Cosmética del enemigo - Amélie Nothomb

Impresión Total (2): Evaluación Total Cosmética del enemigo - Amélie Nothomb

Todas las opiniones sobre Cosmética del enemigo - Amélie Nothomb

enemigo interior

2  31.03.2009

Ventajas:
predecible, vago, flojo y prescindible

Desventajas:
apañao, en un rato ya te puedes librar de él

Gancho

¿Volverías a leerlo?

dadarisp

Sobre mí: arreglando mi vida -que falta le hace-, pero pronto volveré.

usuario desde:12.05.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao

El ansia de perturbar de esta mujer es terrorífica. Y mis vueltas alrededor de ella, como una mosca, imperdonables. Siempre trato de dar una segunda oportunidad a las cosas, sobre todo a los autores que me han disgustado, por si puede ser que haya elegido mal el libro, por si no fuese el momento, por si cualquier cosa ha fallado. Pero creo realmente y, a la tercera va la vencida, que lo mío con la Nothomb es atracción fatal. Vuelvo a ella y ella vuelve a repelerme. A estas alturas creo que ya somos irreconciliables.

En una opinión de una ciao compi leí que había en la Nothomb varias facciones, como en todo, vaya; están sus detractores (yo una de ellas) y sus elocuentes partidarios (porque sí y porque sí, cero argumentos). Por otro lado, también existe una doble consideración en sus libros: por una parte los de la gran tajada autobiográfica (que sí mujer, que eres misteriosa, excéntrica y fantástica) y que cuentan una y otra vez aspectos significativos de la vida de la buena tipa ésta. Por otro están los de tema libre, aunque casi todos constituyen un todo que gira en torno a varios temas: la desestructuración familiar, la propensión a tendencias desgraciadas, el desdoblamiento de la personalidad entre la cara buena y la maligna, la dependencia del nombre y -misteriosamente- al mismo tiempo, la autonomía del individuo, la intemporalidad, el determinismo...Y una especie de potaje feitonacasa de "quiero escribir al menos un libro anual, si pueden ser dos, mejor, para incrementar mi cuenta corriente, que las hipotecas están muy caras".

Ya he hablado en otras opiniones que las ideas de esta mujer son buenas pero que su oficio es tremendamente inestable. Cuando encuentra una veta que explotar, le debe entrar el hambre, o la picazón y resuelve todo antes de que pase el carrito de los helados, y sale disparada a por un frigopié, no sin antes poner la palabra fin y darle a enviar para que, en actitud churrera, nos llegue otro de sus ínfimos libros.

Si la idea de Ácido Sulfúrico la di por buena pero mal trabajada, la de Cosmética del enemigo la doy por buena aunque manida y predecible. Desde el primer momento sabes que te estás echando al ojo algo que no va a llegar a ninguna parte y eso que se le da por dominar bien el diálogo en estilo directo, sin acotaciones -aunque a veces te pierdes- y la descripción es un algo ausente pero también innecesario.

Cosmética del enemigo nos presenta a Angust, un hombre que, tras el retraso de su vuelo a Barcelona se ve acosado por Textor Texel, un logorreico y extraño individuo que le desvelará, contra su voluntad, aspectos inesperados de su vida: ha violado, ha matado, es jansenista y ha comido con fruición comida para gatos.

La idea es buena y, si estuviese elaborada con la contención propicia, no desgarrándose como una sábana de pensión al mínimo roce, podría haber salvado esta escasa novela de la Nothomb pero, otra vez, otra vez, se reseca donde más chicha tiene, se desinfla cuando ve la luz y decepciona volviéndose prontamente predecible.

Repite sus obsesiones hasta la saciedad: el extrañamiento como elemento sorpresa, el nombre chocante con rasgo de diferenciación...un giro más de tuerca en las desmedidas intentonas -para cierta gente la autora está consagradísima, para mí lo sigue intentando, aunque va tirando- por crear su obra.

Si aunara todos estos esfuerzos en crear una novela: más de cuatro personajes (aunque aquí estos dos se sustentan perfectamente, todo hay que decirlo), tramas y subtramas, un buen clímax, tempo y todo lo demás, se le podría perdonar el nihilismo de catecismo, la pose abrupta tan estudiada, la manía de salir en sus portadas con cara de personaje de Tim Burton y el que no se peine nunca.

Y quién soy yo para recomendar a la gente que lea o no estos libros, si como dice mi abuela: "bien no te hará, pero mal tampoco"

zoquete

zoquete

12.04.2009 18:36

Me ha encantado tu opinión y, además, creo que a la autora también le habría encantado. Me la imagino diciendo "aquí tengo a alguien de los míos". "Cosmética..." fue el primero de sus libros que devoré (creo que dos veces), al que luego siguieron media docena más... así que ya me puedes tener clichado. Reconozco que en ocasiones me cansa su verborrea, pero en general me resulta más estimulante que cansina. Apenas comentas "Cosmética..." pero la opinión parecería un ensayo paralelo a la obra, donde dos personalidades contrapuestas se enfrentan, pero que en el fondo tienen mucho en común... ;)

Biddle

Biddle

08.04.2009 15:11

bueno, creo que yo me uno al club de las detractoras, porque es cierto que no soporto a esta mujer, y sus novelas me parecen aburridisimas. estudie alguna cosilla de ella hace unos años y no podia con sus textos. el caso es que esta idea si que parece buena, el problema es cuando no llega a darle todo lo que puede llegar a tener algo que llame mi atencion. la idea de por si no me parece ni buena ni mala, por lo que cuentas, mas bien me parece una hsitoria bastante turbadora y que peude llegar a dar mucho yuyu, pero hay muy buenos escritores que podrian profundizar y hacer de esto una historia bastante intrigante. si embargo no me gusta la Nothomb, ala. un besote!

tarrou

tarrou

02.04.2009 13:41

Sólo he leído una vez a Nothomb. ‘Estupores y temblores’ creo que era el título. Me pareció un libro que se dejaba leer, sarcástico y con cierto talento aunque no excesivamente trabajado, así que no me considero ni entre sus detractores ni entre sus partidarios, pero puedo entender las razones de ambos bandos. Un saludo.

Esta opinión sobre Cosmética del enemigo - Amélie Nothomb ha sido leída 202 veces por los usuarios:

1. zoquete
  2. Biddle