Inicio > Viajes > Europa > España > Cádiz > Lugares de interés y eventos en Cádiz
La hostia verde. Opiniones con imágenes 49 de 49 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de barre1968 5 Estrellas ()

Ventajas Festividad única.

Inconvenientes Necesidad de reserva en restaurantes y hoteles.

INTRODUCCIÓN

Como bien sabéis por mi anterior opinión sobre Zahara de la Sierra, el pasado cuatro de junio, en unión de unos amigos nos encaminamos a la Sierra de Grazalema, y con la excusa de practicar senderismo de bajo nivel, nos dispusimos a disfrutar de la gastronomía de la zona y sobre todo de la afamada fiesta del Corpus Christi de Zahara de la Sierra.

José María Pemán, en uno de sus poema dedicado a esta singular fiesta, la definió como una auténtica tarjeta postal.

Según nos informó un natural de Zahara, la fiesta se remonta a finales del siglo XV, antigüedad que igualmente posee su magnífica custodia y que esta fiesta está declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional y de Andalucía.

Exorno floral de las calles.
Por tanto, si Zahara de la Sierra por sí sola podemos calificarla de impresionantemente bella, el día de su Corpus Christi se transforma en un lugar único, mágico e inimaginable, ello pese a que un servidor no se dejara llevar demasiado por el aspecto religioso, que al fin y al cabo es entorno al que gira esta festividad.

Sus habitantes, que no son más allá de unos mil y pico, se esmeran en engalanar sus calles de una forma muy peculiar, dando muestras de una gran solidaridad entre vecinos, de amor a su pueblo, orgullo por lo propio y sentido por lo tradicional de sus fiestas, para lo cual hacen derroche de hospitalidad. Sin sus habitantes, no sería posible la metamorfosis que sufre Zahara de la Sierra en estos días.

Si bien en la tradicional fiesta del Corpus Christi, en muchas poblaciones andaluzas y posiblemente de otras latitudes de la geografía española, donde se realizan trabajos florales como alfombras, guirnaldas, etc., aquí el pueblo se transforma en una auténtica selva, donde se realiza una performance brutal, incomparable, de una originalidad extrema, tan extrema que huelgan las palabras, palabras que deben dejar paso una vez más a las imágenes.

CUANDO

La fiesta del Corpus Christi a nivel nacional se celebra en el sexagésimo cuarto día posterior al Domingo de Resurrección, es decir el primer Jueves transcurridos sesenta días, con lo que la festividad suele caer en el mes Junio, este año concretamente fue el día tres de Junio.

Pero los zahareños han trasladado su festividad al Domingo y de paso el Lunes ha sido convertido también en festivo, con lo que la fiesta se prolonga por tres días, aunque el Domingo es el alma de la festividad.

QUE ES EL CORPUS CHRISTI

Pues para los que no somos muy religiosos lo podemos resumir en una misa, un paseíto del cura bajo palio con un cacharro en la mano en cuyo interior hay una hostia consagrada.

En cambio para aquellos que profesan unas creencias religiosas más arraigadas, se trata de todo un acto solemne, en el que se celebra y proclama públicamente la fe en Cristo, el llamado “Día del Señor”.

De cualquier forma, esta Fiesta en Zahara es la hostia.

LA LLEGADA

Llegamos procedentes de Sevilla cuando a la entrada del pueblo nos esperaba una situación inesperada, pues la Policía Local prohibía el acceso de vehículos hacia zonas próximas al lugar de celebración que no es más que la calle San Juan, la Plaza de Zahara y las aledañas a éstas.
Página 1 de 4

Imágenes

para Corpus Christi, Zahara de la Sierra
Corpus Christi, Zahara de la Sierra
Exorno floral de las calles.
por barre1968 barre1968
Corpus Christi, Zahara de la Sierra

¿Tienes alguna pregunta sobre Corpus Christi, Zahara de la Sierra? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 11 | 1 - 5 de 52 comentarios
  • alexpintor 23/06/2011 17:22
    excepcional

La verdad es que esta fiesta es una maravilla. He estado alguna vez, y también en El Gastor, donde la celebración es muy parecida, como en otros pueblos de la zona. Este finde toca otra vez, aunque esta vez me lo perderé. Magnífica opinión, saludos.

• cay11 19/12/2010 19:01
    excepcional

No me gustan nada las fiestas multitudinarias, aunque el entorno -el pueblo de Zahara en este caso- sea maravilloso, con una decoración que quita el hipo. Así que, gracias, pero no, gracias. Prefiero la paz y la tranquilidad de la sierra (por ejemplo). Besos.

• lomari1979 08/11/2010 22:54
  • ALEVINA 26/09/2010 10:28
    excepcional

que vengo con la chochona...

• ALEVINA 21/09/2010 14:57
    excepcional

me se han acabau las chochonas, recuerdame que te traiga una. Yo lo único que recuerdo del Corpus es que ese día te volvías a vestir de comunión......pero mis padres no me dejaron y desde entonces lo odio....

Página anterior Página siguiente Página 1 de 11 | 1 - 5 de 52 comentarios