"El Pali", trovador de sevilla
11 de 11 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Arte y derroche en sus sevillanas
Inconvenientes Que muriera, Sevilla perdió UN ARTISTA
Saludos:
Con mi espíritu de superación, voy a recuperarme de mi varapalo con Showmatch, y voy a hablaros de este artista, que se merece un marco de riqueza, "El Pali", el trovador más grande que Sevilla tuvo por sevillanas.El disco se llama "Costaleros de triana", no se porque sale costalera.
Francisco Palacios, "El Pali", se dedicó toda su vida musical haciendo sevillanas bailables para la feria, como homenaje a su Sevilla, a su Triana, a las costumbres de su andalucía y especialmente, a los pueblos de huelva, profundo rociero confeso.Lástima que se muriera, Sevilla perdió un artista de los pies a la cabeza, descanse en paz, y ahora los sevillanos del cielo, bailarán por sus sevillanas.
Voy a comentaros varias de sus canciones:"Cosillas del corral del conde", Explica que hubo pelea, porque se peleo su lola con la casera, y claro se lio la marimorena. También un bautizo y esas cosas que siempre pasan en los corrales. Es un relato muy entretenido, recomiendo que la escucheis, no le quita merito a las demas.
"Piropo a mi Algeciras", con sonidos del mar, El Pali nos dedica unas letras a la calle Ancha de Algeciras, nos enseña un poquito de la ciudad. Es de la serie de homenajes a pequeños pueblos andaluces. "Juanito el Zambo", un personaje muy conocido allí"A cuatro aldea", habla de los castaños de robledo, aldea bendita para el cantante. Es un pequeño pueblo lleno de casa blancas, típico en estos pueblos en los que dedica su musica.
"A mi virgen de la Bella", dedicada a la virgen patrona del pueblo de Lepe, Huelva"A mi virgen de la cabeza", dedicada a la virgen patrona de un pequeño pueblo de Jaen, Andújar.
"Costaleros de Triana", donde explica que fue costalero gracias a su abuelo, y que su madre se quejaba porque salía de costalero."Cuando yo muera/Sevilla tuvo una niña", una de sus más famosas, que explica que no quiere que sevilla llore cuando el día que se muera. También que Sevilla tuvo una niña y le pusieron Triana. Y que hubo muchos barbos en adobo, comida favorita en Sevilla.
"Dime Gines", dedicada a la virgen del pueblo de Gines, Sevilla, y le hace varias preguntas al pueblo (¿donde esta su vino oliendo, que segun dijo un poeta resucitaba los muertos?)"Estar lejos de sevilla", dedicado a su compadre Braulio. Cuenta que le da pena un amigo que se va y no vuelve más, y esas cosas del querer y no ser correspondido.
"La Barca de Tomares", pequeño pueblo del aljarafe sevillano, y que la dedica, porque por Tomares suelen pasar las barcas que van al Rocio."La infanta maria luisa", que por el patio de banderas paso la infanta, y que viva la sevilla del cuarenta, como veis, muy nostálgicos. Escuchadla, es muy satírica.
"Las cigarreras", ya no pasan cigarreras por la calle san fernando, con flores en la cabeza y mantones bordados, se queja de que sevilla va perdiendo tradiciones."Las torres de mi sevilla", dedicada a las torres universales. Sevilla tiene una torre que presume de ser guapa, habla de la giralda, naturalmente.
"Los juegos del amor", creo que no tiene muchas explicaciones, se queja de las niñas, alegremente.