sHoy voy a hablaros de un hotel en el que me alojé hace unos tres años. Fue en uno de los primeros viajes con mi pareja, fuimos a Córdoba en pleno mes de julio, os podéis imaginar el calor que pasamos. Aún así, fue un viaje precioso, que realmente mereció la pena y en el que nos lo pasamos fenomenal. Además, fue cuando realmente yo llegué a conocer bien Córdoba, ya que las ocasiones anteriores en que había visitado esta ciudad había sido de paso o estando allí sólo uno o dos días. Por ello, aquellas minivacaciones de cuatro días me vinieron fenomenal, a pesar del calor. Córdoba fue una ciudad que me impresionó muchísimo y a la que he tenido el placer de poder volver a visitar el otoño pasado. Mi idea era volver a alojarme en el Hotel Eurostars Conquistador, pero no me fue posible, ya que los precios se disparaban en aquella ocasión. Sin embargo, a pesar del tiempo transcurrido, tengo un recuerdo fantástico de este hotel y cuando he vuelto a Córdoba y he pasado por delante de la puerta del hotel (era inevitable, está justo frente a la Mezquita, paso obligado), me ha dado pena no alojarme allí. A ver si es un próximo viaje vuelvo a visitar esta ciudad preciosa que es Córdoba y a alojarme en El Conquistador.
BUSCANDO HOTEL EN LA WEB.
Como sabéis, en cuestión de viajes, yo todo lo hago por internet, no concibo eso de las agencias físicas. Lo mío es zambullirme en el maravilloso mundo de internet y husmear hasta que encuentre lo que busco. En cuanto a hoteles, tengo tres webs que consulto habitualmente, dependiendo sobre todo si se trata de hoteles en España o en el extranjero. Normalmente, si se trata de hoteles en España casi siempre me decanto por atrápalo y en su defecto booking, aunque procuro comparar ambas, ya que en ocasiones el mismo hotel en las mismas fechas tiene diferencia de precio si lo sacas por una o por la otra. En el caso de hoteles fuera de España casi siempre me decanto por booking o por venere, ya que suelen tener una mayor oferta que atrápalo. De todas formas, allá por el verano del 2005 creo que la única web que usaba era atrápalo y fue precisamente a través de esta web donde hice la reserva para este hotel cordobés.
Ya sé que era pleno mes de julio y que en Córdoba en esas fechas se caen hasta los pájaros del cielo del calor que hace, por lo que tampoco es que esté lleno de turistas en esa época, si acaso guiris. Aún así el precio que conseguí para este hotel en atrápalo fue espectacular. No hay que olvidar que se trata de un cuatro estrellas no sólo en pleno centro de Córdoba, sino justo frente a la Mezquita. De hecho, nos dieron una habitación estupenda que daba a la Mezquita, y desde el balcón, tenías la sensación de que si estirabas los dedos podrías acariciar el muro de piedra. La reserva, lo recuerdo perfectamente, salió por 180€ las tres noches que estuvimos en Córdoba; de hecho las dos primeras salieron a 50€ cada una, y la tercera noche (que era un sábado) costó 80€. Por ese fantástico precio a través de atrápalo, a ver quién es el que no se va unos días a este maravilloso hotel en plena Judería cordobesa, a pesar del calor y a pesar de lo que sea.
EL HOTEL EUROSTARS CONQUISTADOR.
Como os decía, este hotel tiene una categoría de cuatro estrellas y está situado en pleno corazón de la judería cordobesa, justo frente a la Mezquita. Pertenece a la cadena hotelera Eurostars, unos hoteles que a mí francamente me gustan mucho por las ocasiones en que me he alojado en alguno de ellos. Nuestra estancia en este hotel fue magnífica, pero por ejemplo en enero de este año también nos alojamos en uno de estos hoteles, concretamente en el Eurostars Ciudad de La Coruña (del que también publiqué una opinión en ciao), donde también tuvimos una estancia realmente fantástica.
Además de su fantástica ubicación, el hotel ocupa un local enorme con su propio patio cordobés interior, donde poder desayunar, cenar, o simplemente tomar el fresco a media tarde. Pero lo que más me impresionó de este hotel es que, un buen día, bajé por otras escaleras que no eran las principales, y me encontré con que en el sótano del hotel hay ruinas romanas, por lo que el edificio está construido sobre ellas. De acuerdo con que Córdoba es una ciudad llena de historia y donde no faltan ruinas romanas, y que además en pleno centro, las posibilidades de la existencia de las mismas aumentan, pero encontrártelas en tu propio hotel impacta. A mí desde luego me encantó.
LO QUE NO TE PUEDES PERDER EN CÓRDOBA.
Córdoba es una ciudad realmente apasionante, fantástica, llena de recovecos y de lugares interesantes. Una de las mejores cosas que se pueden hacer en Córdoba es pasearla, es una ciudad llena de encanto y que se presta a ser paseada tranquilamente y perderse entre sus calles y sus recovecos. En todas las ocasiones en que he visitado Córdoba, he aprovechado para perderme en ella, especialmente en la Judería, un recinto que aún despierta embrujo. Casualmente, además el Hotel Conquistador se encuentra en plena judería frente a la Mezquita, por lo que era salir del hotel y estar en el meollo de todo.
Aún así, me vais a permitir que os haga un listado de lo que para mí es imprescindible en Córdoba. Por supuesto, me faltarán mil cosas importantes, y quizá muchas de las que os indicaré sobrarían, pero aún así, ésta es la Córdoba que yo conozco y que tanto me gusta, y de esta manera quisiera compartirla un poquito con vosotros.
VISITAS A MONUMENTOS Y LUGARES.
1- LA MEZQUITA. Siempre he tenido la sensación que los templos árabes u orientales poseen una espiritualidad que los templos cristianos nunca han conseguido. Esta espiritualidad la sigue manteniendo la Mezquita de Córdoba con su patio de columnas inicial, pero se rompe donde el cristianismo se empeñó en plantar la parte catedralicia, horrorosa por cierto, y que rompe la armonía del patio de columnas de la Mezquita. Por supuesto, este monumento es visita obligada en cualquier visita a Córdoba. Es un lugar fantástico, que realmente merece la pena, ya desde que entras en el Patio de los Naranjos, notas la armonía y la espiritualidad de este lugar único.
2- EL ALCÁZAR. El edificio en sí es precioso, pero sus jardines no lo son menos.
Recuerdan en cierta medida a los Alcázares sevillanos, un edificio y un paraje lleno de encanto y de historia, una verdadera delicia para los sentidos recorrer sus salas llenas de historia y pasear por sus maravillosos jardines, especialmente en primavera, donde el colorido y los aromas son un espectáculo que no debes perderte.
3- EL MUSEO DE JULIO ROMERO DE TORRES. Una de las imágenes cordobesas por antonomasia es la mujer morena que pintase Julio Romero de Torres. Por ello, si tenéis tiempo, una visita a su museo nunca está de más. El museo se encuentra también en la judería, a un paseo de escasos diez minutos del hotel, por lo que merece la pena acercarse hasta allí y volver a ver algunos de los cuadros más famosos de este pintor cordobés.
4- EL PUENTE ROMANO. Es sin duda uno de los monumentos más famosos de la ciudad y una de las fotografías más bonitas de la ciudad, con los perfiles de la Mezquita en el horizonte. Por la noche, este lugar multiplica su embrujo y pasear por él al atardecer o en plena noche de verano es uno de los momentos que recuerdo con más cariño de todos mis viajes a Córdoba.
5- EL CALLEJÓN DE LAS FLORES. Este pequeño callejón, muy cercano a la Mezquita, es un lugar de obligada y efímera visita en Córdoba, especialmente en primavera. Desde él captarás fotografías maravillosas con la torre de la Mezquita al fondo y este patio encalado lleno de geranios y flores. La única pega es que sale en todas las guías y todos los turistas lo visitan, por lo que puede haber demasiada gente.
6- EL PALACIO DE MEDINA AZAHARA. El palacio árabe de Madinat Al Zahra, fundada por Abderramán III, se encuentra a las afueras de Córdoba, a unos cinco kilómetros de la ciudad. Para ir hasta allí, nosotros fuimos en coche, desconozco si hay algún tipo de transporte público. Decir que aquel día hacía un sol y un calor achicharrantes, pero aún así la visita a las ruinas de Mediana Azahara era algo que no podíamos perdernos y que yo os recomiendo que visitéis.
PASEOS POR CÓRDOBA.
1- DESCUBRE Y RECORRE LA JUDERÍA. La Judería cordobesa es uno de esos barrios donde perderte en mil y un recovecos, descubrir o intuir cientos de secretos e imaginar historias. Plagad de patios cordobeses que te sorprenden por doquier, es un lugar único, lleno de vida, de historia y de magia. La he recorrido decenas de veces y aún hoy me pierdo entre sus callejuelas. Me gusta adentrarme en ella desde la Puerta de Almodóvar y callejear buscando la Estatua de Maiomónides, que casi nunca encuentro, para llegar finalmente hasta la magnánima Mezquita y quedarme embobada frente a sus puertas, con el olor de azahar que lo envuelve todo. Y desde allí continuar camino al río, para llegar a ese Puente Romano que guarda tantas historias de esta ciudad milenaria. La judería cordobesa tiene mucho que ofrecerte, piérdete en ella y en sus detalles, en sus historias reales o imaginada. Te sorprenderán sus patios, realmente impresionantes.
2- CONOCE LA CIUDAD NUEVA EN LA PARTE ALTA. Cuando uno piensa en Córdoba, lo hace indefectiblemente con la mente puesta en la Córdoba Califal, en la Córdoba Romana, en las estrechas callejuelas de la judería y los patios cordobeses llenos de flores y plantas.
Por ello, la primera vez que se llega hasta la parte de la ciudad nueva, se acaba la judería como un hachazo inesperado y nos encontramos en la ciudad moderna, te llama poderosamente la atención ese cambio. También es bonito pasear la Córdoba actual, ver su zona de tiendas, sus plazas, sus iglesias...
3- TÓMATE UNAS TAPITAS EN LA PLAZA DE LA CORREDERA. Esta plaza es algo así como la Plaza Mayor de la ciudad, una plaza porticada que a mí personalmente me recuerda bastante a la Plaza Mayor de Valladolid. La conocí en mi primera visita a Córdoba ya que mi amiga Isabel nos llevó precisamente hasta allí para que tomásemos unas cañitas en una de las terrazas al sol. No es que se caracterice porque las tapas sean espectaculares ni nada de eso, pero es un lugar agradable para sentarte por la tarde-noche, descansar y recapitular sobre las emociones vividas durante el día en esta ciudad.
Y NO TE VAYAS SIN...
1- CENAR EN EL CABALLO ROJO FRENTE A LA MEZQUITA. Para que un viaje a Córdoba sea realmente redondo, es indispensable cenar al menos una vez en el Caballo Rojo, sin duda el restaurante con más fama de toda la ciudad. Este local se encuentra en plena Judería, también frente a la Mezquita, concretamente frente al muro que rodea el Patio de los Naranjos. Es un restaurante tradicional de toda la vida, al que se accede a través de un patio, como no podía ser de otra forma. Es pecado mortal irte de allí sin probar su excelente Ajo Blanco, Salmorejo y su Pastel Cordobés, el mejor de toda la ciudad.
2- DAR UN PASEO NOCTURNO POR EL PUENTE ROMANO. El puente romano cordobés tiene un embrujo especial, fruto del cruce de culturas y civilizaciones, gente de casi todos los rincones del mundo, que lo han recorrido en una u otra ocasión. Pero ese embrujo es especialmente patente por la noche, con los contornos de la Mezquita en el horizonte, con el cante hondo y el olor a azahar en la lejanía. Un paseo romántico y especial, que te dejará en los labios los posos del lugar más bonito de Córdoba.
3- RELAJARTE EN LOS BAÑOS ÁRABES. En Córdoba, al igual que en otras ciudades españolas (Madrid, Granada y Sevilla) disponemos de la maravillosa opción de ir a relajarnos a los baños árabes. También se encuentran en plena judería, de hecho muy cerca del Hotel Conquistador. Eso sí, suele estar hasta arriba en cualquier época del año que vayas, por lo que si te interesa reserva antes. Os dejo el link, creo que os podrá ser de utilidad para información y reservas: http://www.hammamspain.com/cordoba/
4- COMPRAR PLATA CORDOBESA. La plata cordobesa tiene fama en todo el mundo y allí hacen unas joyas realmente bellísimas, que nunca pasan de moda y que pasarán en cambio de mano a mano, de generación en generación. Concretamente, yo tengo un colgante de filigrana en plata cordobesa, que mi abuela se compró allí hace casi cuarenta años, y así me lo confirmó un joyero de la ciudad. Si queréis hacer una buena compra, alejaros un poco de las calles más turísticas y encontraréis verdaderas joyas maravillosas que podréis tener toda la vida.
Os recomiendo ArtJoy, en plena judería, donde mi chico me regaló unos pendientes maravillosos en mi última visita.
DATOS CONCRETOS DEL HOTEL CONQUISTADOR.
Como os decía, se encuentra en el corazón de Córdoba, en plena judería y justo frente a un lateral de la Mezquita. Por ello, este hotel no tiene pérdida, pero aún así, os dejo los datos concretos del hotel:
HOTEL EL CONQUISTADOR
Calle Magistral González Francés 15-17 14003 Córdoba
Se trata además de un hotelazo de cuatro estrellas que realmente merece esa categoría, ya que dispone de todos los servicios de dicha categoría. Concretamente tiene un total de 128 habitaciones, entre las que se incluyen 3 junior suites. Como os comenté antes, la habitación que nos dieron era una magnífica habitación que daba a la Mezquita, y desde la ventana tenías la sensación de que si estirabas los dedos podrías acariciar el muro de la Mezquita, ya que entre el hotel y la gran Mezquita cordobesa sólo existe una pequeña y estrecha callejuela con un solo carril para un coche. La habitación estaba equipada con todo lujo de detalles, resultaba confortable y con una decoración clásica, muy acorde con el lugar.
Os recomiendo que le echéis un vistazo a la web para haceros una idea más concreta del hotel.
Además de las instalaciones típicas de cualquier hotel: recepción, salones de banquetes, cafetería y restaurante etc, dispone de un parking subterráneo, algo que en el lugar donde se ubica este hotel, sencillamente no tiene precio. El precio del parking va aparte de la habitación en sí, y probablemente costase casi 20€ por noche (la verdad es que no lo recuerdo), pero aún así, merece la pena. En plena judería cordobesa, el coche no solamente no lo quieres ni lo necesitas para nada, sino que además se convierte en un estorbo y no sabes ni qué hacer con él. Recuerdo que el parking era estrechísimo y muy empinado, por lo que las maniobras para aparcar no eran precisamente fáciles. Pero aún así, sigue mereciendo la pena, y además, si no te atreves, tienen un aparcacoches gratuito que te aparcará el coche dentro del parking del hotel.
LO QUE MÁS ME GUSTÓ.
Este hotel no me gustó, me encantó, y además ese viaje a Córdoba lo recuerdo con muchísimo cariño, por lo que cualquier cosa que os cuente de este lugar, tiene que ser necesariamente buena. Aún así, existen ciertas cosas del hotel que me encantaron, sobre todo las siguientes:
1- LA UBICACIÓN. No deja de ser casi un sueño dormir enfrente de la Mezquita, en plena judería cordobesa, un lugar realmente impresionante. Además, allí estás en el centro de todo, por lo que con un simple paseo podrás visitar cualquier punto interesante de la ciudad de Córdoba, especialmente su judería, en la que siempre resulta un verdadero placer perderse.
2- SU PATIO CORDOBÉS. Si esta ciudad se caracteriza por sus preciosos y recónditos patios, el hotel Conquistador no podía ser menos. Dispone de un patio precioso, con su pozo en medio y su vegetación, muy árabe todo.
Allí es un placer desayunar, cenar, o simplemente sentarte por la tarde a descansar con la música del tintineo del agua.
3- LAS RUINAS ROMANAS Y ÁRABES. Sobre las ruinas de las que os hablé, leyendo la web del hotel me he enterado de que se corresponden con uno de los tres pabellones de abluciones de la Mezquita. Todo un lujo dormir en un lugar con tanta historia.
En general, nuestra estancia en este hotel fue fantástica, con una atención realmente buena y una relación calidad-precio magnífica, para repetir cuantas veces sea posible. MI EXPERIENCIA.
Aunque Hace ya tiempo de aquel pequeño viaje a Córdoba y por tanto de nuestra estancia en este hotel, guardo un maravilloso recuerdo de aquellos días. El hotel es precioso, lleno de encanto, su ubicación frente a la Mezquita simplemente inmejorable, nuestra estancia fue realmente buena, tranquila y agradable, perdiéndonos por los fantásticos y misteriosos rincones de Córdoba y especialmente por los de su judería. Alojarte en plena judería cordobesa y tener todo al alcance de un paseo de escasos minutos, la verdad es que es todo un lujo. De hecho, la última vez que visité Córdoba, el otoño pasado, quise alojarme en este hotel, pero no me fue posible ya que había una cumbre en la ciudad precisamente ese día, estaban allí los principales presidentes europeos (menuda mala suerte, precisamente ese día la ciudad tomada y llena de policía). Por eso nos alojamos en otro a las afueras de la ciudad, mucho peor y con menos encanto, del que ya os hablé en su momento. Pero desde luego, si volviese a visitar Córdoba, estaría encantada de volver a alojarme en el Hotel Conquistador, creo que es una maravillosa opción de alojamiento, y con mi estancia yo quedé encantada, por lo que no me importaría en absoluto repetir.
La atención de todo el personal del hotel es estupenda y las características del hotel y sus servicios, desde luego corresponden con la categoría de cuatro estrellas. Además, es un lugar lleno de encanto, por su propia ubicación frente a la Mezquita, en plena judería cordobesa, así como por puntos propios del hotel, como su patio cordobés o las ruinas sobre las que se asienta.
El precio a nosotros nos resultó baratísimo, casi irrisorio, pero hay que tener en cuenta que era pleno mes de julio y que en Córdoba hace un calor de justicia, por lo que en esas fechas no hay muchos turistas en la ciudad y el precio probablemente sea menor. Por curiosidad, en alguna otra ocasión me he metido a ver cuánto costaría este hotel en otras fechas, y la verdad es que resulta mucho más caro. Desde luego, por lo que a nosotros nos costó, merece realmente la pena alojarse en el Hotel Conquistador de Córdoba.
Por ello, no puedo más que recomendaros que os alojéis en este precioso hotel y también que visitéis Córdoba, una ciudad que sorprende y enamora. Si podéis encontrar una buena oferta para este hotel, no lo dudéis, pasaréis una estancia estupenda en una ciudad que tiene muchas cosas que ofrecerte y a la que siempre es un placer regresar y perderte entre las callejuelas de su judería.
(El comentario que le dejé a pedroemilio era completamente pertinente). Córdoba es una ciudad preciosa donde conviven tres culturas muy distintas y, a la vez, complementarias (aunque no lo parezca, lo de complementarias). Tengo ganas de volver. Besos.
Tengo muchas ganas de conocer Córdoba. Un lujazo dormir junto a la Mezquita. Saludos.