Inicio > Economía y Finanzas > Bolsa > Bolsa Divisas
La Corona Eslovaca 42 de 42 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Sonsoteikyo 5 Estrellas ()

Ventajas Realizar el cambio mentalmente de forma sencilla

Inconvenientes Tener que cambiar la moneda

Los que me leéis con regularidad ya sabéis que siempre que puedo procuro hacer una escapadita al extranjero. Una de las primeras opiniones que escribí fue sobre la ciudad de Bratislava, que tuve ocasión de visitarla hace ya cuatro años (y parece ayer...). Hoy quiero hablaros un poco sobre su moneda, la corona eslovaca.

Debo empezar mencionando que se trata de una de esas monedas algo desconocidas en Europa. Por lo menos, en su nombre ya indica la procedencia, por lo que alguien de inteligencia media será capaz de ubicarla sin conocerla de antes. Y digo esto porque hay gente que tiene algún tipo de problema para diferenciar Eslovaquia de Eslovenia (de vez en cuando todavía hay quien me dice: tú estuviste hace unos años por Eslovenia, verdad?).

La corona eslovaca se divide en 100 hallers, que vienen a ser lo mismo que los céntimos. Las distintas monedas que podemos encontrar en Eslovaquia son, si mal no recuerdo, las de 10, 20 y 50 hallers y las de 1, 2, 5 y 10 coronas. Los billetes son de 20, 50, 100, 200, 500, 1000 y 5000 coronas.

El tipo de cambio actual de la corona eslovaca con el euro es de 1 € = 240 coronas aproximadamente. Sin embargo, para los españoles, es bastante más sencillo establecer el cambio aproximado a partir de la peseta. Cuando yo estuve allí 1 corona eslovaca eran 2 pesetas, por lo que calcular los precios en Eslovaquia es tan sencillo como multiplicarlos por 2 para obtener la equivalencia en pesetas. Actualmente el valor de la corona ha aumentado un poco (por esa regla 1 € serían unas 120 pesetas), pero para hacerse una idea está bastante bien. Especialmente en productos caros, un desfase de 30 ó 40 pesetas no es muy significativo.

Por otro lado, conseguir la moneda eslovaca ahora que Eslovaquia ya es miembro de la Unión Europea es tan sencillo como conseguir dólares. Basta con acercarse al banco y listo. Antes no había forma de conseguir la moneda desde España y tenías que ir con dólares y después cambiarlos allí en los cajeros, pero bueno... Supongo que con la entrada en la UE adoptarán el euro en no muchos años, así que también habrá que ahorrarse el esfuerzo de ir hasta el banco.

Lo último que quiero decir es que a mí Eslovaquia no me pareció un país barato, a pesar de la idea con la que iba de que en los países del este los precios están por los suelos... No hay que olvidar que Eslovaquia es uno de los países que han encabezado la ampliación de la UE de este año. Con esto no quiero decir que sea caro, ni mucho menos. Me pareció algo más barato que España, pero tampoco mucho, más o menos en la misma línea: unas cosas más caras, otras más baratas.

Espero que ahora sepáis un poquito más sobre la existencia de esta moneda!

¿Tienes alguna pregunta sobre Corona Eslovaca? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 42 comentarios
  • nath777666 12/10/2004 14:59
  • becqueriano 26/09/2004 15:50
  • galanonpiange 25/09/2004 19:48

Original a muerte....una opinion sobre una moneda...jamas se me habria ocurrido, la verdad,jejeje. Lo de corona me suena (podria ser checa?) pero eslovaca no tenia idea, la verdad es q estoy bastante alejada de la europa del este, asi q jamas me llegue ha plantear q moneda usarian en eslovaquia,jejeje. Nunca se acuesta uno sin haber aprendido algo nuevo...Besis

• cielillos 16/09/2004 16:15

se nota que te gusta el tema

• nachogalende 10/09/2004 16:10
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 42 comentarios