Cuando me enteré que estaba embarazada, además de hacerme conuna buena biblioteca sobre embarazo, parto, maternidad y demás, como buena melómana que soy, me hice con algunos cds que me faltaban y que era muy necesarios para mi futuro bebé.
Al principio me dediqué sólo a comprar más música clásica, por si tenía poca, mi marido poco más y me saca de casa. Después, empecé a comprar ya cds con letra e incluso cds de cuentos.
Una de mis adquisiciones fue este cd: COSAS DE NIÑOS. Del que por cierto hay que hacer una aclaración, y es que no es un cd de Miguel Bosé, sino de más artistas, pero vayamos por partes.
Salió exactamente en el año 1992, editado por la compañía Sony, y muy buena idea que tuvieron.
Consta de doce canciones, de las cuales seguramente alguna conoceis, aunque no sea por este disco, sino porque son populares.
Estas doce canciones están cantadas por varios artistas, que colaboraron encantados con este proyecto, ya se sabe, encantados porque las cosas de los niños se venden y mucho, jeje.
A continuación os pongo las canciones, quien las canta en este cd y un trozo de cada canción para que la reconozcais:
1. COCHINITOS DORMILONES. Cantada por Mocedades y Eva (niña que acompaña en casi todas las canciones).
Seguro que muchos conoceis esta canción, os pongo parte de la letra para recordárosla:
"Los cochinitos ya están en la cama
muchos besitos les dio su mamá
y calentitos todos en pijama
dentro de un rato todos roncarán
Uno soñaba que era rey
y de momento quiso un pastel
su gran ministro hizo traer
quinientos pasteles solo para él
Otro soñaba que en el mar
en una lancha iba a remar
más de repente al embarcar
se cayó de la cama y se puso a llorar..."
2. RATÓN VAQUERO. Cantada por Miguel Bosé. Típica música del oeste, divertida y bailable.
"En la ratonera ha caído un ratón
con sus dos pistolas y su traje de cowboy
ha de ser gringuito porque siempre habla inglés
a más de ser rubito y tener grandes los pies
el ratón vaquero sacó sus pistolas
se inclinó el sombrero
y me dijo a solas
(y ahora canta el ratón)..."
De esta del ratón me gusta la música, a mi hijo le encanta, pero no me gusta una cosa y tiene relación con el tipo de crianza que le doy a mi hijo, y no es más qu ela violencia, por lo de la pistola, porque más adelante además habla de que tira dos balazos y no sé que vainas que no me gusta. Y es que soy anti pistolas.
3. EL NIÑO ROBOT. Cantada por Mocedades. Divertida.
"El niño robot le dijo a la abuela
que le diera cuerda para ir a la escuela
la abuela le dijo que estuviera quieto
la cuerda le hacía cosquillas al viento.
chap chap chap chap chap chap
la abuela robot antes que se fuera
le puso aceitito con una aceitera
le besó la frente de acero pulido
le peinó los rizos de alambre torcido
..."
Esta nos gusta mucho, es divertida, además cuando sale esta imitamos a los robots bailando tiesos, y eso le encanta al peque..
4. CUCURUMBÉ. Cantada por Ana Belén. Creo que es de origen mexicano.
"La negrita cucurumbé
se fue a bañar al mar
para ver si estas olas su carita podia blanquear
La negrita
a la playa se acercó
envidiando a las conchitas por su pálido color
quería ser blanca como la luna
como la espuma
que tiene el mar
Y un pescado con bombín
se le acercó
y quitándose el sombrero
la saludó
Pero ¡válgame Señor!
pues ¿qué no ves
que así negra estás bonita,
negrita Cucurumbé?..."
Tiene una marcha muy chula para bailar, melodía típica de los países cálidos del otro lado del Océano. Me gusta, además me gusta el tema. A mi niño, que al fin y al cabo es al que le tiene que gustar le gusta la marcha que lleva, se coge sus maracas y todo para bailarla, jaja.
5. EL COLUMPIO. Cantada por Victor Manuel.
"Una rama fuerte y alta
una cuerda, una tabla
los columpios son mejores
si en la rama hay muchas flores.
Y más a gusto se mece
si abajo la hierba crece
mece y mece yo me voy
..."
Más lenta, con la voz además tranquila y sosegada de Victor Manuel. Pero con un fondo muy bonito, además utiliza un lenguaje que me gusta, claro y entendible, incluso se puede bailar agachándose, levantándose,...
6. LA VAQUITA DE MARTÍN. Cantada por Eva.
"Un niñito chiquitín
con su MU, MU, MU
con su TÍN, TÍN, TÍN
la vaquita de Martín
..."
Esta es divertida para aprender el sonido de las vacas, ya desde muy pequeñito mi hijo cada vez que era con su MU MU MU, ya lo hacía él. Bueno y el día que conoció a un niño que se llama Martín alucinó, pensaría que es el dueño de la vaca, jeje.
7. EL TRENECITO. Cantada por Ana Belén y Miguel Bosé. Movida, divertida.
"Cógete de mi, vamos a jugar
que éramos un tren chaca-chaca-cha.
Coge mi cintura, cojo la de Juan
todos enganchados que este tren se va.
¿A dónde va el tren? dígame señor
Va corre que corre hasta Chambotón
Toca la campana TIN TILÍN TILÍN
que este trenecito pronto va a salirrrr
UHH UHHH, CHUCU-CHUCU-CHU
va para Laredo no lo sabes tú..."
Cuando era más bebé corría imitando al tren por toda la casa con el niño en brazos, ahora nos agarramos de la cintura y somos el tren, a los niños les suele gustar mucho.
8. LA PATITA. Cantada por Eva. Esta canción me transporta a mis momentos de bicha bicheja, que es lo que era, y es que la cantaba muchísimo de pequeña, claro que como yo nunca me estaba callada...
"La patita,
de canasta y con rebozo de bolita,
va al mercado
a comprar todas las cosas del mandado
se va meneando al caminar
como los barcos en altamar.
La Patita
va corriendo y buscando en su bolsita
centavitos,
para darles de comer a sus patitos,
porque ya sabe que al retornar
toditos ellos preguntarán:
-¿Qué me trajiste, mamá? ¡Cuá, Cuá!
¿Qué me trajiste, mamá? ¡Cuá ra cuac cuac!
..."
Me gusta por eso, porque me recuerda a mi, aunque en la última estrofa dice que el pato es un sinvergüenza y perezoso, anda que pobre animal, como lo pone. De todos modos a mi hijo esta no es que le entusiasme, sólo cuando pregunta y él responde: cuá cuá cuá.
9. EL SEMBRADOR. Cantada por Ana Belén y Víctor Manuel. Es graciosa, porque es una comparación con los deberes y las labores de siembra.
"Ayúdame lapicito
a hacer limpia mi tarea
ya te saqué buena punta
tengo abierta la libreta
en ella cada cuadrito
es un hoyo de sembrar
donde pondré la semilla
que el lápiz plantando va.
Ayúdame lapicito
las planas son mi labor
los renglones son los surcos
y yo soy el sembrador
cuando acabe el primer año
tengo que saber leer
esa será mi cosecha
y quiero que se vea bien"
Nos gusta a los dos, aunque no es de las de juerga constante, a mi me gusta por la comparación, y a él porque me temo que ha salido a mi y es un melómano de cuidado, jeje.
10. GUSANITO MEDIDOR. Cantada por Miguel Bosé.
"Gusanito medidor
dime cuanto mido yo,
mídeme desde el zapato
por la pierna, o por el brazo.
Hay ji jí, hay jo jó
que cosquillas tengo yo.
Hay ji jí, hay jo jó
gusanito medidor..."
Esta nos gusta, es movida y además es que tenemos en la habitación de los juguetes un gusanito medidor, para ver lo gaaaaaande que es, y claro, cada vez que sale esta canción toca medirse.
11. NEGRITO SANDÍA. Cantada por Víctor Manuel y Eva.
"Te contaré la historia
muy triste de recordar,
que trata de un negrito
con cara angelical;
pero según memoria al aprender a hablar salió más deslenguado
que un perico de arrabel.
Y sigue aquí el cuento
tan triste de repetir,
de aquel negrito lindo i
igual a un querubín;
por su comportamiento
consejos yo de di
y como buen ingrato
los guardó en un calcetín.
Negrito Sandía, ya no digas picardías
Negrito Sandía, o te acuso con tu tía,
y mientras ella te va a agarrar,
en los cajones he de buscar
una libreta para apuntar
los garrotazos, que te va a dar.
Con el palo que utiliza
el castigo te horroriza,
y después de la paliza
me voy a morir de risa.
Negrito Sandia, ya no digas picardías,
¡o ya verás! ¡ O ya verá!"
Esta si os soy sincera la paso siempre, y es una pena porque lo que es la melodía me gusta, pero la letra deja muchísimo que desear, violencia a tope y aúnp or encima recochineo, no me gusta nada de nada. Totalmente censurada, no me parece en absoluto adecuada como canción infantil.
12. LOS NÚMEROS. Cantada por Mocedades. Interesante, muy interesante.
"Soy uno cuando estoy solo
y dos si tú estás conmigo
somos tres si somos dos
y viene algún otro amigo
cuatro las patas del perro
cinco dedos de mi mano
y seis los años que tengo
y siete los de mi hermano
ocho pies tiene la araña
nueve son tres veces tres
y si esto bien me lo aprendo."
Esta canción me gusta, y a mi hijo también. Lo de los números está genial porque le enseña los números y a contar, que ojo, son cosas diferentes una decir los números de carretilla, que no tiene apenas mérito, y otra comprender lo que son realmente los números.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Quitando las dos canciones a las que les encuentro problemas, el resto me gusta. Al final lo que hice fue hacerme un mix sacando las canciones censuradas de éste y añadiendo otras canciones de otros álbumes.
Os lo recomiendo si teneis peques, seguro que triunfais. Mi hijo que está acostumbrado a escuchar música desde antes de respirar este aire (por cierto, cada vez más contaminado) se sabe de memoria todas las canciones (menos las censuradas) y reconoce las melodías incluso sin las letras, o simplemente con las tres primeras notas, tiene un oído el tío impresionante.
La pega que le encuentro, es que son pocas canciones, y que hacen pocas veces estas cosas de unirse a cantar para los niños.
Bueno, mamás y papás, ya sabeis la próxima compra, o en su defecto mula (pero yo no he dicho nada, jeje).
Un saludo y gracias por leerme.
13.06.2007 21:37
Tiene una pinta estupenda. No sabía yo que había estas cosas por ahí. Qué pena que mi cuñadilla tiene ya diez años...
27.05.2007 09:50
jolin, no me suena de nada ninguna, que fuerte....me ha encantado tu puntillita final a cada cancion...yo creoque la musica es uno de los grandes inventos con los que los peques de la casa pueden ir educandose y cogiendo sensibilidad...vamos, creo, sino es asi me rebates...
23.05.2007 01:56
Sólo conocía la última canción. Besines