oº°¤¡Por fin viernes, CiaoAdict@!¤°ºo
¿Conoces Cork? Pues adéntrate en esta opinión, te desvelo un lugar de ensueño situado en Irlanda que tuve la suerte de conocer hace un año. Es simplemente encantadora, pero a parte de esto, hay muchísimas cosas que contar...
Con ayuda de un reportaje que he leido en "La Vanguardia" y bajo mi propia experiencia te voy a relatar los secretos de esta ciudad, que sin duda merece la pena visitar por lo menos una vez en la vida ^_^
––––•(-•Cork: El más puro sabor irlandés•-)•––––
Cork, además de ser un centro cultural y artístico, es también el punto de partida para descubrir el auténtico encanto rural del condado. Pasear a pie o en bicicleta, haciendo excursiones a las islas son las mejores opciones para conocer esta bellísima zona irlandesa.
Se encuentra situada en el sudoeste de Irlanda, la cual se ha convertido en los últimos años en uno de los centros turísticos más importantes de la isla.
Tiene una combinación perfecta, en ella todo es plena naturaleza... Montañas, lagos y ríos, espectaculares acantilados y numerosas calas que se encuentran escondidas a lo largo de la costa.
Una vez en Cork, es recomendable alquilar un coche para adentrarse en los parajes naturales, preciosos sin ninguna duda... Descubrir los pequeños pueblecitos rurales es toda una maravilla de la que todo el mundo sale más que encantado. Además sus gentes son encantadoras, siempre dispuestas a ayudar por si te pierdes o cualquier otra duda ^_^
Aunque si eres más bien deportista, también puedes alquilar una bicicleta con la que se puede recorrer los caminos que se han trazado especialmente para esto, sin ningún tipo de problema. Por ejemplo, el caso de la ruta que enlaza Cork con Youghal (de 54 km) o la Duhallow Trail, al noroeste del condado que ya es de 187 km. Para ir mejor encaminado, puedes conseguir los mapas del "Irish Ordenance Survey Discovery" donde se detallan las atracciones turísticas con las que los ciclistas se topan en su camino.
Yo elegí la opción de bicicleta, y a parte de hacer deporte, me maravillaba con cada paisaje que veía... Paraba cuando me apetecía, sacaba fotografías de sus atardeceres... Cork y sus paseos te enamoran y se recuerdan para toda la vida.
––•La Costa•––
La Costa es uno de los atractivos de Cork. Los numerosos acantilados que se precipitan al mar esconden centenares de calas (algunas solitarias) donde se puede disfrutar de una jornada de sol en un ambiente maravilloso y casi siempre acompañados por un espectacular fondo montañoso.
Las playas son de una fina arena blanca y han sido distinguidas con la bandera Azul de la Unión Europea.
Para los que les guste practicar navegación -como a mi-, pueden conocer Cork desde la costa. En todos los tramos del litoral en los que no hay club marítimo se han instalado amarraderos con boyas para facilitar el anclaje de los que llegan por mar, así que no hay ningún problema y así es mucho más cómodo visitar las numerosas islas que bordean el litoral. Si no se tiene barco propio, se puede alquilar con o sin capitán, como se prefiera.
Como mi padre sabe llevar el barco perfectamente, alquilamos uno y aunque sale algo caro, merece la pena porque disfrutas del día, de la navegación si te gusta, de su paisaje... De todo en general y es realmente muy cómodo, como ya he dicho.
Pero también hay otra opción bastante buena para los que no dispongan de licencia de navegación. Si quieres acercarte hasta las islas, se puede tomar las embarcaciones hacia Sherkin, Cape Clear, las islas de Whiddy y Garinish.
––•Competición de Vela•––
Como fui en verano, tuve la oportunidad de conocer la famosa semana de "Ford Cork Week". Se trata de uno de los acontecimientos de navegación deportiva más grandes y espectaculares de Europa en el que participan más de 500 embarcaciones. Para los seguidores de los deportes acuáticos es estupendo, para mi lo fue ^_^
La competición tiene lugar en el Royal Cork Yacht Club, en Crosshaven, el club más antiguo del mundo; su fundación se remonta en el año 1720. La cita es del 10 al 16 de julio.
––•Tierra de buen "Whiskey"•––
¿Te gusta el Whiskey? A mi no, pero es interesante todo lo que te detallo a continuación, no está de más saberlo ^_^
En las numerosas destilerias de Cork, hay que tomarse una copita de este licor si es que te gusta, ya que a parte de prepararse con una especial dedicación, está riquísimo -según mis padres-. Si te gusta, si no... No lo he probado, pero su fama lo reclama. Lo más recomendable es dedicar parte de las vacaciones a conocer estas "fábricas de whiskey", como por ejemplo The Jameson Heritage Centre, que se encuentra a 20 km al este de Cork, en Midleton. Allí además de conocer los orígenes, la historia y el proceso de producción del Irish Whiskey, se puede participar en una cata tras la cual se otorga un diploma acreditativo. También se puede comprar una botella en el mismo centro para invitar a los amig@s tras el regreso o... difrutarlo tú solit@ ;P
Mis padres lo pasaron estupendamente bien con esto, fueron a la cata y parecían niños con zapatos nuevos. Personalmente fue lo que menos me impresionó, pero cada uno tiene sus gustos ¿no? ^_^
––•El legado Gaélico•––
Es curioso saber que aún quedan zonas en las que se habla gaélico irlandés y que constituyen parte fundamental del legado histórico y cultural del país.
Se escucha este "irlandés" puro en zonas pertenecientes al Gaeltacht que, en el condado de Cork, abarcan desde Ballyvourney y Coolea hasta Ballingeary y la Isla de Cape Clear, a la que se puede llegar tomando el barco que sale desde Baltimore. Otra zona es la Isla de Dursey, al oeste de la ciudad de Cork, que puede visitarse tomando el único funicular de Irlanda; en pleno funcionamiento.
––•Escapadas por el Condado•––
Desde Cork, hay muchísimas opciones para conocer el resto del condado.
A poco más de 8 km al noroeste está la localidad de Blarney, contruida en torno a su espectacular castillo. Lo que más atraé ees la leyenda que se cuenta que quien bebe de la famosa "Blarney Stone" (que está en las almenas) será dotado con el don de la elocuencia.
---Mentira.... No he sido dotada del don de la elocuencia como puedes ver por ejemplo con esta opinión... ;P---.
Más opciones...
Pues por ejemplo, tenemos el pintoresco pueblo de Midleton, hacia el este, con sus anchas calles, sus castillos y la destilería de Whiskey irlandés. Desde allí y siguiendo la línea de la costa puedes ir hasta Youghal, famosa por sus murallas medievales, construidas en el siglo XIII y consideradas unas de las mejor consevadas de todo Irlanda.
Para considerar el viaje como completo, hay que realizar una excursión al condado vecino de Kerry con los límpidos lagos de Killarney y el impresionante encanto del Ring of Kerry, la acogedora ciudad de Tralee y la singularidad cultural de las Islas Blaskeet.
Personalmente y con todo esto, me quedo con Midleton... Me maravilló, tanto sus calles como sus castillos. Tengo cientos de fotografias del lugar, quedé completamente maravillada con todo... Realmente son lugares con historia, con fantasía... en ellos te puedes sentir como si estuvieras en un cuento de hadas, porque su magia es desbordante por todos los lugares que se visitan. ––•Centro Cultural•––
Cork se caracteriza también por albergar algunos de los festivales más importantes del país y de renombre internacional.
No pude acudir a ninguna y me arrepentí bastante, pero por si quieres ir... estas son las siguientes citas:
---Cork Midsummer Festival (Del 15 al 26 de junio). Cita con las artes y la cultura en la que tienen presencia tanto el teatro como la literatura y las artes visuales, además de incluir un festival de poesía.
---Festival Internacional de Cine (Del 10 al 17 de octubre) Presentación a concurso de cortometrajes y largometrajes. Presencia de figuras internacionales.
---Festival de Jazz (Del 22 al 25 de octubre) Participación de algunas de las figuras con más renombre del panorama musical del momento.
---Capital Europea de la Cultura (2005) Festivales gastronómicos y deportivos, exhibiciones de arte, espectáculos, perfomances, eventos musicales y un sinfin de actos que convertirán a Cork en el punto de mira de los eventos artísticos del momento.
––•Recorridos a pie•––
La mejor manera de descubrir la ciudad es adentrarse en sus calles, impregnarse de la belleza que desprenden sus edificios y mezclarse entre sus gentes.
Cork invita a perderse paseando por sus avenidas inclinadas y a disfrutar de las vistas que se obtienen cuando se atraviesan los numerosos puentes que comunican las dos orillas de la ciudad, que está atravesada por el río Lee.
Mi familia y yo fuimos a las oficinas de Turismo para que nos informaran sobre los "walking tours" (tours a pie) y gracias a eso, no nos perdimos detalle de la ciudad, contemplamos todo su encanto con asombro. Recomiendo que si vas, te acerques a dichas oficinas, donde te ayudarán mucho más a disfrutar de Cork.
Durante el recorrido, vemos algunos de los templos más bellos de la zona, dedicados al patrón de la ciudad que es St. Finbarr. Es el caso de St. Finnbarr's Cathedral, impresionante edificio de estilo gótico-francés o St.
Finbarr's South, la iglesia católica más antigua de Cork, en la que entrar es como volver a siglos pasados, conociendo toda su espectacular historia.
En los mercados, se puede adquirir todo tipo de "delicatessen" locales, en el Cork Public Museum tenemos una cita con el arte imprescindible y en los parques como por ejemplo The Fitzgeral Park, Clover Hill o Ballinlough Park, se puede disfrutar del entorno y de las bellísimas vistas que existen, descansando un poquito del agotador pero valioso paseo por la ciudad de Cork.
––•Mini Guía•––
Aquí tienes un poquito de información por si te interesa visitar Cork y todo su entorno. Como llegar (yo viajé con Aer Lingus y estupendamente bien todo), alojamientos recomendados por "La Vanguardia" y por supuesto, por mí ;P
---Cómo llegar---
AER LINGUS cuenta con vuelos directos desde Barcelona, Alicante y Málaga hasta la ciudad de Cork. Los precios se encuentran desde los 79 euros el trayecto.
También se puede volar desde otros puntos de España con escala en Dublín.
Teléfono: 902-50 27 37
---Alojamiento---
Las posibilidades de Alojamiento son muy variadas, según el gusto de cada persona. Desde hoteles de 5 estrellas a los castillos medievales, casas señoriales y mansiones georgianas para los que busquen un escondite romántico. Para los que quieran dormir rodeados de magníficos parajes rurales pueden alquilar granjas (cottages). Otra opción es escoger los clásicos Bed and Breakfasts (B&B) y los Guesthouse, casas familiares donde los clientes pueden convivir con una familia y disfrutar de los desayunos al más puro estilo irlandés, además de beneficiarse de precios económicos.
Para los más jóvenes y aquellos que no quieran gastarse mucho dinero, pueden decantarse por los albergues, con buenos servicios, a buen precio y muy numerosos en todo el país.
Si no se lleva reserva previa, en las propias oficinas de turismo se puede reservar la habitación.
Nosotros fuimos ya con la reserva desde Barcelona, cosa que recomiendo a todo el mundo, porque una vez allí y sin alojamiento, a la aventura... un@ se puede sentir un poco perdid@... Nosotros nos alojamos en una mansión georgiana situada en el mismo Cork, preciosa. Un estilo de alojamiento que recomiendo a todo el mundo, junto con los castillos medievales, lo que más me gusta.
---Más información---
Oficina de Turismo de Irlanda: Su número de teléfono es el siguiente: 91-745 64 20
Espero haberte ayudado un poquito con esta "Mini guía" ^_^
☼☼·.·´¯`·.·☼☼·.·´¯`·.·☼☼·.·´¯`·.·☼☼·.·´¯`·.·☼☼·.·´¯`
––––•(-•Final•-)•––––
Bueno... yo creo que casi no me he dejado nada sobre Cork. En conclusión, lo que más recomiendo es caminar por sus calles tal y como lo hice yo. Entrar en cada una de sus tiendas, bares, o museos es entrar en un mundo de magia donde la inspiración está garantizada. Acercarse un día a la costa a respirar "aire marinero" resulta encantador y relajante... ¡¡¡Todo, absolutamente todo, merece la pena!!! Su grastronomía es fabulosa, yo quedé gratamente sorprendida... ¡tienes que probarla!
Madre mía... ¡¡¡que desayunos!!! Rico, rico... ni Karlos Arguiñano, jeje ;P A mi parecer lo que le falta es un poquito de "marcha" a su vida nocturna, pero el día lo compensa ^_^
Fui una semanita y la verdad es que me hubiera quedado un año entero... Que pena me dió irme de Cork, abandonar Irlanda... Me encantó y espero volver prontísimo. Desde aquí te animo a que vayas y ya me contarás ;)
¡¡¡Muchísimas gracias por leerme una vez más!!! Espero tu comentario ;)
Un besote y felicísimo fin de semana!!! Disfruta como nunca y... sé feliz!!!!!!!!!!!!! ^,^
☼☼·.·´¯`·.·☼☼·.·´¯`·.·☼☼·.·´¯`·.·☼☼·.·´¯`·.·☼☼·.·´¯`