Entre mis aficiones también se cuenta el diseño gráfico. Nada sofisticado, me gusta hacer mis tags, mis tarjetas y mis cositas. A veces ayudo a mis amigos y familiares con algún pequeño proyecto como tarjetas de visita, una web, un logo, un díptico... pero sólo soy una aficionada.
Conozco y uso paint shop pro desde su version 6.0, o lo que es lo mismo, 8 versiones anteriores a la actual que ha lanzado Corel; como ha cambiado este programa desde entonces!!
Para quienes no lo conocen es muy parecido al famoso Photoshop, programa que tb conozco, con un concepto y prestaciones muy parecidas pero con algunas diferencias. Siempre digo que Paint Shop pro es el "hermano pobre" de Photoshop
Corel
Corel es una empresa que se dedica a la comercialización de software (programas) de diseño gráfico, tratamiento de fotos, edición de vídeo, etc.
Cuando conocí este programa, hace casi 10 años, aún pertenecía a Jasc, y de hecho su nombre era Jasc Paint Shop pro, más tarde esta empresa fue adquirida por Corel y se hizo con su producto estrella
Paint shop proPaint Shop Pro Photo X4
Esta es la última versión que ha sacado Corel. Me he descargado la versión de prueba de momento para ver que cambios hay con versiones anteriores que mejoras y si merece la pena.
El programa sirve para la creación de gráficos, edición y mejora de fotografías, organización de imágenes y ahora también permite compartir directamente desde el programa nuestras imágenes en facebook, flirck o por email
La interfazCuando abrimos el programa vemos un espacio de trabajo en color gris grafito, con los menús y herramientas en blanco y negro. En la parte superior tenemos los 3 espacios de trabajo en 3 pestañas: Administrar, Editar y Ajustar. Debajo tenemos los menús, abajo de estos tenemos los comandos rápidos, que son las herramientas de uso más frecuente que también están incluidas en los menús superiores. A la izquierda tenemos la barra de herramientas, a la derecha la paleta de colores y la paletata de capas y a su derecha el centro de aprendizaje, que es un manual para ir conociendo las diferentes herramientas de paint shop pro. Abajo del todo tenemos el organizador que es donde podemos ir viendo nuestras carpetas e imágenes. En el centro está el espacio de trabajo donde podremos ir abriendo fotos e imágenes para trabajar con ellas.
Los espacios de trabajoEditar: Aquí tenemos la raíz de Paint shop pro, antes de que al programa le fueran añadiendo distintos espacios de trabajo. En este espacio podemos retocar nuestras fotos, aplicarles filtros, crear proyectos de 0, trabajar con las distintas herramientas, reducir la imagen, recortar....etc. etc. Tiene muchas prestaciones pues aquí está el grueso del programa, pero no me extenderé en detalles para no hacer muy aburrida la opi.
Ajustar: Este espacio de trabajo es para trabajar en la mejora de las fotos. En otras versiones del programa se llamaba
"laboratorio express". Aquí podemos mejorar nuestras fotos de forma automática, quitar el ruido de la cámara (puntitos borrosos) aceptando las sugerencias de "mejora inteligente" que nos ofrece el programa.
No hace falta saber nada de fotografía o del programa mismo porque con sólo unos clics lo hace todo sólo (esto también se puede hacer desde el espacio de trabajo editar, pero dijeramos que aquí están sólo las funciones específicas de mejora de las fotos)
Administrar: Aquí vemos toda la información sobre nuestras imágenes, con qué cámara se han hecho, qué día, a qué hora, exposición, etc.... También podemos añadirles título, autor, copyright, etc. Esta información estará dentro de la imagen pero no visible si no se analiza con un programa como paint shop pro. TAmbién nos sirve para ver si las imágenes que nos bajamos de la red tienen copyright, autor e información de la misma. Desde aquí podemos subir directamente nuestras imágenes a facebook, flirck o email
Diferencias con versiones anteriores
La versión anterior apenas trabajé con ella porque me caducó sin darme tiempo a analizarla en profundidad pero de entrada la versión X3 incluía un apartado de edición de vídeo que no veo en esta. Comparandola con la X2 que es la antepenúltima a esta que he tenido más tiempo instalada hay algunas diferencias y unas pocas mejoras.
Mezclar fotos Sirve para mezclar diferentes fotografías. Para que se entienda, pongamos el caso de que tomamos varias fotografías de un grupo y en una uno sale con los ojos cerrados y en otra, otro sale haciendo una mueca rara... Esta función nos permite tomar los "mejores fragmentos" de cada foto y mezclarlas en una sola. Es útil hasta cierto punto porque para poder mezclarlas tienen que tener el mismo enfoque, cosa que es difícil conseguir si no es con un trípode.
Los 3 espacios diferenciados de trabajo: No le veo mucho la utilidad porque muchas de las funciones ya están incluidas en el espacio "Editar", que dijeramos que es el espacio principal
Luz de relleno y claridad: Permite iluminar zonas de una foto que han quedado algo oscuras sin afectar a las partes claras
Doble monitor: Posibilidad de trabajar con doble monitor, en uno abrir las imágenes y en otro editarlas.
Hay más novedades pero ya son un poco técnicas y resultaría un poco pesado para quien no conoce este tipo de programas.
Precio
69,99 euros la versión completa
49,99 euros la versión de actualización (si ya tienes una versión registrada anterior)
Similitudes y diferencias con Photoshop
Similitudes: Tienen una interfaz muy parecida, con una distribución similar de los menús, el espacio de trabajo, las herramientas y las paletas. Los dos programas tienen una base conceptual similar
Todos los filtros exteriores que se pueden instalar en Photoshop son también compatibles en Paint Shop Pro
Diferencias:
- Las herramientas en photoshop son más precisas y profesionales.
- Photoshop es un programa más pesado y consume más recursos del pc.
- Photoshop cuesta 1.400 euros aprox.!
- Photoshop ofrece la posibilidad de usar el programa sin comprarlo mediante el pago de unas suscripciones.
Hay más diferencias significativas pero así por encima para hacerse una idea...
Opinión personal
Si no te vas a dedicar al diseño o el retoque de fotos de forma profesional y sólo quieres un programa para retocar tus fotos, hacer tus tags, tus tarjetitas y felicitaciones, etc....
con un programa como Paint shop pro tienes más que suficiente, cumplirá tus expectativas con creces.
Hay muchas cosas de esta nueva versión que no me gustan ni me convencen.
- El color de la interfaz y herramientas: Este negro grafito no me gusta, dificulta la visión de las letras. Para mi gusto era mucho más cómodo para la vista otras versiones donde las letras eran negras sobre fondo gris clarito. Las herramientas antes eran de colores y ahora son en blanco y negro. Creo que era más intuitivo antes y ayudaba a distinguirlas mejor sobre todo para los neófitos
- El espacio de trabajo: Antes podías tener varias imágenes abiertas y verlas a la vez para trabajar con ellas. Ahora cada imágen se ajusta al espacio de trabajo y pasas de una a otra como en un navegador web por pestañas. Me resultaba mucho más práctico el otro sistema donde podías poner las imágenes donde mejor te fuera, minimizarlas, etc. Podías ver un par de ellas una al lado de otra para ver si combinaban bien o comparar entre dos fotos iguales, pero ahora sólo te permite visionar una imagen cada vez.
- La división en 3 espacios de trabajo también me parece un incordio, porque no aporta nada nuevo, salvo para los que trabajen con dos monitores, pero normalmente los que trabajan con dos suelen ser profesionales y estos prefieren photoshop
- El organizador de imágenes utiliza ahora un desplazamiento horizontal, que siempre es más incómodo que el desplazamiento vertical anterior. Las webs saben muy bien que para los usuarios el desplazamiento horizontal es peor por eso en una página siempre te mueves en vertical por ella, pues en un programa pasa igual
- El programa sigue colgandose como en versiones anteriores y sigue yendo lento en archivos de gran tamaño, aquí no ha mejorado nada en absoluto aunque Corel diga lo contrario.
- El precio de la actualización me parece muy caro en comparación con el precio del programa completo.
Consejo
Descárgate la versión de prueba en la página de Corel antes de comprar el programa. Estará operativa durante 30 días y así podrás ver si te haces con el programa y responde a lo que tu necesitas. Y si necesitas cualquier ayudita para empezar a funcionar con esta herramienta pues aquí me tienes si puedo ayudarte ;-)