Llevaba tiempo queriendo escribir una opinión sobre este mando, así que por eso sugerí el producto al catálogo.
Los mil y un mandos de Wii
Empiezo hablando de los distintos mandos de Wii y con qué juegos son compatibles cada uno.
Wiimote y Nunchuk
Para comenzar, la consola Wii viene con el mando normal (Wiimote) y el Nunchuk incluídos. Ya sabéis, inalámbricos, y que sirven para todos los juegos de Wii.
Pero resulta que la Wii es compatible con los juegos de GameCube, y sin embargo el Wiimote y el Nunchuk no son válidos para dichos juegos.
Curiosamente el mando de Wii sí es compatible con los juegos de NES de la Consola Virtual, aunque no con los de otras consolas.
Mando Clásico
El mando clásico fue sacado a la venta aparte de la consola. Es válido para según qué juegos de Wii y todos los juegos de todas las consolas de la Consola Virtual, pero no para los juegos de GameCube. Curioso, ¿eh? Asi de listos son los de Noentiendo.
Mando de GameCube
Éste es el bueno. Es el válido para TODOS los juegos de la Consola Virtual y también para los juegos de GameCube. Y también sirve para algunos juegos de Wii, como el Super Smash Bros. Brawl.
El mando de GameCube de Lygo
Como los señores de Noentiendo son tan listos, hacen la Wii compatible con juegos de su predecesora, la GameCube, pero... ¡ya no venden mandos de GameCube!
Total, que si quieres disfrutar de dichos juegos tienes que buscarte algún mando original de segunda mano o un mando de imitación, como este Control Pad de Lygo.
A primera vista es bastante similar a un mando original de GameCube, pero tiene algunos botones más, en mi opinión innecesarios. En el centro, donde el mando original tiene el botón Start, éste tiene tres botones: el Start, el Turbo y el Clear. Seré sincera: no tengo ni la más remota idea de para qué sirven estos dos últimos. También tiene un piloto que se enciende en color rojo cuando presionas el botón Turbo, pero no tengo ni idea de para qué sirve.
(Edito: Acabo de descubrir que esos botones sirven para que un juego crea que estás pulsando de continuo un botón cuando en realidad lo mantienes presionado; una pequeña trampa para no cansarse, vaya).
En la parte superior, donde se colocan los dedos índices, el mando original tiene un único botón Z, que se presionaría con el dedo índice derecho, pero éste de Lygo tiene otro botón Z también para el izquierdo. Algo innecesario, pero bueno. Supongo que es porque el botón Z está en el Nunchuk, que normalmente se sujeta con la mano izquierda.
El resto de los botones son prácticamente iguales.
El cable mide casi 2 metros. Creo que es algo a tener en cuenta, dependiendo de la distancia a la que tengas la Wii cuando juegues.
Por cierto, hay que señalar que es un mando basatnte ligero. No sé por qué, pero esperaba que pesara más. Ah, y también vibra, aunque es una vibración un poco rara, como si le costara, y hace un poquito de ruido.
¿Funciona?
Pues funciona perfectamente. Lo he probado con algún juego de la Consola Virtual, de GameCube y también de Wii (el Mario Kart Wii, por ejemplo) y es perfectamente compatible.
También tengo que decir que la posición de las manos al sujetar el mando es bastante cómoda.
Inconvenientes
Obviamente se nota cuando un objeto no es original. El stick analógico va perfecto, y los botones A, B, X, Y, C, Z, y la cruceta de control van bastante bien, aunque algo duros para mi gusto.
El problema son los dos botones superiores, L y R, que cuesta bastante presionarlos hasta el fondo. No he tenido el honor de tomar contacto con un mando original de GameCube, pero estoy segura de que el original no tiene los botones tan duros. Como te pases un buen rato jugando con este mando te pueden empezar a doler los dedos índices. De hecho, hasta crujen cuando los presionas e incluso se escucha el muelle que llevan dentro.
Recuerdo el mando de mi vieja Nintendo 64 y para nada tenía botones tan duros.
Conclusión
A pesar de los inconvenientes mencionados yo sí que recomendaría este mando, ya que otros de otras marcas no son compatibles con todos los juegos. Además, de precio está muy bien. Yo lo compré en game.es por 12,95 euros.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Actualización a 29/12/2010
Lamentablemente me veo obligada a hacer una actualización en mi opinión para decir que después de bastante uso de este mando el stick analógico ya no funciona como debería. En ocasiones, cuando le doy hacia abajo se queda atascado y no vuelve solo a su posición central, con lo que te puede fastidiar el juego, ya que provoca que el personaje se mueva solo sin que te des cuenta.
En fin, era demasiado bonito para ser verdad. Eso sí, yo de momento lo seguiré usando. Paso de tirar el dinero comprando otro mando de esta misma marca o de otra.
29.04.2010 00:01
Yo le suelo comprar los mandos de la Play a mi hijo de estos de marca nisu (nisupadrelosconoce) y lo cierto es que aguantan bastante y funcionan muy bien. En apariencia es como dices, que son bastante similares al original, aunque van algo durillos.También tenemos la Wii, pero de momento no se me ha escacharrado, cruzaremos los dedos. Besos.
28.04.2010 12:43
Yo tengo algunos mandos de estos de imitación, pero en vez de este son para la Play Station. La verdad es que me han salido bastante malos, asi que al final he terminado comprando los originales (muy a mi pesar poque los periféricos de las videoconsolas son carísimos).
28.04.2010 12:35
vaya muyu... dejando claro que no ha leído ni la primera linea el capullo... pues el que tengo yo el botón que va mal es el, con esos dos me llevo muy bien, además estos los hay inalambricos y de ese modo son mucho más comodos que el mando clásico