Cosmética del enemigo - Amélie Nothomb

Impresión Total (2): Evaluación Total Cosmética del enemigo - Amélie Nothomb

Todas las opiniones sobre Cosmética del enemigo - Amélie Nothomb

La lógica de Textor Texel (el tejedor)

4  16.07.2008

Ventajas:
Ameno, interesante .  .  .

Desventajas:
Se hace corto .

Gancho

¿Volverías a leerlo?

Morelli

Sobre mí: Me encontré frente a un muro y en el muro un letrero: "Aquí empieza tu futuro". (Octavio P...

usuario desde:26.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 31 miembros de Ciao

La autora (con brevedad):

Esta autora belga nació en Kobe (Japón) en 1.967 (13 de agosto, 41 años, pronto cumplirá 42), donde su padre fue diplomático. Pasó sus primero años, hasta la adolescencia, en diferentes países del extremo oriente y Estados Unidos. Habla japonés y fue traductora en Tokio. Actualmente vive en Bruselas. Dicen que escribe tres libros al año y publica uno, aunque ha habido años en los que ha publicado dos. Publicó su primer libro en 1.992. Tiene al menos 21 libros publicados y varios premios. "Cosmética del enemigo" se publicó en España en 2.003.

El libro:

¿Qué pensarías si un desconocido, al fin y al cabo un perfecto extraño, se sentara a tu lado en un aeropuerto, mientras tú estás leyendo un libro, y te acosara con una charla abrumadora, dándote datos de tu vida mientras esperas un vuelo temporalmente suspendido y que no despega por "causas técnicas" a una ciudad española?, ¿cómo te sentirías?, porque claro sabe hasta tu nombre, cosa fácil, o… simples detalles de tu vida,… ¿eso ya es otra cosa?, ¿ya estás preocupado?, ¿cuál sería tu reacción?, ¿cambiarte de asiento?, ¿llamar a la seguridad del aeropuerto?, ¿no tendrías ningún interés, ni siquiera morboso, en saber cómo alguien al que nunca has visto, del que nada conoces, sabe esas cosas, y con qué fin, qué quiere de ti, o quién es?...

Y si además, te digo que las primeras líneas del libro son:

"Cosmético, el hombre se alisó el pelo con la palma de la mano. Tenía que estar presentable con el fin de conocer a su víctima según mandan los cánones."

¿Qué piensas ahora?,…yo al final del relato tuve que rendirme a los giros que como los de un sacacorchos va dando la narración, pero ¿qué quiere este enigmático personaje que te aborda a las bravas, sin ninguna sutileza?, ¿por qué te ha elegido a ti y no a otro de los cientos de personas que hay en el aeropuerto?,…te dejo con esta situación llevada al extremo por su autora…

Ese es el punto de partida del libro que te comento. Escrito por Améli Nothomb, poseedora de una ágil pluma y un gran talento, al menos en este libro (no he leído más de ella), que va llevándonos a través de las páginas donde quiere con una amenidad digna de encomio. Y cuando crees que ya tienes la explicación de lo que ocurre Nothomb da una vuelta de tuerca sorprendiéndote y aumentando tu interés en el relato. La autora no te da respiro, no te da concesiones, son pocas páginas (menos de 100) para que te otorgue esa pausa, así que el lector habitual se convierte en un lector obsesivo, incluso ya realiza sus propias teorías sobre lo que no está escrito, en busca de una solución final.

El personaje de Jérôme Angust es el hilo que usa la autora para introducir al lector en la narración y por tanto es el nexo de unión con él, con el que se identifica, y mucho más si tenemos en cuenta que es quien sufre el acoso, la pesadez, el hostigamiento sin piedad de alguien que lo conoce, del que desconocía hasta su existencia y del que lógicamente sintiéndose en desventaja desconfía. El lector establece una empatía inmediata, buscada sin ninguna duda por la autora; y sin embargo a lo largo de las páginas del libro ambos mantienen una relación simbiótica, que al lector, testigo privilegiado de la conversación, le va llevando de un lado a otro según sus diversas opiniones sobre los distintos temas que aparecen en el libro, a pesar de una primera oposición al personaje de Textor Texel en la que cabe la posibilidad (cada lector es un mundo) de llegar a entenderlo, no a estar de acuerdo con él, pero sí a saber por qué hace las cosas, su forma de actuar, su motivación, su aplastante lógica, su orden del mundo, siempre fiel a sí mismo en todos los sentidos y sin embargo nada predecible. Pero ese hilo en manos de Textor Texel se convierte en una maraña que poco a poco teje sin compasión alguna, de la que Angust no puede librarse…y ya tenemos historia, ya el interés crece y nos hace suyo.

Durante la conversación que mantienen sus dos protagonistas se van desgranado diferentes temas que a todos nos afectan, por deciros algunos, el mundo de la fe, de la soledad del amor, de la culpabilidad, del odio, etc…la autora va adentrándonos en el desarrollo del relato con buen ritmo logrando una atenta lectura, y hace a sus personajes hacer preguntas que, por imposibles que parezcan, siempre tienen una respuesta. Podría ponerle un "pero" al libro y es que en tan pocas páginas no ahonda con profundidad en estos temas, que por lo demás son merecedores cada uno de ensayos filosóficos. Pero, por otra parte, el libro no pretende ser uno de ellos y creo que tampoco es intención de la autora profundizar; lo que se nos dice basta para sostener el relato a través de preguntas y respuestas de ambos…como en un partido de tenis, en el que los dos personajes hablan de sus vidas descubriéndonos sus psicologías.

¿Qué me pareció el libro?, que me alegré después de su lectura de haberlo encontrado (lo daba por perdido aunque resultó que sólo estaba extraviado). Efectivamente la narración tiene la estructura de un relato y se lee rápidamente, con una lectura más fluida e interesante cuanto más avanzas y profundizas en la misma. Me gustó sobre todo el personaje de Textor Texel, totalmente compacto, homogéneo, sin fisuras que lo resquebrajen, hecho de una pieza y por encima de todo consecuente consigo mismo. Esto me llamó mucho la atención; estos personajes que son fieles a sí mismos a pesar de las circunstancias y de las posibles consecuencias siempre me han atraído. Él es el que tira de la narración y el que hace que el libro salga de sus páginas y se meta dentro del lector. Un acierto de la autora. Creo que el éxito del libro es el éxito de su conformación como personaje, de su arquitectura de tejedor, de la obra de ingeniería literaria con el que describe su interior, con un muy buen oficio, brillante diría yo, por parte de Amélie Nothomb,: sin Textor y su visión del mundo sencillamente no hay libro. Esto que parece una perogrullada, en este libro es esencial, al existir sólo estos dos personajes, con la salvedad importantísima de "I"…ya sabes (para los que lo hayan leído). Tal como lo veo, Angust, sólo es una excusa, aunque cierto es que da origen al relato, pero podría tener cualquier otro nombre y vivir en otro lugar, como cualquier lector del libro, pero Textor no.

En fin, que me ha gustado, sinceramente te lo recomiendo, habrá que estar muy atentos a esta escritora. Nunca aburre, es interesante, y no decepciona en absoluto ni en su desarrollo ni en su final del que nunca podrás decir ¡ah,…ya lo sabía!, porque Nothomb te cuenta lo que quiere, tiene bien sujeta las bridas de la narración hasta en su última página. ¿En estos tiempos de repetidos y monotemáticos best sellers qué más se puede pedir?.

Os recomiendo la edición de bolsillo (quinteto) de Anagrama, lo compré hace un año, creo recordar por 6 ó 7 €.

A lira2402, que amablemente me ha incitado e invitado a hacer esta opinión. Ella tiene una anterior sobre el mismo libro, que leyó antes que yo, y a la que os invito a ir, pues la que acabáis de leer creo que puede ser su complementaria. Así tendréis un mejor criterio del libro que, como de todos es conocido, cuatro ojos ven, en este caso leen, mejor que dos.
http://www.ciao.es/Cosmetica_del_enemigo_Amelie_Nothomb__Opinion_1507560 o si directamente la visitáis, su opinión se titula "Buen acercamiento".

Saludos a tod@s.

barlow41

barlow41

06.12.2008 14:14

Muy buena opinión que deja con las ganas de la lectura del libro. Yo reconozco que no lo he leído , pero me está interesando, la verdad. Saludicos

prifer

prifer

21.10.2008 09:26

Has hecho que sienta intriga, con ese principio del libro tan interesante. Me lo anoto para comprarlo.

solraC_J

solraC_J

21.10.2008 03:30

Buenísima opinión en la que expones unos puntos fuertes que cualquier libro que se precie a ser leido debe tener. Me lo apunto ahora mismo. Un saludo.

Esta opinión sobre Cosmética del enemigo - Amélie Nothomb ha sido leída 315 veces por los usuarios:

1. zoquete
  2. solraC_J