Cotonou

Cotonou

Impresión Total (3): Evaluación Total Cotonou

Todas las opiniones sobre Cotonou

La puerta a un gran país

4  21.01.2005

Ventajas:
es la capital .  .  .  leer y lo entenderéis

Desventajas:
es la capital .  .  .  leer y lo entenderéis

deirby2

Sobre mí: Mi lucha.... aich.

usuario desde:17.09.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 27 miembros de Ciao

No me esperaba encontrarme con este tipo de productos en ciao, pero voy a aprovechar un viaje que hice hace unos cuatro años para contaros algunos detalles de este país fascinante. Va a ser una chapa, aviso... pero si os atrevéis....

LOCALIZACION y PICHORRADAS
===========================

Este país está situado al norte del golfo de Guinea, entre Nigeria y Togo. Es de los más pobres del mundo y casi toda la presencia europea se reduce a misioneros franceses y españoles.
Es un país de la zona ecuatorial prácticamente y predomina la sabana.
El mestizaje cultural es impresionante con cientos de etnias viviendo en un mismo estado. La más conocida, aunque su zona de influencia es el norte del país, es la bariba.
La religión predominante y agarraros los machos es el voodo. Bueno, rectifico, es el musulmán pero hacen un chapurriao con el voodo, pues este país es la cuna de esa religión. La comunidad cristiana se reduce a los focos en los que trabajan los misioneros católicos, especialmente europeos y sudamericanos.
Todo este pupurri de etnias (con su correspondiente lenguaje cada una) y de religiones hizo saltar una guerra civil, hace unos 30 años. Pero las rencillas entre clanes son frecuentes.

ANTES DE SALIR
==============

Nos vamos a una zona donde la malaria y el sida está a la orden del día. Las enfermedades gástricas son famosas en el trópico como bien sabéis, con que acordaros de ir bien vacunados y protegidos.

En mis 25 días de estancia en este país no tuve ningún mal gracias a estas precauciones.

Acordaros que la lengua oficial es el francés y si os salís de las rutas turísticas tendréis que moveros por las misiones para encontrar alguien con quien comunicaros.

COMO LLEGAR
==============

Creo que desde España hay algún vuelo directo a este país y más en concreto a esta ciudad, Cotonou, que viene siendo la entrada de toda la gente 'occidentalizada'.
Cuando yo fui, mirando precios nos salió mucho más barato viajar con Air France que con Iberia, con que aun haciendo un puente aéreo a Bruselas, nos salió más barato que un vuelo directo desde Madrid.

Hay pocos operadores que trabajen en este país. En mi caso, tengo un familiar misionero que trabaja allí, con la sociedad SMA y fue un poco quien nos apadrinó y nos facilitó los visados y todo eso.

HEMOS LLEGAO
==============

Lo primero que llama la atención es esa humedad pegajosa que ya no se te va a soltar en todo el viaje. A los dos días te olvidarás de ella, pero bueno. El aeropuerto de Cotonou es un auténtico caos y a la salida te asaltarán decenas de personas que te quieran llevar la maleta en taxi. IMPORTANTE acordar el precio antes de subirte a ningún lado!! (Si en Madrid sucede, no os quiero contar en un país subdesarrolado y siendo tu blanco).

Una vez montados te darás cuenta de otra cosa. Hay cientos de miles de motos por todos lados! y muchos de ellos son taximotos, que a precios ridículos te llevan donde sea y a toda velocidad. ES IMPRESIONANTE! Merece la pena que te den un viaje.

LA CIUDAD
=========

A mi es lo que menos me gustó de Benin. Es una ciudad hecha con escuadra y la contaminación es impresionante. Hay una niebla contínua desde el suelo hasta un metro de altura. La mayoría de las calles están sin asfaltar y las chabolas es la vivienda común.

Vale, puede ser que estas cosas que estoy diciendo a la gente no les guste, pero que sepáis que os estoy hablando del viaje de mi vida.

Empiezan detalles curiosos: No hay tiendas, sino tenderetes por todos lados que te venden desde maíz frito hasta gasolina en botellas de litro.

No hay nada así emblemático que ver... excepto el mercado del domingo, el rústico y el puerto donde podrás tomar unas sardinillas frescas ricas ricas.

MERCADOS
==========

El del domingo: es el rastrillo más grande que he visto en mi vida. Es importante saber por donde te metes para no perderte y sobretodo no llevar mucho dinero encima (a mi no me robaron, pero transmito la advertencia). Ahí si que puedes encontrar a precios ridículos auténticas maravillas. Puede ser agobiante ya que la gente se te tira prácticamente al cuello, pero hay que verlo

El rústico: tiene todo lo que te puedas querer traer a casa de África, pero a precios bastante carillos. Hay que usar el regateo de forma eficaz amiguito!

LA GENTE
========

Es una gran ciudad y la gente va a su bola, pero en cuanto lleguéis a algún pueblo más pequeño en seguida te invitará la gente a sus casas y te dará de beber y comer. No te pedirán dinero si vas por la zona no turística y simplemente querrán conocerte.

En la ciudad parece que predomina más la ley del dinero y es una lástima.

COMIDA
=======

Si vais a comer a casas de familias nativas siempre os darán una especie de puré de ñame y carne si tienen, regada con una fanta. Podéis acabar bastante hartos de este menú y si recurrís a un restaurante lo más normal que os la claven. El arroz también es fundamental en su dieta, con que ojo...

CONCLUSION
============

En esta ciudad no os quedéis mas que para subir y bajar del avión que este país es una maravilla y su gente lo más generoso que he visto (los que menos tienen son los que más dan). Si queréis vivir la naturaleza, al norte hay una reserva nacional, pero en verano está muy controlada porque es época de celo y los bichitos están violentos.

Procurad llevar todos los papeles en orden y preguntar antes de filmar cualquier cosa u os podéis meter en problemas (los guardias son muy sobornables).

Cuidado por las noches, especialmente las mujeres , no salgáis fuera solas. (son polígamos).

INSISTO, yo no tuve ningún problema, pero transmito las advertencias que me dieron

Isabelplus

Isabelplus

03.02.2005 18:50

Como me gusta a mí este tipo de turismo!!! Si tengo oportunidad, iré... Salu2

rociobl

rociobl

03.02.2005 09:50

Muy buena opi!!. Parece un pais interesante, como es q fuiste tanto tiempo? . Espero que nos leamos. Besines. Rocio

Rakico

Rakico

31.01.2005 18:07

Me gustan muchos tus opiniones son superdirectas, se agradece mogollón. Kisses mil

Esta opinión sobre Cotonou ha sido leída 1548 veces por los usuarios:

1. carteia