Hace un mes escaso, ante la visita de unos familiares, decidimos ir a este tablao flamenco. Voy a intentar describirlo paso por paso, pero como resumen, diré que es altamente recomendable, tanto para los amantes del flamenco, como para los que, como yo, no les guste especialmente. Los primeros, saldrán encantados con un espectáculo de altura, los segundos, saldrán igualmente encantados, porque aunque no seas seguidor de este mundo, el show es digno de presenciar.
HISTORIA
Para dejar constancia de que no es un “local más” para captar turistas, es imprescindible que hable de su historia.
El corral de la Morería fue inaugurado en 1956 por Manuel del Rey. A lo largo de los años, por su pequeño escenario han pasado artistas de la talla de Pastora Imperio, La Chunga, Manuela Vargas, Isabel Pantoja, Antonio Gades, Blanca del Rey (propietaria del tablao), y muchos otros premios nacionales e internacionales de flamenco.
Nada más entrar, veremos una pared entera llena de fotos de las personalidades que han visitado el tablao, desde jefes de Estado y embajadores hasta estrellas del cine o de la música. Como anécdota, el camarero me comentó que recientemente les visitó Nicole Kidman.Durante todo este tiempo ha recibido premios de todo tipo. Actualmente se le considera el mejor “tablao flamenco” del mundo, quizá por su norma de incluir siempre en los espectáculos a artistas de renombre en este mundo, con la condición de que estén galardonados con algún distintivo o premio a nivel nacional de flamenco.
Aparece en el libro “1000 places to see before you die” (1000 lugares para ver antes de morir), obra que recoge los lugares de mayor interés a nivel mundial.
Posee una Estrella Michelín y está incluido en la guía de mismo nombre, por la calidad de su restaurante.
Y así mil recomendaciones más que nos hacen ver que no vamos a un espectáculo cualquiera, sino a uno de la élite.
LOCALIZACIÓN
El local está ubicado en una zona realmente céntrica de Madrid. En la calle Morería (de ahí su nombre) número 17, haciendo esquina, frente al jardín de las Vistillas, con la catedral de La Almudena de fondo. Muy cerca encontraremos el Palacio de Oriente, así como la Plaza Mayor de Madrid a escasos 5 minutos andando. Por tanto, estamos en pleno casco histórico de la ciudad.
Podemos ir en coche fácilmente, bien por la M-30 saliendo por la glorieta Pirámides y subiendo por la calle Bailén, o por la N-5 hasta Plaza de España. Aparte, si no encontramos sitio para el coche, tienen servicio de aparcacoches. Si no queréis utilizar este servicio, aunque sea totalmente gratuito, en la zona de la Almudena podréis aparcar fácilmente.
En Metro debemos bajarnos en Ópera o en La Latina. Personalmente creo que queda más cerca la segunda, y además podemos pararnos en alguna tasca a degustar algún aperitivo, típicos en la zona.
RESERVA
Se pueden realizar las reservas de varios modos. El más sencillo, mediante llamada telefónica, que es el que utilicé yo. Me atendió una señorita llamada María, que muy amablemente me informó de todos los precios del espectáculo, haciendo especial énfasis en que sólo se paga por anticipado el precio del espectáculo, el coste de la cena se paga al término del show.
Como no me fiaba demasiado de dar mi tarjeta por teléfono, me ofreció la posibilidad de ir a la oficina y pagarlo personalmente. Finalmente, principalmente por comodidad, me decidí a darle mi tarjeta y no hubo mayor problema. A lo largo del día se hizo el cargo exacto, así que totalmente de fiar. Para acabar, me comunicó un número de reserva, todo ello con una simpatía que ya quisieran en muchos servicios de atención al cliente, todo sea dicho.
Anteriormente, cotilleando por su página web, pude saber que también se puede reservar vía email, o por fax, aunque no puedo aportar datos sobre estos métodos ya que no los utilicé.
ESPECTÁCULO
En mi caso, asistí al espectáculo de las 22:00. Según entendí, el tablao cuenta con un cuadro flamenco compuesto por tres guitarristas, tres cantaores y tres bailaoras en nómina. Además, dos artistas principales que cambian mensualmente. No se si todos los espectáculos tienen el mismo “formato”, pero contaré el que yo vi.
De inicio, salen al escenario los tres guitarristas que empiezan a tocar, les siguen los tres cantaores y finalmente se les unen las tres bailaoras, que completarán esta parte con un solo de cada una de ellas.Después de un inicio bastante impactante, se queda un guitarra haciendo un solo, a mi juicio, espectacular, hasta que suben los cantaores a acompañarle con palmeos y cante.
Sin dar tiempo a un descanso, suben los dos artistas principales para bailar juntos mientras guitarristas y cantaores siguen. Después se queda la artista principal haciendo un solo, para marcharse y dar paso al cuadro flamenco al completo.
Una vez en el escenario los tres guitarras, tres cantaores y las tres bailaoras, éstas últimas hacen un baile con abanicos que dará paso a un “solo” de cada una de ellas, siguiendo con la temática de los abanicos. Realmente bonito este baile.
Una vez se marchan las bailaoras, sube de nuevo el artista principal, espectacular también la manera de bailar que tiene, y hace un solo hasta que, finalmente sube todo el cuadro flamenco al completo y los dos artistas principales para hacer un conjunto de guitarras, cante, zapateao y baile espectacular que cerrará el espectáculo una hora y media después de su inicio.
COMIDA
Como mencioné anteriormente, el Corral de la Morería posee una Estrella Michelín, por tanto, es de esperar que los platos servidos en su restaurante sean de gran calidad. Después de probarlos, definitivamente, confirmo que son de excelente calidad.
Yo fui al espectáculo de las 22:00 como dije anteriormente, y la cena empezaba a partir de las 20:30 aproximadamente. Llegamos sobre las 20:45 para poder cenar antes y no entorpecer el show en el momento que empiece.
Hay 4 tipos de menú, aparte de la posibilidad de comer a la carta. No quería poner demasiados datos gastronómicos para no aburriros, pero para que os hagáis una idea de los tipos de plato que sirven, os pongo el menú que elegí yo.
MENÚ SOLEÁ
Postres:
- Bombón de Crema Catalana y Mousse de Caramelo
- Sorbete de Limón Emulsionado al Cava Brut
Bebidas:
- Vino Tinto de Rioja Crianza “Selección Corral de la Morería”
- Agua Mineral
Precio: 53,00 €
Como podréis observar, son platos muy elaborados, conseguidos, finos, y a la vez, muy suculentos. El precio, para qué engañarnos, es caro, pero merece la pena. Particularmente, escogí el menú soleá, ya que la diferencia con el anterior era mínima, y me gustaban mucho más los platos. Elegir entre un picantón (pollo de un kilo de peso aproximadamente) y un entrecote por 10€ de diferencia... no tuve que pensar demasiado.
De primero pedí la “Bulería de verduras”, una mezcla de verduras con un sabor tremendo, al estilo “wok”, como por ejemplo pimiento, calabacín y una berenjena deliciosa.
De segundo me decanté por el entrecote de buey a la parrilla, y el camarero me dijo que si prefería un solomillo de buey me lo podía cambiar. Accedí y acerté. No exagero cuando digo que no he comido un solomillo igual en mi vida. Lo pedí al punto y vino exactamente así, en su punto, y acompañado por unas patatas panaderas realmente buenas.Para finalizar, pedí el bombón de crema catalana, una auténtica delicia. Es algo similar a un pastel, rodeado del sirope de caramelo. Voy a repetir mucho la palabra, pero es que no tiene otro nombre, delicioso.
Todo esto estuvo regado por un vino de su selección, de muy buena calidad.
Para que os hagáis una idea, los otros tres menús son los siguientes:
MENÚ MORERÍA: 43€
MENU ALEGRÍAS: 66€
MENÚ GASTRONÓMICO: 99€
PRECIOS
Las tarifas son algo extrañas o difíciles de entender, o al menos a mí me resultó algo complicado. Depende de si escoges espectáculo y cena o espectáculo con consumición, el precio varía. El precio del espectáculo oscila entre 34-39 € dependiendo del día de la semana que vayas, del horario, y de si cenas o no. La cena se paga aparte, en el mismo tablao, y los precios de los menús son los que he puesto arriba.
Muchos pensaréis (me incluyo) que es un precio caro, pero realmente no es un sitio al que se vaya todos los días. Para visitas de familiares, o simplemente porque os gusta el mundo del flamenco, o queréis probar, o porque queréis daros un homenaje sin más… me parece un precio aceptable, ya que saldréis contentos sin duda.
CONTACTO
*Dirección: C/ Morería, 17 28005 Madrid
*Teléfono 1: 91 365 84 46
*Teléfono 2: 91 365 11 37
*Fax: 91 364 12 19
*Web: www.corraldelamoreria.com
*Email: info@corraldelamoreria.com
RESUMEN
Para finalizar, solo me queda recomendar la visita a este local. Aparte de sumergirnos en el Madrid "viejo", estar en medio de una zona emblemática de la ciudad, y comer como unos reyes, disfrutaremos de un espectáculo increíble.
Y no es exageración lo dicho anteriormente. A mi el flamenco, por decirlo así, "ni me va ni me viene", pero disfruté como el que más en el Corral de la Morería.
Buenas tardes a todos y gracias por leerme.
Pues a mi no me concence, me parece una turistada total, aún así, me ha parecido una opinión muy detallada y de calidad, nos vemos.