismo. Me resultó entretenido y fácil de leer, salvo los párrafos esos que comentaba antes, pero después de haber leído Parque Jurásico tengo la sensación de que con este libro el autor quiso aprovechar el tirón de los animales salvajes y en este caso aún escribiendo una buena historia no ha escrito un libro tan bueno como Parque Jurásico.
Evidentemente a Parque Jurásico también me enfrenté habiendo visto la película, pero aún así me resultó un buen libro que leyéndolo antes que la película y, por tanto, sin conocerla historia sé con certeza que me hubiera parecido muy buen libro, no es culpa del autor que algunos llegásemos antes a la película que al libro.
Sin embargo, con este libro no me pasó eso sino más bien que para mí este se queda en un best seller más.
Conclusión
A pesar de lo que acabo de decir que nadie piense que estoy desterrando este libro ante futuros lectores, ni muchísimo menos, pero no me parece de esos imprescindibles o tan sumamente buenos que los recomiendas sin duda alguna. Más bien opino que es una buena lectura de cara, por ejemplo, a unas vacaciones donde se quiera una historia ligerita. No es que el libro en sí sea ligero, pero como la mayoría seguro que conoce la historia... Si no tenéis nada entre manos que leer puede ser una buena opción, pero, desde luego, si no lo leéis tampoco os vais a morir.
Besos para tod@s
Me gustó más el libro que la peli. Muy buena opi. Besos.