Leño.
Leño se creó en 1.978 por Rosendo Mercado y dos componentes más. cinco años después de disolvieron dejando tras de sí conocidos discos en la época. Hoy en día os puede sonar a muchos Rosendo, que sigue siendo la voz y sigue más o menos teniendo la misma dinámica y fuerza en las canciones. Al igual que os puede sonar el grupo Ñu que fueron los anteriores a Leño.
Leño logró meterse en los oídos de mucha gente, desde gente más madura hasta los más jovencillos.
El problema de este cd es que quizás suene algo más a pop, no tiene la fuerza y garra de otros trabajos de Leño e incluso personalmente me es bastante aburridito y tontete aunque es posible que sea el que mejor sonido tenga de sus discos de esta etapa ya que se lo pensaron bien y se fueron a grabar a Londres buscando un buen sonido. Cosa curiosa porque para mí el cd no daba para tanto.
Corre, Corre.
Sería el cuarto trabajo de la formación Leño, que al escucharlo y escuchar temas más modernos de rosendo, vemos que tienen una misma historia. Se editaría en el año 1.982 con los siguientes temas:
1. ¡Corre, Corre! 3:23
2. Sorprendente. 4:05
3. No Se Vende El Rock & Roll. 3:09
4. La Fina. 4:49
5. ¡Que Tire La Toalla! 4:10
6. Entre Las Cejas. 3:30
7. No lo entiendo. 3:26
8. ¡Qué Desilusión! 3:42
En el cd se nos presentan canciones rock sin teclados ni nada, en estado puro. Y hay desde temas graciosetes, aunque siempre directos, como "Corre, Corre", "Que tire la toalla", hasta otros de rimas y versos más depurados y originales como "Sorprendente", hasta ese rock de barra de bar como "La fina", y otros con letras a las claras dirigidas a un tema en especial como "No se vende el rock and roll".
Un cd que puede ir bien para recordar a esta banda y he de decir que personalmente me gusta bastante Rosendo pero este cd me es bastante flojo y algo cutrecillo en muchas letras o formas de tocar.
*** Letras. ***
Os dejo alguna de las letras para que os hagáis una idea de lo que canta esta formación.
1. ¡Corre, Corre! 3:23
eres un fugitivo
y nada vale tu opinión.
Se dieron mucha prisa
en enseñarnos la lección,
el diablo es nuestro amigo
ella nos lo presentó.
Sabemos lo que quieren
y aunque no nos convenció,
estamos en el juego
somos su preocupación.
2. Sorprendente. 4:05
Qué es tu obsesión permanente,
qué es lo que quieres conseguir,
qué es lo que carga el ambiente
dime, qué puedo hacer de ti.
Me observas indiferente
y sabes mucho ya de mí.
Has visto que soy prudente
dime, qué puedo hacer por ti.
Soy bastante deficiente
me gustaría ser feliz.
No tengo cuenta corriente
dime, qué puedo hacer por tí.
Alguna vez, ¡sorprendente!
sé que has confiado en mí
si no he sido suficiente...
dime, qué puedo hacer por tí.
4. La Fina. 4:49
Vas consumiendo el camino,
vas conociendo el percal,
vuelves desde el caño al coro
y llegas a adivino,
sin examen preescolar.
Hoy conocí una chiquita,
mona o foca daba igual,
sólo salió de su boca...
me llaman la finita
y no soy fina ni ná!
Ya puedes imaginarte
cómo me lo iba a montar,
de no ser porque finita
temprano a su casita
debería regresar.
Está pues la cosa clara
ya no te puedes fiar,
no era fina sino estrecha
y pon otra cerveza
Esa imagen convincente
que sale en televisión,
madera de presidente.
Hombre serio.
Manda más que los que mandan
es toda una autoridad.
Siempre sabe lo que dice,
siempre se sabe callar.
Dice no ser millonario
con gran deportividad,
suele vencer al contrario
muy formal.
¡Que tire la toalla!
Artesano de promesas
hermético de pelar.
Se las da de imdependiente
no lo puede remediar.
Tiene arrugar en la frente
de querer ir más allá
y nunca sabes cuando besa
de verdad.
¡Que tire la toalla!
***********************************************************
Aquí habéis tenido una aproximación a este archiconocido grupo entre cierto sector de gente. Recomendable claramente para los que os gusta el rock e incluso a los "poperos" siempre teniendo en cuenta que esto no es Cristina Aguilera.
29.11.2011 12:16
... Uno de ellos era "Chapa Discos" que editaba los éxitos de los grupos más consolidados: ahí estaban "Asfalto", "Ñu", "Leño","Mermelada", "Borne", "Crash"... En aquel CD, se incluía el emblemático tema de Leño, "El Tren". Para esta versión (magnífica, por cierto), los madrileños contaron con la colaboración de Teddy Bautista (sí, sí, el de la SGAE...), a la armónica. Ya digo, el resultado es magnífico porque el canario se marca un solo espectacular. Leño fue un gran grupo, uno de los pioneros. Aquellos años ochenta resultaron extraordinarios musicalmente hablando. Incluso la discográfica Virgin (un referente mundial) estuvo a punto de grabar a los catalanes "Companyia Elèctrica Dharma", un grupo que fusionaba con gran clase el jazz-rock y que sonaba estupendamente. Un saludo.-
29.11.2011 12:05
La década de los ochenta se puede considerar el momento álgido de la música española; a rebufo de la llamada "Movida Madrileña" la creatividad se disparó.Nunca, hasta entonces, se había visto tal eclosión de grupos y estilos musicales en España. Había para todos los gustos. También, claro está, surgieron sellos discográficos que aglutinaron a las bandas más representativas del momento...
28.11.2011 19:56
que intereante