CONTACT
ARGUMENTO
Desde pequeña, Eleneaor Arroway siente un amor profundo por el Universo, inspirado por su padre quien murió cuando ella tenía 7 años. Eleneaor, ya adulta, se dedica a analizar las ondas de radio que provienen del espacio en busca de vida inteligente. Tras muchos intentos de conseguir financiación, por fin, en Nuevo México sigue con su investigación hasta que un día recibe una señal que no proviene de la Tierra.
OPINIÓN
El film da comienzo con una magnífica vista de la Tierra, de la que nos vamos alejando para poder ver otros magníficos parajes del universo, todo ello sin música de fondo, sólo con una radio sintonizando varios canales, cuyo sonido se va apagando mientras nos vamos alejando más y más. Magníficas vistas se adentran en nuestra retina, sin importarnos por qué no da comienzo la historia, hasta que la inmensidad de nuestra galaxia se funde literalmente en la retina de la joven Eleneanor, quien, junto a su padre, intenta comunicarse por radio con cualquier persona que pueda recibirla y así ver cuán lejos ha llegado la frecuencia.Un inicio espléndido y que ya nos revela la naturaleza de la película, es decir, un
film exento de acción pero cargado de una sencillez y una veracidad única. En mi opinión,
Contact es una
excelente película bastante infravalorada (sólo hace falta ver las críticas que tuvo en su momento y la media que tiene en FilmAffinity).
Basada en una novela de Carl Sagan, la película trata el tema de la búsqueda de vida extraterrestre mediante las ondas de radio desde una
perspectiva adulta, auténtica y con un punto de optimismo . La película da comienzo con el comentado flashback de Eleneaor y su padre, y enlaza con la protagonista de mayor (interpretada por Jodie Foster) que observa el cielo.
La primera parte de la película se centra especialmente en la desesperada búsqueda de financiación por parte de nuestra protagonista para seguir con su búsqueda (casi personal) de señales de vida inteligente en el espacio exterior. Zemeckis nos muestra de manera realista cómo las corporaciones y demás inversionistas de capital privado se niegan a financiar algo que sólo hará que desperdiciar su dinero debido a la casi remota posibilidad de obtener resultados. Finalmente, un excéntrico millonario interpretado por John Hurt financia el proyecto de Ellie (como se la llama en el film), lo que le permite usar las instalaciones de Nuevo México (esas grandes antenas que tanto habremos visto en los reportajes del SETI).
Un extraño sonido empieza a martillear nuestros oídos. Es una señal que llega desde el espacio exterior. Ellie, que se encuentra en el exterior escuchando a través de sus auriculares, se monta en su todoterreno y corre hacia la estación para grabar el sonido y establecer las coordenadas. La exaltación que siente Ellie se transmite directamente al espectador, expectante ante lo que pueda ocurrir e intrigado por la procedencia y significado de la señal.
El descubrimiento de la señal da paso un efecto en cadena en el que medios de comunicación y varias corporaciones están interesadas en el hallazgo.
Como no, también interviene la Seguridad Nacional estadounidense (cuyo líder o portavoz es interpretado por el carismático James Woods), que se hace cargo de la situación y lleva el asunto ante el mismísimo presidente, encarnado en la figura de Bill Clinton. Zemeckis dota a todas estas situaciones de una amarga veracidad, ya que es increíble el interés que puede solicitar un hallazgo que nadie creía posible, fuente de muchas denegaciones anteriores en cuanto a financiación se refiere.

Éste es un film en el que se hace crítica de varias cosas, entre ellas las comentadas acerca de los intereses y las corporaciones. Una crítica bastante curiosa (aunque más bien es una anécdota) es acerca de las películas de extraterrestres. En una de las primeras escenas, (cuando Ellie se encuentra en Arecibo, Puerto Rico, donde se halla una de las antenas más grandes del mundo), nuestra protagonista se queja de la poca financiación de la que disponen cuando Hollywood se ha alimentando tanto de los alienígenas.
También es curioso cómo, siendo una película americana, se auto-critica la soberbia e ignorancia de los americanos. En la escena en la que Ellie y su equipo descubren que el mensaje está en clave numérica, uno de los de Seguridad Nacional (no estoy seguro si era el propio cabecilla) pregunta por qué los extraterrestre no lo enviaron en inglés. Ellie le responde que en todo nuestro planeta hay miles de lenguas y que lo que no harán es llamar a la Casa Blanca, y que enviarlo en clave numérica es lo más factible ya que las matemáticas es un lenguaje universal. Posteriormente, en una de las reuniones con Seguridad Nacional se debate sobre las posibles intenciones de los alienígenas. Muchos piensan que no son amigables, entre ellos el propio James Woods, a lo que nuestra protagonista les contesta que para qué iban a tomarse la molestia de contactar con nosotros de esa manera si su intención es destruirnos. Y es que parece que todo el mundo (es decir, todos los demás personajes americanos) esté en contra de los ideales y opiniones de Ellie.
Sin ir más lejos, durante todo el film hay un constante juego entre la religión y la ciencia. En primer lugar, tenemos una (innecesaria) historia de amor entre Ellie y un pastor eclesiástico interpretado por el poco acertado Matthew McConaguey. Esto provoca grandes charlas filosóficas entre ambos, alguna que otra bastante tramposa. Por ejemplo, en una secuencia Ellie dice que sólo acepta aquello que ve, aquello que puede comprobar científicamente, y que Dios sólo es una invención creada por el hombre. A esto, el pastor le dice que es algo que él siente y que está seguro que existe, su fe así se lo dice. Ella le contesta que sólo lo creerá cuando se lo pruebe. Entonces, el tramposo de Matthew le pregunta si quería a su padre. Ella le contesta ofendida que por supuesto que sí. Entonces el pastor suelta un “Pruébalo”, a lo que Ellie se queda desconcertada por una milésima de segundo, hasta que alguien los interrumpe. En resumen, a mí me da la sensación de que el “ganador” (por así decirlo) de la discusión es el pastor, ya que es quien tiene la última palabra y porque parece que con esa frase justifique su fe y, por tanto, la creencia en Dios.
Pero, señoras y señores, no me pueden comparar el intentar probar el amor de un padre (que se podría probar si aún estuviera vivo) con el probar la existencia de Dios, son dos cosas que no tienen nada que ver.
Y es que la confrontación científico-religiosa en la película parece querer contentar a todo tipo de público, aunque en muchas ocasiones la fe quede mal parada. Así, por ejemplo, (ojo, SPOILER en este párrafo y en el siguiente

) otra crítica que encontramos a la sociedad estadounidense es la fe que los mueve, materializada en la secuencia en la que Ellie está ante un tribunal que decidirá si es la mejor candidata para viajar en la nave que han construido a partir de los mensajes. Entre el tribunal se encuentra el pastor (vaya casualidad), que, como última cuestión, le pregunta si cree en Dios, ya que el pueblo americano y todo el mundo no estará contento enviando a alguien que los represente y no sea creyente. Ellie, que se ha visto puesta en un gran aprieto, intenta evadir la pregunta diciendo que es una científica y que no puede afirmar ni desmentir tal cosa, a lo que el pastor insiste, y ella finalmente dice que no. Obviamente, el tribunal decide que no es la mejor candidata, todo por una cuestión de fe. Sin embargo, como ya he dicho, el film parece que no se acaba de mojar del todo (y no sé si será porque en la novela original era así o porque al ser una producción americana se ha querido maquillar ciertos pasajes del libro). El final de la película para aquellos que lo recuerden es que, tras el viaje espacial de Ellie donde un alienígena con la apariencia de su padre le dice que no están solos y que aún les queda mucho por descubrir, nadie la cree y la tachan de mentirosa. Sin embargo, después del juicio dónde la interrogan, se descubre que la cámara que llevaba consigo había grabado horas y horas de material ruidoso (esa pantalla con puntitos blancos y negros), lo que confirma la historia de Ellie. Sin embargo, hay dos factores que me dejan pensado que Zemeckis no quiere desagradar al público creyente. El primero de ellos es que, el personaje de Matthew McConaguey, después de que le pregunten los periodistas si cree en la historia de Ellie, dice que sí, que no hay nada en su historia que desmienta la posibilidad de un Dios. El segundo factor es aquello que dice el alienígena con la apariencia del padre de Ellie: el agujero de gusano que la trajo hacia él es un gran sistema de viaje que no saben quien lo creó, que ya estaba ahí cuando llegaron ellos. Esto último me huele a que se quiere dejar a entender que había una fuerza o ser/seres superiores o anteriores que construyeron todo aquello, traducido en lenguaje religioso: Dios, y que nuestro amigo Matthew parece querer confirmarnos con su voto de fe en el viaje de Ellie. Y es que básicamente se trata de eso el final; es un voto de fe, a pesar de que exista esa prueba que se esconde y no se lleva al tribunal.
El segundo juego entre ciencia y religión está en manos de un predicador extremista (interpretado por el fantasma asesino de Agárrame esos fantasmas), que se planta delante del complejo de antenas junto a los demás periodistas para manifestar su descontento por la intervención de la ciencia en asuntos divinos.
Así, por culpa de este mentecato, uno de los primeros intentos de llevar a cabo lo que se explica en el mensaje espacial fracasa.
A pesar de todo, éste es un interesantísimo debate que la película lleva bastante bien pese a los intentos de contentar a ambas partes. Sin embargo, eso no es lo que más me molesta de esta película – y realmente hay poco que me moleste de ella – sino la relación amorosa entre el pastor y Ellie. En primer lugar, el actor escogido para interpretarlo no es el más idóneo. Matthew McConaguey parece ser fruto de un casting donde se tuvo en cuenta el caché de los actores y el físico de éstos. Por aquel entonces McConaguey estaba más de moda (había hecho
Amistad y
Tiempo de matar), cosa que supongo que influyó en el proceso de selección. A parte de que este personaje habría sido menos molesto si hubiese sido interpretado por otro actor, la relación amorosa no viene a cuento. Cierto es que ambos personajes tienen conversaciones interesantes, pero se podrían haber llevado a cabo sin necesidad de emparejarlos.
Hay que rescatar de todo esto un mensaje que seguramente fue del propio Carl Sagan: todavía no estamos preparados (se dice literalmente en el film, no es ninguna reflexión mía). Las confrontaciones, las mentes cerradas debido a la religión, las ansias por patentarlo todo más por el hecho de tener la exclusiva que por vivir el acontecimiento, etc., es todo lo que ocurre en este film y que nos confirma, efectivamente, que la raza humana quizás aún no esté preparada para saber la verdad.
Creo que me he ido por las ramas al hablar de los aspectos sociales que conllevaría este descubrimiento, y es que el film trata más que eso. En primer plano también encontramos la melancólica relación entre la joven Ellie y su padre, que podemos ir viendo a través de flashbacks muy sutiles y bien enlazados con el presente de la historia. Así, esta relación estará presente hasta la resolución del film (comentada antes cuando he avisado de
spoiler y que no voy a hacer de nuevo para no fastidiarle a nadie el final).
En cuanto al apartado técnico, Zemeckis sabe cómo narrar una historia a través de los efectos visuales. Así, al principio veíamos la galaxia reflejada en la retina de la pequeña Ellie, o también cuando vemos a cámara lenta como ésta corre hacia el armariete de las medicinas de su padre, donde la cámara surge del espejo y nos da otra perspectiva (es difícil de explicar, la verdad). Y es que a Zemeckis le encanta poner los efectos visuales a las órdenes de la narración, sin que éstos se noten. Si le echáis un vistazo al making off de Forrest Gump veréis la cantidad de efectos que había durante el metraje y de los que nadie se dio cuenta.
Otro aspecto que le gusta a Zemeckis es la contextualización política de las historias. En
Forrest Gump podíamos ver al protagonista con Nixon y demás entidades políticas y artísticas, y aquí ocurre lo mismo con la inclusión (digital) del presidente Clinton en varias conferencias de prensa y de Adolf Hitler en un vídeo de archivo, dónde también se retocó la imagen borrando el micro que tapaba la boca de Hitler.
LA MÚSICA
Alan Silvestri es un magnífico compositor al que parece habérsele perdido la pista. Seguro que conoceréis parte de su obra, sólo con decir que fue el compositor de la trilogía de
Regreso al futuro y
Forrest Gump …
En esta ocasión, Silvestri crea una banda sonora íntima, muy melódica, cuya pretensión es que nos adentremos aún más en la historia y nos emocionemos ante la relación padre e hija. Y es que éste es el tema principal de toda la película, una bella melodía (con ecos a
Forrest Gump, todo hay que decirlo) que hace referencia a la pasión que padre e hija compartían, la pasión por buscar en las estrellas. Banda sonora muy recomendable de escuchar por separado.
EL BLU-RAY
Primero decir que, aún siendo una película de 1997, la imagen en alta definición de
Contact está impoluta. Es una gozada volver a ver una película en estas condiciones.
En segundo lugar, los extras del blu-ray vienen a ser los mismos que los del DVD, por tanto, todos ellos están en definición estándar.
En primer lugar encontramos tres audio-comentarios:
Comentario de Robert Zemeckis y el productor Steve Starkey,
Comentario del supervisor senior de efectos visuales Ken Ralston y el supervisor de efectos visuales Stephen Rosenbaum y
Comentario de Jodie Foster. No he tenido oportunidad de escucharlos, y la verdad es que ganas no me faltan, pero tengo la certeza de que deben ser muy interesantes, especialmente los de Jodie Foster y Robert Zemeckis.
Cómo se rodó la escena de apertura (20 min): un interesantísimo documental sobre los efectos visuales de la secuencia inicial, la del Universo. Unas voces en off pertenecientes a los supervisores de efectos visuales nos relatan cómo fue el proceso de componer ese universo por ordenador. Nos muestran una y otra vez la misma secuencia pero con las distintas fases que siguieron.
Cómo se rodó la destrucción de la máquina de la NASA (5 min): Narrado en off, nos muestran cómo crearon capa por capa la destrucción de la máquina de la NASA. Primero nos muestra la secuencia rodada (el mar vacío, con gente haciendo ver que se sorprende) y como fueron creando la máquina, los trozos que saltan de ella, y las salpicaduras de agua. Muy interesante también.
Cómo se rodó el aterrizaje de la Harrier (9 min): Otra vez narrado en off, nos enseñan cómo añadieron el avión que aterriza en un barco y cómo reemplazaron la cubierta de éste y cómo añadieron varios elementos: el avión, pasajeros, lluvia, cielo nubloso, salpicaduras de agua, etc. Muy bueno.
El carrete de composición de alta velocidad (6 min): Corto pero super interesantísimo extra donde se nos descubre varios de los trucos que os comenté anteriormente, efectos visuales que viendo la película apenas se notan (reemplazar cielos, crear multitud, el efecto del espejo, los micrófonos de Hitler, etc). Muy bueno.
Máquina intergaláctica (1 min): Nos hablan de cómo se creó el plano en el que la cámara sobrevuela la máquina espacial.
El avión de Hadden (26 segundos): Vista panorámica del camarote en 3D de Hadden (interpretador por John Hurt).
NASA sala de control (23 segundos): Panorámica de la sala de control en 3D. No tiene mucho más.
5.1 Pista de audio- Sólo música: Extra que se agradece aunque dudo de que mucha gente lo vea, ya que debe ser algo cansado ver toda la película sólo con la música.
Trailers: dos tráiler de la película. Prescindibles pero es curioso cómo uno desvela parte de la trama-spoiler y otro no tanto.
CONCLUSIÓN
Una brillante película que no necesita de grandes naves espaciales ni de bichejos con enormes ojos negros para atraer al espectador. Una buena historia, un buen guión, buenos actores, buena banda sonora y buena dirección es todo lo que necesita este film que nos deja con una sensación parecida a la esperanza y a la melancolía. Muy recomendable, preferiblemente si se visiona en alta definición.
Me gustó mucho en su momento. Un beso!