Apuntes de un Coreliano
28.09.2002
Ventajas:
Lote muy completo
Desventajas:
A la hora de trabajar con imprentas / Archivos de intercambio
Facilidad de instalación
Característica/funciones extras:
Manual de instruccones
Soporte de fábrica:
 Kafo
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 100 miembros de Ciao
Un buen día te despiertas y te das cuenta de lo acertada o errónea que ha sido tu decisión y de que en este mundo al que has ido a parar (todavía no sabes cómo ni por qué) sólo habitan tres razas: los Adobados, a los Macromedios y a los Corelianos (defensores de Illustrator, Freehand y Corel Draw respectivamente). Algunas almas cándidas, como la mía, opinan que no hay especie mala, sino un softxenofobismo radical a la hora de aceptar que los unos valen tanto como los otros y que, a fin de cuentas, Illustrator, Freehand y CorelDraw! son el mismo perro pero con distinto collar. En algunos círculos, tal afirmación puede suponer la expulsión de la tribu por herejía mientras que en otros el comentario puede pasar desapercibido. Cuestión de fanatismos. Yo soy un fiel súbdito Coreliano desde su arcaica versión 5.0, un enamorado de su novena edición y un renegando de la décima por no aportar absolutamente nada nuevo que mereciera la pena -en mi opinión, por supuesto-. Por lo tanto, empezaré por decir que la verión 9.0 de Corel Draw es la mejor de las diez que se han comercializado hasta la fecha.
UN PASO IMPORTANTE EN SU EVOLUCIÓN La versión 7.0 supuso un cambio radical en la forma de trabajar con Corel Draw, que se mantuvo prácticamente intacta en la octava revisión del programa. El siguiente paso en la evolución de Corel supuso un importante salto cualitativo en cuanto que solucionó ciertas áreas problemáticas e incorporó nuevas herramientas.
Empezaré por hacer especial mención del modulo de impresión, muy mejorado, que nos permite hacer una mini-previsualización de impresión, nos informa de los posibles problemas de compatibilidad documento-impresora a la hora de imprimir (además de mostrarnos una serie de sugerencias para resolverlos) o nos permite incorporar distintas paginas del documento dentro de una sola. En cuanto a los menús, se puede decir que muchos han sido mejorados, haciendo el manejo del programa mucho mas intuitivo, sencillo y fácil de entender. También muchas de las secciones han sido reemplazadas o reubicadas, así que es lógico que los que vengan de versiones anteriores de Corel se hagan un pequeño jaleo al principio, pero una vez te haces con el nuevo sistema de menús, te das cuenta de que el manejo es bastante más ágil que en versiones anteriores.
En este apartado, una de las mas notables diferencias que presneta esta versión (sobre todo si venimos de Corel Draw 7 directamente) es la carencia de 'Persianas', que ahora se llaman 'Ventanas Acoplables' (introducidas en la versión 8) y que cada uno puede adaptar a su medida y que -a mi gusto- son mejor opción que los molestos e incómodos menús flotantes de Freehand o Illustrator. Una buena personalización de estas ventanas facilitará, aún más, nuestro proceso creativo. El cuentagotas, la sombra interactiva, el relleno interactivo de malla, los efectos artísticos o la línea de conexión interactiva son algunas de las nuevas herramientas con las que nos encontramos y con las que cada uno deberá ir jugando para ir descubriendo sus utilidades...
INSTALANDO COREL DRAW! Si echamos un vistazo a sus requisitos mínimos, vemos lo siguiente:
Windows® 95, Windows 98 o Windows NT® Procesador Pentium® 133 32 MB RAM (se recomiendan 64 MB) Mínimo 100 MB de disco duro Lo primero que hay que hacer es olvidar que hemos visto eso. Lógicamente, el programa se ejecutará en un ordenador de esas características, pero con una funcionalidad nula. El sistema operativo ya se come un tercio de la memoria RAM y el Corel se llevará por delante el resto, con lo cual nos encontraríamos con que tenemos un programa de diseño lento hasta las desesperación y torpe a la hora de interpretar nuestras órdenes. A esto hay que sumarle que la instalación de Corel Draw! nos va a quitar 60Mb de disco duro (100Mb si también instalamos el PhotoPaint).
Si realmente queremos sacarle partido al programa de marras, los requisitos mínimos serían un PII 350, 128 megas de RAM y un disco duro con al menos 20Gb libres. Durante el proceso de instalación, es muy interesante seleccionar el gestor de fuentes -BitStream Font Navigator (BFN)- y crear una carpeta de FUENTES en nuestro disco duro en la que volcar las más de 1000 fuentes que vienen en el lote. La razón es muy sencilla: un sistema operativo antiguo en un ordenador no demasiado potente, puede volverse loco si tiene en su carpeta de sistema más de 400 fuentes instaladas. Con el BFN podremos quitar y poner fuentes sin que la integridad del sistema operativo corra peligro.
A la hora de ejecutar Corel Draw, nos damos cuenta de que no se lleva por delante tanto ordenador como Illustrator, pero sí bastante más que Freehand. INTERRACIALES CORELIANOS, ADOBADOS & MACROMEDIOS
Una cosa que tiene muy bien esta versión del Draw, es el tema de importar archivos PSD (PhotoShop). Lo que ni siquiera había conseguido Adobe en su Illustrator (hasta la versión 9 y posteriores) lo tenía Corel Draw: importar PSD's con todas sus capas, además de interpretar perfectamente las transparencias definidas en PhotoShop. La verdad es que a la hora de abrir archivos en otro formato, Corel suele dar buenos resultados, no así a la inversa. Las exportaciones (guardar archivos en otros formatos) que hace CorelDraw dejan mucho que desear y no siguen un patrón de comportamiento que haya sido capaz de descifrar en todos mis años con él. Especialmente horrible, sus exportaciones a AI (Illustrator) e inexistente la posibilidad de guardar como archivo de Freehand. En ambos casos, es más recomendable abrir ambos programas y ejecutar un COPIAR (desde el archivo de Corel) y PEGAR (en el archivo del programa destino), que suele funcionar. Para los que también usen Flash diré que, si bien no se puede importar un archivo CDR (de Corel) diréctamente a una película de Flash, lo que sí que se puede es COPIAR cualquier vectorial que hayamos hecho en Corel y PEGAR en Flash.
LOS ARCHIVOS .CDR: UNA VENTAJA QUE A VECES NO LO ES Todavía no sé si me gustan los archivos .CDR o no. Por un lado está bien que los mapas de bits (fotos) se guarden dentro del propio archivo pero, por otro, nos toca armarnos de paciencia muchas veces y cargar un archivo pesadísimo cuando sólo queremos cambiar un texto. Es más cómodo a la hora de archivar (no tienes que andar creando carpetas de imágenes específicas) y a la hora de entregar en imprenta (por la misma razón), pero consume más recursos de nuestra máquina.
Lo mismo pasa a la hora de imprimirlos. Los archivos de intercambio que genera son monstruosos y pueden dejar lela a nuestra máquina si no es lo suficientemente potente. Pero el principal problema de los archivos .CDR está en las imprentas. Al tirar la mayoría de ellas de Macintosh, nos tocará adaptarnos a Illustrator o Freehand. Sí, es 'posible' abrir un .CDR desde Illustrator o Freehand (ambos aceptan CDR's en 7.0 y 8.0) pero ya advierto desde ahora, que cualquier parecido con lo que hicimos en Corel será pura coincidencia. Antes de trabajar con una imprenta, es conveniente informarse de qué software usan y usarle nosotros también (de ahí la conveniencia de no cerrarse en sólo un programa de los de la 'troika').
IMAGENES COREL PARA WEB Otra opción es que no queramos trabajar con imprentas, sino que estemos usando Corel Draw para diseñar logos, botones o similares para nuestra página web. Pero claro, los navegadores solo interpretan archivos JPG (en RGB), GIF y PNG, por lo que antes de poder usar esos diseños en nuestra web, deberemos convertirlos a uno de esos formatos. La mejor opción, sin duda, es a través de Corel PhotoPaint (que se suele instalar conjuntamente con Corel Draw si no le decimos lo contrario). PhotoPaint es, en mi experiencia, el que mejores y más limpios archivos GIF genera (el PhotoShop tiene ahí una asignatura pendiente que no sé si habrá resuelto con la 7.0), que es el formato más recomendable si el diseño es puramente vectorial y no tiene fotos.
Draw y PhotoPaint hacen muy buena pareja (mejor que Illustrator y Photoshop, aunque parezca mentira). EN DEFINITIVA
Son muchos años ya con él como para creer que en estas líneas he dicho todo lo que tenía que decir. Pero vamos, que creo que ha quedado claro que soy de los que piensan que Corel Draw es un programa sencillo (dentro de todo lo complejo que puede llegar a ser dominarlo) y versátil, cuya limitación más grande es que, en el mundo del diseño, Illustrator y Freehand han sido los que se han llevado el gato al agua y con los que más se trabaja. Sin embargo, elegir Corel Draw a la hora de aprender a diseñar no es, para nada, un error. Ser Coreliano es algo que debe de llevarse con orgullo...
Hola, me llamo Carlos, tengo 27 años y soy Coreliano.
Etiquetas relacionadas con Corel Draw 9
26.03.2003 17:17
La guerra de Saddam se queda mínima en comparación con la guerra de Corel con las imprentas. Muy buena opinión, yo también soy coreliano ;)
30.11.2002 17:24
Yo he empezado a tratarme con el directamente con el 10, asi que no se como irian las anteriores, lo que si, es que varios logos y chapucillas que he hecho con el, los he metido luego en el swish y en el anfy para hacerles algun efecto y sin mayor problema. Los guardas en formato gif y sin problemas. Lo que mas me gusto fue lo de las capas, que tengo que investigar mas, por ejemplo a la hora del codigo html (y sigo prefieriendo el block de notas, igual que para escribir cosas mias siempre a boli nunca al ordenador)pones encima una capa transparente y mas historias que me han contado que aun tengo que probar, antes de subirlo para que luego nadie pueda copiar y pegar nada de lo que tengas en la pagina y demas. Vamos que aunque yo aun no soy una adicta del corel, el paso que llevo....
27.10.2002 00:33
Buenas Noches Kafito! NO he probado otro programa que no sea Corel. Empecé trabajando con él y ahora tengo la versión.....espera que voy a mirar.....YA.......el 8. Es un poco complicadillo pero vamos, no tanto. Si uno es autodidacta, con paciencia e investigando se aprende mucho. A mi me gusta. Uno de los logotipos de la empresa lo diseñé con Draw... :)